Алыча с кавказа и с амура

Алыча с кавказа и с амура

Я с внучкой сидел в саду на лавочке, в то время, когда по дороге к нам начала приближаться прекрасная белая лошадь. Мне было нужно прикрыть лицо руками от пронзительных лучей вечернего июльского солнца, дабы лучше налюбоваться прекрасным животным. Лошадь из соседнего деревенского дома довольно часто привязывали у забора отечественного сада, где трава была погуще и посытней. Она обучилась отвязываться, в то время, когда видела внучку, доходила и просила райских яблочек. Сейчас в руках у внучки была ветка с желтой сладкой алычой — от громадного урожая она обломилась. — Дед! А лошадь обожает алычу? У нее животик не заболит? – задала вопрос внучка. Мы поднесли ветку лошади, она ее всю съела, улыбнулась, немного подняв верхнюю губу, и звучно зафыркала, закивала головой. Внучка также стала губами делать мины и фыркать. — Дед, я так как также покушала большое количество алычи, а так фыркать, как лошадь, благодарить тебя у меня не получается. Научи. — Лучше давай я поведаю тебе и старшему внуку, вон он все еще трудится, урожай алычи в корзинку собирает, пока мы тут фыркать обучаемся, как верно выращивать алычу.   Алыча, в отличие от слив, проблем нам не доставляла, плодоносила каждый год и радовала детей цветом и своим вкусом, похожим на южные абрикосы. Внуки ее ни при каких обстоятельствах алычой не называли, говорили: «Принесите нам желтых и розовых абрикосок».

С черенками алычи мне постоянно везло

    Легко мне повезло с сортами. В то время, когда я брал черенки слив, среди них были сорта Аленушка и Скороплодная. Они отличались от слив по вкусу, по характеру плодоношения и по форме листьев. Ветки были облеплены мелковатыми плодами с привкусом абрикоса. Так я в первый раз столкнулся с гибридами китайской сливы и полюбил их.  Я, начитавшись книг по селекции китайской сливы и алычи, сделал заказ лично Л. Сетковой  в Приморскую плодово- ягодную станцию, и  мне отправили коллекцию черенков с Дальнего востока. Я их привил в крону вишен бессеи и уже на следующий год начал пробовать многоцветные сладкие плоды. До сих пор меня радует сорт Главная (с броскими фиолетово- красными плодами и до 50 г весом) и сорт Хабаровская (желтая, небольшая, весьма сладкая), каковые не вымерзали в отечественные жёсткие зимы. После этого мне удалось взять саженцы весьма зимостойкой китайской сливы и мелкоплодной алычи с Уральских питомников и с Павловской станции. Эти сорта давали сладкие сливки ежегодно, поскольку прекрасно опыляли морозов и друг друга не опасались.

Основное везение — это черенки Русской сливы

  После этого я увлекся гибридами алычи типа Кубанская комета, которая сейчас имеет собственное имя — Слива русская, сложной генетической конструкции либо диплоидная в Белорусском варианте. Черенки прививал в крону слив, войлочной вишни и крону клоновых сливо-вишневых гибридов. Эта алыча была крупней и занимательнее по вкусу, не смотря на то, что и вымерзала чаще. Оказалось, что  алыча более скороплодна, чем европейская слива. Я ежегодно нарезал большое количество черенков с самых вкусных сортов, хранил под снегом и весной прививал на все, что не вымерзло зимний период. Через год алыча уже радовала урожаем на привитых черенках.

Войлочная вишня – основная спасительница моей алычи

 Я придумал самый надежный метод сохранять коллекцию алычи, не обращая внимания на самые жёсткие зимы. Легко каждый год я высаживаю на грядки много косточек войлочной вишни, в осеннюю пору выкапываю самые большие растения и храню их в подвале. В том месте же храню черенки от лучших сортов алычи. В марте делаю зимние прививки на войлочную вишню и высаживаю в сад. В осеннюю пору у меня огромное количество новых черенков алычи, даже в том случае, если зима была жёсткой и косточковые в саду очень сильно подмерзли. Еще один агроприем я для себя открыл посредством сохранения и такого размножения черенков алычи. Войлочная вишня, выросшая из косточки, по сути в первоначальный год стерильна, не несет грибные болезни и вирусы. Все косточки к тому же несут различный генетический потенциал: одни в первоначальный год вырастают тоненькие, другие толстые. Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. В осеннюю пору наблюдаю на прирост алычи раздельно по каждому сорту. Имеется прививки, дающие сильный прирост и большое количество веток, имеется отстающие. Самые мелкие я выкапываю и сжигаю, т.к. быть может, что они несут в себе болезни и вирусы. А самые сильные и здоровые дроблю на черенки и сохраняю в снегу для для того чтобы же клонового размножения весной, снова прививая на сильные саженцы войлочной вишни.  Из года в год моя алыча делается все здоровей и урожайней, получает повышенную зимостойкость и «гетерозисную силу», как словно бы она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким несложным образом я избавляюсь от болезней и вирусов, каковые раньше я заносил в собственный сад, получая черенки европейской сливы от привычных садоводов с южных территорий.  

Крымская станция – это на Кубани

20 лет назад показались в продаже сорта гибридной алычи, полученные на Крымской умело-селекционной станции, расположенной на Кубани. Селекционер Г.В. Ерёмин  в скрещиваниях с южной гибридной алычой применял зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к заболеваниям китайско-американские. В следствии этих комбинаций академик создал группу сортов, каковые не были похожи на дикую алычу, растущую на Кавказе. По продуктивности они сходны с алычой, а по величине плодов и их качеству – с южными сливами. Оказалась новая плодовая культура, которую создатель внес предложение назвать «русская слива». Его сорта были достаточно зимостойкими до широты Москвы, весьма вкусные, крупноплодные и урожайнее простых слив. Русская слива шагнули на большом растоянии на север. Мода диктует предложение, в продаже стали предлагаться новинки, якобы гибриды с абрикосом типа Вологодский абрикос. Но все они были пародией и на алычу, и на абрикос, были небольшими, очень сильно болели.

Современная весьма большая алыча имеется в Тимирязевке и в Беларуси

 После этого показались сорта русской сливы Столичной сельхозакадемии имени Тимирязева. Показались и увлекательные сорта краснолистной алычи и гибриды китайской сливы Приморской плодово-ягодной станции более устойчивые к заболеваниям. (Л. Сеткова) Большое количество увлекательных сортов имеется у Матюнина в Алтайском крае. С целью создания таких сортов в селекцию привлекли алычу, ее краснолистную разновидность алычу Писсарда, сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю, американские виды. Последние годы я обратил внимание на сорта  выведенные В.А. Матвеевым  в Беларуси. К примеру, мне весьма понравился зимостойкостью и вкусом сорт Асалода. Эти сорта отличаются от кубанских и столичных сортов сливы русской высокой адаптивной лучшим вкусом и способностью. К примеру,  у привычных садоводов белорусский сорт Сонейка с семилетнего дерева одарил урожаем в 64 кг, а масса плодов достигала 55 г. Еще раз выделю, на данный момент называющиеся алыча поступает в продажу множество различных гибридных форм, и задача любителя-садовода для себя успешный по зимостойкости и вкусу и не забывать, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, исходя из этого в саду нужно иметь пара различных форм. Часть сортов садоводам не понравилась из-за низкой зимостойкости, но выдающиеся сорта остались. Перечислю их: Сорт — Генерал. Плоды большие 60 г округло-круглые, темно-красные, Сорт алычи — Гек,  весьма вкусный, желтый, по 30 г Краснолистная ТСХА, по 40 г с красной сладкой мякотью Сорта алычи — Отыскана, и Несмеяна с весьма вкусными большими темно-розовыми плодами Сорта – Чук  и Злато Скифов  – желтый и Фиолетовая с розовой мякотью, весьма вкусные и урожайные, самые устойчивые к заболеваниям, по 30-40 г. Презент приятелям — с желтой, весьма сладкой и сочной мякотью, плоды до 30 г Так же, как и прежде стоит высаживать и первый хороший сорт с Крыма — Кубанская комета, он мелковат, но растет везде до Петербурга и урожаен в любой год.

Помните про не убиваемую алычу

  Но самый не убиваемый, правда мелкоплодный сорт – это Презент Санкт-Петербургу. Плодоносит стабильно и обильно кроме того в холодное Новгородское лето. Хоть и выведена эта алыча лет 50 назад, но до сих пор плодоносит в моем саду. Любители алычи  пишут: «Презент СПб и Злато скифов по вкусу отличаются как стейк из мраморной говядины в роскошном ресторане и столовские сосиски, сваренные в общем бачке».  Алычу не все могут верно обрезать, поскольку она имеет большое количество цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Имеется один несложный секрет, что я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, в то время, когда они отрастают на 20-40 см, и без того пара раз за сезон. Это делает крону более густой. Помимо этого образуются цветочные почки различной степени зрелости, они по-различному зимуют, по-различному просыпаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки.

И снова о варенье

В первых числах Августа мы собрали первый урожай целебной сладкой алычи желтого цвета со собственного райского сада. Собирали все, после этого школьники стали искать в сети лучшие рецепты самых ароматных и уникальных варений из алычи. Мы с бабушкой, как постоянно сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по практически всем голосов данный рецепт. Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из лайма и алычи, бадьяна и чёрного перца в вине и в соке красной смородины.

  • 1,5 кг алычи
  • 1 кг сахара
  • 200 г лайма
  • 1/2 ч.л. перца тёмного
  • Бадьян по вкусу
  • 50 мл домашнего виноградного вина
  • 200 мл сока красной смородины. 

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, додавая сахар в сок смородины. Из алычи косточки не удаляю, накалываю. Лайм режу на кубики с кожурой и высыпаю в сироп, снимаю пену по окончании закипания, додаю пряности и вино и закрываю герметично крышкой. Через 5 мин. выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает неспешно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки. Зимний период варенье чудесно. В ласковейшем розовом желе плавают желтая алыча и оранжевый с зеленым лайм, сохранившие форму, и  запах субтропиков, винный маринад с привкусом бадьяна и перца неповторим в зимний вечер. Мысли о варенье. Для совершенного варенья сначала варится сироп, а фрукты бланшируются в тёплой воде раздельно и опускаются в сироп понемногу, несколькими порциями, не доводя сироп до бурления. Тогда они прекрасно пропитываются сиропом, делаются прозрачными. Крайне важно прервать варку через некое время — фрукты опускаются, и возможно снять пену. Принципиально важно не переварить фрукты, в противном случае сироп засахаривается. Еще ответственнее не покинуть большие куски фруктов недоваренными, в противном случае они закиснут. Стандарт по сахару: на килограмм сахара 200 мл жидкости, лучше какой-нибудь желирующий сок. Для меня совершенным вариантом был сок красной смородины, он совместим с любыми ягодами и другими фруктами. В сироп в зависимости от сочности и рецепта ягод возможно добавить от 1.5 кг ягод до 0.7 кг.  Это постоянно подбирается способом проб, методом варки и методом хранения (с герметичной крышкой, либо нет. Я предпочитаю новейшие технологии, варю варенье в скороварке и закатываю крышками.  Фотографии с моего сада и с сада Виктора Браткина ( с форума «ПХ») Запись размещена в разделах: алыча, сорта, выращивание, уход, опыт, варенье, рецепты


Ловля трофейного амура. В гостях у Виталика (Удомля). [salapinru]

Белый амур на абрикос


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Обрезка вишни, сливы, алычи и тёрна, прореживание ветвей

    В молодом возрасте растения вишни, сливы, алычи и тёрна как и всех косточковых культур растут сильно. Побеги могут быть около длины 1 — 2 м. В…

  • Особенности развития алычи

    Алыча употребляется главным обра зом для живых изгородей и в качестве подвоя, не смотря на то, что она и дает хорошей урожай небольших, похожих на сливы, красных либо желтых…

  • Секреты войлочной вишни на северо-западе

    Когда мы с внуками входим в собственный сад, нас окружают запахи и звуки. Сейчас пахнет переспелой войлочной вишней. Запах вишни приносит легкий ветерок…

  • Сладкие сливы в северном саду

    В мартовское воскресное утро меня разбудил ужасный грохот. Я осознал, что это снова с соседской крыши на мой огород сполз снега и огромный оползень льда,…

  • Лучшие сорта алычи

    Гибридные формы алычи с плодами массой 30 и более граммов становятся все более популярными у садоводов. Алыча удачно сочетает скороплодность (в большинстве случаев…

  • Войлочная вишня: сорта, особенности ухода и методы размножения

    Наименование вишня взяла из-за опушения, которое присутствует на плодах, побегах и листьях. Войлочная вишня может расти как низкий кустарник, быть может…