«Что на грядке уродится, что на дереве растет — все для дела понадобится и в варенье попадет!» — поет девочка Маша и лихо закидывает в тазик помидоры и морковку. И верно делает) В жизни, как и в мультиках, варенье не варят разве что из гвоздей. В него попадают и привычные уже кабачки, и тыквы, и помидоры с болгарским перцем, и морковь. И вдобавок огурцы, баклажаны, репчатый лук а также авокадо с опунцией. Но ко всему этому превосходному «сырью» мы возвратимся летом и в осеннюю пору, а на данный момент время майских рецептов.
Весеннее цветение — пора варить варенье!
Весна в текущем году выдалась взбалмошная. Продолжительно чудила и не желала наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют щавель и сельдерей. В уголке, что у меня отведен под аптекарский огород, практически на глазах подрастают мята, тархун и мелисса. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то в том месте броскими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие возможно сварить с сахаром и закатать в банки. Так как в случае если разобраться, на варенье в самом деле годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, чёрной бузины и белой акации. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок. Не удивлюсь, в случае если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля либо сироп из хрена. Не пора ли и нам дотянуться заветные тазики с древесными ложками и поэкспериментировать с необыкновенными рецептами?
Варенье из зелени и трав
Вряд ли кто-то сомневается в целебных особенностях трав, каковые именуются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении имеется вещества, делающие его нужным. Исходя из этого возможно заявить, что всякое «травяное» варенье владеет лечебным эффектом. Соответственно, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что использовать его лучше без фанатизма и пристально изучив противопоказания. Но процесс изготовление приятен и увлекателен. А вдруг подключить к нему ребёнка, окажется целый практикум по «зельеварению». Но, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще тут более уместны слова «джем», «сироп», «мед» либо кроме того «нектар». Так что наименование условное — традиция имеется традиция.
1. Варенье из щавеля
Раньше всех на грядках появляется щавель. О его нужных (но не всем!) особенностях распространяться не будем, они замечательно обрисованы в статье Щавель кислый: узнаваемые и неизвестные факты. На 500 г молодого щавеля нам пригодится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но кое-какие их оставляют) и обсушиваем. После этого крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на не сильный огне до готовности (как ее проверить, знает каждая хозяйка: в случае если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем. Принципиально важно: щавель нельзя варить в бронзовой посуде! Лучше забрать алюминиевую, чугунную либо эмалированную.
2. сироп и Варенье из мяты
Продолжительно искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном через чур много сахара и через чур мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Довольно приемлемым мне показался вариант от врача Агапкина. Видео процесса изготовление вы имеете возможность взглянуть по данной ссылке. Вам пригодится:
- 250 г свежей мяты
- 1 кг сахара
- 2 средних лимона
- 500 мл воды
лимоны и Мяту (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 мин. снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все) По второй версии (которая мне больше по душе), сахара необходимо вполовину меньше:
- 250 г свежей мяты
- 500 г сахара
- 1-2 лимона
- 500 мл воды
Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку». Рецепт мятного сиропа Берем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красивая женщина уже растянулась до 25 см и отрастила достаточно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и ласковые, исходя из этого отправились в сироп вместе с страницами). В цифрах это выглядит так:
- 500 г свежей мяты
- 500 г воды
- 250 и сахара
Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний пламя, добавляем в том направлении нарезанную зелень и, помешивая, варим все это совместно мин. 10. Выключаем, даем сиропу всецело остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается прекрасный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка либо мороженого. И еще: в действительности итог получается не таковой броский, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него в большинстве случаев додают пара капель пищевого красителя.
3. сироп и Джем из тимьяна
Тимьян также уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Скоро возможно будет насладиться и гостей пикантным угощением. Вам пригодится:
- 0,5 л воды
- 0,5 кг сахара
- сок 1 лимона
- 2 ч.л. желатина
- 300 г зелени тимьяна
В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим приблизительно полчаса на медленном огне. После этого снимаем с плиты и процеживаем. Раздельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на пламя, доводим до кипения и с опаской вливаем желатин. Еще 4-5 мин. кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем. В случае если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде до тех пор пока еще не набирается, возможно приготовить хороший антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда. Рецепт тимьянного сиропа Вам пригодится:
- 50 г зелени тимьяна
- 1 ст. воды
- 4 ст.л. меда
- сок 1 лимона
Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 мин.. Позже процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный пламя. 15 мин. варим, остужаем и переливаем в бутылочку.
Рецепты цветочного варенья
И все же самое весеннее варенье — цветочное. По-любому, травы и зелень будут расти все лето, а цветение у различных деревьев и кустарников продолжается всего 2-3 семь дней. Так что южанам уже сейчас направляться поспешить с «заготовками», а обитатели средней полосы еще успеют встретить «урожай» во всеоружии.
4. «Мед» из акации
Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе. Но сперва их нужно будет оборвать и удалить цветоложа, тычинки и цветоножки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется приблизительно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока либо лимонной кислоты, дабы не потемнели, и откидываем на дуршлаг. Тем временем варим сироп из воды и сахара в пропорции 1:1 (на отечественные 250 г цветов необходимо забрать 1 кг сахара и 1 л воды). После этого закладываем в него цветки и томим на медленном огне мин. 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.
5. Варенье из цветов тёмной бузины
Для запаха тёмной бузины по весне у всех один эпитет — «дурманящий». И это в действительности так. Но с ней необходимо быть очень осмотрительным: все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков. ягоды и Соцветия тёмной бузины помогают сырьем для лекарственных препаратов, и базой для настоев и различных отваров в народной медицине. И вдобавок из них получается нужное и со своей вкусовой «особинкой» варенье, для которого нам пригодится:
- 2 ст. (с горкой) цветков тёмной бузины
- 1 ст. сахара
- 1 ст. воды
Грозди цветущей бузины необходимо промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Завершив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на дни). После этого опять ставим на пламя и позволяем покипеть мин. 20. Варенье готово, возможно закрывать!
6. Варенье из фиалок
В отечественных краях фиалки практически отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попытаться это ласковое лакомство. Для него годятся только лепестки диких фиалок, гибриды и крупноцветковые сорта не подойдут. Дабы не запутаться в сортах и видах, посмотрите в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, Виола и гибриды: любимая внучка фиалки. Вам пригодится:
- 250 г фиалковых лепестков
- 500 г сахара
- вода
Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Раздельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, дабы она чуть покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Когда сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Помешивая , доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня. Рецепт фиалкового сиропа Данный несложный и изысканный продукт займет хорошее место во всевозможных десертах. Да и попытаться его в чистом виде многим будет весьма интересно. Вам пригодится:
- 1 ст. лепестков фиалки
- 1 ст. сахара
- 1,5 ст. воды
Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. После этого процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.
7. «Мед» из цветков каштана
Если бы я была главой жюри в конкурсе на самое прекрасное и ясное соцветие, конский каштан занял бы в том месте первое место) Но он не имеет возможности похвастать столь же сильным запахом, как акация либо сирень. Исходя из этого цветочно-каштановый мед готовят по принципу тройной ухи, закладывая в «бульон» пара порций цветков приятель за втором. Для этого сперва наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. После этого берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (любая партия вынимается лишь по окончании того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на не сильный огне приблизительно 30 мин..
8. Варенье из сирени
В случае если из сирени делают кроме того мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство? Вам пригодится: 250 г цветков сирени (не белой!) 250 мл воды 250 г сахара Сперва шепетильно обрываем все цветки: Заливаем их водой и ставим на пламя. По окончании закипания варим 10 мин., неизменно помешивая, позже снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Сейчас необходимо истолочь цветочную массу с сахаром, опять залить сиропом и проварить еще 20 мин..
9. «Мед» из одуванчиков
Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его изготовление практически все авторы рецептов, как будто бы сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не задавайте вопросы меня, из-за чего: просто так необходимо. Итак, нам пригодится:
- 350 соцветий одуванчика
- 1 кг сахара
- 2 лимона
- вода
Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя только желтую часть. Шепетильно промываем, складываем в посуду и наливаем мало воды: она обязана лишь покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. Затем сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 мин.. В то время, когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, дабы прокипятить практически 60 секунд. Вот сейчас готово)
10. Варенье из шишек
Еще один вид весеннего лакомства — «шишечное» варенье. И это самая неординарная и вкусная вещь, которую я пробовала данной весной. Готовят ее в мае-июне, пока шишки еще мелкие. У нас на сайте уже имеется занимательные рецепты варенья из сосновых и еловых шишек: в обязательном порядке попытайтесь! А вот как его варит все та же прекрасная героиня мультипликационного фильма «Медведь и Маша». И увидьте: в данной серии она ничего из последовательности вон выходящего не натворила) А вы варите варенье по весне? Статья размещена в разделах: варенье, рецепты, весна, цветущие растения, щавель, мята, тимьян, бузина тёмная, сирень, каштан конский, одуванчики, фиалки, шишки, акации, статьи
Апельсиновое варенье видео рецепт
Увлекательные заметки:
- Желаешь чудо-урожай? ты теплицу бери! поливай, поли, сажай! урожаи приобретай!
- 17 Рецептов заготовки рябины впрок
- Изменчивая красивая женщина – вейгела
- 10 Рецептов овощных запеканок
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Черника: 15 занимательных рецептов варенья на зиму
Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых нужных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь нужных…
-
15 Рецептов необыкновенного варенья из клубники
Ягодный сезон в самом разгаре, так из-за чего бы вам не побаловать близких и своих родных необыкновенным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут…
-
Рецепты необыкновенного варенья для гурманов
Как заготовить на зиму клубнику, малину либо смородину, знает любая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов либо кроме того из овощей решаются не…
-
Заготовки из вишни на зиму, популярные рецепты: варенье, компот и джем
Вишня — одна из самых популярных культур, плоды которой полезны как при потреблении в свежем виде, так и при разных видах консервации. Посредством…
-
Варенье из цветков одуванчика не просто вкусное, но ещё и крайне полезное. Цветы для его изготовление оптимальнее собирать в 12 часов дня в солнечный сутки….
-
Малина на зиму: заготовки. лучшие современные и древние рецепты от компота и варенья до заморозки
Кроме того ребенок знает, что малиновое варенье — это не только безумно вкусно, но и крайне полезно. От простуд и ОРЗ спасет малина, заготовленная на зиму….