10 Сытных блюд из картошки

10 Сытных блюд из картошки

Картофель отварной, жареный, запеченный… Данный клубнеплод дарит нам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества. Большой плюс кроме этого в том, что блюда из картофеля получаются достаточно сытными. Соответственно, вам легко удастся накормить кроме того громадную семью. Запасайтесь новыми рецептами, экспериментируйте и радуйте близких и родных!

1. Картофельная бабка

  Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Пригодится:

  • 4-5 картофелин 
  • 20 г муки
  • 1 громадная луковица
  • 50 г бекона
  • 5 помидоров черри
  • сливочное и растительное масло для жаренья

 Для соуса:

  • 5 шампиньонов
  • 3 ст. л. сметаны
  • 50 мл молока
  • соль
  • перец по вкусу
  • маленькой пучок укропа

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить и натереть на терке. Лук очистить, половину натереть на небольшой терке, смешать с картофельной массой. Вторую половину луковицы мелко нарезать. Бекон нарезать маленькими квадратиками.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, после этого добавить бекон и жарить 5 мин. В картофельную массу добавить ложку и 1 муку сметаны, посолить, поперчить по вкусу. После этого добавить обжаренные бекон и лук, перемешать.
  3. Формочки смазать сливочным маслом, а после этого выложить в них картофельную массу. Духовку нагреть до 180 °С и выпекать бабку в течение 20 мин до румяной корочки.
  4. Приготовить сливочно-грибной соус. Грибы вымыть, нарезать. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить грибы до золотистого цвета, после этого узкой струйкой влить молоко, добавить оставшуюся сметану, щепотку соли. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать и добавить в соус. Соусом поливаем тарелку и выкладываем подрумяненные в духовке «кирпичики» бабки, сверху опять поливаем соусом и кладем в том направлении помидоры черри, разрезав их на четыре части.

?!—more—?

2. Запеченный картофель

  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

  • 1 кг картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г тертого сыра
  • 1 яйцо
  • 500 мл сливок
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 30 г сливочного масла
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Картофель очистить, вымыть, нарезать узкими кружками, разложить на полотенце и прекрасно обсушить. Чеснок очистить и нарубить. Сыр натереть на большой терке. Духовку разогреть до 180 °С. 
  2. Половину сливок посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. В форму уложить кружки картофеля, мало посолить, полить 2 ст. ложками сливок, присыпать сыром. 
  3. Форму заполнить картофелем, чередуя его со сыром и сливками с зеленью. Верхний слой должен быть из сыра. Залить 200 мл сливок. Поставить в духовку и запекать 50 мин. 
  4. Яйцо взбить венчиком с оставшимися сливками, посолить и поперчить. Форму с картофелем вынуть из духовки, залить яйцами, взбитыми со сливками и запекать еще 15 мин. Подать в форме (возможно украсить веточками зелени). 

3. Запеченный картофель с шампиньонами

  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции: 

  • 700 г шампиньонов 
  • 1 луковица 
  • 1 кг картофеля 
  • 2 зубчика чеснока 
  • 70 г оливкового масла 
  • 200 мл сливок 10%-й жирности 
  • 200 г сыра 
  • 1/2 пучка укропа 
  • соль 
  • молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Шампиньоны очистить, протереть мокрой салфеткой и нарезать узкими пластинами. Луковицу очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло и обжаривать лук до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и, помешивая, готовить дружно 5 мин.
  3. Картофель очистить, шепетильно вымыть и нарезать узкими кружочками. Чеснок очистить, мелко порубить, после этого перемешать с картофелем.
  4. Духовку нагреть до 180 °С. Половину картофеля выложить в форму, уложить грибы с луком, после этого оставшийся картофель. Полить 100 мл сливок. Запекать 40 мин под фольгой.
  5. Сыр натереть на большой терке. С картофеля снять фольгу, залить оставшимися тёплыми сливками, посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 мин.
  6. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать. Запеченному картофелю разрешить немного остыть, поделить на кусочки, посыпать укропом и подать на стол.

4. Пикантная запеканка

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 4 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 4 стручка сладкого перца (красного и желтого)
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. тмина
  • 3 яйца
  • 100 мл сливок
  • 100 мл сухого вина
  • 150 г тертого сыра
  • зелень базилика
  • соль, молотый красный перец

Приготовление:

  1. Картофель вымойте, очистите и варите 10 мин. Слейте воду, любой клубень нарежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами, перец — полосами. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и жарьте попеременно перец и лук (красный и желтый раздельно) по 5 мин. Чеснок порубите.
  2. Духовку разогрейте до 180 °С.  Форму смажьте 1 ст. ложкой масла и положите половину картофеля, приправьте корицей, посолите и поперчите. После этого разложите лук, желтый перец и опять картофель. Тмин измельчите и посыпьте картофель. Разложите красный перец. Яйца взбейте со сливками, добавьте вино и оставшееся масло. Данной смесью полейте блюдо, посыпьте сыром и запекайте 30 мин. Готовую запеканку украсьте зеленью базилика.

5. Запеканка из картофеля с семгой

  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

  • 1 кг картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • 200 мл сливок 20%-й жирности
  • 1/3 ч. л. сушеного кориандра
  • 1 луковица
  • 700 г филе семги
  • 2 пучка укропа
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. муки
  • 150 г тертого сыра
  • соль, молотый белый перец

Приготовление:

  1. Картофель отварить, размять. Яйцо взбить со 100 мл сливок, соединить с картофелем, посыпать сушеным кориандром, мало посолить, поперчить и шепетильно перемешать. Лук очистить и нарубить. Филе семги крупно нарезать. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. В форме разогреть оливковое масло и жарить лук 3 мин. Посыпать мукой, влить сливки и, помешивая, довести до кипения. Положить семгу, прогреть любой кусок с обеих сторон в течение 3 мин и снять с огня. 
  3. Духовку нагреть до 180 °С.  Рыбу в форме посыпать укропом, сверху выложить картофельное пюре и разровнять. Сыр натереть на большой терке и посыпать картофельную массу сверху. Форму с подготовленными ингредиентами поставить в духовку на 20-25 мин. На стол подать в тёплом виде.

6. Картофель по-гречески

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 0,5 кг картофеля 
  • 1 красный сладкий перец 
  • 1 желтый сладкий перец 
  • 50 г сливочного масла 
  • 150 г брынзы 
  • 3 зубчика чеснока 
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу 
  • молотый тёмный перец по вкусу 

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками. Обжарить в половине масла до золотистого цвета. 
  2. Чеснок очистить и измельчить. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. Сладкий перец вымыть и очистить от семян и плодоножек. Мякоть перца нарезать полосами. 
  3. чеснок и Перец обжарить раздельно в оставшемся масле. Брынзу нарезать кубиками. Все соединить, разогреть, посыпать рубленой петрушкой и сходу подать на стол.  

7. Картофель по болгарски

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 6 больших картофелин 
  • 500 г творога
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца 
  • 250 мл натурального йогурта 
  • соль, перец по вкусу
  • 100 г тертого сыра

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито, а после этого шепетильно перемешать с размягченным маслом в однородную массу. Посолить, поперчить по вкусу. Картофель вымыть, очистить и нарезать весьма узкими кружочками. 
  2. Форму смазать сливочным маслом. После этого выложить часть кружков картофеля, посолить и поперчить по вкусу. Сверху распределить часть творожной массы. И без того выкладывать слои, пока не закончатся ингредиенты. 
  3. Форму накрыть фольгой. Духовку разогреть до 200 °С и выпекать картофель в течение 1 часа. После этого температуру в духовке уменьшить до 180 °С. В миску вбить яйца, добавить к ним йогурт, посолить и поперчить по вкусу, всыпать специи. Картофель в форме залить взятой смесью, посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 мин. 

8. Картофель с грибным соусом 

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 8 маленьких клубней картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки розмарина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • морская соль

 Для соуса:

  • 10 шампиньонов
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 веточки укропа
  • 150 г сметаны
  • молотый тёмный перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель вымойте и очистите. Любой клубень разрежьте пополам. Чеснок очистите и мелко нарубите. Розмарин вымойте, очистите и оборвите листочки. 
  2. Духовку разогрейте до 190 °С.  Половинки клубней уложите на страницы фольги срезами вниз и надрежьте в виде гармошки. Посыпьте морской солью, розмарином и чесноком. Заверните и запекайте 30 мин. После этого фольгу раскройте, сбрызните картофель оливковым маслом и запекайте до подрумянивания. 
  3. До тех пор пока подготавливается картофель, грибы протрите мокрой салфеткой, почистите и нарежьте. Чеснок измельчите. чеснок и Грибы обжарьте до подрумянивания на растительном масле. Разрешите остыть. Укроп вымойте, обсушите и нарубите. Вместе с остывшими сметаной и грибами поместите в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции. Посолите и поперчите. Соус подайте раздельно. 

9. Картофель в беконе

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 1 кг картофеля
  • укроп 
  • зеленый лук
  • 400 г сливок
  • 1 огурец
  • 1 ст. л. сока лимона
  • соль, перец, 
  • 1 красный перец 
  • 200 г копченого лосося
  • 100 г тертого сыра
  • 200 г бекона полосами
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Картофель отварить в мундире, разрешить ему остыть, после этого очистить. Разрезать каждую картофелину на протяжении пополам. Бережно вынуть середину, покинув внешнюю оболочку толщиной 0,7 см. 
  2. Приготовить соус. зелёный лук и Укроп вымыть, мелко порубить, огурец вымыть, нарезать кубиками. Соединить огурцы и зелень со лимонным соком и сливками, посолить, поперчить.
  3. Наполняем половинки начинкой. У перца удалить семена и плодоножку, мякоть мелко нарезать. мякоть и Рыбу картофеля кроме этого мелко нарезать, смешать со сладким перцем, сыром и рыбой. Наполнить начинкой половинки картофелин. 
  4. Разогреть духовку до 180 °С. Сложить половинки картофеля совместно, обернуть полосой бекона, закрепить древесной зубочисткой. Уложить на решетку, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке 30 мин. Подавать с сливочным соусом.

10. Фаршированный картофель

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 5 больших клубней картофеля
  • 1 стручок желтого сладкого перца
  • 1 красная луковица
  • 2 соленых огурца
  • 50 г укропа
  • 150 г сыра
  • молотый тёмный перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель шепетильно вымойте и отварите в мундире до готовности. Разрешите остыть. Любой клубень разрежьте на протяжении пополам и бережно выньте середину, покинув стены шириной около 5 мм. 
  2. Сладкий перец вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами. Укроп вымыть, обсушить. Лук очистить. Огурцы очистить от кожицы. Все мелко нарезать. Сыр натереть на небольшой терке. Все ингредиенты смешать, добавить картофель, посолить, поперчить и оказавшимся фаршем начинить каждую половинку картофеля. 
  3. Духовку разогрейте до 190 °С.  Половинки картофеля поместить на решетку и поставить в духовку на 10 мин. Перед подачей на стол возможно украсить веточками зелени.  

Приятного аппетита! Запись размещена в разделах: рецепты, картофель, блюда из картофеля, персональный опыт читателей


Тортилья. Блюда из яиц и картофеля

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Блюда из картофеля