Как вы готовите закуски для торжественного стола? Легко нарезаете овощи и фрукты и красиво раскладываете на тарелке? Либо добываете из погреба собственные фирменные заготовки? Это, само собой разумеется, хорошие варианты, но мы предлагаем вам кое-что уникальнее: радостные канапе, сырные шарики, тарталетки и рулет с рыбной начинкой, жареный сыр, помидорную и другие закуски. Скоро и просто, а основное — красиво и вкусно. насладиться и родных в новый год и рождество!
1. Сырные шарики
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
На 4 порции
- 200 г жёсткого сыра
- 80 г сливочного масла
- 50 г маслин
- 50 г грецких орехов
- зелень укропа, листья салата, овощи для украшения
Приготовление:
- Жёсткий сыр натереть на небольшой терке. Маслины мелко нарезать. Сливочное масло размягчить. Орехи мелко порубить. Тертый сыр, нарезанные маслины, сливочное масло, рубленые орехи соединить и все шепетильно перемешать.
- Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Из сырной массы сформовать шарики и обвалять их в нарезанном укропе. Выложить на тарелку, выстланную страницами салата. Украсить зеленью и овощами.
2. Канапе «Фантазия»
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пригодится:
- 2 яйца
- 1/2 стручка красного сладкого перца
- 6 плавленых сырков
- 1 зубчик чеснока
- 50 г очищенных креветок
- 50 г любой зелени
- 2 маринованных огурца
- 100 г консервированных маслин
- 1 буханка пшеничного хлеба
- 100 г майонеза
- пара помидоров черри
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- Яйцо отварите вкрутую, разрешите остыть и очистите. Мелко нарубите. Мякоть сладкого перца мелко нарежьте. Плавленые сырки разомните вилкой. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Креветки отварите в кипящей подсоленной воде, разрешите остыть и мелко нарежьте. Зелень нарубите, маринованные огурцы мелко нарежьте. Каждую маслину разрежьте пополам.
- Пшеничный хлеб нарежьте маленькими ломтиками (квадратиками либо фигурно) и подсушите в нежаркой духовке.
- Плавленые сырки смешайте с яйцами и поделите оказавшуюся массу на 4 части. Первую смешайте с майонезом и чесноком, вторую — со сладким майонезом и перцем, третью — с майонезом и креветками, четвертую — с зеленью, майонезом и огурцами. Оказавшиеся начинки разложите на хлеб и разровняйте. Украсьте половинками черри и кусочками овощей.
3. Жареный сулугуни с помидорами
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пригодится:
- 500 г сыра сулугуни
- 2 яйца
- 100 г панировочных сухарей
- растительное масло для жаренья
- 2 помидора
- 1 зубчик чеснока
- 70 г кинзы
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- Сулугуни нарежьте толстыми ломтиками. Яйца легко взбейте. Любой ломтик сыра обмакните в яйца, обваляйте в панировочных сухарях. Повторите эту процедуру еще раз и обжарьте в растительном масле.
- Для соуса: помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс, кинзу нарубите. Все ингредиенты перемешайте с маслом, посолите и поперчите. Подайте раздельно к жареному сулугуни.
4. Рулет из лаваша
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пригодится:
- 100 г сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- 70 г любой зелени
- 1 стручок красного сладкого перца
- 200 г творога
- 100 г тертого сыра
- 2 страницы узкого лаваша
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- Сливочное масло распустите. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите, сладкий перец нарежьте небольшими кубиками. Творог протрите через сито и перемешайте с маслом, всеми подготовленными ингредиентами и тертым сыром. Посолите и поперчите.
- Оказавшуюся начинку распределите по страницам лаваша и сверните их рулетами. Заверните в пленку и уберите в мороз на 2 ч. Перед подачей нарежьте.
5. Закуска из помидоров
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
На 4 порции
- 1 маленькой кусок куриного филе
- 4 больших мясистых помидора
- 2 свежих маленьких огурчика
- 2 зубчика чеснока
- 100 г очищенных грецких орехов,
- 2 ст. л. рубленой кинзы
- 2 ст. л. легкого майонеза
- 1/2 ч. л. молотой паприки
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- Куриное филе вымойте, разрежьте пополам, залейте тёплой водой и варите 40 мин. Разрешите остыть и мелко нарежьте.
- Огурцы вымойте, обсушите, срежьте кончики, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орехи измельчите в блендере.
- Все подготовленные ингредиенты соедините с курицей, кинзой и майонезом, посолите, поперчите, посыпьте молотой паприкой.
- Помидоры вымойте и прекрасно обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте кольцами и разложите на громадном блюде. На любой кружок разложите оказавшуюся начинку, украсьте, по желанию, веточками кинзы и сходу подайте на стол.
6. Закуска «Новогодние елочки»
Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Пригодится:
- 200 г крабового мяса
- 2 вареных яйца
- 130 г сыра
- 1 зубчик майонеза
- 75 и чеснока
- соль по вкусу
Для украшения
- 100 г соленых крекеров
- 3 страницы салата фриллис
- 2 пучка укропа
- 1 вареный белок
- зерна граната
Приготовление:
- Упаковку с крабовым мясом разморозить. Мясо натереть на средней терке. Яйца и сыр натереть на небольшой терке. Чеснок очистить и раздавить. Ингредиенты для салата соединить, посолить и перемешать.
- Из массы скатать 3 шарика: из первого сформовать лепешку по диаметру крекера; из второго — чуть меньшую лепешку; из третьего — маленькой конус.
- На крекер выложить салат в виде елочек: громадная лепешка — средняя — в виде конуса. «Елочки» обсыпать рубленым укропом и украсить зернами граната.
7. Тарталетки к шампанскому
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 1/2 стручка красного перчика чили
- 150 г сливочного сыра
- 70 г сметаны 30%-ной жирности
- 1 ст. л. сливочного масла
- 100 г слабосоленой красной рыбы
- 150 г сыра фета
- 12 слоеных тарталеток
для соуса песто:
- 50 г пармезана (либо другого жёсткого сыра)
- 3 ст. л. кедровых орешков
- 20 г листьев зеленого базилика
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- Для первой начинки весьма мелко нарубите перчик чили. Сливочный сыр соедините со сливочным маслом и сметаной, перемешайте с перцем чили. Рыбу нарежьте узкими ломтиками.
- Для соуса песто настругайте пармезан. Орешки подрумяньте на сковороде без масла. Базилик вымойте и обсушите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Подготовленные ингредиенты измельчите в блендере, после этого неспешно добавьте оливковое масло и все взбейте.
- Сыр фета нарежьте кубиками.
- соусом и Сырной начинкой песто наполните тарталетки, на сырную начинку сверху красиво уложите рыбу, на песто – кубики сыра фета и уберите в мороз на 20 мин. Перед подачей возможно украсить листочками зелени.
8. Рулетики с икрой
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Пригодится:
- 4 веточки укропа
- 5 яиц
- 3 ст. л. сливок 10%-ной жирности
- 150 г слабосоленой красной рыбы
- 1 авокадо
- 1 ст. л. лимонного сока
- 150 г сыра рикотта
- 100 г красной икры
- соль
- молотый тёмный перец
Приготовление:
- Веточки укропа вымыть, прекрасно обсушить бумажным полотенцем и порубить. Яйца взбить венчиком со сливками, добавить рубленый укроп, мало посолить и поперчить. Из оказавшейся смеси испечь пара узких блинчиков-омлетов и дать им прекрасно остыть.
- Для начинки красную рыбу нарезать маленькими кубиками. Авокадо вымыть, очистить и разрезать пополам. Удалить косточку, мякоть нарезать узкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.
- Сыр рикотта перемешать с рыбой и авокадо, мало поперчить. Любой блинчик-омлет покрыть приготовленной начинкой и разровнять (4 ст. л. начинки покинуть для украшения). С опаской свернуть рулетом и после этого нарезать большими ломтиками. Сверху распределить мало начинки и украсить красной икрой.
9. Закуска «Новогодняя»
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пригодится:
- 200 г слабосоленой семги
- 1 огурец
- 100 г творожного сыра
- 1 ч. л. консервированного хрена
- цедра 1 лимона
- 4 веточки укропа
- 70 г красной икры
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- Семгу нарежьте весьма узкими ломтиками. Огурец вымойте, очистите, удалите семена, мякоть нарежьте узкими долгими ломтиками.
- Сыр перемешайте с лимонной цедрой и хреном. Посолите и поперчите по вкусу. Веточки укропа вымойте и прекрасно обсушите. Поделите на мелкие веточки.
- Ломтики семги намажьте творожным сыром и сверните рулетиками. Поставьте на тарелку вертикально, срезом вверх. Воткните ломтик огурца (1-2), веточку укропа и украсьте икрой.
10. Рыбная закуска
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
На 4-6 порций Для рулетов:
- 3 баклажана
- 200 г рыбы (лучше речной)
- 3 помидора
- соль, молотый тёмный перец
- 4 ст. л. оливкового масла
- лимонный сок
- салатные листья
Для чесночного соуса:
- 4 зубчика чеснока
- 150 г майонеза
- молотый тёмный перец
Приготовление:
- Подготовить рыбу. Вымыть, разделать и отделить мясо от костей. Небольшие косточки удалить пинцетом, протягивая кусочки филе через край миски (так они лучше видны). После этого разрезать филе на маленькие кусочки и сбрызнуть лимонным соком.
- В сковороде разогреть 2 стол. ложки оливкового масла. Кусочки рыбы легко посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон. Рыбу из сковороды выложить на бумажное полотенце, дабы стек лишний жир.
- Баклажаны вымыть и очистить. После этого нарезать на протяжении на пластинки. Оставшееся оливковое масло разогреть и обжарить в нем порциями баклажаны до золотистого цвета. Из сковороды выкладывать их на бумажное полотенце, дабы впитался жир.
- Помидоры вымыть и нарезать кружками. На любой ломтик баклажана положить по кусочку рыбного филе и по кружочку помидора. Свернуть рулетики и скрепить их древесными шпажками.
- Для соуса очистить чеснок, пропустить через пресс и подмешать к майонезу. Приправить тёмным перцем по вкусу. Рулеты полить соусом. Подать в холодном виде на салатных страницах.
11. Гравлакс из семги
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пригодится:
- 500 г филе семги
- 50 г укропа
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. сахара
- 100 мл оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
Приготовление:
- Филе семги вымойте, прекрасно обсушите и нарежьте узкими долгими пластами. Пара веточек укропа (3-4 шт.) вымойте, прекрасно обсушите и мелко нарежьте. Любой ломтик семги присыпьте солью, укропом и сахаром. После этого сложите друг на друга и поместите под пресс на дни.
- В то время, когда рыба готовься , оставшийся укроп порубите и смешайте в блендере с лимонным соком и оливковым маслом. Поставьте на пламя и нагрейте до 70 °C. Разрешите остыть и процедите.
- Рыбу нарежьте ломтиками, полейте приготовленным соусом и подайте на стол. Возможно украсить сметаной и веточками укропа, выпущенной из кондитерского мешочка.
12. Закуска в корзиночках
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 4 вареных яйца
- 8 готовых тарталеток
- 100 г отварных очищенных креветок
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 авокадо
- 30 г зелени петрушки
- 1 перец чили
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- Яйца разрезать пополам и с опаской вынуть желтки. Креветки мелко нарубить и перемешать с половиной желтков и майонезом. Посолить и поперчить. Оказавшейся массой наполнить половинки яичных белков.
- Авокадо очистить, вырезать мякоть. Перец чили и зелень петрушки нарубить. Мякоть авокадо, оставшиеся желтки, перец чили и петрушку измельчить в блендере, добавить оливковое масло и лимонный сок, посолить, поперчить, перемешать.
- Оказавшуюся массу выпустить из кондитерского мешочка в тарталетки. Сверху поместить фаршированные половинки яиц, украсить по желанию.
Запись размещена в разделах: праздничные дни, новый год, рецепты, закуски, персональный опыт читателей
Вкуснейшие закуски на торжественный стол
Закусочные Рафаэлло. Оригинальные закуски на праздничный стол
Занимательные заметки:
- Апрельский ежедневник
- Дабы супруг объелся груш: опыт выращивания груш на подвоях
- Мотоблок радость и нева от содержания коз
- Выбор стеновых материалов для бани
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Новый год без мяса: 10 вегетарианских блюд к торжественному столу
Перед Новым годом все посвященные еде журналы и сайты пестрят рецептами с запеченными утками, гусями, свиными шейками, бараньими ребрышками и другими…
-
Кроме того в двадцать первом веке, не обращая внимания на постоянную дефицит времени, люди ходят друг к другу к себе домой. Но в случае если гость нежданный — чем же его угощать? Для умелой…
-
Новогодние салаты: 12 рецептов для торжественного стола
Как мы подготавливаемся к Новому году? Составляем перечень подарков, покупаем либо делаем елочные игрушки собственными руками, украшаем дом гирляндами и мишурой,…
-
Рыба с овощами: 10 блюд для легкого ужина
Думаете, что приготовить на ужин? Лучший вариант — рыба! Во-первых, она легкая и не покинет тяжести в желудке перед сном. Во-вторых, нужная, в особенности в…
-
10 Рецептов постных закусок и салатов
На протяжении поста овощи как запрещено кстати. Их возможно запечь, потушить, отварить, приготовить на несколько либо же сделать из них салат. Сейчас мы желаем вам…
-
5 Вкуснейших тортов для торжественного чаепития
Что ни скажи, а без торта и праздник не праздник. Исходя из этого давайте вооружимся рецептами — и на кухню! Предлагаем вам простые и наглядные мастер-классы по…