10 Рецептов закусок на зиму

10 Рецептов закусок на зиму

Кроме того в двадцать первом веке, не обращая внимания на постоянную дефицит времени, люди ходят друг к другу к себе домой. Но в случае если гость нежданный — чем же его угощать? Для умелой хозяйки таковой неприятности не существует. Так как у нее в запасах неизменно имеется домашние заготовки. А угостить гостя закусками из овощей и фруктов со своей дачи вдвойне приятно.

1. Домашняя икра из кабачков

  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

На 8 порций

  • 1 кг кабачков
  • 2 стручка сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 120 мл растительного масла
  • 1 кг помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление:

  1. сладкий перец и Кабачки нарезать кубиками. Морковь натереть на небольшой терке, лук нарубить. Помидоры опустить на 30 сек в кипящую воду, очистить и мелко нарезать. 
  2. В сотейнике разогреть масло, обжарить кабачки. Добавить лук с морковью, перец и жарить, помешивая, 10 мин. Положить помидоры, чеснок, пропущенный через пресс, и тушить 10 мин. 
  3. Оказавшуюся массу измельчить в блендере. Добавить соль, сахар, уксус и варить на мелком огне 20 мин при постоянном помешивании. Разложить по банкам и закатать.  

2. Острая закуска из свеклы

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 4 кг свеклы 
  • 1 кг моркови 
  • 1 кг сладкого желтого и зеленого перца 
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг яблок 
  • 10 головок чеснока 
  • 2 перца чили 
  • 0, 5 л растительного масла 
  • 2-3 ст. л. сахара 
  •  0,5 ст. столового уксуса 
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь, чеснок и яблоки очистить. Свеклу, яблоки и морковь натереть раздельно на большой терке, чеснок пропустить через пресс. Перец сладкий и неприятный очистить от семян, сладкий нарезать соломкой, неприятный — измельчить. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мелко нарезать. 
  2. В большой кастрюле разогреть растительное масло, выложить морковь и свёклу, жарить 15-20 мин. Добавить помидоры, сладкий перец, яблоки, соль, сахар, перемешать, тушить на негромком огне 50 мин.
  3. Добавить чеснок, неприятный перец, тушить еще 15 мин, в конце влить уксус, перемешать. Снять с огня.
  4. Тёплую смесь разлить по стерилизованным банкам, сходу закатать крышками, перевернуть, разрешить остыть. 

 Применять как заправку для супов, мясных блюд либо как острую закуску. 

3. Маринованный чеснок

  Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Пригодится:

  • 1 кг чеснока
  • 0,5 кг свеклы
  • 1 л воды
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • укроп, петрушка по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, очистить от кожицы, мякоть нарезать узкими ломтиками. Чеснок очистить от верхней шелухи, положить на 2 мин в кастрюлю с кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой. 
  2. Чеснок выложить в стерилизованные банки, меняя с ломтиками свеклы. В каждую банку положить мало зелени. 
  3. Сделать маринад. Воду довести до кипения, положить соль, сахар, влить уксус. Как вскипит, сходу залить банки с чесноком. 
  4. Банки закатать, перевернуть до остывания. 

4. Маринованная морковь

  Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Пригодится:

  • 300 г моркови
  • 4 зубчика чеснока 
  • зеленый острый перец по вкусу 
  • зелень по вкусу 

Для маринада на 1 л воды:

  • 0,5 ст. столового уксуса
  • 2 ст. л. сахара 
  • 1 ст. л. соли 
  • 200 г растительного масла

Приготовление:

  1. Чеснок очистить. Зелень вымыть, нарезать. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками около 1 см толщиной, опустить на 5 мин в кипящую воду, дотянуться, обсушить. Острые перцы прекрасно вымыть. 
  2. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить масло, соль, сахар, довести до кипения, снять с огня, добавить уксус. 
  3. В чистые банки выложить морковь, перекладывая зубчиками и перчиками чеснока. Залить морковь в банках горячим маринадом, поставить стерилизоваться в емкости с кипящей водой на 15 мин. После этого вынуть, закрутить стерилизованными крышками, перевернуть и покинуть до полного остывания. 

5. Маринованная цветная капуста

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 1 кг цветной капусты
  • 4 красных сладких перца
  • 4 зеленых сладких перца
  • 50 г зелени петрушки
  • 0,5 л воды
  • 80 г соли
  • 1.3 ч. л. уксусной эссенции на банку количеством 1 л

Приготовление:

  1. Капусту прекрасно вымыть и поделить на соцветия. Перцы вымыть, очистить от плодоножек и семян. Мякоть перцев нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть и порубить. 
  2. зелень и Овощи укладывать в банки количеством 1 л слоями, утрамбовывая. Положить соль, всецело залить кипятком. Банки накрыть крышками и стерилизовать 25 мин. Влить уксус. До краев долить кипящую воду. Банки закатать и перевернуть до остывания.

6. Кабачковая икра

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 0,5 кг кабачков
  • 300 г помидоров
  • 200 г моркови
  • соль, сахар
  • тёмный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жаренья

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, нарезать кружочками и обжарить на растительном масле, после этого охладить и прокутить через мясорубку. Лук очистить, морковь вымыть. Помидоры ошпарить, снять кожицу. Все кроме этого прокрутить через мясорубку. 
  2. Все ингредиенты соединить и прекрасно перемешать, добавить соль, сахар, перец. Довести до кипения, разложить в стерилизованные банки количеством 0, 5 л. Стерилизовать банки 1 ч. Закатать и перевернуть до остывания.

7. Жареные кабачки

Возможно залить овощным бульоном Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • маленькие кабачки
  • растительное масло для жаренья

  Для рассола на 1 л банку:

  • 2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. столового уксуса
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, нарезать ломтиками либо кружочками и обжарить на растительном масле. Чеснок очистить и измельчить. 
  2. Стерилизованную банку наполнить кабачками до половины. Выложить соль, сахар, измельченный чеснок, влить уксус. Положить оставшиеся кабачки. 
  3. Залить кипятком, закатать, перевернуть до остывания. Хранить в прохладном месте.

8. Консервированные цукини

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 7 кг цукини
  • 1 ст. столового уксуса
  • 1 ст. сахара
  • 0,5 л растительного масла
  • 4 ст. кипяченой воды
  • 4 ст. л соли
  • чеснок
  • тёмный перец горошком
  • лавровый лист по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, обсушить, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, залить кипяченой водой, добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения и варить 10 мин.
  2. Кабачки разложить в заблаговременно подготовленные банки, залить рассолом и закатать крышками. Перевернуть и покинуть до остывания.

9. Моченые яблоки

  Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Пригодится:

  •  3–4 кг яблок

Для заливки на 10 л воды:

  • 120 г сахара
  • 120 г соли

Приготовление:

  1. Подготовить 3 л банки, обдать их крутым кипятком и прекрасно обсушить. 
  2. Приготовить заливку. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, довести до кипения и легко остудить. 
  3. Заполнить банки подготовленными яблоками, залить заливкой, закрыть полиэтиленовыми крышками и покинуть при комнатной температуре на 1 сутки, после этого хранить в прохладном месте. 

10. Моченые яблоки с медом

  Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Пригодится:

  • 4 кг зеленых яблок
  • 200 г меда
  • 1 л воды
  • 1 л яблочного сока

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, обсушить. Выложить в кастрюлю плодоножками вверх. Воду довести до кипения и остудить. 
  2. В остывшей воде развести мед, влить яблочный сок и прекрасно размешать. Залить яблоки. Кастрюлю с яблоками накрыть чистой тканью, сверху положить маленькую доску, на нее — груз. Хранить в прохладном месте. Яблоки готовься через месяц.

Запись размещена в разделах: рецепты, овощи, заготовки, закуски, соленья, маринады, персональный опыт читателей


Хреновина из помидор 2 рецепта заготовки на зиму холодной закуски салата приправы приготовить столу

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

4 рецепта. Холодных закусок на зиму