Сорт груши краснобокая: вкусный фонарик в вашем саду

Сорт груши краснобокая: вкусный фонарик в вашем саду

В то время, когда речь заходит о груше, любой садовод желает видеть на своём столе румяный, сочный и прекрасный плод, что возможно будет употребить в свежем виде, разрешить войти в салат либо разные заготовки. Но на пути к заветному результату столько препятствий — неподходящая погода, разные напасти в насекомых и виде болезней. Красивым методом обойти большая часть из них есть приобретение сорта Краснобокая.

Содержание

  • 1 характеристики и Описание груши сорта Краснобокая
  • 2 Преимущества и недочёты
  • 3 Изюминки посадки
  • 4 Уход за грушей
  • 5 Заболевания и вредители
  • 6 Сбор урожая
  • 7 Отзывы садоводов

характеристики и Описание груши сорта Краснобокая

Собственное начало история этого сорта берёт в первой половине 90-ых годов двадцатого века, в то время, когда в ФГБНУ ЮУНИИСК учёные Э. А. Фалкенберг, В. И. Путятин и М. А. Мазунин путём скрещивания груш Желтоплодная и Нежность вывели новый сорт, что стал называться «Краснобокая». В середине 1990-х он проходил опробования, по окончании чего был внесён в Государственный реестр по Волго-Вятскому, Уральскому, Алтайскому регионам, и Западной Сибири.

Деревья вырастают крепкими и высокими — до четырёх метров. Они весьма скоро развиваются в молодом возрасте до тех пор, пока не начнут приносить плоды, после этого рост замедляется. Крона круглая и весьма редкая. Главные ветви отходят от штамба фактически под прямым углом, а их финиши наблюдают вверх.

Кора на скелетных ветвях и штамбе бурая, шелушится. Побеги ровные, широкие.

Дерево Краснобокой весьма высокое, в высоту может быть около четырёх метров

Листья светло-изумрудного оттенка, волнистые по краям, не имеют опушки, выгнутые по форме. Они большие, толстые и удлинённые. Их край заострён, а вершина закручивается в спираль.

Поверхность листовой пластины сморщенная, шероховатая. Черешки маленькие, достаточно широкие и без опушки.

Цветки большие, в форме чаши. Их лепестки удлинённые, закруглённые и имеют ласково-розовый цвет. Плоды вырастают до среднего и выше среднего размера. Вес груш образовывает около 135–155 г, но видятся экземпляры, доходящие до 180 г. По форме — настоящая грушевая классика. Поверхность ровная, кожица на ощупь приятная, легко маслянистая. Главный цвет плодов при их сборе — изумрудный, но в случае если разрешить грушам дозреть всецело, покажется янтарный румянец, занимающий треть поверхности.

Мякоть мелкозернистая, белого цвета, маслянистая, с характерным грушевым запахом. Она такая сочная, что при надкусывании чуть ли не брызжет соком. Вкус сладкий, с терпкостью и небольшой кислинкой.

Но за пара дней лёжки терпкость теряется, а вкус делается отличным.

Данный сорт довольно часто ошибочно именуют зимним. В действительности он относится к позднеосенним, поскольку период сбора его плодов приходится на конец сентября.

Преимущества и недочёты

Говоря о сорте Краснобокая, мы скорее вспоминаем о его преимуществах, потому, что он создавался как раз с той целью, дабы избавить садоводов от разных распространённых неприятностей, свойственных процессу ухода за грушей.

Сильной стороной Краснобокой стоит признать её качество и урожайность плодов. Вырастают они прекрасными, румяными и наряду с этим одномерными. Их уникальный вкус и довольно хорошая лёжкость при хорошем товарном виде разрешают применять сорт не только для личных потребностей, но и для продажи.

привлекательный вид и Стабильная урожайность плодов являются козырями сорта

Высокая зимостойкость сделала Краснобокую желанным сортом для посадки на дачных участках в регионах с жёсткими зимами. При опробованиях, в то время, когда температура окружающей среды опускалась ниже -48 °С, маточное дерево подмёрзло только на 3 балла. Для сравнения, многие популярные на данный момент сорта груш не смогут похвастать столь высокой стойкостью в таких тяжёлых условиях.

Исходя из этого этот сорт в Сибири и на Урале — настоящая находка.

Дерево деятельно начинается лишь в первые 5–6 лет, а после этого притормаживает, предпочитая тратить силы на плодоношение. Это не даёт кроне скоро разрастаться и загущаться, что существенно упрощает уход за ней.

Сорт устойчив ко многим вредителям и заболеваниям, распространённым на дачных участках. В частности, он прекрасно противостоит парше. Среди недочётов отмечают присутствие терпкости во вкусе и мелкозернистую мякоть, и высокую осыпаемость плодов.

Особенности посадки

Груша обожает освещаемые солнцем участки, но лишь не на склонах и уж тем более не в низинах. Кроме этого нужно обезопасисть её от сквозняков. Грунтовые воды не должны доходить ближе чем на один метр к поверхности почвы. Лишняя влага окажет губительное воздействие на корни дерева.

Чернозём, супесчаная почва и суглинок считаются лучшими для выращивания груши.

Сорт Краснобокая обязательно требует посадки сортов-опылителей рядом. Наилучшими считаются груши Северянка, Миф и Повислая.

Высаживать грушу возможно весной и в осеннюю пору. Первый вариант подходит для регионов с холодной зимний период и достаточно маленьким тёплым периодом перед ней. В осеннюю пору же грушу сажают обитатели южных регионов, потому, что в этих краях осень дольше и теплее — растение успевает укорениться и готовиться к зиме.

К весне оно уже приобретает хорошую закалку и скоро пускается в рост.

При посадке груши обращайте внимание на то, что её корневая шейка должна быть на 6–7 см выше уровня почвы

  1. Подготавливать посадочное место необходимо заблаговременно. Если вы сажаете грушу весной, то делать это нужно в осеннюю пору. В случае если же посадка приходится на осеннее время, то за две–20 дней до планируемой даты. В глубину яма должна быть 1 м, а в ширину — 60–70 см.
  2. Перед посадкой готовят землю, которой будут засыпать корни деревца. Для этого берут плодородный слой почвы, забранный на протяжении выкапывания ямы, по два ведра песка и перегноя и 1 стакан суперфосфата. Вся эта смесь вносится на дно котлована как минимум за чемь дней до посадки.
  3. В центре ямы формируют земляной холмик, устанавливают на него саженец и расправляют его корни. Рядом с деревцем вбивают в почву колышек длиной около 1 м.
  4. Засыпают яму подготовленным грунтом. Корневая шейка при закапывании корней саженца обязана пребывать на высоте 6–7 см над уровнем почвы. При присыпании корней почвой саженец необходимо мало встряхивать, дабы почва равномерно заполняла всё пространство между корнями, не оставляя вакуумов.
  5. В то время, когда посадка закончена, около приствольного круга возводят земляной валик диаметром около 40 см и поливают растение. готовься к тому, что по окончании полива почва просядет и мало затянет дерево вниз, заставляя добавить грунт сверху. Учитывайте это, дабы не заглубить корневую шейку. Вкопанный рядом со стволом колышек понадобится для подвязки груши. Это нужно чтобы обеспечить саженцу хорошую устойчивость при сильном ветре.

Кое-какие садоводы предпочитают насыпать слой дренажа в посадочную яму, что не лишено смысла, в особенности в случае если земля тяжёлая и слабо пропускает воздушное пространство и воду

Краснобокую довольно часто размножают на сеянцах уссурийского грушевого дерева. Это растение было выбрано из-за красивой совместимости с Краснобокой, благодаря чему дерево скоро растёт и начинается.

Дедовский способ посадки груши — видео

Уход за грушей

Смотреть за грушей нужно особенно пристально в первые годы по окончании посадки. До тех пор пока у растения идёт интенсивный рост, оно особенно очень сильно испытывает недостаток в периодических подкормках, прополке, поливах и, конечно же, защите от различных болезней и вредителей.

рыхление и Полив

В целом груша нетребовательна к поливам. За сезон её требуется поливать не более четырёх раз. Но это при условии, что летом иногда будут идти дожди. В сухую погоду полив реализовывают раз в неделю с последующим мульчированием приствольного круга торфом либо перегноем.

Делается это чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, а влага продолжительнее удерживалась у корней.

Мульча — очень важный элемент ухода за грушей, но она не освобождает от прополки и рыхления. Иногда вам нужно будет выпалывать разрастающиеся около сорняки и аэрировать верхний слой почвы.

Хорошим методом доставить влагу дереву считается дождевание. Но оно должно проводиться тёплой водой и лишь в то время, в то время, когда нет прямых солнечных лучей. Исходя из этого для данного мероприятия выбирают пасмурный сутки либо же утреннее/вечернее время. Проводить полив под ствол нежелательно, да и толку от для того чтобы подхода мало.

Всасывающие части корней находятся на некоем расстоянии от штамба. Выяснить их местонахождение несложно. Достаточно визуально отметить диаметр кроны, что примерно равен диаметру корневой совокупности.

Зная эту величину, возможно прокопать круговую канавку и произвести полив в неё.

Подкормка

При внесении удобрений необходимо помнить о том, что корни груши уходят глубоко в почву, и рассыпание по поверхности гранул либо разных порошкообразных смесей не принесёт желаемый итог. Но поливы питательными растворами — это то, что необходимо в данной обстановке.

Удобрения дробят на органические и минеральные. Применение и тех, и других веществ оказывает хорошее влияние на развитие и рост груши. Нежелательно применять лишь минеральные подкормки — так вы имеете возможность закислить землю.

Органические удобрения вносят раз в два–три года, минеральные — каждый год.

Мочевина помогает не только подкормкой, но и средством спасения от разных насекомых

Органика разрешает ускорить процессы разложения в земле разных химических соединений, попадающих в том направлении по окончании обработки растений средствами от вредителей и болезней. Помимо этого, она ещё и снабжает дерево нужными питательными элементами. И тут неоспоримое преимущество имеет навоз, содержащий в себе бесценные калий, азот и фосфор.

Действительно, использует в большинстве случаев перепревший навоз, дабы не сжечь корни. На один квадратный метр участка ежегодно должно вноситься 1–2 кг навоза. 

В отдельную группу выделяют азотные удобрения. Если вы желаете, дабы груша по окончании зимней спячки скоро пустилась в рост, внесите в грунт 500 г мочевины. Вместо неё возможно применять 30–40 г аммиачной селитры, разведённой в 10 л воды. Мочевина используется не единожды за сезон.

На протяжении цветения 250–300 г этого вещества используют в качестве подкормки, улучшающей вегетативные процессы. Применяют её и для внекорневых подкормок в количестве 40–50 г на 10 л воды. Такое опрыскивание помогает не только для скорейшего снабжения груши питательными веществами, но и в качестве защиты от насекомых-вредителей, каковые обожают прятаться в коре дерева, и на листьях и ветвях.

Как ускоритель вегетации мочевина не должна употребляться в осеннюю пору, потому, что груша обязана успеть уйти в состояние спокойствия, прекратив наращивать новые побеги. 

Минеральные удобрения используют для обеспечения груши всем нужным перед наступлением зимы, и для восполнения потерянных микроэлементов. Значительно чаще время для их применения — осень. Уместной будет смесь, складывающаяся из кальция и калия, забранных по одной столовой ложке, и двух столовых ложек двойного суперфосфата.

Все компоненты разводят в 10 л воды. 

Суперфосфат довольно часто есть одним из компонентов минеральных смесей, вносимых в осеннюю пору под грушу

Прибегают к минеральным подкормкам и на протяжении цветения, и по окончании него. В первом случае это смесь из суперфосфата (100 г) и сульфата калия (60 г) в 10 л воды, а во втором — 05, кг нитрофоски и 10 г сухого гумата натрия на 100 л воды.

Обрезка

Весной медлить с обрезкой груши не следует — её выполняют до начала сокодвижения

Лучшим временем для обрезки считается весна — период до начала сокодвижения при температуре не меньше +8 °С. В состоянии спокойствия груша легко переносит обрезку. Чего не сообщишь о летнем сезоне, в то время, когда любая веточка на счету. Как раз исходя из этого во время с июня по август обрезка строго запрещена.

В случае если лишь обращение не идёт о сломанных либо сухих, и поражённых заболеваниями ветвях. Но однако санитарную обрезку выполняют в осеннюю пору — по окончании листопада. Сейчас груша впадает в состояние спокойствия.

Нужно дать растению некое время до наступления холодов, дабы оно успело заживить раны, оставшиеся по окончании обрезки.

Имеется отличие между обрезкой юный и ветхой груши. Молодую грушу формируют, выделяя скелетные ветви, каковые будут задавать костяк будущей кроны. Обрезка ветхой груши сводится к удалению засохших и больных ветвей. Кроме этого время от времени спиливают громадные ветви чтобы не было загущения кроны. Необходимо подчеркнуть, что неспециализированный количество срезанных побегов не должен быть больше четверти от всего количества кроны.

Для груши обрезка неизменно сопряжена с громадным шоком, и удаление громадного количества ветвей может привести к неприятным последствиям.

В первые годы сущность обрезки сводится к формированию базы кроны

Подготовка к зиме

Учитывая морозоустойчивость Краснобокой, вы имеете возможность не волноваться за её состояние в зимний период. В случае если же вы желаете сделать условия зимовки более комфортными, совершите поздней в осеннюю пору влагозарядковый полив, что напитает корни влагой. Поливать нужно хотя бы за пара дней, а лучше за чемь дней–две до наступления устойчивых заморозков.

Плюс к этому возможно замульчировать приствольный круг 30 см слоем торфа, что ранней весной по окончании схода снега нужно будет снять, дабы не допустить перегрева и перепревания корней и нижней части штамба.

Болезни и вредители

Груша Краснобокая в плане стойкости к вредителям и болезням — настоящий презент садоводам. Она удачно противостоит цитоспорозу, парше и мучнистой росе. На неё не нападает грушевый галловый клещ, не тревожат грушевая плодожорка, зелёная тля, листовёртка и медяница. Сорт Краснобокая не требует профилактических обработок, что существенно упрощает уход за ней.

Однако остаётся риск происхождения некоторых проблем, с которыми нужно справляться.

вредители: и Таблица болезни и способы борьбы с ними

Заболевание/вредитель Показатели Меры борьбы
Плодовая гниль (монилиоз) На плодах появляются коричневые пятна с кремовыми и серыми подушечками спор, каковые образуют кольца.
  • 1% бордоская жидкость (100 г бронзового купороса, 150 г извести, 10 л воды);
  • 0,5% раствор хлорокиси меди (50 г на 10 л воды);
  • 0,3% раствор нитрафена (30 г на 10 л воды);
  • сжигание и сбор опавших листьев груши.
Тёмный рак На страницах, стволе и ветвях появляются красные пятна, растущие и чернеющие со временем. Кора начинает трескаться и отваливаться. Поражённые листья и ветви обязательно удаляют и сжигают. Повреждённые участки срезают, зачищаются и обрабатываются раствором бронзового купороса 1–2% (100/200 г на 10 л), а после этого покрываются садовым варом по окончании
подсыхания. 
Боярышница Листья скручиваются в трубочку и становятся местом для зимовки гусениц.
  • уничтожение и Снятие зимовочных гнёзд, уничтожение яйцекладок;
  • Табачный отвар с мылом; настой полыни (полведра свежей либо 700–800 г сушёной травы на 10 л холодной воды);
  • 0,3% суспензия Энтобактерина (30 г на 10 л).
Зимняя пяденица Листья, бутоны, завязи и цветки объедены и оплетены паутиной.
  • Применение ловчих поясов в осеннюю пору, перед вылетом бабочек;
  • Нитрафен (200–300 г на 10 л);
  • Препарат N 30 (300–400 г на 10 л);
  • перекопка земли на протяжении окукливания гусениц.

Против пяденицы используют те же препараты, что и против боярышницы.

Заболевания и вредоносные насекомые на фото

Плодовая гниль легко разносится ветром и особенно прекрасно начинается в сырую прохладную погоду Зимняя пяденица грызёт бутоны и листья, покрывая их липкой паутиной Боярышница поселяется на страницах и скручивает их в трубочки, превращая в собственный дом Тёмный рак — бактериальное заболевание, от последствий которого сложно избавиться

Сбор урожая

Лучше срывать груши недозревшими, дабы они не осыпались на землю

Сбор созревших плодов наступает во второй половине сентября. В большинстве случаев садоводы собирают легко недозревшие груши, потому, что по окончании полного созревания те начинают легко осыпаться. Удар о почву существенно уменьшает срок хранения урожая, исходя из этого сбор его в недозревшем виде в полной мере оправдан.

Дозревают они уже в ходе хранения.

Информацию о хранении плодов сорта Краснобокая очень сильно разнятся, исходя из этого считается, что в прохладном помещении они смогут пролежать от 30 до 100 дней.

Употребляют плоды в свежем виде. Действительно, с одной оговоркой. Их едят с кожурой и нужно через полчаса по окончании приёма пищи. Не рекомендуется имеется их натощак, запивать холодной водой и хорошо перекусывать по окончании них.

Это может привести к расстройству пищеварения.

Из плодов сорта Краснобокая получается хорошее варенье

Груши додают в салаты, применяют нарезанные дольки как украшение для тортов, из них кроме этого готовят пюре, варенье, желе, джем а также грушевый мёд.

Отзывы садоводов

Самая вкусная груша из сортов, выведеных в отечественном челябинском университете плодоовощеводства, это Краснобокая. Но она у меня ещё юная, не плодоносит.

Nika

http://forum.homecitrus.ru/topic/162-vremena-goda/page-3

У меня в условиях Подмосковья Краснобокая продемонстрировала себя весьма обыкновенным сортом (ни вкуса, ни вторых преимуществ). По большому счету, груши Южно-Уральского НИИ в отечественных условиях ни у меня, ни у моих привычных себя не показали с какой-либо хорошей стороны.

ММ,

https://forum.tvoysad.ru/post141055.html 

без сомнений, сорт груши Краснобокая возможно признать селекционной успехом, исходя из этого её приобретение станет шагом к стабильному ежегодному урожаю кроме того в тех регионах, где отмечаются холодные зимы. Своевременный и грамотный уход окажут помощь расширить количество плодов и сделать их слаще. Тогда сорт и покажет себя с самой лучшей стороны.

Сорт груши для сада – выбираем лучшее

Сорт груши для сада – выбираем лучшее


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Сорт груши николай крюгер – украшение праздничного стола и осеннего сада

    Среди фруктовых деревьев груша выделяется высокими диетическими особенностями. Сочные плоды груши осеннего сорта Николай Крюгер — источник низкокалорийного…

  • Висит ноябрьская груша – возможно скушать

    Любителей груш, каковые не хотят уделять через чур много внимания их выращиванию, точно заинтересует груша Ноябрьская. Мало какой сорт может…

  • Сорт яблони богатырь – вкусный урожай круглый год!

    Богатырь признан садоводами как самый продуктивный позднезимний сорт. Яблоки дозревают при лёжке, становятся ароматными и не теряют собственных качеств до…

  • Сорт яблони чудное — чудо чудное, диво дивное!

    Среди многообразия яблонь Чудное выделяется не только большими плодами, но и неприхотливостью к погодным условиям и примечательным внешним видом. Его…

  • Лимонка – любимый сорт груш садоводов

    Собственную известность груша Лимонка купила благодаря устойчивости к вредителям, морозоустойчивости и хорошему вкусу плодов маленького размера. Сорт любим…

  • Груша кафедральная — сорт, заслуживающий внимания

    Груша есть одним из популярных садовых деревьев на сегодня. Но любой садовод обязательно желает подобрать для себя самый хороший сорт,…