5 Видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

5 Видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

Домашние мини-огороды на подоконниках на данный момент очень популярны. О наиболее значимых правилах, каковые разрешают выращивать в таких условиях фактически каждые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода». А в этом случае предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особенных забот, но наряду с этим неизменно радуют урожаем в самые маленькие сроки. Воображаю собственный перечень и рассчитываю на ваши комментарии.

1. Зеленый лук

Возглавляет мой «хит-парад», непременно, зеленый лук. Возможно, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике любой, пускай кроме того лишь в юные годы — из любопытства. Это совершенное растение для домашнего огорода: скоро растущее, неприхотливое, нужное. В качестве посадочного материала возможно применять и лук-севок (большую фракцию — выборок), и простой лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (либо небольшой репки) урожай, само собой разумеется, меньше — луковица стремительнее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и ласковее. Помимо этого, небольшой лучок занимает меньше места при посадке. Большая луковица дает больше зелени, перо у нее, в большинстве случаев, больше, а приобретать урожай с нее возможно продолжительнее. В случае если собственного лука-репки не так много, дабы применять его для выгонки, возможно намерено брать по осени выборок — в супермаркетах и специальных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Покупать таковой посадочный материал на репку я бы не рекомендовала, а вот для выгонки — в самый раз. Сажать лук на выгонку возможно в маленькие емкости с водой либо питательным раствором (так, дабы луковица ни за что не проваливалась в воду, а только касалась ее) либо в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая своеобразный запах; с грунтовыми у меня для того чтобы казуса ни разу не случалось. В землю для посадки я обязательно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (данный биопрепарат усиливает растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к заболеваниям). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает скоро, а гидрогель не дает луковицам мучиться от недостатка жидкости. Дабы постоянно быть с урожаем, оптимальнее сажать лучок систематично — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран всецело, поспеет зелень на следующей — и без того до самой весны. Для посадки я использую маленькие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней жидкости в коробках нет, исходя из этого дренаж нужен), сверху — грунт с гидрогелем приблизительно до половины коробки. Легко уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы близко друг к другу, не заглубляя их в землю. Обильно поливаю — и все.  Потому, что сажаю я в большинстве случаев уже проросшие луковицы, урожая продолжительно ожидать не приходится. Каких-то своеобразных процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), каковые часто советуют делать при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особенной необходимости, да и времени неизменно не достаточно. Но в случае если у вас, приятели, имеется таковой опыт, и вы видите преимущества аналогичной обработки, обязательно поделитесь своим мнением в комментариях — советы практиков неизменно бесценны! И вдобавок вы имеете возможность почитать отечественные публикации:

  • Как вырастить вкусный лук на подоконнике — тонкости и секреты
  • Огород на подоконнике: выращиваем лук, морковь и чеснок на зелень

2. Кресс-салат

Сообщу сходу: сама это растение выращивала только в один раз — не впечатлили его гастрономические особенности. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — также очень нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как мы знаем, — вещь сугубо личная, и я все же беру на себя смелость советовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Из-за чего?

  • Во-первых, он — как и лук — только непритязателен. Те, кто не имеет возможности либо жажды тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это обязательно оценят, полагаю. 
  • Во-вторых, он весьма скороспелый: уже через 2-3 семь дней по окончании появления всходов (а они также не вынудят себя ожидать) вас порадует юная витаминная зелень. 
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством нужных особенностей: регулярное потребление в пищу данной культуры оказывает помощь нормализовать кровяное давление, улучшить сон и пищеварение. Его применяли как средство от цинги, а соком лечили авитаминозы и малокровие. 

В случае если у вас имеется дети, попытайтесь посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы опыта для. Это растение из тех, с которых стоит затевать приобщение к огородничеству, поскольку неудача фактически исключена! Кресс-салат удачно растет на подоконниках кроме того зимний период — он очень холодостоек (совершенной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он испытывает недостаток, — регулярное увлажнение воздуха и почвы, поскольку засухи это растение не обожает. Дабы зелень на столе была неизменно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней. Подробнее о выращивании кресс-салата советую почитать в статье Как легко и скоро вырастить кресс-салат на подоконнике.

3. Листовой салат

Как любитель салата, я не имела возможности, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура мало требовательнее, чем кресс и зелёный лук-салат, но для сочной зелени попытаться стоит. Что необходимо учесть?

  • Во-первых, салату дома нужно досвечивание — это светолюбивая культура. Недочёт освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Неприятность частично решается выбором сортов. У меня хорошо продемонстрировали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы); советуют для домашних огородов кроме этого сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево. 
  • Во-вторых, салат болезненно реагирует на жару и засуху: листья грубеют и становятся неприятными, скоро образуются цветоносы. 
  • В-третьих, всходы салата необходимо прореживать. Рекомендуется делать это два раза: спустя семь дней по окончании появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. В случае если загустить посевы, растения растянутся, ослабнут, и урожая вы, вероятнее, не заметите.

От выращивания кочанных форм салата дома лучше отказаться до тех пор, пока не покажется достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, в большинстве случаев, продолжительнее. Листовой салат я также, честно говоря, кроме того не пробовала дома доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне достаточно было ласковых молодых листочков. Но, в случае если место разрешает, и имеется подходящие для салата условия, в полной мере реально приобретать и большие розетки.

4. Петрушка

Зелень петрушки дома возможно взять двумя дорогами: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй метод, хоть и требует некоей предварительной подготовки, в целом несложнее. В случае если кроме того вы не заготовили с осени посадочный материал, возможно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов. Для отечественных целей подходят непременно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без показателей увядания. У них в обязательном порядке обязана сохраниться верхушечная почка — очень сильно обрезанные растения зелени не дадут. Прекрасно увлажнив землю в ящичке либо цветочном горшке, сажаем корнеплоды, закрывая грунтом их макушки. Через чур долгие возможно обрезать (срез присыпают углем, дабы избежать гнили) либо посадить наклонно. Последний вариант считается кроме того более предпочтительным чем простая посадка. В случае если выращивать петрушку из семян, нужно учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают достаточно медлительно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не через чур удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом превосходном препарате я как-нибудь обязательно поведаю подробнее). Холодов петрушка не опасается, так что на подоконнике она чувствует себя превосходно. Особенных требований к влаге растение также не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, исходя из этого неприятностей с поливом домашнего огорода у меня в большинстве случаев не появляется вовсе.  Подробнее о выращивании этого растения дома просматривайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике.

5. Шнитт-лук

Эта культура потребует маленькой предварительной подготовки: дабы всю зиму приобретать урожай, с осени нужно заготовить посадочный материал для выгонки. Маленькие куртинки шнитт-лука выкапывают и, обрезав перо, сажают в коробки либо горшки, каковые хранят в подвале либо на балконе. Зимний период их по мере необходимости вносят в теплое помещение и ставят поближе к свету. Перо у шнитт-лука отрастает скоро; его возможно выщипывать с кустика выборочно либо срезать всецело. Мне нравится его вкус — более ласковый и мягкий, чем у простого зеленого лука, исходя из этого (с учетом легкости выращивания) я не раздумывая вношу шнитт-лук в собственный перечень лучших культур для домашнего огорода. Как продемонстрировал мой опыт, дома урожай с одного растения возможно взять два раза, по окончании чего оно истощается, кроме того при подкормках и хорошем уходе. Исходя из этого разумно заготовить пара емкостей с посадочным материалом, дабы выращивать зелень в течении всей зимы. Ну а ранней весной шнитт-лук одним из первых прорастает в огороде.  Посадочный материал на выгонку целесообразно брать с тех посадок, каковые вы собираетесь прореживать или полностью удалять — использованные на выгонку растения уже не восстанавливаются, и по окончании окончательной уборки урожая их удаляют. Ответственный нюанс: шнитт-лук весьма чувствителен к влаге — при ее недочёте перо грубеет и начинает заметно горчить, скоро образуются цветоносы. Я ставила опыт: в однообразные емкости высаживала однообразные деленки; одну — в простой грунт, вторую — в смесь грунта с гидрогелем. Видимые, что именуется, невооруженным глазом, различия в развитии и росте растений подтвердили предположение о пользе применения гидрогеля и в этом случае. Вот таковой оказался перечень. Пробовала я дома и редис вырастить, и укроп, и кинзу; в юные годы сажала горох и фасоль. Выгоняла моркови и зелень свёклы, пробовала сохранить пересаженный с огорода базилик… Словом, опытов было большое количество различных, и перечисленные культуры появились в числе моих фаворитов. Решающими при выборе были такие факторы как нетребовательность и простота выращивания к условиям. Повторю то, о чем уже сказала не в один раз: вырастить дома возможно фактически любую огородную культуру, но не у каждого имеется возможности для этого. Исходя из этого лучшие растения для домашнего огорода — те, что будет очень просто вырастить любому. А что выращиваете на подоконниках вы? С чем в моем рассказе согласны, а с чем имели возможность бы поспорить, исходя из собственного опыта? Поделитесь в комментариях своим мнением, поведайте про собственные любимые растения! Статья размещена в разделах: домашний огород, январь, февраль, март, выращивание, лук, кресс-салат, салат посевной, шнитт-лук, петрушка, рекомендации, статьи


ТОП-5 овощей для выращивания на подоконнике зимний период

Как Вырастить Салат Дома


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: