10 Рецептов варенья, которое можно сварить весной

10 Рецептов варенья, которое можно сварить весной

«Что на грядке уродится, что на дереве растет — все для дела понадобится и в варенье попадет!» — поет девочка Маша и лихо закидывает в тазик помидоры и морковку. И верно делает) В жизни, как и в мультиках, варенье не варят разве что из гвоздей. В него попадают и привычные уже кабачки, и тыквы, и помидоры с болгарским перцем, и морковь. И вдобавок огурцы, баклажаны, репчатый лук а также авокадо с опунцией. Но ко всему этому превосходному «сырью» мы возвратимся летом и в осеннюю пору, а на данный момент время майских рецептов.

Весеннее цветение — пора варить варенье!

Весна в текущем году выдалась взбалмошная. Продолжительно чудила и не желала наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют щавель и сельдерей. В уголке, что у меня отведен под аптекарский огород, практически на глазах подрастают мята, тархун и мелисса. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то в том месте броскими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие возможно сварить с сахаром и закатать в банки.  Так как в случае если разобраться, на варенье в самом деле годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, чёрной бузины и белой акации. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок. Не удивлюсь, в случае если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля либо сироп из хрена. Не пора ли и нам дотянуться заветные тазики с древесными ложками и поэкспериментировать с необыкновенными рецептами? 

Варенье из зелени и трав

Вряд ли кто-то сомневается в целебных особенностях трав, каковые именуются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении имеется вещества, делающие его нужным. Исходя из этого возможно заявить, что всякое «травяное» варенье владеет лечебным эффектом. Соответственно, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что использовать его лучше без фанатизма и пристально изучив противопоказания. Но процесс изготовление приятен и увлекателен. А вдруг подключить к нему ребёнка, окажется целый практикум по «зельеварению».  Но, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще тут более уместны слова «джем», «сироп», «мед» либо кроме того «нектар». Так что наименование условное — традиция имеется традиция. 

1. Варенье из щавеля

Раньше всех на грядках появляется щавель. О его нужных (но не всем!) особенностях распространяться не будем, они замечательно обрисованы в статье Щавель кислый: узнаваемые и неизвестные факты.  На 500 г молодого щавеля нам пригодится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но кое-какие их оставляют) и обсушиваем. После этого крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на не сильный огне до готовности (как ее проверить, знает каждая хозяйка: в случае если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.  Принципиально важно: щавель нельзя варить в бронзовой посуде! Лучше забрать алюминиевую, чугунную либо эмалированную. 

2. сироп и Варенье из мяты

Продолжительно искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном через чур много сахара и через чур мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Довольно приемлемым мне показался вариант от врача Агапкина. Видео процесса изготовление вы имеете возможность взглянуть по данной ссылке.  Вам пригодится:

  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды

  лимоны и Мяту (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 мин. снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все) По второй версии (которая мне больше по душе), сахара необходимо вполовину меньше:

  • 250 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 1-2 лимона
  • 500 мл воды

Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку». Рецепт мятного сиропа Берем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красивая женщина уже растянулась до 25 см и отрастила достаточно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и ласковые, исходя из этого отправились в сироп вместе с страницами). В цифрах это выглядит так:

  • 500 г свежей мяты 
  • 500 г воды
  • 250 и сахара 

Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний пламя, добавляем в том направлении нарезанную зелень и, помешивая, варим все это совместно мин. 10. Выключаем, даем сиропу всецело остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается прекрасный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка либо мороженого.  И еще: в действительности итог получается не таковой броский, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него в большинстве случаев додают пара капель пищевого красителя. 

3. сироп и Джем из тимьяна

Тимьян также уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Скоро возможно будет насладиться и гостей пикантным угощением.  Вам пригодится:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч.л. желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим приблизительно полчаса на медленном огне. После этого снимаем с плиты и процеживаем. Раздельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на пламя, доводим до кипения и с опаской вливаем желатин. Еще 4-5 мин. кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.  В случае если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде до тех пор пока еще не набирается, возможно приготовить хороший антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.  Рецепт тимьянного сиропа Вам пригодится:

  • 50 г зелени тимьяна 
  • 1 ст. воды
  • 4 ст.л. меда
  • сок 1 лимона

  Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 мин.. Позже процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный пламя. 15 мин. варим, остужаем и переливаем в бутылочку. 

Рецепты цветочного варенья

И все же самое весеннее варенье — цветочное. По-любому, травы и зелень будут расти все лето, а цветение у различных деревьев и кустарников продолжается всего 2-3 семь дней. Так что южанам уже сейчас направляться поспешить с «заготовками», а обитатели средней полосы еще успеют встретить «урожай» во всеоружии.   

4. «Мед» из акации

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.  Но сперва их нужно будет оборвать и удалить цветоложа, тычинки и цветоножки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется приблизительно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока либо лимонной кислоты, дабы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.  Тем временем варим сироп из воды и сахара в пропорции 1:1 (на отечественные 250 г цветов необходимо забрать 1 кг сахара и 1 л воды). После этого закладываем в него цветки и томим на медленном огне мин. 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем. 

5. Варенье из цветов тёмной бузины

Для запаха тёмной бузины по весне у всех один эпитет — «дурманящий». И это в действительности так. Но с ней необходимо быть очень осмотрительным: все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков. ягоды и Соцветия тёмной бузины помогают сырьем для лекарственных препаратов, и базой для настоев и различных отваров в народной медицине.  И вдобавок из них получается нужное и со своей вкусовой «особинкой» варенье, для которого нам пригодится:

  • 2 ст. (с горкой) цветков тёмной бузины 
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. воды

Грозди цветущей бузины необходимо промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Завершив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на дни). После этого опять ставим на пламя и позволяем покипеть мин. 20. Варенье готово, возможно закрывать! 

6. Варенье из фиалок

В отечественных краях фиалки практически отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попытаться это ласковое лакомство.   Для него годятся только лепестки диких фиалок, гибриды и крупноцветковые сорта не подойдут. Дабы не запутаться в сортах и видах, посмотрите в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, Виола и гибриды: любимая внучка фиалки. Вам пригодится:

  • 250 г фиалковых лепестков 
  • 500 г сахара
  • вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Раздельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, дабы она чуть покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Когда сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Помешивая , доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.  Рецепт фиалкового сиропа Данный несложный и изысканный продукт займет хорошее место во всевозможных десертах. Да и попытаться его в чистом виде многим будет весьма интересно.   Вам пригодится: 

  • 1 ст. лепестков фиалки
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. После этого процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет. 

7. «Мед» из цветков каштана

Если бы я была главой жюри в конкурсе на самое прекрасное и ясное соцветие, конский каштан занял бы в том месте первое место)  Но он не имеет возможности похвастать столь же сильным запахом, как акация либо сирень. Исходя из этого цветочно-каштановый мед готовят по принципу тройной ухи, закладывая в «бульон» пара порций цветков приятель за втором. Для этого сперва наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. После этого берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (любая партия вынимается лишь по окончании того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на не сильный огне приблизительно 30 мин.. 

8. Варенье из сирени

В случае если из сирени делают кроме того мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?   Вам пригодится: 250 г цветков сирени (не белой!) 250 мл воды 250 г сахара Сперва шепетильно обрываем все цветки:    Заливаем их водой и ставим на пламя. По окончании закипания варим 10 мин., неизменно помешивая, позже снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Сейчас необходимо истолочь цветочную массу с сахаром, опять залить сиропом и проварить еще 20 мин.. 

9. «Мед» из одуванчиков

Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его изготовление практически все авторы рецептов, как будто бы сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не задавайте вопросы меня, из-за чего: просто так необходимо.  Итак, нам пригодится:

  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя только желтую часть. Шепетильно промываем, складываем в посуду и наливаем мало воды: она обязана лишь покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. Затем сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 мин.. В то время, когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, дабы прокипятить практически 60 секунд. Вот сейчас готово)

10. Варенье из шишек

Еще один вид весеннего лакомства — «шишечное» варенье. И это самая неординарная и вкусная вещь, которую я пробовала данной весной. Готовят ее в мае-июне, пока шишки еще мелкие.    У нас на сайте уже имеется занимательные рецепты варенья из сосновых и еловых шишек: в обязательном порядке попытайтесь! А вот как его варит все та же прекрасная героиня мультипликационного фильма «Медведь и Маша». И увидьте: в данной серии она ничего из последовательности вон выходящего не натворила)  А вы варите варенье по весне? Статья размещена в разделах: варенье, рецепты, весна, цветущие растения, щавель, мята, тимьян, бузина тёмная, сирень, каштан конский, одуванчики, фиалки, шишки, акации, статьи


Апельсиновое варенье видео рецепт

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Варенье из одуванчиков.Лечит суставы,чистит печень и почки,улучшает обмен веществ.Как приготовить?