Абрикос ананасный: выращиваем в своём саду

Абрикос ананасный: выращиваем в своём саду

На сегодня селекционерами выведено много разнообразных сортов абрикосов. Самые популярные из них отличаются высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Кроме этого серьёзными факторами для садоводов являются внешний вид плодов, темперамент развития самого дерева. Высокие оценки по всем этим чертям разрешают отнести Ананасный абрикос к самым популярным среднеспелым сортам.

Но обеспечить сохранение его хороших качеств вероятно только при верном уходе за растением.

Содержание

  • 1 Черта сорта
  • 2 Посадка Ананасного абрикоса
  • 3 Тонкости ухода за Ананасным абрикосом
  • 4 Борьба с вредителями
  • 5 Неприятности плодоношения абрикоса Ананасового и пути их устранения
  • 6 Популярные виды Ананасового абрикоса

Черта сорта

Абрикос Ананасный выведен благодаря стараниям сотрудников Национального ботанического сада в Крыму.

Ботанические изюминки дерева

Абрикос Ананасный относится к среднерослым деревьям, он имеет округлую раскидистую крону, склонную к загущению. Исходя из этого растение требует ежегодной формирующей обрезки. Наряду с этим систематично образует побеги, омолаживающие дерево.

Под тяжестью урожая нижние ветви абрикоса Ананасного клонятся к почва

Абрикос начинает плодоносить на 3—4-й год по окончании высадки. Плодоношение происходит по большей части на однолетних побегах и обрастающих веточках.

Ананасный — самоплодный сорт. Исходя из этого дерево будет плодоносить кроме того в отсутствие других деревьев на участке, наряду с этим не снижая урожайности. Но однако наличие поблизости вторых сортов абрикоса либо персиков, слив, алычи весьма нужно.

Они содействуют заметному улучшению вкусовых качеств плодов.

Созревание происходит поэтапно.

Описание плодов

Ананасные абрикосы созревают во второй половине июля. Спелые плоды имеют светло-жёлтый либо золотистый цвет практически без румянца. Поверхность матовая, на ощупь — шершавая, легко бугристая.

 Форма — продолговатая, неправильно округлая. Кожица достаточно узкая и ласковая, со средним опушением. Масса абрикосов в среднем образовывает 35—45 гг.

Для мякоти характерен светло-жёлтый ананасовый цвет с лёгким оранжевым оттенком. Её консистенция — нежноволокнистая, средней плотности. Вкус напоминает ананас: кисло-сладкий с специфическим привкусом и приятным ароматом.

Плод весьма сочный.

 Изюминкой есть маленькая косточка со сладким семенем, которая легко отделяется от мякоти. Но использовать в пищу более 20 зёрен в сутки не рекомендуется, потому, что они содержат синильную кислоту. В малых количествах она нужна.

В громадных — смертельно страшна (способна парализовать дыхательные центры)!

Плоды Ананасного абрикоса универсальны по назначению. Они пригодны для потребления в свежем виде, изготовление десертов, консервирования в виде компотов, соков, джемов, варенья.

Галерея фотографий: плоды абрикоса Ананасного

Смаковать плоды Ананасного абрикоса возможно круглый год Косточки-орешки Ананасного абрикоса Мякоть абрикоса ласковая, сочная, кисло-сладкая на вкус Большие, вкусные и нужные плоды абрикоса Ананасного порадуют взрослых и детей

Нужные особенности абрикосов

Содержание нужных веществ в плодах абрикоса Ананасного делает их незаменимыми для полноценного питания людской организма.

Таблица: химический состав и пищевая ценность абрикосов

Элемент Содержание вещества на 100 г
Пищевая сокровище
Калорийность 44 кКал
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 9 без сомнений
Пищевые волокна 2,1 г
Органические кислоты
Вода 86,2 г
Моно- и дисахариды 8,3 г
Крахмал 0,7 г
Зола 0,7 г
Витамины
PP 0,7 мг
Бета-каротин 1,6 мг
A 267 мкг
B1 (тиамин) 0,03 мг
B2 (рибофлавин) 0,06 мг
B5 (пантотеновая) 0,3 мг
B6 (пиридоксин) 0,05 мг
B9 (фолиевая) 3 мкг
C 10 мг
E 1,1 мг
H (биотин) 0,3 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,8 мг
Микроэлементы
Железо 0,7 мг
Цинк 0,082 мг
Йод 1 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 0,22 мг
Хром 1 мкг
Макроэлементы
Кальций 28 мг
Магний 8 мг
Калий 3 и
Натрий 305 мг
Фосфор 26 мг
Хлор 1 мг
Сера 6 мг

«Залежи» каротина особенно нужны детям, беременным людям и женщинам в послеоперационный период. 120—150 г сока способны удовлетворить дневную потребность организма в каротине.

В сушёных плодах концентрация нужных веществ увеличивается в 5 раз по сравнению со свежими фруктами.

В сушеных абрикосах находятся концентрированные нужные вещества

Благодаря такому разнообразию нужных веществ, абрикосы оказывают разноплановое хорошее воздействие на организм:

  • стимулируют процесс кроветворения;
  • владеют общеукрепляющим действием, содействуя здоровой и активной жизни;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимают жадно-мышечную возбудимость;
  • активизируют выведение холестерина и других вредных продуктов обмена веществ из организма;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой совокупности;
  • имеют эффект антибиотика.

Преимущества и недочёты сорта

Как один из лучших сортов, Ананасный владеет внушительным списком хороших черт. Одновременно с этим абрикос Ананасный имеет кое-какие недочёты. Но они не являются глобальными, с ними легко совладать.

недостатки: сорта и Таблица достоинства абрикоса Ананасный 

Преимущества 

Недочёты

  • регулярность плодоношения;
  • высокая урожайность: 1 дерево даёт порядка 45—55 кг плодов;
  • повышенная стойкость к курчавости листьев, монилиозу (серой гнили) и клястероспориозу;
  • хорошая зимостойкость (стремительное восстановление по окончании подмерзания);
  • декоративность на протяжении цветения;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность к агротехнике;
  • более поздний по сравнению с другими сортами период цветения (сводит к минимуму риск подмерзания цветочных почек);
  • большие плоды с высокими вкусовыми и товарными качествами;
  • транспортабельность плодов.
  • осыпание плодов по окончании перезревания;
  • низкая лёжкость спелых абрикосов (8—16 дней).

Дабы продолжить срок хранения абрикосов, их целесообразно собирать в стадии технического созревания, в то время, когда плоды покупают насыщенную жёлтую окраску, но мякоть остаётся достаточно плотной.

Посадка Ананасного абрикоса

Время посадки

Оптимальное время высадки саженцев абрикоса зависит от климатических условий региона. На Урале и в Сибири с целью проведения посадочных работ оптимальнее подходит весенний период.

Посадка не должна происходить позднее финиша апреля — времени пробуждения почек. 

В средней полосе России возможно заниматься посадкой как в весеннее, так и в осеннее время. Для южных территорий более целесообразна осенняя посадка.

Выбор саженца

Разумнее всего купить саженец в близлежащем питомнике. В этом случае он будет привычен к местному климату и прекрасно приживётся, начнёт скоро плодоносить. Так удачно разводят кроме того южные сорта, адаптированные к северным регионам.

Оптимальное место посадки

Абрикос Ананасный — тепло— и светолюбивая культура. Данный абрикос будет прекрасно развиваться и плодоносить на маленькой возвышенности. Такое место обеспечит сток излишней влаги и холодного воздуха в более низкие места.

Серьёзными требованиями к месту посадки абрикоса кроме этого являются большая освещённость и защищённость от господствующих ветров. Господствующими считаются самые частые направления ветра. В качестве ограждения от них смогут выступать строение, забор либо лесополоса. Надёжной защитой молодых деревьев от ветра и холода может послужить древесный либо полиэтиленовый щит.

В случае если его закрепить с северо-восточной стороны саженца, он будет накапливать тепло около него. Наряду с этим необходимо выдерживать расстояние от вторых деревьев 3—5 м.

Требования к грунту

Самый приемлемы для абрикоса суглинистые и слабосуглинистые земли. Нежелательны для него кислые земли, их необходимо нейтрализовать известью.

Количество извести зависит от состава грунта и степени кислотности. Самый нужно известкование торфяным, дерново-краснозёмам и подзолистым почвам. Пригодна для этого только гашёная известь, которую приобретают следующим методом: 100 г негaшеной извести на 4—5 вёдер воды. Вносят её на глубину обрабатываемого слоя земли (порядка 20 см).

Целесообразно создавать нейтрализацию на садовом участке 1 раз в 10—12 лет.

Таблица: примерные нормы внесения извести в разные виды земель

Земля Норма извести, кг/10 м2, при рН солевой вытяжки до
4,5 4,6 4,8 5,0 5,2 5,5
Песчаная 3,0 2,5 2,0 1,5 1,0 1,0
Супесчаная 3,5 3,0 2,5 2,0 1,5 1,5
Слабосуглинистая 4,5 4,0 3,5 3,0 2,5 2,5
Среднесуглинистая 5,5 5,0 4,5 4,0 3,5 3,0
Тяжелосуглинистая 6,5 6,0 5,5 5,0 4,5 4,0
Глинистая 7,0 6,5 6,0 5,5 5,0 4,5

Но в целом, при верной подготовке посадочной ямы, абрикос возможно высаживать в любой грунт.

Разработка посадки абрикоса

Процесс посадки делают поэтапно.

Подготовка котлована

Оптимальные размеры посадочной ямы — 70х70х70 см. Они зависят от размеров корней и при необходимости смогут быть увеличены. Ещё одна расширения и причина углубления ямы — бедная земля.

Кроме этого это нужно сделать при посадке абрикоса в жёстких условиях Сибири. И в первом, и во втором случаях саженцу нужно обеспечить дополнительное питание.

Нужно обеспечить надлежащее питание абрикоса в бедном грунте либо в холодном климате

Котлованы готовятся минимум за несколько недель до посадки абрикоса.

внесение удобрений и Подготовка опоры

В дно посадочной ямы вбивают колышек для подвязки саженца. Это делают до посадки, дабы не повредить корни.

Наличие опоры, дренажа и внесённые удобрения окажут помощь саженцу стремительнее прижиться и развиться

На дно ямы кладут дренаж из гравия либо щебня. 2-ой слой, которым засыпается посадочная яма, — смесь плодородной земли с 15—20 кг перегноя и комплексными минеральными удобрениями (суперфосфат — 500 г, калийная соль — 100 г либо зола — 2 кг, аммиачная селитра — 200 г, известь — 1 кг).

Удобрения направляться шепетильно перемешать с землёй, предотвращая прямое соприкосновение корневой совокупности саженца с ними чтобы не было ожога.

Заполнение посадочной ямы

На подготовленную смесь вертикально устанавливают саженец. В обязательном порядке необходимо расправить корни. Их подминание замедлит развитие и рост дерева.

Корни саженца присыпают не выше уровня корневой шейки (наилучший вариант — корневая шейка выше уровня почвы на 5—7 см). Её заглубление приведёт к угнетению роста Ананасного абрикоса.

Корневая шейка должна быть выше уровня почвы

Корни засыпают так, дабы посаженное растение выяснилось на холмике нужной высоты. Более большой холмик нужен на участках с родным залеганием грунтовых вод и на севере, где земля медлительно оттаивает весной, приводя к повреждению коры льдинками и замокание корней. Посадка «на холмик» кроме этого увеличивает корнеобитаемый слой.

А — грунт, Б — холмик (холмик), К — корни

В ходе уплотнения земли около саженца по окружности холмика обязана появиться поливочная канавка (лунка).

Весьма интересно! На Урале и в Сибири хорошей защитой от жёсткого климата может стать посадка абрикоса в стелющейся форме. Наряду с этим скелетные ветви саженца пригибаются к почва посредством древесных сучьев либо железных скоб.

Для создания для того чтобы «стланца» саженец направляться посадить под углом 35 — 40° к почва, направляя крону к югу. Такие растения за время вегетационного периода приобретают на 300 — 350°С больше активного тепла, чем крона на высоте 2 м. Исходя из этого теплолюбивые растения и выращивают в стланцевой форме.

полив и Подвязка при высадке саженца

Посаженный штамбовый абрикос подвязывают к подготовленному колышку и прекрасно поливают. Первый полив должен быть достаточно обильным (2—3 ведра), дабы уплотнить появившиеся при посадке пустоты. Хорошо прилегающая к почва корневая совокупность прекрасно питает дерево и содействует его стремительному формированию.

Воду необходимо вливать в лунку порциями. Лить на корневую шейку запрещено, дабы не размыть корни.

Тонкости ухода за Ананасным абрикосом

Особенности периодического полива

Обильный полив (4—5 раз в тридцать дней по 2—3 ведра под каждое дерево) на протяжении цветения и активного роста побегов, и за много дней до сбора плодов (май—июнь) значительно повышает урожайность.

В июле полив направляться прекратить. Чрезмерное увлажнение в это время содействует затяжному росту побегов. Это заметно снижает зимостойкость дерева.

 При засушливой погоде в осеннюю пору дереву нужен подзимний полив (перед морозами), дабы дерево напиталось влагой. В целом режим полива целесообразно корректировать с учётом погодных условий.

Подкормка

Весной в приствольный круг абрикоса вносят азотные удобрения (к примеру, мочевину). Подкормку вносят частями по 40 г до и по окончании цветения.

В сентябре абрикос Ананасный подкармливают смесью из 150 г суперфосфата и 100 г 40% калийной соли.

Осеняя подкормка не должна содержать азота.

Поздней в осеннюю пору — ранней весной раз в 2—3 года под абрикос вносят органические удобрения. Целесообразно применять навоз из расчёта 4 кг/кв. м. либо компост числом 5—6 кг/кв. м. Куриный помёт лучше вносить в виде смеси с торфом либо компостом (не более 300 г/кв. м.)

На плодородных почвах не нужно довольно часто проводить подкормку. Бедные песчаные земли требуют ежегодного удобрения.

Коротко об обрезке

Грамотная обрезка содействует увеличению урожайности дерева, предупреждению заболеваний, и повышению размера и сахаристости плодов.

Главные правила обрезки:

  • при посадке ветви саженца абрикоса укорачивают на треть, вертикальные побеги удаляют для стимулирования роста боковых формирования и веточек чашеподобной кроны;
  • при замедлении роста дерева, ветки нужно обрезать до 2—3-х летней древесины;
  • прореживающая и формирующая обрезка производится каждый год в апреле до распускания почек;
  • полная обрезка ветки осуществляется у самого основания, дабы не оставались пеньки;
  • при интенсивном росте целесообразна обрезка молодых побегов на 10—15 см в августе с целью их подготовки и утолщения к зиме;
  • удаление веток, каковые спускаются до почвы, чтобы не было загнивания и распространения болезней;
  • удаление не сильный, искривлённых побегов и «волчков» (неплодоносящих веток);
  • обрезка не более 1/4 веток от их общего числа;
  • ежегодное формирование раскидистой, максимально освещённой кроны за счёт обрезки вертикально растущих ветвей.

Прекрасно освещаемая чашевидная крона содействует увеличению качества и количества урожая

Деревья с загущённой кроной перегружаются и ослабляются чрезмерным низкокачественным урожаем . Наряду с этим понижается закладка цветочных почек, ослабляется последующее плодоношение. Для сорта Ананасный предпочтительна разреженно-ярусная форма кроны.

Зимняя защита

Абрикос Ананасный достаточно морозостоек, но однако это южное дерево. Для защиты молодого растения от сильных морозов и бесснежных зим приствольный круг мульчируют конским перегноем.

мульча поддерживает микроклимат корневой совокупности и оберегает от морозов

Штамб оборачивают воздухо- и водопропускающим материалом (агроволокном, защитной сеткой, капроновыми колготками и т. д.). Молодое деревце лучше укутать всецело.

Укутывание ствола абрикоса даёт предупреждение растрескивание коры

Борьба с вредителями

Самыми страшными вредителями абрикоса являются зайцы, мыши, крысы. 

Дабы не завлекать этих животных, нельзя оставлять в саду растительные остатки. Для предупреждения нежелательных визитов этих вредителей сад огораживают густой сеткой. В случае если норки однако найдены, положите в них особые препараты (к примеру, «Шторм»).

 В любом случае штамб дерева целесообразно обезопасисть особой сеткой от грызунов, плотной бумагой, еловым лапником, обрезанными ветками.

Штамб дерева защищается посредством подручных материалов: плотной бумаги, лапника, обрезанных ветвей

Возможно нанести на ветви и стволы смесь коровяка и глины (1:1) с добавлением 1 ст. л. карболовой кислоты на 10 л смеси.

Ещё один распространённый вредитель абрикоса — сливовая тля.

Она появляется на нижней верхних частях и стороне листа побегов с ранней весны до сентября. Тля высасывает сок из побегов, деформируя их и снижая зимостойкость.

Обезопасисть дерево возможно опрыскиванием 0,2%-м раствором фазалона (весной — в начале распускания почек и летом — по мере необходимости).

Неприятности плодоношения абрикоса Ананасового и пути их устранения

Главные обстоятельства понижения либо полного отсутствия урожая кроются в неправильном уходе за абрикосовым деревом.

Обеспечить стабильное и качественное плодоношение возможно посредством регулярного комплексного ухода за растением: своевременного полива, подкормки и ежегодной обрезки.

Наряду с этим необходимо учитывать кое-какие нюансы:

  1. В дождливые года полив необходимо исключить. Абрикос не обожает чрезмерно увлажнённую землю с застоем воды.
  2. Используя двойную обрезку (в марте и в середине июня), возможно соответственно расширить количество побегов с цветочными почками в текущем и будущем году. Наряду с этим начало цветения отодвигается примерно на 7 дней, снижая риск подмораживания цветков.
  3. Вовремя проводить омолаживающую обрезку ветхих деревьев с укорачиванием либо полным замещением скелетных ветвей.
  4. Для лучшей приживаемости молодого дерева в первоначальный год по окончании посадки целесообразно оборвать 80—100% цветков.
  5. В последующие годы нужно нормировать урожай: обрывать половину лишь заложившихся плодов — «зеленушек». В следствии оставшиеся абрикосы будут больше и ароматнее. Само дерево не будет истощаться и лучше подготовится к зиме, соответственно, будет регулярно плодоносить.

 Видео: из-за чего не плодоносит абрикос?

Популярные виды Ананасового абрикоса

Цюрупинский

Сорт был назван от региона, в котором был выведен (Цюрупинский район Херсонской области). Считается, что он есть сеянцем сорта Ананасный. Особенность сорта содержится в высокой урожайности — до 150 кг со взрослого дерева.

Абрикос Цюрупинский — суперурожайный сорт

Шалах

Среднеспелый сорт армянской селекции. Отличается от Ананасного чисто сладким вкусом, без кислинки. Ещё одна особенность — дружное созревание плодов приблизительно с 1 по 5 июля.

В сочетании с хорошей транспортабельностью это придаёт сорту привлекательные коммерческие характеристики.

Шалах время от времени «подрумянивает щёчки» на обильном солнце

Морозоустойчивость до -25 градусов разрешает удачно культивировать Шалах на большей части территории России. Но он фактически негодный для выращивания в Северных районах.

Колоновидный

Разновидность сорта удивляет собственными размерами. Деревце имеет высоту до 2,5 м. При посадке достаточно оставлять расстояние между лунками в 40 см, а между последовательностями — 1 метр. Его возможно выращивать кроме того в кадке.

Минимум места — максимум плодов

Цветоносы образуют обильные завязи и формируются прямо на главном стволе. Начало плодоношения наступает уже на 2—3 год по окончании укоренения. Морозоустойчивость — до -30 °С.

Абрикос Ананасный — один из лучших среднеспелых сортов. При верном уходе он постоянно будет радовать весьма вкусными и нужными плодами цвета Солнца. Вы сможете наслаждаться ими в любое время года в виде домашних заготовок.

А предпринимателям он принесёт и большие доходы. Выбирайте собственное направление выращивания Ананасного абрикоса. Вы останетесь в выигрыше в любом случае!

ВЫРАЩИВАНИЕ АБРИКОСА (СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ АБРИКОС В ЖЁСТКОМ КЛИМАТЕ)

Особенности абрикоса. Посадка и уход за абрикосом


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: