Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > 12 Оригинальных праздничных закусок

12 Оригинальных праздничных закусок

12 Оригинальных праздничных закусок

Как вы готовите закуски для торжественного стола? Легко нарезаете овощи и фрукты и красиво раскладываете на тарелке? Либо добываете из погреба собственные фирменные заготовки? Это, само собой разумеется, хорошие варианты, но мы предлагаем вам кое-что уникальнее: радостные канапе, сырные шарики, тарталетки и рулет с рыбной начинкой, жареный сыр, помидорную и другие закуски. Скоро и просто, а основное — красиво и вкусно. насладиться и родных в новый год и рождество!

1. Сырные шарики

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 200 г жёсткого сыра
  • 80 г сливочного масла
  • 50 г маслин
  • 50 г грецких орехов 
  • зелень укропа, листья салата, овощи для украшения

Приготовление:

  • Жёсткий сыр натереть на небольшой терке. Маслины мелко нарезать. Сливочное масло размягчить. Орехи мелко порубить. Тертый сыр, нарезанные маслины, сливочное масло, рубленые орехи соединить и все шепетильно перемешать. 
  • Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Из сырной массы сформовать шарики и обвалять их в нарезанном укропе. Выложить на тарелку, выстланную страницами салата. Украсить зеленью и овощами.  

2. Канапе «Фантазия»

  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

  • 2 яйца
  • 1/2 стручка красного сладкого перца
  • 6 плавленых сырков
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г очищенных креветок
  • 50 г любой зелени
  • 2 маринованных огурца
  • 100 г консервированных маслин
  • 1 буханка пшеничного хлеба
  • 100 г майонеза
  • пара помидоров черри
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  • Яйцо отварите вкрутую, разрешите остыть и очистите. Мелко нарубите. Мякоть сладкого перца мелко нарежьте. Плавленые сырки разомните вилкой. Чеснок очистите и пропустите через пресс. 
  • Креветки отварите в кипящей подсоленной воде, разрешите остыть и мелко нарежьте. Зелень нарубите, маринованные огурцы мелко нарежьте. Каждую маслину разрежьте пополам. 
  • Пшеничный хлеб нарежьте маленькими ломтиками (квадратиками либо фигурно) и подсушите в нежаркой духовке. 
  • Плавленые сырки смешайте с яйцами и поделите оказавшуюся массу на 4 части. Первую смешайте с майонезом и чесноком, вторую — со сладким майонезом и перцем, третью — с майонезом и креветками, четвертую — с зеленью, майонезом и огурцами. Оказавшиеся начинки разложите на хлеб и разровняйте. Украсьте половинками черри и кусочками овощей. 

3. Жареный сулугуни с помидорами 

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

  • 500 г сыра сулугуни
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • растительное масло для жаренья
  • 2 помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • 70 г кинзы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Сулугуни нарежьте толстыми ломтиками. Яйца легко взбейте. Любой ломтик сыра обмакните в яйца, обваляйте в панировочных сухарях. Повторите эту процедуру еще раз и обжарьте в растительном масле. 
  2. Для соуса: помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс, кинзу нарубите. Все ингредиенты перемешайте с маслом, посолите и поперчите. Подайте раздельно к жареному сулугуни.

4. Рулет из лаваша

  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

  • 100 г сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 70 г любой зелени
  • 1 стручок красного сладкого перца
  • 200 г творога
  • 100 г тертого сыра
  • 2 страницы узкого лаваша
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Сливочное масло распустите. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите, сладкий перец нарежьте небольшими кубиками. Творог протрите через сито и перемешайте с маслом, всеми подготовленными ингредиентами и тертым сыром. Посолите и поперчите. 
  2. Оказавшуюся начинку распределите по страницам лаваша и сверните их рулетами. Заверните в пленку и уберите в мороз на 2 ч. Перед подачей нарежьте. 

5. Закуска из помидоров

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 1 маленькой кусок куриного филе
  • 4 больших мясистых помидора
  • 2 свежих маленьких огурчика
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г очищенных грецких орехов,
  • 2 ст. л. рубленой кинзы
  • 2 ст. л.  легкого майонеза
  • 1/2 ч. л. молотой паприки
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Куриное филе вымойте, разрежьте пополам, залейте тёплой водой и варите 40 мин. Разрешите остыть и мелко нарежьте. 
  2. Огурцы вымойте, обсушите, срежьте кончики, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орехи измельчите в блендере. 
  3. Все подготовленные ингредиенты соедините с курицей, кинзой и майонезом, посолите, поперчите, посыпьте молотой паприкой. 
  4. Помидоры вымойте и прекрасно обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте кольцами и разложите на громадном блюде. На любой кружок разложите оказавшуюся начинку, украсьте, по желанию, веточками кинзы и сходу подайте на стол. 

6. Закуска «Новогодние елочки»

  Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Пригодится:

  • 200 г крабового мяса 
  • 2 вареных яйца 
  • 130 г сыра 
  • 1 зубчик майонеза 
  • 75 и чеснока 
  • соль по вкусу

Для украшения

  • 100 г соленых крекеров
  • 3 страницы салата фриллис 
  • 2 пучка укропа 
  • 1 вареный белок 
  • зерна граната

Приготовление:

  1. Упаковку с крабовым мясом разморозить. Мясо натереть на средней терке. Яйца и сыр натереть на небольшой терке. Чеснок очистить и раздавить. Ингредиенты для салата соединить, посолить и перемешать. 
  2. Из массы скатать 3 шарика: из первого сформовать лепешку по диаметру крекера; из второго — чуть меньшую лепешку; из третьего — маленькой конус. 
  3. На крекер выложить салат в виде елочек: громадная лепешка — средняя — в виде конуса. «Елочки» обсыпать рубленым укропом и украсить зернами граната.

7. Тарталетки к шампанскому

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 1/2 стручка красного перчика чили
  • 150 г сливочного сыра
  • 70 г сметаны 30%-ной жирности
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 100 г слабосоленой красной рыбы
  • 150 г сыра фета
  • 12 слоеных тарталеток

для соуса песто:

  • 50 г пармезана (либо другого жёсткого сыра)
  • 3 ст. л. кедровых орешков
  • 20 г листьев зеленого базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Для первой начинки весьма мелко нарубите перчик чили. Сливочный сыр соедините со сливочным маслом и сметаной, перемешайте с перцем чили. Рыбу нарежьте узкими ломтиками. 
  2. Для соуса песто настругайте пармезан. Орешки подрумяньте на сковороде без масла. Базилик вымойте и обсушите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Подготовленные ингредиенты измельчите в блендере, после этого неспешно добавьте оливковое масло и все взбейте. 
  3. Сыр фета нарежьте кубиками. 
  4. соусом и Сырной начинкой песто наполните тарталетки, на сырную начинку сверху красиво уложите рыбу, на песто – кубики сыра фета и уберите в мороз на 20 мин. Перед подачей возможно украсить листочками зелени.  

8. Рулетики с икрой

Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Пригодится:

  • 4 веточки укропа
  • 5 яиц
  • 3 ст. л. сливок 10%-ной жирности
  • 150 г слабосоленой красной рыбы
  • 1 авокадо
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 150 г сыра рикотта
  • 100 г красной икры
  • соль
  • молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Веточки укропа вымыть, прекрасно обсушить бумажным полотенцем и порубить. Яйца взбить венчиком со сливками, добавить рубленый укроп, мало посолить и поперчить. Из оказавшейся смеси испечь пара узких блинчиков-омлетов и дать им прекрасно остыть.
  2. Для начинки красную рыбу нарезать маленькими кубиками. Авокадо вымыть, очистить и разрезать пополам. Удалить косточку, мякоть нарезать узкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком. 
  3. Сыр рикотта перемешать с рыбой и авокадо, мало поперчить. Любой блинчик-омлет покрыть приготовленной начинкой и разровнять (4 ст. л. начинки покинуть для украшения). С опаской свернуть рулетом и после этого нарезать большими ломтиками. Сверху распределить мало начинки и украсить красной икрой. 

9. Закуска «Новогодняя»

  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

  • 200 г слабосоленой семги
  • 1 огурец
  • 100 г творожного сыра
  • 1 ч. л. консервированного хрена
  • цедра 1 лимона
  • 4 веточки укропа
  • 70 г красной икры
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Семгу нарежьте весьма узкими ломтиками. Огурец вымойте, очистите, удалите семена, мякоть нарежьте узкими долгими ломтиками. 
  2. Сыр перемешайте с лимонной цедрой и хреном. Посолите и поперчите по вкусу. Веточки укропа вымойте и прекрасно обсушите. Поделите на мелкие веточки. 
  3. Ломтики семги намажьте творожным сыром и сверните рулетиками. Поставьте на тарелку вертикально, срезом вверх. Воткните ломтик огурца (1-2), веточку укропа и украсьте икрой. 

10. Рыбная закуска  

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4-6 порций Для рулетов:

  • 3 баклажана 
  • 200 г рыбы (лучше речной) 
  • 3 помидора 
  • соль, молотый тёмный перец 
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • лимонный сок 
  • салатные листья

 Для чесночного соуса:

  • 4 зубчика чеснока
  • 150 г майонеза
  • молотый тёмный перец   

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу. Вымыть, разделать и отделить мясо от костей. Небольшие косточки удалить пинцетом, протягивая кусочки филе через край миски (так они лучше видны). После этого разрезать филе на маленькие кусочки и сбрызнуть лимонным соком. 
  2. В сковороде разогреть 2 стол. ложки оливкового масла. Кусочки рыбы легко посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон. Рыбу из сковороды выложить на бумажное полотенце, дабы стек лишний жир. 
  3. Баклажаны вымыть и очистить. После этого нарезать на протяжении на пластинки. Оставшееся оливковое масло разогреть и обжарить в нем порциями баклажаны до золотистого цвета. Из сковороды выкладывать их на бумажное полотенце, дабы впитался жир. 
  4. Помидоры вымыть и нарезать кружками. На любой ломтик баклажана положить по кусочку рыбного филе и по кружочку помидора. Свернуть рулетики и скрепить их древесными шпажками. 
  5. Для соуса очистить чеснок, пропустить через пресс и подмешать к майонезу. Приправить тёмным перцем по вкусу. Рулеты полить соусом. Подать в холодном виде на салатных страницах.  

11. Гравлакс из семги

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

  • 500 г филе семги
  • 50 г укропа
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. сахара
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Филе семги вымойте, прекрасно обсушите и нарежьте узкими долгими пластами. Пара веточек укропа (3-4 шт.) вымойте, прекрасно обсушите и мелко нарежьте. Любой ломтик семги присыпьте солью, укропом и сахаром. После этого сложите друг на друга и поместите под пресс на дни. 
  2. В то время, когда рыба готовься , оставшийся укроп порубите и смешайте в блендере с лимонным соком и оливковым маслом. Поставьте на пламя и нагрейте до 70 °C. Разрешите остыть и процедите. 
  3. Рыбу нарежьте ломтиками, полейте приготовленным соусом и подайте на стол. Возможно украсить сметаной и веточками укропа, выпущенной из кондитерского мешочка. 

12. Закуска в корзиночках

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 4 вареных яйца
  • 8 готовых тарталеток
  • 100 г отварных очищенных креветок
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 авокадо
  • 30 г зелени петрушки
  • 1 перец чили
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Яйца разрезать пополам и с опаской вынуть желтки. Креветки мелко нарубить и перемешать с половиной желтков и майонезом. Посолить и поперчить. Оказавшейся массой наполнить половинки яичных белков. 
  2. Авокадо очистить, вырезать мякоть. Перец чили и зелень петрушки нарубить. Мякоть авокадо, оставшиеся желтки, перец чили и петрушку измельчить в блендере, добавить оливковое масло и лимонный сок, посолить, поперчить, перемешать. 
  3. Оказавшуюся массу выпустить из кондитерского мешочка в тарталетки. Сверху поместить фаршированные половинки яиц, украсить по желанию.

Запись размещена в разделах: праздничные дни, новый год, рецепты, закуски, персональный опыт читателей


Вкуснейшие закуски на торжественный стол

Закусочные Рафаэлло. Оригинальные закуски на праздничный стол


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.