История картофеля

История картофеля

Что такое картофель — известно всем. на данный момент редкое меню обойдется без картошки. Но какое количество стоило трудов и забот, сколько израсходовано столетий на то, дабы это было так!

Человеку характерно все новое, малоизвестное встречать с опаской. Так и картофель в начале освоения в Европе был встречен настороженно и недружелюбно.

Как мы знаем, его отчизна — Южная Америка. В том месте, в современных Боливии, Чили и Перу, на высокогорных плато тысячелетиями произрастало большое количество диких видов картофеля. Индейцы выкапывали для пищи клубни больше.

А не сильныйние оседлых поселений ускорило процесс окультуривания картофеля. Как базной продукт питания, он обеспечил человеку возсветло синий;можность постоянного проживания в непростых условиях горных районов Анд. Непосредственно оттуда был ввезен в Испанию, а в Ирландию и Англию — через Северную Америку.

Британцы определили картофель в конце ЖЛ века. Адмирал Франц Дрэк, руководитель одной из американских экспедиций, дал пара клубней “опенаук’а” (так жители британской колонии в Америке, где он побывал, именовали картофель) собственныйму садовнику. Так привился картофель в Англии.

Но на первых порах он считался деликатесом и продавался по громадной цене. Только в середине XVIII века приобретал широкое распространение.

До конца XVII века картофель в Европе распространялся очень медлительно. В Германии данный процесс шел стремительнее, благодаря усилиям прусского короля Фридриха Вильгельма (1640- 1688 гг.).

Из Англии картофель попал во Францию в начале

  1. века. В Париже он появился как редкостное блюдо на королевском столе в 1616 году. Но посадить клубни и вырастить картофель во Франции постарались лишь в первой половине 30-ых годов семнадцатого века.

В Российской Федерации картофель в первый раз показался в начале

  1. века. Быть может, что первые клубни были отправлены Петром I из Голландии

на родину на протяжении его путешествия по Европе около 1700 года. Во всяком случае, во второй половине 30-ых годов восемнадцатого века картофель уже выращивали на аптекарском огороде в Петербурге. В первой половине 40-ых годов восемнадцатого века блюда из клубней подавали в малых количествах на придворных банкетах.

Как и в Европе, в Российской Федерации картофель не сходу стал широко распространен. Еще в начале XIX века простой народ именовал его “чертово яблоко” и часто наотрез отказывался сажать, опасаясь навлечь на себя Божий бешенство. Освоению нового продукта питания “помог” голод, который свирепствовал среди крестьян Финляндии.

В Украине “тортофель” начали выращивать сперва в поселениях немцев-колонистов на Левобережье, в Харьковской и Полтавской губерниях, а с 1742 года — и по всему Правобережью — в Подольской, Волынской и Киевской губерниях.

Наименование “тортофель”, а позднее “картофель”, позаимствовано из немецкого языка, куда оно попало из итальянского от слова “тар- туфо”, что свидетельствует трюфель, земляной гриб.

В случае если в Российской Федерации 40-х годах XIX века картофель на посадку раздавали крестьянам бесплатно либо по символической цене, а за успешное раз- ведение награждали денежными премиями, грамотами, похвальными страницами а также медалями, то сейчас вряд ли найдется таковой огородник, который часть собственной земли не отвел бы под это прекрасное растение.

Документальный фильм История картофеля

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Нереальная история — ПЕТР I — Картофель для народа