Быстрая заготовка спаржевой (зеленой) фасоли на зиму: 7 самых доступных рецептов

Быстрая заготовка спаржевой (зеленой) фасоли на зиму: 7 самых доступных рецептов

Верное питание – долголетия и залог здоровья. Особенно принципиально важно верно питаться в зимний период, не забывая про овощи, обогащая рацион минералами и витаминами. Окажет помощь в этом спаржевая фасоль, рецепты изготовление на зиму (такие популярные виды заготовки как консервированная и заморозка) которой изложены в статье.

Содержание

  • Заморозка спаржевой фасоли
  • Консервирование спаржевой фасоли: самый несложный рецепт — фасоль натуральная
  • Заготовка фасоли: маринование
  • Заготовка зеленой спаржевой фасоли на зиму: рецепт консервирования с приправами и сахаром
  • Спаржевая (зеленая) фасоль в соусе
  • Икра из спаржевой фасоли: блюдо заморское, экзотическое
  • Спаржевая фасоль пряная с растительным маслом
  • Салат из зеленой спаржевой фасоли на зиму
  • Заготовка спаржевой фасоли на зиму: видео
  • Консервация спаржевой фасоли: фото

Зеленая спаржевая фасоль, как и шпинат, прочно вошла в рацион людей, придерживающихся главных правил здорового питания.

Консервировать на зиму необходимо молодую спаржевую фасоль — тогда блюда будут ласковыми

Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, витамина и фосфора В1 – главные преимущества данной бобовой культуры. Помимо этого, спаржевая фасоль несложна в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (действительно, его в большей мере оценят дамы!). Хороша такая фасоль и в овощных рагу с картофелем, морковью, зеленым горошком, перцем.

А вдруг добавить мало любого мяса – блюдо понравится и мужчинам! Кроме этого ее применяют как дополнительный ингредиент в салатах, супах, борщах, при приготовлении омлетов. Но как сохранить столь полезный и нужный продукт?

Имеется пара несложных рецептов.

Заморозка спаржевой фасоли

Заморозка – самый простой и дешёвый метод сохранить бобовый продукт на зиму. Замороженную фасоль возможно применять в супах, рагу, омлетах, возможно ее и поджарить в кляре.

Перед заморозкой порежьте фасоль такими кусочками, какими вам будет комфортно применять ее зимний период

Для заморозки этого продукта нужно:

  • шепетильно вымыть стручки фасоли;
  • обрезать кончики;
  • удалить прожилки;
  • разрезать стручки на маленькие брусочки (3-4 см);
  • возможно, но необязательно, пробланшировать стручки около 2-4 мин.;
  • в случае если фасоль бланшировалась – остудить и просушить ее;
  • упаковать в порционные полиэтиленовые пакеты (эргономичнее всего на пластиковых замочках) или маленькие пластиковые судочки для заморозки;
  • поместить в отделение стремительной заморозки в морозильной камере.

Замороженные овощи, ягоды и грибы (вишня, смородина, малина) смогут храниться от 3 месяцев до 1 года без значительной утраты вкусовых качеств.

Внимание! В случае если фасоль не юная (молочная), а достаточно зрелая, направляться удалить прожилки, поскольку они становятся твёрдыми и потом очень плохо воздействуют на неспециализированное наслаждение от приготовленного блюда.

Консервирование спаржевой фасоли: самый несложный рецепт — фасоль натуральная

Мало места в холодильнике, а урожай удался на славу? В этом случае актуальными становятся рецепты заготовки фасоли способом консервирования. Консервированная спаржевая фасоль может употребляться как дополнительный продукт для разных блюд, быть может выступать как независимая закуска.

Не забудьте добавить в рассол уксус: он станет главным консервантом

Нужные ингредиенты: фасоль спаржевая – 300 направляться; вода – 400 мл; уксус – 2-3 мл; соль – 7 г.

Внимание! Консервировать спаржевую фасоль эргономичнее в пол-литровых банках. Количество продуктов в рецепте указано именно на данный количество.

Приготовление:

  • нужно выполнить стандартные операции: вымыть, обрезать и нарезать стручки, удалить прожилки;
  • в обязательном порядке пробланшировать около 2-х мин.;
  • хорошо уложить стручки в стерилизованные банки;
  • приготовить солевой раствор: воду вскипятить, растворить соль;
  • залить фасоль кипящим рассолом, сходу добавить уксус;
  • стерилизовать пол-литровые банки со спаржевой фасолью около 25 мин.;
  • закупорить банки.

Заготовка фасоли: маринование

По этому несложному рецепту получается достаточно вкусная острая закуска. Нужные ингредиенты: фасоль спаржевая – 0,5 кг; гвоздика – 2 палочки; чеснок – 3 зубчика (побольше); душистый перец (горошины) – 3; лавровый лист -1.

Маринуйте спаржевую фасоль в пол-литровых баночках. Так ее будет комфортно применять зимний период

Для изготовление маринада пригодится:

  • вода – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 2 столовых ложки либо 50 г;
  • масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное) – 25 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 2 чайные ложки (20 г).

Приготовление:

  • помыть стручки спаржевой фасоли, обрезать кончики, зачистить от прожилок;
  • нарезать на маленькие брусочки;
  • отварить;
  • откинуть на дуршлаг;
  • зеленую фасоль переложить в емкость, добавить измельченный (нарезанный пластинами) чеснок, перец-горошек, лаврушку;
  • заняться маринадом: в кипяток добавить 50 г (2 ст. л.) сахара, отмеренное количество соли, дать сладко-соленому раствору закипеть, затем добавить масло растительное (подсолнечное), уксус, довести всю жидкость до закипания;
  • фасоль со специями переложить в кастрюлю, сходу залить кипящим маринадом, помешать, довести до кипения, проварить несколько мин.;
  • разложить полученный продукт по банкам, фасоль залить маринадом, закупорить;
  • покинуть в перевернутом виде, укрыв пледом, одеялом.

Заготовка зеленой спаржевой фасоли на зиму: рецепт консервирования с приправами и сахаром

Нужные ингредиенты: фасоль спаржевая – 500-600 г; тёмный перец, перец душистый – по 4-5 горошин; лавровый лист — 1; лук репчатый (маленькая головка) – 1 вещь; сахар – 5 г; уксус – 3-5 мл; соль – 7-10 г.

Удаляйте хвостики на стручках фасоли

Приготовление:

  • вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • лук нарезать на мелкие квадратики;
  • пробланшировать фасоль около 3-4 мин.;
  • на дно полулитровой банки положить горошины перцев, лук, лавровый лист;
  • хорошо уложить фасоль;
  • залить кипятком, прогреть овощи мин. 15;
  • слить воду в кастрюлю, посолить, добавить нужное количество сахара, довести маринад до закипания, добавить уксус, отключить пламя;
  • залить фасоль маринадом, прикрыть банки крышками, стерилизовать около 15 мин.;
  • закупорить банки, покинуть до остывания.

Спаржевая (зеленая) фасоль в соусе

Томатный соус в консервации подчеркивает вкус вторых овощей, оттеняя их и обогащая новыми нотками. Заготовка спаржевой фасоли с томатным соусом (из спелых домашних томатов) окажется по вкусу многим гурманам.

Какой бы рецепт консервации вы ни выбрали, в обязательном порядке простерилизуйте баночки для заготовки

Перечень продуктов: спелые красные помидоры – 0,4 кг; соль – 7 г; фасоль спаржевая – 0,6 кг; сахар – ? — ? чайной ложки.

Приготовление:

  • вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • бланшировать около 2-3 мин.;
  • остудить фасоль (возможно на воздухе, возможно в холодной воде);
  • стручки уложить в банки;
  • в целях получения ласкового томатного пюре томаты направляться ошпарить кипятком, бережно снять кожицу, перемолоть в комбайне (либо блендером), добавить соль, сахар;
  • прокипятить томатный соус;
  • залить фасоль;
  • банки (по 0,5 л) стерилизовать около 30 мин.;
  • закупорить, укутать и покинуть укрытыми в теплом месте до полного остывания.

Внимание! Принципиально важно применять в указанном рецепте как раз домашние красные томаты, всецело созревшие. Их кислота будет дополнительным консервантом для фасоли.

Икра из спаржевой фасоли: блюдо заморское, экзотическое

Из бобовых в большинстве случаев получается хорошая закуска, в особенности, с этими овощами, как сладкий томаты и болгарский перец.

Спаржевая фасоль придает необыкновенный вкус любым овощным салатам и рагу

Нужные продукты: фасоль зеленая спаржевая – 1,5 кг; перец болгарский (нужно, красного цвета) – 0,25 кг; томаты (домашние красные) – 0,8 кг; петрушка (свежая) – 1 пучок; соль – ? — ? столовой ложки; чеснок – 0,1 кг; перец молотый тёмный (по вкусу); сахар – 40 г.

Приготовление:

  • вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • нарезать большими кусками перец, томаты, петрушку, чеснок;
  • измельчить овощи в комбайне (блендером) или прокрутить через мясорубку;
  • выложить взятую овощную смесь в кастрюлю, добавить сахар, перец, посолить, варить около 45-50 мин.;
  • разложить икру, банки закупорить;
  • укутать.

Спаржевая фасоль пряная с растительным маслом

Рецепт заготовки закуски для любителей острого (в меру). Нужные ингредиенты: фасоль – 1 кг; сок лимонный – 1,5-2 ложки столовые; сахар – 50 г; перец острый – 1 стручок; лавровый лист – 2; вода – 1 литр; масло подсолнечное – 12 г; душистый перец, перец тёмный – по 4 горошины; гвоздика  3 штуки; уксус – 5 столовых ложек.

Не проваривайте фасоль через чур продолжительно, дабы не утратить нужные микроэлементы

Приготовление:

  • вымыть фасоль, обрезать кончики, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • воду вскипятить, добавить сок лимона;
  • бланшировать фасоль 2-3 60 секунд;
  • откинуть на дуршлаг;
  • в банки положить пряности, разложить фасоль;
  • приготовить маринад, добавив сахар, уксус, подсолнечное масло;
  • залить фасоль кипящим маринадом;
  • закупорить банки, покинуть перевернутыми на дни.

Салат из зеленой спаржевой фасоли на зиму

Израсходовав больше времени и продуктов на консервацию, возможно взять в полной мере независимое блюдо, готовое к потреблению мгновенно по окончании открытия баночки.

Для салата из зеленой фасоли пригодятся: спаржевая (зеленая) фасоль – 1 кг; уксус – 2 ст. л.; масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл; лук — 0,5 кг; сахар – 200 г; перец болгарский сладкий (лучше красного либо ярко-желтого цвета) – 3 штуки; соль – 50 г; морковь – 3 шт.

Спаржевая фасоль замечательно дополнит любое блюдо зимнего рациона

Приготовление:

  • стручки помыть, обрезать кончики, при необходимости, удалить прожилки;
  • нарезать на маленькие брусочки;
  • отварить фасоль в подсоленной воде 7-10 мин.;
  • лук порезать полукольцами и обжарить;
  • морковь измельчить — потереть на терке;
  • обжарить морковь с луком;
  • измельчить в комбайне болгарский перец;
  • помидоры помолоть в комбайне (блендером) либо перекрутить на мясорубке;
  • слить воду из фасоли, добавить полученное томатное пюре;
  • добавить обжаренные и мало притушенные морковь и лук, шепетильно перемешать;
  • добавить сахар, перец, посолить;
  • тушить около 30 мин.;
  • добавить уксус и размешать смесь;
  • разложить салат в банки, закупорить, перевернуть и покинуть под пледом, одеялом на дни.

Интересный факт: существует пара сортов спаржевой фасоли разных цветов – желтого, ярко-зеленого, темно-зеленого а также фиолетового. При варке желтая и зеленая фасоль собственного цвета не меняют, а фиолетовая получает более привычный глазу зеленый оттенок.

Спаржевая фасоль, заготовленная на зиму указанными выше методами, будет без неприятностей храниться в подвальном помещении и в квартирных кладовках. Само собой разумеется, наименее затратный метод ее заготовки – это заморозка, которая особенно полезна для любителей только натурального вкуса продуктов. А для гурманов и просто ценителей разнообразного питания превосходно подойдет маринованная салаты и фасоль на ее базе.

Предпочтите независимую консервацию магазинным заготовкам — так вы будете уверены в качестве продукта

Консервированная либо замороженная зеленая спаржевая фасоль существенно обогатит рацион зимний период. Рачительная хозяйка сможет поразить семью, гостей и друзей уникальным и нужным, а основное, вкусным, блюдом. К примеру, с замороженными стручками фасоли возможно приготовить занимательные оладьи, обмокнув их в яйцо, предварительно взбитое с мукой, обжарив в масле.

Скоро подготавливается, уникально выглядит овощная пицца, приготовленная в сковороде с добавлением стручков фасоли зеленого или желтого, а самыми храбрыми кулинарами – фиолетового, цвета.

Экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом лета кроме того зимний период!

Заготовка спаржевой фасоли на зиму: видео

Консервация спаржевой фасоли: фото

Консервированная спаржевая фасоль на зиму вкусный рецепт

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

КАК КОНСЕРВИРОВАТЬ СПАРЖЕВУЮ ФАСОЛЬ