Чем утолять жажду, выбирает любой сам, выбор вкусы и велик людей разнообразны. Мы предлагает отыскать в памяти о квасе, возродить его прежнюю славу и потерянное мастерство домашнего квасоварения.
С древних времен славится в Киевской Руси квас: он утоляет жажду, повышает аппетит, владеет тонизирующим действием, и вдобавок владеет превосходным качеством: кто выпивает квас, того не тянет к спиртным напиткам.
Несложнее всего сходить в магазин и приобрести готового кваску, но оптимален как раз домашний квас с кисло-сладким ароматом и вкусом свежего ржаного хлеба. Неповторимый букет придают ему специи и душистые приправы — мята, корица, мед, хрен, ягоды рябины, веточка тёмной смородины Домашний квас это: Вкусно и полезно!
В сети большое количество рецептов различных домашних квасов, и человеку, который ни разу его не делал, быть может, тяжело будет осознать целый процесс изготовление кваса, легко прочтя рецепт.
Я решил обрисовать целый процесс изготовление хорошего хлебного кваса, приложив к описанию фотографии.
Хороший хлебный квас.
И без того, сперва в духовке жарим кусочки хлеба, другими словами, делаем сухари из ржаного либо белого хлеба, порезав его ломтиками. Следим, дабы хлеб в духовке не подгорел.
Я использую сухари белого и ржаного хлеба
В эмалированной кастрюле (7 л.) кипятим воду, и кидаем в неё подготовленные сухари, настаиваем 8-12 часов. За это время настой обязан остыть практически до комнатной температуры.
Потом процеживаем настой и наливаем по половине в две трёхлитровые банки. В каждую банку добавляем по одной чайной ложки сухих дрожжей (Pakmaya) и по четыре столовых ложки сахара. Размешиваем.
Доливаем в банки хлебный настой, накрываем марлей либо любой не плотной тканью и оставляем для брожения на 20-24 часа при комнатной температуре.
Позже процеживаем еще раз и разливаем в бутылки, затыкаем их и ставим в холодильник.
Квас готовься через 3-4 дня. Приятного апетита!
Рецепты домашних квасов
Петровский квас.
800 г ржаных сухарей, 4 литра воды,20 г дрожжей, по 100 г меда и тертого хрена, 50г изюма, пшена.
В эмалированное ведро либо кастрюлю положим сухари и, залив их кипятком, позволяем постоять 3-4 часа. Потом процеживаем настой и добавляем в него дрожжи, накрываем марлей и оставляем для брожения на 5-6 часов при комнатной температуре, после этого мало подогрев, добавляем тертый мёд и хрен, все перемешиваем, и разливаем в бутыли, добавив в каждую из них по 2-4 изюминки и по щепотке промытого пшена. Бутылки затыкаем и храним в прохладном месте в горизонтальном положении.
Через два дня квас готов.
Квас из ревеня.
500 г ревеня, 2,5 л воды,15 г дрожжей, 200г сахара.
Вымытые и мелко нарезанные черешки ревеня варим в кастрюле с водой до мягкости, после этого процеживаем. В легко остывший отвар додаваем сахар, дрожжи, размешиваем и оставляем на дни в тепле, разливаем в бутылки, затыкаем и храним в прохладном месте в горизонтальном положении. Через два-три дня квас готов.
Для цвета в него возможно добавить свекольный сок.
Свекольный квас.
1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара , кусок тёмного хлеба, соль по вкусу, долька чеснока.
Вымытую, очищенную свеклу натереть на большой терке и поместить в стеклянную банку, залив водой. Добавляем в том направлении кусок ржаного хлеба, сахар, соль, завязываем марлей либо тканью и ставим в теплое место на 3-5 дней, возможно добавить дольку растолченного чеснока. Готовый квас процедить, разлить в бутылки.
Для окрошки свекольный квас незаменим!
Квас из яблок Антоновка.
5 средних антоновских яблока, 2,5 л воды, 400 г сахара , 10 г дрожжей.
Из вымытых яблок удаляем сердцевину, режем на дольки в кастрюлю, заливаем водой и варим, до полной готовности. Протираем яблоки и отвар через марлю и сито, переливаем в стеклянную банку, добавляем сахар, дрожжи, размешиваем и сходу разливаем по бутылкам, затыкаем и храним в прохладном месте в горизонтальном положении. Через три дня квас готов.
Квасы из ягод. Квас земляничный и малиновый.
1кг ягод, 8-10 л воды, 800 г сахара ,30 г дрожжей.
Вымытые ягоды раздавим и, залив кипятком, накроем крышкой. Через 12 часов процеживаем, добавляем сахар, лимонную кислоту по вкусу и дрожжи. Размешиваем, накрываем посуду тканью и оставляем в теплом месте еще на 12 часов.
Готовый квас, дабы он хранился продолжительнее, разливаем в бутылки и выносим на мороз.
Квас клубничный.
500 г ягод, 1,5 л воды, 8 чайных ложек сахара ,2 г лимонной кислоты, 2 столовые ложки меда.
Созревшие, прекрасно промытые ягоды клубники кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, нагреваем до кипения, снимаем с огня и выдерживаем 10 мин.. После этого отвар процеживаем, добавляем мед, сахар, лимонную кислоту, размешиваем и разливаем по бутылкам из особо прочного стекла, добавляем 3-5 изюминок. Бутылки наполняем на 7-10 см ниже горлышка.
Укупориваем, пробки хорошо закрываем и ставим в холодное место для созревания на 7-10 дней.
Квас смородиновый.
2кг тёмной смородины, 5 л воды, 500г сахара,20-30 г дрожжей, 100 г изюма.
Вымытую смородину протираем, кипятим и процеживаем сок. Добавляем в него остуженную кипяченую воду с сахаром, прекрасно перемешиваем с распущенными дрожжами и оставляем на ночь в тепле. На следующий сутки разливаем по бутылкам, добавив по паре изюминок, затыкаем и храним в прохладном месте в горизонтальном положении.
Вишневый квас.
На 1 л готового отвара (одна часть ягод на две части воды) -2 столовые ложки сахара,5-10 г изюминок и 10-15 дрожжей.
Промытые свежие вишни с косточками, заливаем водой в эмалированной кастрюле (одна часть ягод на две части воды) и кипятим , пока жидкость не станет темно-красного цвета и загустеет. Тёплый отвар процеживаем через марлю, переливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, дрожжи, изюм и оставляем бродить. Как забродит, процеживаем, разливаем по бутылкам, затыкаем и храним в прохладном месте.
Квас из ягод и плодов оптимален на сладкое — как напиток, а хлебный и свекольный — как обязательный атрибут окрошки либо холодных супов.
Выбирайте квас на собственный вкус и угощайте родных и привычных!
Самый несложный Рецепт Изготовление Кваса. Домашний квас 1
Увлекательные заметки:
- Огородный севооборот. какое количество овощей сажать на грядке
- Выбор оптимального кровельного материала
- Цветок женское счастье как заботиться
- Планируем садовый участок. очистные сооружения и дренажный колодец
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Натуральные, приготовленные домашним методом плодово-ягодные вина являются нужными напитками, содержащими витамины, органические кислоты, дубильные,…
-
Настойки бывают спиртные сладкие либо неприятные. Сладкие настойки готовят из смеси спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахара , спирта,…
-
Рецепты наливок и домашних настоек
Настойки изготовляются настаиванием водки на разных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Свежие либо высушенные растения и плоды…
-
Приготовление кваса дома: с дрожжами и без
Известно множество успешных рецептов изготовление кваса дома – пошаговые руководства, сопровождаемые фото, становятся незаменимыми…
-
Готовим квас домашний из ржаного хлеба. рецепты домашнего кваса
На большом растоянии в прошлом остался тот самый квас, за которым находились очереди на улицах города, и который постоянно присутствовал на столе в сельском подворье. Но…
-
Наливка домашняя (большое количество рецептов)
Наливки — древние напитки, с покон веков узнаваемые в Киевской Руси, — отличаются тем, что готовятся без какого-либо добавления дополнительных дрожжей, но с…