Абрикос краснощёкий: ухаживаем правильно – смакуем с удовольствием

Абрикос краснощёкий: ухаживаем правильно – смакуем с удовольствием

Большие ароматные абрикосы с броскими красными «щёчками» украсят любой стол и порадуют любителей фруктов своим ласковым вкусом. Речь заходит о сорте Краснощёкий. Особенно приятно лакомиться абрикосами из собственного сада.

Но дабы деревья щедро угощали урожаем, необходимо знать главные правила ухода за ними.

Содержание

  • 1 История селекции
  • 2 Черта сорта
  • 3 Сын Краснощёкого
  • 4 Грамотная посадка
  • 5 Секреты действенного ухода
  • 6 Из-за чего нет урожая?
  • 7 Абрикос краснощёкий: ухода и особенности посадки (видео)

История селекции

Абрикос Краснощёкий был выведен селекционерами Никитского Ботанического сада ещё во второй половине 40-ых годов двадцатого века. За это время сорт приобрёл многих почитателей благодаря собственной неприхотливости, хорошей урожайности и ласковому вкусу плодов.

Черта сорта

Описание растения

Абрикос Краснощёкий – это рослое дерево с длинными ветвями и раскидистой кроной. Его высота достигает 4 м. Но лучше вырабатывать крону так, дабы высота не превышала 3 м. Это облегчает уход за растением и сбор урожая.

Длительность судьбы этого абрикосового дерева образовывает около 50 лет.

Описание плодов

Большие и «румяные» плоды имеют круглую либо круглую форму

Плоды имеют круглую либо круглую (время от времени средние) и сердцевидную форму размеры. Их вес образовывает 40–60 гг. Изюминкой есть достаточно глубочайший шов на брюшке.

Спелый фрукт окрашен в броский жёлто-оранжевый цвет с красным «румянцем». Эта характерная черта и послужила основанием для заглавия сорта.

Сочная, вкусная мякоть легко отделяется от косточки

Мякоть яркая, сладкая (с приятным кисловатым оттенком), сочная и ласковая. Она легко и без повреждений отделяется от косточки.

сбор и Созревание урожая

Абрикос Краснощёкий начинает созревать уже в середине июля. Данный процесс может затянуться на продолжительный срок, в особенности при обильном урожае. Исходя из этого сбор фруктов целесообразно проводить иногда, 2–3 раза в течение лета. Так продлевается период лакомства свежими абрикосами и частично решается неприятность их хранения. Учитывая, что всецело спелые плоды скоро осыпаются и портятся, лучше собирать их зеленоватыми.

Такие фрукты возможно сохранить в течение 10–14 дней.

Применение

Абрикосы сорта Краснощёкий превосходно подходят для того чтобы приготовить варенье и джем

Плоды Краснощёкого радуют собственной универсальностью. Они имеют красивые вкусовые качества и содержат большое количество витаминов и минералов. Пригодны как для потребления в свежем виде, так и для того чтобы, джемов и варенья, хранения в виде сухофруктов.

Преимущества и недочёты сорта

Популярность Краснощёкого среди садоводов и дачников в полной мере заслужена, поскольку сорт владеет громадным числом преимуществ. Но абрикос не лишён и некоторых недочётов.

Преимущества Недочёты
высокая урожайность – 90–100 кг с дерева подверженность заразам пятнистости и монилиозу (обстоятельства – дождливая либо загущение и туманная погода кроны)
быстрота плодоношения (первый урожай возможно взять через 3–4 года по окончании высадки) потребность в тепле и обильном свете
самоплодность (не требует присутствия опылителей для создания завязи)
позднее цветение (весенние заморозки не воздействуют на урожайность)
неприхотливость к земле (прекрасно начинается на любых типах земель, не требует плодородности)
повышенная морозо- и засухоустойчивость
устойчивость к практически всем болезней

Разумеется, что недочётов намного меньше. Также, своеобразные «потребности» этого сорта возможно легко удовлетворить посредством верного ухода.

Сын Краснощёкого

Данный гибридный сорт взят в первой половине 70-ых годов XX века в следствии скрещивания сортов Краснощёкий и Золотое лето. В отличие от «отца» Сын Краснощёкого имеет расширенную (за счёт Центрально-Нижневолжского района и Чернозёмного региона) географию произрастания.

Дерево по внешним чертям похоже на исходный сорт, но более долговечно – до 60–75 лет. Для него характерен вторичный прирост на верхних почках, требующий ежегодного прореживания кроны.

Плоды сорта Сын Краснощёкого имеют такую же окраску, как и абрикосы сорта Краснощёкий, но лишь созревают на 15-20 дней позднее

Цвет кожуры, внешние характеристики мякоти и её вкус имеют схожие с Краснощёким характеристики. Но созревание плодов происходит позднее на 2–3 семь дней, в зависимости от климатических особенностей и погоды региона.

Наряду с этим урожайность существенно ниже – порядка 30 кг с дерева. Эти показатели зависят от погодных условий и смогут ухудшаться из-за подмерзания цветковых почек.

Основное преимущество сорта – устойчивость к монилиальному ожогу (грибковому заболеванию) по сравнению с другими сортами.

Грамотная посадка

Для обеспечения обильного плодоношения и хорошего развития необходимо верно произвести высадку саженца. Пошаговая инструкция к этому процессу разрешит точно выполнить посадку кроме того начинающему садоводу.

Выбор места

оптимальнее выбрать самое возвышенное, освещённое место в саду, защищённое от ветра. Растение, приобретающее большое количество тепла летом, прекрасно плодоносит и легко переносит зиму. Недочёта во влаге абрикос испытывать не будет благодаря собственной засухоустойчивости.

Чрезмерная влажность может навредить абрикосу. Особенно актуально это для Сибири во время весеннего паводка. Посаженное в низине дерево фактически обречено на смерть из-за выпревания корней.

Диаметр корневой совокупности абрикоса приблизительно в 2 раза больше кроны. Исходя из этого расстояние между соседними деревьями должно быть около пяти метров. 

Выбор времени

Высадку саженцев создают чаще в последних числах Апреля, до пробуждения почек.
Землю же лучше подготовить с осени либо хотя бы за 3–5 дней до посадки.

Подготовка посадочной ямы

Оптимальные размеры ямы — 70 х 70 х 70 см.

Необходимое требование к земле – она не должна быть плотной. Подготовка осуществляется следующим образом:

  1. На дно ямы нужно положить дренаж (щебень либо гравий).
  2. Насыпать смесь из верхнего слоя почвы с перегноем, древесной золой (известью, в случае если земля кислая) и аммиачной селитрой.
  3. Присыпать данный слой почвой, дабы избежать прямого контакта корней с удобрениями.

Обратите внимание! Запрещено допускать попадания в грунт соли, которая снижает плодородность дерева.

Размещение саженца в яме

Корневая шейка растения должна быть чуть ниже уровня почвы. Чрезмерное заглубление очень плохо воздействует на развитие дерева.

Засыпание ямы

На дно ямы направляться высыпать сперва верхний слой почвы, а после этого нижний

Сперва целесообразно применять более плодородный верхний слой, что будет конкретно общаться с корнями. После этого возможно присыпать нижним слоем. Принципиально важно наряду с этим не подгибать и не приминать небольшие корешки.

В расправленном виде они лучше будут питать растение, содействуя его стремительному формированию.

Уплотнение земли

Создавать уплотнение направляться от краёв ямы к центру. В следствии около ствола образуется холмик, а по окружности ямы – лунка. Около неё необходимо организовать бортик, нужный для удержания воды.

Полив

По окончании высадки нужен обильный (20–30 литров) полив, осуществлять что нужно в лунку (не под ствол!) в пара приёмов. Вода обязана всецело впитаться, не оголяя корней. За счёт этого уплотняются появившиеся при посадке пустоты и растение стремительнее приживается.

Мульчирование

В качестве мульчи применяют торф, навоз, листья, лапник. Она предотвращает стремительный рост сорняков, сохраняет землю рыхлой, содействует природному испарению жидкости. Корни опускаются в более глубокие слои почвы в отыскивании воды.

За счёт этого начинается и укрепляется корневая совокупность саженца. Ещё одна ответственная функция мульчи – защита молодых незаглубленных корней от замерзания и перегрева. 

Это весьма интересно! Время от времени абрикос сажают горизонтально. В этом случае юный саженец пригибают к почва и закрепляют за ветки под углом 40 градусов.

В таком положении он приобретает предельное число тепла от почвы.

Секреты действенного ухода

Увлажнение

Новопосаженный абрикос требует полива 5–6 раз за сезон числом 2–3 вёдер воды. По мере роста дерева целесообразно уменьшать частоту поливов, увеличивая наряду с этим их количество.
В обильном поливе абрикос Краснощёкий испытывает недостаток в мае — июне, во время активного роста кроны. В будущем увлажнять землю направляться лишь при сильной засухи. В неприятном случае абрикос даст поздние юные побеги, каковые смогут замёрзнуть, не успев окрепнуть до зимы.

Подкормка

  1. Для стимулирования роста каждую весну нужно удобрять абрикосовое дерево азотными составами (20–30 г на 1 кв. м приствольного круга). Превышение указанных норм приведёт к смерти дерева.
  2. Органические удобрения (торф либо конский навоз), содействующие увеличению урожайности, рекомендуется вносить 1 раз в 3 года.
  3. В кислые земли целесообразно иногда додавать кальций.
  4. Урожайность плодоносящих деревьев повышает ежегодная подкормка смесью аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли в соотношении 4:3:1. Количество для того чтобы удобрения не должно быть больше 50 г на 1 кв. м.

Обрезка

Это нужное условие урожайности абрикоса. Сразу после посадки необходимо обрезать скелетные ветви и ствол. Оптимальная схема кроны — разреженно-ярусная (в форме чаши). Её базу составляют 5–6 скелетных ветвей, расположенных под громадным углом к штамбу. Рост ветвей из одной точки ствола неприемлем.

Это приводит к загущению кроны. Такие деревья испытывают недочёт света и не хорошо плодоносят.

Формирование кроны абрикоса в первые годы по окончании посадки — залог стабильного плодоношения

Плоды формируются на однолетних побегах. Весной их необходимо укоротить вполовину. Это предоставит шанс развития цветочных почек на оставшейся части.

По окончании сбора урожая (в августе) нужно в обязательном порядке совершить омолаживающую обрезку. Не нужно укорачивать взрослые деревья сильно.

Побелка

Обработка ствола раствором извести и медного купороса ранней весной и в ноябре защитит дерево от растрескивания в следствии перепада температур. В случае если при осмотре растения в последних числах Апреля – в первых числах Мая раны однако были обнаружены, их нужно замазать садовым варом, предотвращая ослабление дерева и вытекание сока.

Борьба с болезнями и вредителями

Самый распространённым вредителем абрикоса есть тля. Для борьбы с ней подойдут предназначенные для этого химические средства. Возможно отпугнуть тлю, посадив около абрикоса настурцию.

Оказывают негативное влияние на развитие абрикосам и кое-какие болезни:

  • монилиоз;
  • бурая пятнистость;
  • клястероспориоз;
  • вертицеллезное увядание;
  • инфекционное усыхание;
  • курчавость листьев.

Под их действием на плодах появляются коричневые пятна, на кроне – клейкое коричневое вещество, на ветках и почках – язвы. Листья скручиваются, теряют цвет и опадают. При первых аналогичных симптомах направляться обработать растение особыми препаратами, действующими на конкретное заболевание.

К примеру, хороший эффект в таких случаях даёт обработка бордосской жидкостью, медьсодержащими препаратами.

Принципиально важно! Поражённые участки не восстанавливаются. Чтобы не было распространения заболевания их направляться удалить и сжечь.

Болезни, поражающие абрикосовое дерево (галерея)

Курчавость листьев Инфекционное усыхание Клястероспориоз Бурая пятнистость Монилиоз

Из-за чего нет урожая?

  1. Обстоятельством падения урожайности часто бывает перегрузка растения абрикосами в прошлом сезоне. Избежать этого возможно посредством ручного прореживания плодов. Создавать его целесообразно по окончании естественного обсыпания лишней завязи. Оптимальное соотношение листьев и плодов на дереве 1:20.
  2. Недочёт жидкости во время активного роста плодов не даёт им возможности «налиться» и полноценно созреть. Исходя из этого необходимо обеспечить достаточный полив с учётом погодных условий.
  3. Пренебрежение обрезкой ведет к стремительному недостаточному проникновению и старению дерева солнечных лучей вглубь кроны. Итог – низкая урожайность. Исходя из этого обрезку необходимо создавать в соответствии с обрисованными правилами.

Абрикос краснощёкий: ухода и особенности посадки (видео)

Благодаря привлекательному внешнему виду плодов и хорошему уровню дегустационных показателей абрикосы сорта Краснощёкий пользуются громадной популярностью среди потребителей. Дабы растение с каждым годом радовало вас хорошим урожаем, нужно осуществлять грамотный уход. Удачи!

Как вырастить абрикосы Зимостойкие абрикосы

Как вырастить абрикосы Зимостойкие абрикосы


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: