Картофель отварной, жареный, запеченный… Данный клубнеплод дарит нам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества. Большой плюс кроме этого в том, что блюда из картофеля получаются достаточно сытными. Соответственно, вам легко удастся накормить кроме того громадную семью. Запасайтесь новыми рецептами, экспериментируйте и радуйте близких и родных!
1. Картофельная бабка
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Пригодится:
- 4-5 картофелин
- 20 г муки
- 1 громадная луковица
- 50 г бекона
- 5 помидоров черри
- сливочное и растительное масло для жаренья
Для соуса:
- 5 шампиньонов
- 3 ст. л. сметаны
- 50 мл молока
- соль
- перец по вкусу
- маленькой пучок укропа
Приготовление:
- Картофель вымыть, очистить и натереть на терке. Лук очистить, половину натереть на небольшой терке, смешать с картофельной массой. Вторую половину луковицы мелко нарезать. Бекон нарезать маленькими квадратиками.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, после этого добавить бекон и жарить 5 мин. В картофельную массу добавить ложку и 1 муку сметаны, посолить, поперчить по вкусу. После этого добавить обжаренные бекон и лук, перемешать.
- Формочки смазать сливочным маслом, а после этого выложить в них картофельную массу. Духовку нагреть до 180 °С и выпекать бабку в течение 20 мин до румяной корочки.
- Приготовить сливочно-грибной соус. Грибы вымыть, нарезать. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить грибы до золотистого цвета, после этого узкой струйкой влить молоко, добавить оставшуюся сметану, щепотку соли. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать и добавить в соус. Соусом поливаем тарелку и выкладываем подрумяненные в духовке «кирпичики» бабки, сверху опять поливаем соусом и кладем в том направлении помидоры черри, разрезав их на четыре части.
?!—more—?
2. Запеченный картофель
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пригодится:
- 1 кг картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 200 г тертого сыра
- 1 яйцо
- 500 мл сливок
- 1 щепотка мускатного ореха
- 30 г сливочного масла
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- Картофель очистить, вымыть, нарезать узкими кружками, разложить на полотенце и прекрасно обсушить. Чеснок очистить и нарубить. Сыр натереть на большой терке. Духовку разогреть до 180 °С.
- Половину сливок посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. В форму уложить кружки картофеля, мало посолить, полить 2 ст. ложками сливок, присыпать сыром.
- Форму заполнить картофелем, чередуя его со сыром и сливками с зеленью. Верхний слой должен быть из сыра. Залить 200 мл сливок. Поставить в духовку и запекать 50 мин.
- Яйцо взбить венчиком с оставшимися сливками, посолить и поперчить. Форму с картофелем вынуть из духовки, залить яйцами, взбитыми со сливками и запекать еще 15 мин. Подать в форме (возможно украсить веточками зелени).
3. Запеченный картофель с шампиньонами
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пригодится:
На 4 порции:
- 700 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 кг картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 70 г оливкового масла
- 200 мл сливок 10%-й жирности
- 200 г сыра
- 1/2 пучка укропа
- соль
- молотый тёмный перец
Приготовление:
- Шампиньоны очистить, протереть мокрой салфеткой и нарезать узкими пластинами. Луковицу очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
- На сковороде разогреть оливковое масло и обжаривать лук до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и, помешивая, готовить дружно 5 мин.
- Картофель очистить, шепетильно вымыть и нарезать узкими кружочками. Чеснок очистить, мелко порубить, после этого перемешать с картофелем.
- Духовку нагреть до 180 °С. Половину картофеля выложить в форму, уложить грибы с луком, после этого оставшийся картофель. Полить 100 мл сливок. Запекать 40 мин под фольгой.
- Сыр натереть на большой терке. С картофеля снять фольгу, залить оставшимися тёплыми сливками, посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 мин.
- Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать. Запеченному картофелю разрешить немного остыть, поделить на кусочки, посыпать укропом и подать на стол.
4. Пикантная запеканка
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 4 клубня картофеля
- 1 луковица
- 4 стручка сладкого перца (красного и желтого)
- 5 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1/3 ч. л. корицы
- 1 ч. л. тмина
- 3 яйца
- 100 мл сливок
- 100 мл сухого вина
- 150 г тертого сыра
- зелень базилика
- соль, молотый красный перец
Приготовление:
- Картофель вымойте, очистите и варите 10 мин. Слейте воду, любой клубень нарежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами, перец — полосами. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и жарьте попеременно перец и лук (красный и желтый раздельно) по 5 мин. Чеснок порубите.
- Духовку разогрейте до 180 °С. Форму смажьте 1 ст. ложкой масла и положите половину картофеля, приправьте корицей, посолите и поперчите. После этого разложите лук, желтый перец и опять картофель. Тмин измельчите и посыпьте картофель. Разложите красный перец. Яйца взбейте со сливками, добавьте вино и оставшееся масло. Данной смесью полейте блюдо, посыпьте сыром и запекайте 30 мин. Готовую запеканку украсьте зеленью базилика.
5. Запеканка из картофеля с семгой
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пригодится:
- 1 кг картофеля
- 1 зубчик чеснока
- 1 яйцо
- 200 мл сливок 20%-й жирности
- 1/3 ч. л. сушеного кориандра
- 1 луковица
- 700 г филе семги
- 2 пучка укропа
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. муки
- 150 г тертого сыра
- соль, молотый белый перец
Приготовление:
- Картофель отварить, размять. Яйцо взбить со 100 мл сливок, соединить с картофелем, посыпать сушеным кориандром, мало посолить, поперчить и шепетильно перемешать. Лук очистить и нарубить. Филе семги крупно нарезать. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- В форме разогреть оливковое масло и жарить лук 3 мин. Посыпать мукой, влить сливки и, помешивая, довести до кипения. Положить семгу, прогреть любой кусок с обеих сторон в течение 3 мин и снять с огня.
- Духовку нагреть до 180 °С. Рыбу в форме посыпать укропом, сверху выложить картофельное пюре и разровнять. Сыр натереть на большой терке и посыпать картофельную массу сверху. Форму с подготовленными ингредиентами поставить в духовку на 20-25 мин. На стол подать в тёплом виде.
6. Картофель по-гречески
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 0,5 кг картофеля
- 1 красный сладкий перец
- 1 желтый сладкий перец
- 50 г сливочного масла
- 150 г брынзы
- 3 зубчика чеснока
- зелень петрушки
- соль по вкусу
- молотый тёмный перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками. Обжарить в половине масла до золотистого цвета.
- Чеснок очистить и измельчить. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. Сладкий перец вымыть и очистить от семян и плодоножек. Мякоть перца нарезать полосами.
- чеснок и Перец обжарить раздельно в оставшемся масле. Брынзу нарезать кубиками. Все соединить, разогреть, посыпать рубленой петрушкой и сходу подать на стол.
7. Картофель по болгарски
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
На 4 порции
- 6 больших картофелин
- 500 г творога
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 250 мл натурального йогурта
- соль, перец по вкусу
- 100 г тертого сыра
Приготовление:
- Творог протереть через сито, а после этого шепетильно перемешать с размягченным маслом в однородную массу. Посолить, поперчить по вкусу. Картофель вымыть, очистить и нарезать весьма узкими кружочками.
- Форму смазать сливочным маслом. После этого выложить часть кружков картофеля, посолить и поперчить по вкусу. Сверху распределить часть творожной массы. И без того выкладывать слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Форму накрыть фольгой. Духовку разогреть до 200 °С и выпекать картофель в течение 1 часа. После этого температуру в духовке уменьшить до 180 °С. В миску вбить яйца, добавить к ним йогурт, посолить и поперчить по вкусу, всыпать специи. Картофель в форме залить взятой смесью, посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 мин.
8. Картофель с грибным соусом
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 8 маленьких клубней картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки розмарина
- 2 ст. л. оливкового масла
- морская соль
Для соуса:
- 10 шампиньонов
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 веточки укропа
- 150 г сметаны
- молотый тёмный перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Картофель вымойте и очистите. Любой клубень разрежьте пополам. Чеснок очистите и мелко нарубите. Розмарин вымойте, очистите и оборвите листочки.
- Духовку разогрейте до 190 °С. Половинки клубней уложите на страницы фольги срезами вниз и надрежьте в виде гармошки. Посыпьте морской солью, розмарином и чесноком. Заверните и запекайте 30 мин. После этого фольгу раскройте, сбрызните картофель оливковым маслом и запекайте до подрумянивания.
- До тех пор пока подготавливается картофель, грибы протрите мокрой салфеткой, почистите и нарежьте. Чеснок измельчите. чеснок и Грибы обжарьте до подрумянивания на растительном масле. Разрешите остыть. Укроп вымойте, обсушите и нарубите. Вместе с остывшими сметаной и грибами поместите в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции. Посолите и поперчите. Соус подайте раздельно.
9. Картофель в беконе
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
На 4 порции
- 1 кг картофеля
- укроп
- зеленый лук
- 400 г сливок
- 1 огурец
- 1 ст. л. сока лимона
- соль, перец,
- 1 красный перец
- 200 г копченого лосося
- 100 г тертого сыра
- 200 г бекона полосами
- 1 ст. л. сливочного масла
Приготовление:
- Картофель отварить в мундире, разрешить ему остыть, после этого очистить. Разрезать каждую картофелину на протяжении пополам. Бережно вынуть середину, покинув внешнюю оболочку толщиной 0,7 см.
- Приготовить соус. зелёный лук и Укроп вымыть, мелко порубить, огурец вымыть, нарезать кубиками. Соединить огурцы и зелень со лимонным соком и сливками, посолить, поперчить.
- Наполняем половинки начинкой. У перца удалить семена и плодоножку, мякоть мелко нарезать. мякоть и Рыбу картофеля кроме этого мелко нарезать, смешать со сладким перцем, сыром и рыбой. Наполнить начинкой половинки картофелин.
- Разогреть духовку до 180 °С. Сложить половинки картофеля совместно, обернуть полосой бекона, закрепить древесной зубочисткой. Уложить на решетку, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке 30 мин. Подавать с сливочным соусом.
10. Фаршированный картофель
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 5 больших клубней картофеля
- 1 стручок желтого сладкого перца
- 1 красная луковица
- 2 соленых огурца
- 50 г укропа
- 150 г сыра
- молотый тёмный перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Картофель шепетильно вымойте и отварите в мундире до готовности. Разрешите остыть. Любой клубень разрежьте на протяжении пополам и бережно выньте середину, покинув стены шириной около 5 мм.
- Сладкий перец вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами. Укроп вымыть, обсушить. Лук очистить. Огурцы очистить от кожицы. Все мелко нарезать. Сыр натереть на небольшой терке. Все ингредиенты смешать, добавить картофель, посолить, поперчить и оказавшимся фаршем начинить каждую половинку картофеля.
- Духовку разогрейте до 190 °С. Половинки картофеля поместить на решетку и поставить в духовку на 10 мин. Перед подачей на стол возможно украсить веточками зелени.
Приятного аппетита! Запись размещена в разделах: рецепты, картофель, блюда из картофеля, персональный опыт читателей
Тортилья. Блюда из яиц и картофеля
Увлекательные заметки:
- Как устроить новогодний фейерверк на даче
- Открытие крымского военно-исторического фестиваля на федюхиных высотах
- Скорая? скорее в сад! натуральные средства для оказания первой помощи
- С лёгким паром либо закрытие дачного сезона. гороховый суп на огне, вяленые помидоры под шашлычок, да жаркая баня!
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Великий пост: 10 рецептов вторых блюд
На протяжении поста разрешается использовать в пищу каждые овощи, и крупы, другие продукты и грибы. Что возможно из них приготовить? Сытные и аппетитные…
-
Мясной пир: 10 рецептов блюд из овощей и мяса
В то время, когда за окном холодает, так и хочется съесть чего-нибудь тёплого, сытного и, очевидно, вкусного. Что, как не мясо, спасет нас в этом случае? Блюда из…
-
10 Новогодних рецептов мясных блюд на любой вкус
О вкусах не спорят. Но поболтать о них весьма кроме того возможно, в особенности в случае если за столом собрались настоящие знатоки мяса. Баранина на косточке, свинина в…
-
Готовим в мультиварке: 10 тёплых блюд для сытного обеда
какое количество сил уходит на любимой даче! С раннего утра и до поздней ночи дел на участке невпроворот. Как же вернуть затраченную энергию? Тёплые обеды —…
-
Великий пост: 10 рецептов первых блюд
По окончании радостной и сытной масленичной семь дней наступает время строгого воздержания в пище — семь недель Великого поста. Само собой разумеется, любой сам волен решать,…
-
Горячее из бананов: 10 экзотических блюд, каковые стоит попытаться в новом году
В продолжение темы, посвященной знаку будущего года, мы сделали еще одну «банановую» подборку — в этом случае тёплых блюд. Для нас, обитателей средней…