Верное питание – долголетия и залог здоровья. Особенно принципиально важно верно питаться в зимний период, не забывая про овощи, обогащая рацион минералами и витаминами. Окажет помощь в этом спаржевая фасоль, рецепты изготовление на зиму (такие популярные виды заготовки как консервированная и заморозка) которой изложены в статье.
Содержание
- Заморозка спаржевой фасоли
- Консервирование спаржевой фасоли: самый несложный рецепт — фасоль натуральная
- Заготовка фасоли: маринование
- Заготовка зеленой спаржевой фасоли на зиму: рецепт консервирования с приправами и сахаром
- Спаржевая (зеленая) фасоль в соусе
- Икра из спаржевой фасоли: блюдо заморское, экзотическое
- Спаржевая фасоль пряная с растительным маслом
- Салат из зеленой спаржевой фасоли на зиму
- Заготовка спаржевой фасоли на зиму: видео
- Консервация спаржевой фасоли: фото
Зеленая спаржевая фасоль, как и шпинат, прочно вошла в рацион людей, придерживающихся главных правил здорового питания.
Консервировать на зиму необходимо молодую спаржевую фасоль — тогда блюда будут ласковыми
Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, витамина и фосфора В1 – главные преимущества данной бобовой культуры. Помимо этого, спаржевая фасоль несложна в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (действительно, его в большей мере оценят дамы!). Хороша такая фасоль и в овощных рагу с картофелем, морковью, зеленым горошком, перцем.
А вдруг добавить мало любого мяса – блюдо понравится и мужчинам! Кроме этого ее применяют как дополнительный ингредиент в салатах, супах, борщах, при приготовлении омлетов. Но как сохранить столь полезный и нужный продукт?
Имеется пара несложных рецептов.
Заморозка спаржевой фасоли
Заморозка – самый простой и дешёвый метод сохранить бобовый продукт на зиму. Замороженную фасоль возможно применять в супах, рагу, омлетах, возможно ее и поджарить в кляре.
Перед заморозкой порежьте фасоль такими кусочками, какими вам будет комфортно применять ее зимний период
Для заморозки этого продукта нужно:
- шепетильно вымыть стручки фасоли;
- обрезать кончики;
- удалить прожилки;
- разрезать стручки на маленькие брусочки (3-4 см);
- возможно, но необязательно, пробланшировать стручки около 2-4 мин.;
- в случае если фасоль бланшировалась – остудить и просушить ее;
- упаковать в порционные полиэтиленовые пакеты (эргономичнее всего на пластиковых замочках) или маленькие пластиковые судочки для заморозки;
- поместить в отделение стремительной заморозки в морозильной камере.
Замороженные овощи, ягоды и грибы (вишня, смородина, малина) смогут храниться от 3 месяцев до 1 года без значительной утраты вкусовых качеств.
Внимание! В случае если фасоль не юная (молочная), а достаточно зрелая, направляться удалить прожилки, поскольку они становятся твёрдыми и потом очень плохо воздействуют на неспециализированное наслаждение от приготовленного блюда.
Консервирование спаржевой фасоли: самый несложный рецепт — фасоль натуральная
Мало места в холодильнике, а урожай удался на славу? В этом случае актуальными становятся рецепты заготовки фасоли способом консервирования. Консервированная спаржевая фасоль может употребляться как дополнительный продукт для разных блюд, быть может выступать как независимая закуска.
Не забудьте добавить в рассол уксус: он станет главным консервантом
Нужные ингредиенты: фасоль спаржевая – 300 направляться; вода – 400 мл; уксус – 2-3 мл; соль – 7 г.
Внимание! Консервировать спаржевую фасоль эргономичнее в пол-литровых банках. Количество продуктов в рецепте указано именно на данный количество.
Приготовление:
- нужно выполнить стандартные операции: вымыть, обрезать и нарезать стручки, удалить прожилки;
- в обязательном порядке пробланшировать около 2-х мин.;
- хорошо уложить стручки в стерилизованные банки;
- приготовить солевой раствор: воду вскипятить, растворить соль;
- залить фасоль кипящим рассолом, сходу добавить уксус;
- стерилизовать пол-литровые банки со спаржевой фасолью около 25 мин.;
- закупорить банки.
Заготовка фасоли: маринование
По этому несложному рецепту получается достаточно вкусная острая закуска. Нужные ингредиенты: фасоль спаржевая – 0,5 кг; гвоздика – 2 палочки; чеснок – 3 зубчика (побольше); душистый перец (горошины) – 3; лавровый лист -1.
Маринуйте спаржевую фасоль в пол-литровых баночках. Так ее будет комфортно применять зимний период
Для изготовление маринада пригодится:
- вода – 1,5-2 стакана;
- сахар – 2 столовых ложки либо 50 г;
- масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное) – 25 мл;
- уксус – 40 мл;
- соль – 2 чайные ложки (20 г).
Приготовление:
- помыть стручки спаржевой фасоли, обрезать кончики, зачистить от прожилок;
- нарезать на маленькие брусочки;
- отварить;
- откинуть на дуршлаг;
- зеленую фасоль переложить в емкость, добавить измельченный (нарезанный пластинами) чеснок, перец-горошек, лаврушку;
- заняться маринадом: в кипяток добавить 50 г (2 ст. л.) сахара, отмеренное количество соли, дать сладко-соленому раствору закипеть, затем добавить масло растительное (подсолнечное), уксус, довести всю жидкость до закипания;
- фасоль со специями переложить в кастрюлю, сходу залить кипящим маринадом, помешать, довести до кипения, проварить несколько мин.;
- разложить полученный продукт по банкам, фасоль залить маринадом, закупорить;
- покинуть в перевернутом виде, укрыв пледом, одеялом.
Заготовка зеленой спаржевой фасоли на зиму: рецепт консервирования с приправами и сахаром
Нужные ингредиенты: фасоль спаржевая – 500-600 г; тёмный перец, перец душистый – по 4-5 горошин; лавровый лист — 1; лук репчатый (маленькая головка) – 1 вещь; сахар – 5 г; уксус – 3-5 мл; соль – 7-10 г.
Удаляйте хвостики на стручках фасоли
Приготовление:
- вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
- лук нарезать на мелкие квадратики;
- пробланшировать фасоль около 3-4 мин.;
- на дно полулитровой банки положить горошины перцев, лук, лавровый лист;
- хорошо уложить фасоль;
- залить кипятком, прогреть овощи мин. 15;
- слить воду в кастрюлю, посолить, добавить нужное количество сахара, довести маринад до закипания, добавить уксус, отключить пламя;
- залить фасоль маринадом, прикрыть банки крышками, стерилизовать около 15 мин.;
- закупорить банки, покинуть до остывания.
Спаржевая (зеленая) фасоль в соусе
Томатный соус в консервации подчеркивает вкус вторых овощей, оттеняя их и обогащая новыми нотками. Заготовка спаржевой фасоли с томатным соусом (из спелых домашних томатов) окажется по вкусу многим гурманам.
Какой бы рецепт консервации вы ни выбрали, в обязательном порядке простерилизуйте баночки для заготовки
Перечень продуктов: спелые красные помидоры – 0,4 кг; соль – 7 г; фасоль спаржевая – 0,6 кг; сахар – ? — ? чайной ложки.
Приготовление:
- вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
- бланшировать около 2-3 мин.;
- остудить фасоль (возможно на воздухе, возможно в холодной воде);
- стручки уложить в банки;
- в целях получения ласкового томатного пюре томаты направляться ошпарить кипятком, бережно снять кожицу, перемолоть в комбайне (либо блендером), добавить соль, сахар;
- прокипятить томатный соус;
- залить фасоль;
- банки (по 0,5 л) стерилизовать около 30 мин.;
- закупорить, укутать и покинуть укрытыми в теплом месте до полного остывания.
Внимание! Принципиально важно применять в указанном рецепте как раз домашние красные томаты, всецело созревшие. Их кислота будет дополнительным консервантом для фасоли.
Икра из спаржевой фасоли: блюдо заморское, экзотическое
Из бобовых в большинстве случаев получается хорошая закуска, в особенности, с этими овощами, как сладкий томаты и болгарский перец.
Спаржевая фасоль придает необыкновенный вкус любым овощным салатам и рагу
Нужные продукты: фасоль зеленая спаржевая – 1,5 кг; перец болгарский (нужно, красного цвета) – 0,25 кг; томаты (домашние красные) – 0,8 кг; петрушка (свежая) – 1 пучок; соль – ? — ? столовой ложки; чеснок – 0,1 кг; перец молотый тёмный (по вкусу); сахар – 40 г.
Приготовление:
- вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
- нарезать большими кусками перец, томаты, петрушку, чеснок;
- измельчить овощи в комбайне (блендером) или прокрутить через мясорубку;
- выложить взятую овощную смесь в кастрюлю, добавить сахар, перец, посолить, варить около 45-50 мин.;
- разложить икру, банки закупорить;
- укутать.
Спаржевая фасоль пряная с растительным маслом
Рецепт заготовки закуски для любителей острого (в меру). Нужные ингредиенты: фасоль – 1 кг; сок лимонный – 1,5-2 ложки столовые; сахар – 50 г; перец острый – 1 стручок; лавровый лист – 2; вода – 1 литр; масло подсолнечное – 12 г; душистый перец, перец тёмный – по 4 горошины; гвоздика 3 штуки; уксус – 5 столовых ложек.
Не проваривайте фасоль через чур продолжительно, дабы не утратить нужные микроэлементы
Приготовление:
- вымыть фасоль, обрезать кончики, нарезать стручки, удалить прожилки;
- воду вскипятить, добавить сок лимона;
- бланшировать фасоль 2-3 60 секунд;
- откинуть на дуршлаг;
- в банки положить пряности, разложить фасоль;
- приготовить маринад, добавив сахар, уксус, подсолнечное масло;
- залить фасоль кипящим маринадом;
- закупорить банки, покинуть перевернутыми на дни.
Салат из зеленой спаржевой фасоли на зиму
Израсходовав больше времени и продуктов на консервацию, возможно взять в полной мере независимое блюдо, готовое к потреблению мгновенно по окончании открытия баночки.
Для салата из зеленой фасоли пригодятся: спаржевая (зеленая) фасоль – 1 кг; уксус – 2 ст. л.; масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл; лук — 0,5 кг; сахар – 200 г; перец болгарский сладкий (лучше красного либо ярко-желтого цвета) – 3 штуки; соль – 50 г; морковь – 3 шт.
Спаржевая фасоль замечательно дополнит любое блюдо зимнего рациона
Приготовление:
- стручки помыть, обрезать кончики, при необходимости, удалить прожилки;
- нарезать на маленькие брусочки;
- отварить фасоль в подсоленной воде 7-10 мин.;
- лук порезать полукольцами и обжарить;
- морковь измельчить — потереть на терке;
- обжарить морковь с луком;
- измельчить в комбайне болгарский перец;
- помидоры помолоть в комбайне (блендером) либо перекрутить на мясорубке;
- слить воду из фасоли, добавить полученное томатное пюре;
- добавить обжаренные и мало притушенные морковь и лук, шепетильно перемешать;
- добавить сахар, перец, посолить;
- тушить около 30 мин.;
- добавить уксус и размешать смесь;
- разложить салат в банки, закупорить, перевернуть и покинуть под пледом, одеялом на дни.
Интересный факт: существует пара сортов спаржевой фасоли разных цветов – желтого, ярко-зеленого, темно-зеленого а также фиолетового. При варке желтая и зеленая фасоль собственного цвета не меняют, а фиолетовая получает более привычный глазу зеленый оттенок.
Спаржевая фасоль, заготовленная на зиму указанными выше методами, будет без неприятностей храниться в подвальном помещении и в квартирных кладовках. Само собой разумеется, наименее затратный метод ее заготовки – это заморозка, которая особенно полезна для любителей только натурального вкуса продуктов. А для гурманов и просто ценителей разнообразного питания превосходно подойдет маринованная салаты и фасоль на ее базе.
Предпочтите независимую консервацию магазинным заготовкам — так вы будете уверены в качестве продукта
Консервированная либо замороженная зеленая спаржевая фасоль существенно обогатит рацион зимний период. Рачительная хозяйка сможет поразить семью, гостей и друзей уникальным и нужным, а основное, вкусным, блюдом. К примеру, с замороженными стручками фасоли возможно приготовить занимательные оладьи, обмокнув их в яйцо, предварительно взбитое с мукой, обжарив в масле.
Скоро подготавливается, уникально выглядит овощная пицца, приготовленная в сковороде с добавлением стручков фасоли зеленого или желтого, а самыми храбрыми кулинарами – фиолетового, цвета.
Экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом лета кроме того зимний период!
Заготовка спаржевой фасоли на зиму: видео
Консервация спаржевой фасоли: фото
Консервированная спаржевая фасоль на зиму вкусный рецепт
Увлекательные заметки:
- Посадка, уход и подкормка за огурцами в домашней теплице
- Как хранить луковицы тюльпанов по окончании цветения?
- Выращивание щавеля в теплице на продажу: выбор сорта, уход и посадка
- Готовим блюда из тыквы: икра, варенье, мармелад
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Стремительная заготовка шпината на зиму: заморозка и другие простые рецепты изготовление дома
Шпинат – продукт, вкус которого ценят немногие. Но осознав и полюбив его, отказаться от этого овоща уже нереально, исходя из этого заготовка шпината на зиму…
-
Лучшие рецепты на зиму: заготовки из кабачков
К сожалению, для долгого хранения кабачки не пригодны. Но их возможно имеется в сыром виде, тушить с мясом, жарить с чесноком, запекать с фаршем,…
-
Заготовки на зиму из тёмной смородины: лучшие рецепты
Тёмная смородина в свежем виде легко кисловата (от переизбытка в ней нужнейшего витамина С), но смешанная с сахаром получает совсем второй,…
-
Готовим баклажаны на зиму: 5 лучших рецептов и заморозка
Вкусный, сытный баклажан зимний период возможно применять в сочетании с сотней блюд. Как скоро заготовить его на зиму собственными руками? К вашему вниманию 5…
-
Заготовка острого стручкового перца на зиму
В леденящее душу морозное время года для изготовление разных приправ и соусов может пригодиться острый стручковый перец. Само собой разумеется, возможно приобрести…
-
Самые вкусные салаты на зиму: рецепты консервации с фото
Как приятно отыскать в памяти о лете, дотянувшись в стуженую пору баночку овощного салата. Согласны? Лишь вот дабы было что отыскать в памяти, готовиться необходимо заблаговременно….