Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > 10 Сытных блюд из картошки

10 Сытных блюд из картошки

10 Сытных блюд из картошки

Картофель отварной, жареный, запеченный… Данный клубнеплод дарит нам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества. Большой плюс кроме этого в том, что блюда из картофеля получаются достаточно сытными. Соответственно, вам легко удастся накормить кроме того громадную семью. Запасайтесь новыми рецептами, экспериментируйте и радуйте близких и родных!

1. Картофельная бабка

  Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Пригодится:

  • 4-5 картофелин 
  • 20 г муки
  • 1 громадная луковица
  • 50 г бекона
  • 5 помидоров черри
  • сливочное и растительное масло для жаренья

 Для соуса:

  • 5 шампиньонов
  • 3 ст. л. сметаны
  • 50 мл молока
  • соль
  • перец по вкусу
  • маленькой пучок укропа

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить и натереть на терке. Лук очистить, половину натереть на небольшой терке, смешать с картофельной массой. Вторую половину луковицы мелко нарезать. Бекон нарезать маленькими квадратиками.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, после этого добавить бекон и жарить 5 мин. В картофельную массу добавить ложку и 1 муку сметаны, посолить, поперчить по вкусу. После этого добавить обжаренные бекон и лук, перемешать.
  3. Формочки смазать сливочным маслом, а после этого выложить в них картофельную массу. Духовку нагреть до 180 °С и выпекать бабку в течение 20 мин до румяной корочки.
  4. Приготовить сливочно-грибной соус. Грибы вымыть, нарезать. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить грибы до золотистого цвета, после этого узкой струйкой влить молоко, добавить оставшуюся сметану, щепотку соли. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать и добавить в соус. Соусом поливаем тарелку и выкладываем подрумяненные в духовке «кирпичики» бабки, сверху опять поливаем соусом и кладем в том направлении помидоры черри, разрезав их на четыре части.

?!—more—?

2. Запеченный картофель

  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

  • 1 кг картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г тертого сыра
  • 1 яйцо
  • 500 мл сливок
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 30 г сливочного масла
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Картофель очистить, вымыть, нарезать узкими кружками, разложить на полотенце и прекрасно обсушить. Чеснок очистить и нарубить. Сыр натереть на большой терке. Духовку разогреть до 180 °С. 
  2. Половину сливок посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. В форму уложить кружки картофеля, мало посолить, полить 2 ст. ложками сливок, присыпать сыром. 
  3. Форму заполнить картофелем, чередуя его со сыром и сливками с зеленью. Верхний слой должен быть из сыра. Залить 200 мл сливок. Поставить в духовку и запекать 50 мин. 
  4. Яйцо взбить венчиком с оставшимися сливками, посолить и поперчить. Форму с картофелем вынуть из духовки, залить яйцами, взбитыми со сливками и запекать еще 15 мин. Подать в форме (возможно украсить веточками зелени). 

3. Запеченный картофель с шампиньонами

  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции: 

  • 700 г шампиньонов 
  • 1 луковица 
  • 1 кг картофеля 
  • 2 зубчика чеснока 
  • 70 г оливкового масла 
  • 200 мл сливок 10%-й жирности 
  • 200 г сыра 
  • 1/2 пучка укропа 
  • соль 
  • молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Шампиньоны очистить, протереть мокрой салфеткой и нарезать узкими пластинами. Луковицу очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло и обжаривать лук до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и, помешивая, готовить дружно 5 мин.
  3. Картофель очистить, шепетильно вымыть и нарезать узкими кружочками. Чеснок очистить, мелко порубить, после этого перемешать с картофелем.
  4. Духовку нагреть до 180 °С. Половину картофеля выложить в форму, уложить грибы с луком, после этого оставшийся картофель. Полить 100 мл сливок. Запекать 40 мин под фольгой.
  5. Сыр натереть на большой терке. С картофеля снять фольгу, залить оставшимися тёплыми сливками, посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 мин.
  6. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать. Запеченному картофелю разрешить немного остыть, поделить на кусочки, посыпать укропом и подать на стол.

4. Пикантная запеканка

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 4 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 4 стручка сладкого перца (красного и желтого)
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. тмина
  • 3 яйца
  • 100 мл сливок
  • 100 мл сухого вина
  • 150 г тертого сыра
  • зелень базилика
  • соль, молотый красный перец

Приготовление:

  1. Картофель вымойте, очистите и варите 10 мин. Слейте воду, любой клубень нарежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами, перец — полосами. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и жарьте попеременно перец и лук (красный и желтый раздельно) по 5 мин. Чеснок порубите.
  2. Духовку разогрейте до 180 °С.  Форму смажьте 1 ст. ложкой масла и положите половину картофеля, приправьте корицей, посолите и поперчите. После этого разложите лук, желтый перец и опять картофель. Тмин измельчите и посыпьте картофель. Разложите красный перец. Яйца взбейте со сливками, добавьте вино и оставшееся масло. Данной смесью полейте блюдо, посыпьте сыром и запекайте 30 мин. Готовую запеканку украсьте зеленью базилика.

5. Запеканка из картофеля с семгой

  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

  • 1 кг картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • 200 мл сливок 20%-й жирности
  • 1/3 ч. л. сушеного кориандра
  • 1 луковица
  • 700 г филе семги
  • 2 пучка укропа
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. муки
  • 150 г тертого сыра
  • соль, молотый белый перец

Приготовление:

  1. Картофель отварить, размять. Яйцо взбить со 100 мл сливок, соединить с картофелем, посыпать сушеным кориандром, мало посолить, поперчить и шепетильно перемешать. Лук очистить и нарубить. Филе семги крупно нарезать. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. В форме разогреть оливковое масло и жарить лук 3 мин. Посыпать мукой, влить сливки и, помешивая, довести до кипения. Положить семгу, прогреть любой кусок с обеих сторон в течение 3 мин и снять с огня. 
  3. Духовку нагреть до 180 °С.  Рыбу в форме посыпать укропом, сверху выложить картофельное пюре и разровнять. Сыр натереть на большой терке и посыпать картофельную массу сверху. Форму с подготовленными ингредиентами поставить в духовку на 20-25 мин. На стол подать в тёплом виде.

6. Картофель по-гречески

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 0,5 кг картофеля 
  • 1 красный сладкий перец 
  • 1 желтый сладкий перец 
  • 50 г сливочного масла 
  • 150 г брынзы 
  • 3 зубчика чеснока 
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу 
  • молотый тёмный перец по вкусу 

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками. Обжарить в половине масла до золотистого цвета. 
  2. Чеснок очистить и измельчить. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. Сладкий перец вымыть и очистить от семян и плодоножек. Мякоть перца нарезать полосами. 
  3. чеснок и Перец обжарить раздельно в оставшемся масле. Брынзу нарезать кубиками. Все соединить, разогреть, посыпать рубленой петрушкой и сходу подать на стол.  

7. Картофель по болгарски

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 6 больших картофелин 
  • 500 г творога
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца 
  • 250 мл натурального йогурта 
  • соль, перец по вкусу
  • 100 г тертого сыра

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито, а после этого шепетильно перемешать с размягченным маслом в однородную массу. Посолить, поперчить по вкусу. Картофель вымыть, очистить и нарезать весьма узкими кружочками. 
  2. Форму смазать сливочным маслом. После этого выложить часть кружков картофеля, посолить и поперчить по вкусу. Сверху распределить часть творожной массы. И без того выкладывать слои, пока не закончатся ингредиенты. 
  3. Форму накрыть фольгой. Духовку разогреть до 200 °С и выпекать картофель в течение 1 часа. После этого температуру в духовке уменьшить до 180 °С. В миску вбить яйца, добавить к ним йогурт, посолить и поперчить по вкусу, всыпать специи. Картофель в форме залить взятой смесью, посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 мин. 

8. Картофель с грибным соусом 

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 8 маленьких клубней картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки розмарина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • морская соль

 Для соуса:

  • 10 шампиньонов
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 веточки укропа
  • 150 г сметаны
  • молотый тёмный перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель вымойте и очистите. Любой клубень разрежьте пополам. Чеснок очистите и мелко нарубите. Розмарин вымойте, очистите и оборвите листочки. 
  2. Духовку разогрейте до 190 °С.  Половинки клубней уложите на страницы фольги срезами вниз и надрежьте в виде гармошки. Посыпьте морской солью, розмарином и чесноком. Заверните и запекайте 30 мин. После этого фольгу раскройте, сбрызните картофель оливковым маслом и запекайте до подрумянивания. 
  3. До тех пор пока подготавливается картофель, грибы протрите мокрой салфеткой, почистите и нарежьте. Чеснок измельчите. чеснок и Грибы обжарьте до подрумянивания на растительном масле. Разрешите остыть. Укроп вымойте, обсушите и нарубите. Вместе с остывшими сметаной и грибами поместите в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции. Посолите и поперчите. Соус подайте раздельно. 

9. Картофель в беконе

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 1 кг картофеля
  • укроп 
  • зеленый лук
  • 400 г сливок
  • 1 огурец
  • 1 ст. л. сока лимона
  • соль, перец, 
  • 1 красный перец 
  • 200 г копченого лосося
  • 100 г тертого сыра
  • 200 г бекона полосами
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Картофель отварить в мундире, разрешить ему остыть, после этого очистить. Разрезать каждую картофелину на протяжении пополам. Бережно вынуть середину, покинув внешнюю оболочку толщиной 0,7 см. 
  2. Приготовить соус. зелёный лук и Укроп вымыть, мелко порубить, огурец вымыть, нарезать кубиками. Соединить огурцы и зелень со лимонным соком и сливками, посолить, поперчить.
  3. Наполняем половинки начинкой. У перца удалить семена и плодоножку, мякоть мелко нарезать. мякоть и Рыбу картофеля кроме этого мелко нарезать, смешать со сладким перцем, сыром и рыбой. Наполнить начинкой половинки картофелин. 
  4. Разогреть духовку до 180 °С. Сложить половинки картофеля совместно, обернуть полосой бекона, закрепить древесной зубочисткой. Уложить на решетку, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке 30 мин. Подавать с сливочным соусом.

10. Фаршированный картофель

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 5 больших клубней картофеля
  • 1 стручок желтого сладкого перца
  • 1 красная луковица
  • 2 соленых огурца
  • 50 г укропа
  • 150 г сыра
  • молотый тёмный перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель шепетильно вымойте и отварите в мундире до готовности. Разрешите остыть. Любой клубень разрежьте на протяжении пополам и бережно выньте середину, покинув стены шириной около 5 мм. 
  2. Сладкий перец вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами. Укроп вымыть, обсушить. Лук очистить. Огурцы очистить от кожицы. Все мелко нарезать. Сыр натереть на небольшой терке. Все ингредиенты смешать, добавить картофель, посолить, поперчить и оказавшимся фаршем начинить каждую половинку картофеля. 
  3. Духовку разогрейте до 190 °С.  Половинки картофеля поместить на решетку и поставить в духовку на 10 мин. Перед подачей на стол возможно украсить веточками зелени.  

Приятного аппетита! Запись размещена в разделах: рецепты, картофель, блюда из картофеля, персональный опыт читателей


Тортилья. Блюда из яиц и картофеля

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Блюда из картофеля


Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.