Домашняя микология: как вырастить вешенки дома

Домашняя микология: как вырастить вешенки дома

Выращивание грибов дома – это занимательный и познавательный процесс. Грибники обожают экспериментировать и следить за процессом. Рост грибов дома происходит достаточно скоро, в особенности занимателен момент зарождения, в то время, когда все начинается с мицелия и заканчивается ароматными плодами.

Целый процесс возможно отследить, эйфории у грибника нет предела, в то время, когда приходит пора собирать урожай.

Одним из самых распространенных видов грибов, выращиваемых дома, считаются вешенки. Они неприхотливы и при соблюдении всех условий выращивания дают хороший урожай. Давайте разберемся, как вырастить грозди вешенок дома и что для этого необходимо сделать.

Содержание:

  • Описание гриба вешенка
  • Создание условий выращивания
  • Подготовка субстрата
  • Подготовка семенного материала и посадка
  • Уход за грибами
  • Сбор урожая

Описание гриба вешенка

Гриб относится к семейству Вешенковых и произрастает в диком виде везде. Предпочитает расти на пнях лиственных деревьев в лесах с умеренным климатом. Редко поселяется на валежнике хвойных пород деревьев. Цвет гриба изменчивый – от светло-серого оттенка до бурого либо желтоватого.

Окраска шляпок довольно часто зависит от условий произрастания и степени освещённости.

Вешенки не растут поодиночке, это неизменно несколько, в которой может пребывать до 30 грибов в один момент.

Масса одной таковой грозди может быть около 2-3 кг. Вешенка считается одним из самых неприхотливых видов грибов, он холодоустойчив, исходя из этого грибы-вешенки собирают впредь до октября-ноября в зависимости от региона.

Вешенка – это нужный и вкусный гриб:

  • В его состав входят такие вещества как калий, железо, медь, кальций, натрий, фосфор и многие другие, нужные для организма элементы.
  • Гриб содержит полиненасыщенные жирные кислоты, каковые так нужны человеку, и витамины В, РР, С, Е.
  • Вешенки входят в состав диетических блюд.
  • Рекомендуются к потреблению людям с проблемами ЖКТ. Но пожилым людям и детям направляться использовать грибы с осторожностью, в умеренных дозах.

Вешенка владеет приятным вкусом, в сыром виде имеет анисовый запах. На западе считается деликатесом. Грибники выращивают вешенки дома и с успехом их реализовывают.

Создание условий выращивания

Для успешного выращивания вешенок нужно создать для них подходящие условия. Грибы обожают повышенную влажность (от 85% до 95%), чистоту и темноту:

  • Под чистотой подразумевается отсутствие других микробов и плесени, бактерий.
  • Еще одним ответственным условием считается температурный режим. На первом этапе вегетации необходимо поддерживать температуру не ниже 20°. По окончании появления нитей либо гифов температуру мало снижают, до 18°, а помещение освещают не броским светом.
  • Крайне важно создать хорошую вентиляцию, в противном случае в условиях повышенной влажности покажется плесень. Многие грибники выращивают вешенки в подвалах, в том месте создаются подходящие условия.

Температура, гигиеничность и влажность помещения – это главные требования к выращиванию грибов. В случае если планируется выращивать вешенки на продажу, целесообразней мало вложиться в обустройство отдельного помещения с нужным оборудованием для поддержания повышенной влажности и температурного режима. В этом случае урожай будет щедрым, а процесс выращивания возможно поставить на поток.

Подготовка субстрата

Субстрат для вешенки подбирается в соответствии с ее местообитанию в природе – древесина. Чаще грибники набирают опилки и высаживают мицелий в мешок с опилками. Но микологи рекомендуют все-таки отказаться от применения опилок, поскольку в них довольно часто появляется плесень. Вместо опилок лучше забрать солому либо сено.

Как раз в этих субстратах выращивают вешенки. Для изготовление смешивают солому, сено и шелуху подсолнечника в равных пропорциях.

Перед тем как смешать ингредиенты субстрата, их необходимо продезинфицировать.

Для этого сено и солому заливают горячей водой и ставят на медленный пламя. Доводят до температуры 70°-80°, пламя выключают и остужают массу до температуры 35°. Воду сливают, субстрат мало подсушивают.

Шелуха подсолнечника сейчас уже должна быть готова. Ее дезинфекция мало отличается. Ингредиент кроме этого заливают водой и доводят на медленном огне до температуры 90°.

После этого убирают с огня и остужают до 35°. Процеживают и смешивают с остальными частями – сеном и соломой. В подготовленный, теплый субстрат возможно высаживать мицелий.

Подготовка семенного материала и посадка

Мицелий, в большинстве случаев, покупают в специальных магазинах либо на фирмах, занимающихся выращиванием вешенок. Приготовить семенной материал самим достаточно сложно. Данный процесс сводится к размещению кусочков шляпок вешенки в особый раствор, что готовят из измельченных порошка агара и кусочков картофеля.

Все это настаивается в теплом, чёрном помещении до появления грибницы.

После этого эту смесь вместе с мицелием высаживают в субстрат. Процесс данный трудоемкий, требующий опыта и особых навыков. Исходя из этого несложнее купить уже готовый семенной материал. Благо хранится он довольно продолжительное время, до полугода, в холодильнике – отдел для хранения овощей. Покупной мицелий не требует какой-либо подготовки.

Основное верно приготовить субстрат, шепетильно его продезинфицировать и остудить до нужной температуры.

Посадка мицелия:

  • Вешенки принято выращивать в громадных, полиэтиленовых мешках – брикетах.
  • Тара заполняется мицелием и субстратом доверху.
  • Процесс упаковки сводится к выкладыванию слоев. На дно мешка уложите первый слой субстрата, на него посевной материал. После этого снова направляться субстрат, на него снова укладывают мицелий. В мешке должно уместиться не меньше 12 слоев.
  • Как вычислить количество посевного материала? Высчитывают так – на всю массу субстрата должно приходиться 5% мицелия. Исходя из этого, рассчитывайте количество мицелия в прослойках.

Умелые грибники, кто ни один год выращивает вешенки, советуют солидную часть посевного материала сосредотачивать ближе к стенкам мешка. Так развитие происходит стремительнее. По окончании того как мешок заполнен, его необходимо сверху завязать и убрать в теплое, чёрное место.

В большинстве случаев это подвал, где высокая влажность и приемлемый температурный режим – не меньше 22°.

Через чур большие температуры погубят грибницу. Мешки возможно укладывать штабелями, в свободных от соприкосновения с другими мешками местах делают крестообразные прорези, из них будут расти грибы. Во время развития гифов свет включать не требуется.

Уход за грибами

Белая масса грибов начинает укутывать мешок через прорезанные отверстия на 20 сутки, ± 2 дня. До тех пор пока этого не случилось нельзя включать свет и проветривать подвал. Чтобы не было появления плесени обрабатывайте помещение дезинфицирующими средствами.

Когда брикет покрывается белой массой, возможно включать свет и затевать заботиться за грибами.

Процесс сводится к поддержанию повышенной влажности.

Для этого грибы увлажняют из пульверизатора горячей, отстоянной водой. Свет включают часов на 10, не больше. Помещение начинают проветривать, а температуру понижают до 18°-20°. Кроме этого нужно смотреть за возникновением плесени, допускать этого запрещено.

Неизменно обрабатывайте стенки, потолок и пол дезинфицирующими средствами.

Имейте в виду, что вешенки созревают весьма скоро. По окончании появления белой, бесформенной массы пройдет всего несколько недель, в то время, когда покажутся грибочки. Их уже возможно собирать.

Сбор урожая

Когда появились полноценные грибы, их бережно снимают методом выкручивания ножки. Крайне важно не занести заразу при сборе урожая. Возможно применять нож, что в обязательном порядке обрабатывают медицинским спиртом.

Собрав первый урожай, ухаживайте за брикетами. Поддерживайте необходимый температурный режим, 18°-22°, проветривайте помещение и включайте свет на 10 часов. Убирайте помещение, содержите его в чистоте. Спустя несколько недель собирают второй урожай.

В обязательном порядке вовремя собирайте урожай, в противном случае грибы станут жёсткими, не пригодными для потребления в пищу.

Оптимальный размер гриба – 7 см в высоту.

По достижении этого размера гроздь вешенок возможно бережно снимать. С одного мешка возможно собрать четыре урожая. Затем субстрат заменяют на свежий, снова высаживают мицелий и повторяют целый процесс выращивания.

Единственной сложностью при выращивании вешенок для начинающих грибников есть создание нужных условий в помещении. Но когда сущность будет усвоена и грибник осознает, какие конкретно условия необходимы грибам, процесс отправится скоро и отлажено.

Выращивание вешенок – дело достаточно азартное. Грибы похожи на живые существа, каковые реагируют на влажности и малейшие изменения температуры. Исходя из этого необходимо набраться терпения и следить за процессом развития.

Грубо говоря, в случае если у грибника имеется подходящее помещение, выращивание вешенок не потребует громадных затрат. Летом возможно выращивать вешенки в саду. Для этого посевной материал высаживают в пни либо полено. Мицелий закрывают опилками либо соломой.

Через три месяца возможно собирать урожай. Действительно, он будет всего один. В редких случаях в огородах успевает созреть два урожая вешенок.

Методы выращивания возможно с успехом совмещать – зимний период в подвале, летом в саду. Так, у грибника на столе постоянно будут ароматные, грибные блюда!

Больше информации возможно определить из видео:

Как выращивать вешенки дома

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Грибы вешенки: польза и вред. Как вырастить вешенки в домашних условиях