7 января мы отмечаем Рождество и по этому поводу опять планируем всей семьей за торжественным столом и созываем гостей. Но если вы выполняли сорокадневный пост, то не следует до тех пор пока включать в рацион через чур жирные продукты. Из поста необходимо выходить неспешно, и в этом вам окажут помощь отечественные несложные рецепты.
1. Салат «Рождественский венок»
Салат «Рождественский венок» Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Вам пригодится:
- 4 вареные картофелины
- 600 г вареной куриной грудки
- 1 огурец
- 4 вареных яйца
- 2 пучка укропа
- 2 болгарских перца
- 150 г консервированного горошка
- 100 г сыра
- 400 г майонеза
- 1 зубчик чеснока
- 4 перца чили
Приготовление:
- картофель и Грудку мелко нарезать. желтки и Сыр натереть на небольшой терке, белки – раздельно на средней. Огурец мелко нарезать.
- Выкладывать салат на плоское блюдо слоями в виде обруча, смазывая любой слой майонезом: картофель – мясо – огурец – белок.
- Сыр, желтки, измельченный чеснок, 1 ст. л. майонеза соединить, перемешать и сформовать 4 «свечи». У перцев чили срезать вершины и засунуть в «свечи», каковые установить на салат.
- Болгарские перцы очистить, мелко нарезать. Выложить «ленточки», обрамить их зеленым горошком. Украсить салат мелко нарубленным укропом.
2. Сырный омлет с салатом из цукини
Сырный омлет с салатом из цукини. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Вам пригодится:
На 4 порции
- 6 яиц
- 2 стол. ложки сливочного масла
- 1 красная луковица
- 1 стручок сладкого перца
- 150 г плавленого сыра
- 2 стол. ложки томатной пасты
- 50 г укропа
- 150 г жёсткого сыра
- 4 стол. ложки оливкового масла
- 2 цукини
- 3 стол. ложки лимонного сока
- соль, красный и тёмный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Перец вымыть, очистить от семян, нарезать небольшими кубиками. Соединить перец, томатную пасту, плавленый сыр, посолить, поперчить. Жёсткий сыр нарезать кубиками, соединить с яйцами, взбить. Приправить солью, перцем.
- На сливочном масле пожарить два омлета. Выложить их на страницы фольги. Равномерно разложить сырную начинку, посредством фольги свернуть рулеты и положить в холодильник на 20 мин.
- Лук очистить. Нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле. Цукини вымыть, нарезать узкими ломтиками, добавить к луку и тушить 3 мин. Сбрызнуть лимонным соком. Укроп вымыть. Обсушить, мелко нарезать, добавить к цукини и луку.
- Омлетные рулеты нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам вместе с теплым салатом.
3. Канапе с курицей «Воздушное»
Канапе с курицей «Воздушное». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Вам пригодится:
- 250 г куриного филе
- 1 чайн. ложки мускатного ореха
- 1 стол. ложка растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 стручка красного сладкого перца
- 100 г сыра
- 80 г майонеза
- 1 чайн. ложка горчицы
- 2 маринованных огурчика
- 4 ломтика пшеничного хлеба
- пара консервированных маслин без косточек
- веточки петрушки для украшения
- соль, молотый белый перец
Приготовление:
- Куриное филе вымыть, обсушить, натереть тертым мускатным орехом и нарезать маленькими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и жарить филе, помешивая, 15 мин на маленьком огне. Разрешить остыть и пропустить через мясорубку.
- Чеснок очистить, вымыть и пропустить через пресс. Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку с семенами и нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на большой терке. Майонез смешать с горчицей, посолить и поперчить.
- Куриное филе, пропущенное через мясорубку, чеснок, сладкий перец и тертый сыр прекрасно перемешать и заправить майонезом с горчицей.
- Маринованные огурчики нарезать кружочками. Ломтики хлеба нарезать маленькими квадратиками, намазать оказавшейся массой, сверху уложить 2-3 кружочка маринованного огурца, маслину, украсить веточкой петрушки и сходу подать на стол.
4. «Шарики» под сыром
из куриного фарша и брюссельской капусты Шарики под сыром. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам пригодится:
- 400 г брюссельской капусты
- 400 г куриного фарша
- соль, молотый тёмный перец по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 100 мл молока
- 100 мл мясного либо овощного бульона
- 100 г жёсткого сыра
- паприка
Для украшения:
- сладкий перец
- зеленый лук
- базилик
Приготовление:
- Капусту отварить в течение 3–5 мин. Куриный фарш выложить в миску, посолить и поперчить, прекрасно перемешать. Из фарша скатать шарики величиной чуть больше кочанчиков капусты.
- Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла и выложить в нее куриные шарики и капусту, распределив их в шахматном порядке.
- В бульон добавить оставшееся масло, лимонный сок и молоко, перемешать и вылить в форму с шариками. Накрыть форму крышкой либо фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20–25 мин.
- Жёсткий сыр натереть на терке. Вынуть форму с шариками из духовки, снять крышку, посыпать блюдо паприкой и сыром. Запекать еще 5–7 мин.
- Готовое блюдо украсить мелко нарезанным сладким перцем, веточкой базилика и зелёным луком. Подать на стол.
5. Карп по-болгарски
Карп по-болгарски Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Вам пригодится:
- 1 карп
- 2 яйца
- 200 г очищенных орехов
- 2 луковицы
- 2 стол. ложки растительного масла
- 30 г зелени петрушки
- 2 стол. ложки панировочных сухарей
- соль, молотый белый перец
Приготовление:
- Карпа почистите, на брюшке сделайте маленькой надрез и удалите внутренности. Рыбу прекрасно промойте холодной проточной водой.
- Для фарша яйца сварите вкрутую, разрешите остыть и мелко нарежьте. Грецкие орехи легко обжарьте на сковороде без жира. После этого разрешите остыть и измельчите.
- Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и жарьте до золотистого цвета. Зелень мелко нарубите, после этого перемешайте с орехами, яйцами и панировочными сухарями, посолите и поперчите.
- Духовку разогрейте до 200 °С. Рыбу начините, обвяжите кулинарной нитью либо скрепите зубочистками и запекайте 20-25 мин. На стол подайте на страницах салата, украсив зеленью и дольками лимона.
6. Пирог «Чудесная ночь»
Пирог «Чудесная ночь» Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Вам пригодится:
- 270 г муки
- 200 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 250 г молотого миндаля
- 1 чайн. ложка корицы
- 1 щепотка молотой гвоздики
- 250 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 стол. ложки малинового ликера
- по 150 г малинового и смородинового джема
- 1 яичный желток
- 1 стол. ложка молока
Приготовление:
- Смешайте 250 г муки с сахаром , ванильным сахаром, миндалем, корицей, гвоздикой. Сливочное масло растопите, соедините с оказавшейся мучной смесью, ликёром и яйцом и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 ч.
- После этого тесто дотянитесь, отделите 2/3, раскатайте в пласт и разложите в смазанную жиром форму, сделав бортики высотой 2 см. Тесто наколите вилкой, дабы при выпекании оно не выгибалось. Духовку разогрейте до 180 °С.
- Смешайте ягодные джемы и разложите на тесто. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 4 мм и вырежьте из него звездочки. Яичный желток взбейте с молоком, смажьте им звездочки и разложите на джем. Выпекайте 40 мин. Готовый пирог возможно посыпать сахарной пудрой.
7. Рождественское полено
с маскарпоне и кофе Рождественское полено Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Вам пригодится:
- 4 яйца
- 110 г муки
- 110 г сахарной пудры
- 60 мл кофе
Для сиропа:
- 150 мл натурального кофе
- 2–3 ст. л. коньяка
Для крема:
- 250 г маскарпоне
- 3 желтка
- 100 г сахара
- 3 ст. л. какао-порошка
Приготовление:
- Отделить белки от желтков, белки взбить в пену, добавить половину сахарной пудры и взбивать в течение 1 мин, после этого добавить оставшуюся пудру и взбивать до пиков. Добавить желтки, взбить до однородности, всыпать просеянную муку, перемешать, в последнюю очередь влить кофе и перемешать до получения однородной массы.
- Влить тесто на противень, застланный бумагой для выпекания, разровнять и поставить выпекаться при температуре 220 °С в течение 7–8 мин. Готовый бисквит переложить на решетку, бережно снять бумагу и остудить.
- Для сиропа смешать кофе с коньяком. Для крема взбить желтки с сахаром и какао-порошком, добавить маскарпоне и взбить до получения однородной массы. Пропитать остывший бисквит сиропом, выложить крем и свернуть рулетом. По желанию рулет возможно полить шоколадной глазурью, украсить и убрать в холодильник на ночь. Нарезать и подать на стол.
Статья размещена в разделах: статьи, рецепты, рождество, салаты, рыба, закуски, выпечка, канапе, торжественный стол
7 Канапе — ну, оОчень вкусных! / Закуски на Рождество и Новый Год
Меню На Рождество Что Приготовить 12 Постных Блюд Рецепт Кутьи и Узвара
Занимательные заметки:
- Фахверковые дома – эталон надёжности и немецкого стиля
- Особенности полива растений в домашнем огороде
- 11 Лучших весеннецветущих почвопокровных растений для солнечных участков
- Ленивый его обитатели и сад
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Святки: 12 рецептов для домашнего застолья
В старину на протяжении Святок по зданиям ходили колядники. Они пели песни, шутили, смеялись, хотели хозяевам процветания и благополучия. За это их угощали…
-
5 Пошаговых рецептов блюд к новогоднему столу
Новый год — праздник особый, и рецепты для торжественного стола также должны быть особыми. Выбрать их и верно приготовить по ним угощение окажут помощь…
-
10 Рецептов пиццы ко дню студента
Имеется блюда, при приготовлении которых возможно пофантазировать: к примеру, пицца. Студенты, как мы знаем, народ творческий и обожают экспериментировать, так…
-
Рыба к новогоднему столу: 10 воодушевляющих рецептов
Новый год — это ожидание изменений. Так как все мы сохраняем надежду на лучшее и верим, что в будущем году все может измениться. «Включить» таковой хороший настрой…
-
10 Рецептов постных выпечки и десертов
Необходимо ли совсем отказываться от сладкого в пост? — Вовсе нет. Основное, дабы домашняя выпечка либо десерты были приготовлены без применения яиц, молока…
-
Кроме того в двадцать первом веке, не обращая внимания на постоянную дефицит времени, люди ходят друг к другу к себе домой. Но в случае если гость нежданный — чем же его угощать? Для умелой…