Полезные свойства и особенности сортов шиповника

Полезные свойства и особенности сортов шиповника

Шиповник считается самой неприхотливой культурой, весьма легкой в размножении и выращивании. Наряду с этим шиповник весьма ценен собственными бессчётными лекарственными особенностями. К тому же помогает красивой декорацией огорода.

Плоды шиповника содержат целый поливитаминный комплекс, что существенно побеждает у других плодовых культур выращиваемых у нас. Концентрата витамина С в нем на порядок больше, чем в смородине, и в 100 раза больше, чем в яблоках.

Также, плоды содержат большое количество витамина Р, что используется организмом для упрочнения сосудов. Его количество в плодах коричной Розы содержится – до 3800 мг. Кроме этого в плодах шиповника присутствуют витамины К – незаменимый ассистент при нормализации свертываемости крови, В1 и В2 – наиболее значимые витамины для регулирования нервной совокупности, А – каротин, витамин снабжающий верное функционирование глаз.

А также минеральные элементы, такие как железо, фосфор, магний, калий, йод, марганец, сахар – 10%, пектиновые вещества – около 4%, органические кислоты – около 1,4%, дубильные вещества – около 4,8% — содержат плоды шиповника.

Лечебными особенностями данного растения пользуются еще с древних времен. К описанию шиповника, что подробнейшим образом подготовил древнегреческий естествоиспытатель Теофраст, тяжело что-то добавить.

И на сегодня медицина ценит шиповник за его столь богатое витаминное содержание, и вычисляет его одним из главных источников. Из-за богатого содержания железа он используется в лечении малокровия и употребляется в особых диетах рекомендуемых докторами. Кроме этого его советуют как профилактическое средство для нормализации сосудистого кровообращения.

Потребление данных плодов быстро замедляет прогрессивность атеросклероза, содействует устойчивости организма ко многим инфекционным болезням, снижает риск интоксикации.

Лепестки цветов этого растения, а правильнее содержащиеся в них эфирные масла довольно часто используют в изготовлении парфюмерии.

Содержание

  • 1 Шиповник из семейства Розоцветных
  • 2 Шиповник морщинистый
  • 3 Роза коричная
  • 4 Группы сортов шиповника
  • 5 Выращивание шиповника
  • 6 Собираем урожай
  • 7 Рецепты из шиповника (видео)

Шиповник из семейства Розоцветных

В России растет около 60 видов шиповника, каковые относятся к семейству Розоцветных. Но из бессчётных видов шиповника употребляется лишь два сорта Роза морщинистая и Роза коричная. Дикие же виды этого растения возможно встретить на склонах оврагов, берегах рек, лиственных лесов, на опушках и полянах, на склоне гор и без того потом.

Шиповник морщинистый

(Rosa rugosa) шиповник морщинистый – есть самым распространенным видом. Изначально независимое растение с Дальнего Востока. Этот вид не превышает полутора метров в высоту.

Его побеги с сильными шипами изменяются каждые пять лет.

Этот вид шиповника так красив, что его довольно часто применяют в качестве декорации для частных домов, украшают ими дорожки и бордюры, скверы и парки.

Шиповник морщинистый есть ремонтантным видом, другими словами до самых осенних заморозков возможно видеть и его цветки, и лепестки. Плоды данного вида достаточно большие, содержание витамина С в нем доходит до 1000 мг. Они замечательно подходят для переработки в свежем виде, но совсем негодны для засушивания.

С каждого куста этого вида шиповника возможно собрать около 4,5 килограмм урожая.

Цветки шиповника морщинистого бывают белого и розового окраса, весьма душистые, по размеру достигающие 8 см в диаметре.

Листья данного растения темно-зеленого цвета, с блеском, имеющие плотную кожицу. Достаточно большого размера они неизменно опущены снизу, и имеют на черешках небольшие шипы. На протяжении осеннего листопада листья покупают прекрасный желтоватый оттенок.

Роза коричная

(Rosa cinnamomea)  — еще один распространенный вид шиповника, что значительно чаще видится на Урале, в Поволжье и Сибири. Этот кустарник чуть выше морщинистого вида, но не превышает двух метров.

Побеги этого кустарника тоненькие, имеющие бордовый оттенок. Цветки душистые, имеют весьма привлекательный внешний вид – розовых либо темно-красных оттенков.

Этот вид шиповника имеет самый громадный процент содержания витамина С (около 3000 мг). Урожай у этого кустарника намного меньше шиповника морщинистого – 1 кг с одного куста.

Шиповник – весьма устойчивое к низким температурам растение. Причем к этому относятся все их виды. Они способны выживать кроме того в температуру -35 градусов мороза.

При резком понижении температуры в зимний сезон шиповник может только легко подмерзнуть.

Группы сортов шиповника

Посредством скрещиваний различных сортов и видов, и отсеивания самых перспективных семян, селекционеры создали шиповник с большими плодами, которые содержат максимум витаминов, не имеющие шипов, с мельчайшим числом семян. Поделили их на три группы:

I несколько – тонкостенные сорта шиповника. Чаще всего это вид имеет высокий рост, маленькое количество колких шипов, а их плоды весьма насыщены витаминами и превосходно подходят для сушки. Цветки не имеют особой примечательности.

II несколько – содержит достаточно мясистые плоды шиповника. Низкие, тонкостенные растения с весьма прекрасными цветками, кроме этого превосходно подходят для сушки. Колких шипов у для того чтобы сорта больше, чем у первого.

III несколько – толстостенные сорта, которые содержат чуть менее мясистые плоды, чем у II сорта. Низкие, с привлекательными ароматными цветками. Побеги у этого растения очень колючие, и плоды его не подходят для сушки, но красивы в применении в свежем виде.

Громаднейшей популярностью пользуются сорта: Воронцовский, Российский 1, Яблочный, Вниви и Титан – все они относятся к тонкостенным сортам. А такие сорта как: Глобус и Юбилейный к толстостенным. Сорта с самые мясистыми плодами, кроме этого пользующиеся высокой популярностью – Багровый, Рубин и Победа.

Воронцовский сорт шиповника имеет приблизительную двухграммовую массу плодов, содержит 3300 мг витамина С. Куст низкий, в нижней части побегов имеет острые шипы.

Российский 1 сорт  шиповника отличается небольшими плодами, массой около 1 грамма, и имеет такое же содержание витамина С, что и прошлый сорт.

Яблочный – один из самые декоративных сортов, что содержит более 1400 мг витамина С. Его мясистые плоды достаточно большие – 4,3 грамма. Куст этого шиповника прекрасный и раскидистый.

Глобус – сорт, имеющий большие плоды (около 3,4 г) на высоких плодоножках. Витамина С в нем — 2390 мг.

Рубин – кисло-сладкий сорт шиповника. Масса плодов в среднем — 3,6 г. Содержание витамина С – 3253 мг.

Все перечисленные выше сорта имеют повышенную устойчивость к грибной заболеванию.

Выращивание шиповника

Данное растение весьма испытывает недостаток в солнечных лучах. В случае если шиповник вырастить в скрытом от солнца месте, он будет иметь не сильный не организованные побеги, каковые наверняка, будут мёрзнуть зимний период.

Пара сортов шиповника в одном саду дадут лучшее опыление. оптимальнее сажать растения, которым около двух лет, и делать это необходимо или ранней весной, или поздней в осеннюю пору. Посадочная яма должна иметь примерные размеры 40смх50см, 1/6 ее часть нужно заполнить смесью плодородного удобрения. Поливают растение исходя из расчета 1 куст — 1 ведро воды.

Следуя такому количеству полива, на протяжении активного роста кустарника, приступают к формировке, в этом случае урожай и плоды будут значительно больше. У сортов с большими плодами в большинстве случаев от 10 до 13 главных ветвей. У сортов с менее большими плодами от 18 до 20 ветвей.

Нужно вовремя удалять не сильный, сломленные и больные ветви, и очищать растение от излишних побегов.

Уже к двум годам шиповник начинает давать первые плоды, а к 6 годам поспевает к полноценному урожаю. В саду шиповник может давать урожай более двадцати лет.

Размножают растение, как и большая часть вторых растений, посевом семян, зелёными черенками и делением куста.

Самый легкий метод размножения шиповника это деление кустарника на пара частей. Перед тем, как посадить побеги на месте деления направляться обрезать на высоту 10 -13 см.

Дабы сохранить свойства сорта и взять большое количество посадочного материала, пользуются зеленым черенкованием. Лучший результат для этого – финиш июня, в то время, когда побеги наполовину одревесневали. Со средней части либо вершины побегов обрезают являлись длиной около 12-15 см, толщиной с шариковую ручку.

Нижние листья наряду с этим все удаляются, возможно покинуть пара верхних листочков. Черенки необходимо замочить часов на 10 в воде, либо в особом растворе для усиления роста. Потом их высаживают в пленочную теплицу, которая насыщена смесью из песка и торфа.

В случае если систематично поливать черенки, уже в сентябре черенки укореняются и их пересаживают на открытый грунт. И лишь в осеннюю пору следующего года они становятся готовы для пересадки на постоянное их место.

Семенным размножением пользуются лишь для получения конкретных виды растений, но не для выращивания сортов, поскольку в большинстве случаев нужные качества кустарника через сеянцы не передаются. Этим способом пользуются в питомниках, каковые выращивают посадочные сеянцы на продажу.

Собираем урожай

Плоды кустарника не созревают в один момент. Исходя из этого собирают их с августа по ноябрь месяц. Собирать незрелые плоды не следует, поскольку насыщенные витаминами  они становятся лишь в всецело зрелом виде.

Но и передерживать плоды на ветках также не следует – они начинают утрачивать неспешно нужные особенности.

Хранят шиповник в сушеном виде, и тут имеется собственные правила. В первую очередь плоды подсушивают мин. 10 при 90С градусов, а после этого около двух часов сушат при 80 °С. Потом шиповник хранят в сухом прохладном месте, причем пара лет он совсем не теряет нужных качеств.

Рецепты из шиповника (видео)

Кисель. Для изготовление этого напитка необходимо мелко нарезать плоды, добавить воды и варить около 20 мин. на не сильный кипении. Потом направляться процедить напиток через пара слоев марли, добавить дольки лимона, мало крахмала, и сахар.

Постоянно помешивать, выдерживают на огне еще пара мин..

Настойка шиповника. есть общеукрепляющим средством, принимают по 100 мл перед едой. 1 горстку неочищенных сушеных плодов залить одним стаканом крутого кипятка, варить 15 мин. под закрытой крышкой.

Дни настаивать, после этого процедить через пара слоев марли.

Лепестки в сахаре. Употребляются как украшения для десертов. Отобрать душистые лепестки, промыть, высушить. После этого любой лепесток покрыть белком, обвалять в сахарной пудре.

Хранить в герметичной коробке, прокладывая любой листик овощной бумагой.

Шиповник с сахаром. Свежие плоды очистить, нарезать, опустить на пара мин. в кипящую воду. Потом измельчит в блендере с сахаром в пропорции: ложка шиповника на каждую ложку сахара.

Довести до кипения, и закрыть в стерилизованные банки.

В отечественном ролике продемонстрирована методика изготовление чая из стеблей шиповника на природе

Шиповник Нужные особенности

«Жить здорово!» Шиповник — полезные свойства.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: