Земледелие без лопаты, или мой опыт создания живой почвы

Земледелие без лопаты, или мой опыт создания живой почвы

Мы с женой появились в первые послевоенные годы. Познакомились в Ленинграде, совместно получали образование медине, на последнем курсе сыграли свадьбу и по распределению попали уже с шестимесячным ребенком на Новгородчину, в маленький город Боровичи, что расположен посередине автострады Москва – Ленинград. Не буду обрисовывать первые годы судьбы, как из этих центров мы возили для ребенка мясо и масло, конфеты и апельсины. Дабы выжить, мы в первоначальный же год забрали почву — 6 соток. Обучились  выращивать на ней овощи, после этого бройлеров и кроликов. Зайцы — это не только мясо, но и прекрасный навоз для почвенной биоты.  А вот индюки и индоутки в саду у дома: Подрос сад, показалось большое количество ягод, после этого большое количество цветов. Я начал работать заведующим детским отделением, защитил кандидатскую диссертацию по педиатрии, увлекся и садоводством как наукой, занялся селекцией гладиолусов, каковые начали приносить материальный достаток. Показались мои публикации в изданиях.   Первая статья о любительском получении гетерозисных гибридов томатов размещена в издании «Приусадебное хозяйство» в 1984 г. Через пара лет я занял первое место на конкурсе газеты «6 соток» за серию статей о выращивании экологических ягод для питания детей. Так что все 40 лет занятий садоводством я применял собственные научные медицинские знания, объединяя их с практикой работы на земле. На фото — китайская слива, растущая в отечественном саду. Внуки ценят ее больше абрикоса. Прошло 40 лет. Мы выстроили громадной дом на берегу озера. Создали громадный сад и создали участок поля для выращивания овощей. Дали высшее образование дочери и сыну. И сейчас к нам по выходным приходят пятеро внучат, которых приветствуют поднятыми хвостиками десять кошек.  Бабушка к встрече внуков постоянно подоит козочку, сделает отбивную из ножки зайца либо из грудки индейки, соберет лукошко свежих яичек. Я соберу ягод — у нас они идут конвейером, от жимолости через клубнику до ремонтантной малины. И весёлые внуки, наигравшись с животными, начинают задавать мне вопросы, помогая заботиться за огородом и садом. К примеру, первоклашка задаёт вопросы: — Дед! Из-за чего у нас такие громадные тыквы выросли? И из-за чего на яблоне так много огромных яблок и нет гусениц, а соседский мальчик мне жаловался, что у них все растет не хорошо, и яблоки все червивые и паршивые? А старший — десятиклассник — ему отвечает: — Вот пускай дед и поделится своим опытом с соседями и со всеми вторыми садоводами — поведает, что он для того чтобы сделал со своей почвой, и как улучшить биологическую составляющую земли в саду. И дед начинает говорить о собственном опыте — детально и неспешно…  

Из-за чего мы должны думать о здоровье земли?

Я как доктор, видясь с больным, думаю в один момент о трёх взаимодополняющих подходах:

  • Как вылечить человека, не причинив своим лечением непоправимый вред здоровью.
  • Как совершить реабилитацию потерянного здоровья.
  • Какие конкретно профилактические меры предпринять, дабы заболевание не дала рецидив в будущем.

То же и с отечественными землями. В погоне за урожаем не все думают о будущем, исходя из этого в большинстве собственном отечественные земли больны, деградированы. Во многих людских культурах  к почва относятся как к матери. И мы, взяв землю, должны поразмыслить и о лечении, и о реабилитации, и о будущем устойчивом землепользовании.   Исходя из этого договоримся сходу о конечных целях. Отечественная цель, прежде всего – это вкус, уровень качества, целебность продуктов, выращенных на отечественных личных грядках. количество и Себестоимость, само собой разумеется, также серьёзны, но не в ущерб вкусу и не в ущерб качеству земли, которая остаётся по окончании сбора урожая. 25 лет мы выращиваем овощи на поле в 15 км от дома. Как это выглядит, вы видите на фотографии.  Сейчас сообщу основную идея, к которой пришёл через много лет, намучившись с идеей о «правилах бочки Либиха». Идея несложна: в случае если по окончании уборки урожая сообщество почвенных организмов сохраняется, а значительно лучше — прирастает, то лишь тогда почвенная экосистема будет саморегулироваться, и в долговременной возможности плодородие будет возрастать. Получается, что обучась руководить почвенной живностью, мы сможем руководить плодородием. Вот ранняя капуста — она не опасается сорняков, в случае если биота питается навозом коз и кроликов. Земля будет доставлять радость от качественного урожая лишь тогда, в то время, когда садовод осознает: основной ресурс его земли, определяющий урожай – это биоразнообразие живых существ, каковые ту землю населяют. Чем выше биоразнообразие почвенной биоты, тем лучше трудятся почвенные инженеры, создавая поры и микрогранулы земли, увеличивая в много раз площадь обитания микроорганизмов и среду обитания корней.

О роли почвенных микроорганизмов

Человечество занимается сельским хозяйством более десяти тысяч лет, но наука всерьёз начала говорить о почвенных микробах как серьёзной составляющей плодородия только с 1920-х годов. В эти годы показались довольно недорогие пестициды и химические удобрения, урожаи быстро повысились, но и деградация земель быстро возросла. Наука лишь сейчас убедительно доказала, что обстоятельство стремительной деградации земель — в резком уменьшении числа почвенных микроорганизмов и понижении органических веществ в земле. Ранний картофель на органике для внуков целебен. Попытка решить эту проблему наскоком, на базе идей «природничества» (не копать, выращивать сидераты, мульчировать землю скошенной травой, пролитой ЭМ-препаратами) приводила к стремительному накоплению в земле вредных организмов. Оказалось, что научить крестьянина сыпать на поля минералку намного легче, чем научить заботиться о почвенной биоте.   Отдача от минералки видна сходу, а отдача от органики видна через пара лет, да и то в случае если её использовать верно. Исходя из этого так тяжело приживаются органические и экологические способы ведения сельского хозяйства. Все мы подсели на «химическую иглу». Современные гетерозисные гибриды и тем более — ГМО растения на чисто органических способах растут хуже, и опыт их выращивания без минеральных подкормок практически не обрисован. Исходя из этого любой опыт в этом направлении особенно ценен. А у нас в поле без укрытия зреют дыни: И арбузы растут. И это — на Новгородчине!

На пути к живой земле

Мой опыт складывается из четырёх наиболее значимых положений; дабы вернуть кроме того самую убитую «пахотой» и химией деградированную почву, нужно неспешно, с каждым годом делать следующее:

  • Неизменно вносить в землю органические вещества, поверхностно, без запашки.
  • Получать максимально плотного состояния корневой массы растений на всей площади почвы. Не только культурных растений, но и сорняков либо сидератов.
  • Не отказываться всецело от минеральных удобрений, а обучиться внесению долгоиграющих удобрений локально. На минеральные удобрения наблюдать не как на питание для растений, а лишь как на корригирующие добавки для различных культур.
  • Неизменно вносить препараты, которые содержат живые микробы. Лучше не неестественные средства, а качественные вытяжки из биогумуса либо Аэрированный Компостный чай (АКЧ).

И по каждому из этих положений нужно получать опыт и знания. Живая земля весьма ранима, но и весьма отзывчива на заботу.   При жажде любой из нас отыщет массу статей по современному экологическому ведению сельского хозяйства. В магазинах достаточно и экологических удобрений, и средств защиты. Необходимо только отечественное желание увеличивать биоразнообразие живых существ, населяющих землю.

Земледелие без лопаты

Обрисовывая собственный опыт создания живой земли (а это я буду делать в серии статей в будущем), я желаю убедить вас сначала: не лопата создаёт рыхлую землю.   В земле живут бесчисленные отечественные ассистенты — экосистемные инженеры, каковые изменяют физические особенности земли. Как раз они создают устойчивые ходы и почвенные структуры. Поры и микротоннели являются местообитанием для почвенных организмов меньшего размера. Большие и небольшие червячки, сороконожки, клещи поддерживают пористости почвы и высокий уровень аэрации, увеличивая долю стабильных агрегаций в земле. Я обучился сам и научу вторых, как верно кормить этих почвенных инженеров и заботиться о них. Посмотрите на фото: вот уже 20 лет с южной стороны дома мы собираем более 10 ведер винограда сладких южных сортов.   Ко мне систематично заходит сосед-садовод — уверенный минеральщик, мой основной оппонент. Вот и сравнительно не так давно он зашел к себе домой с новой приобретением: — Взгляни, какую качественную титановую лопату мне подарили дети! Мой внук-старшеклассник подержал в руках презент, пощелкал ногтем по звонкому металлу и говорит: — Дядя Витя, снимите сапоги и пройдите босыми ногами по отечественным теплым грядкам. Они как мягкая, пружинистая перина. Лишь бережно — Вы так как ходите по крыше другого мира. Под ногами у Вас миллиарды живых существ, и все трудятся, все рыхлят отечественную землю, любой на собственных уровнях, в собственных галереях. Исходя из этого дед и не разрешает резать почву лопатой по живому, перелопачивать дома и города почвенных животных, ставить их с ног на голову. — Да! – сообщил сосед. — Нереально поверить, что всего 10 лет назад на месте огорода у дома был мёртвый серый суглинок, а на месте сада — обнажённый песок, без показателей гумуса. И все без лопаты. Какие конкретно–то тайные препараты твой дед берёт и от всех скрывает.   Сосед ушел копать собственные грядки, а я продолжил учить внука осознавать, что почвенная живность создаёт для себя сложную и разнообразную среду обитания, применяя почвенную матрицу, другими словами — частицы песка, глины, ила, обломки горных пород, минералы, органические вещества различной степени разложения и воду. Я это осознал и пробую растолковать всем: любое отечественное вмешательство в структуру земли с целью улучшить её (копаем, вносим удобрения) всегда ведет к обратному результату. Лопата для земли — это то же, что пламя для леса.   Пробуя искусственно рыхлить землю глубже 5 сантиметров, мы ухудшаем среду обитания почвенной живности на долгий период. И вместо того, дабы в симбиозе с корнями повышать урожай отечественных растений, эта живность тратит время и энергию на восстановление среды обитания.

Не нужно копировать дикую природу

Закладывая сад, мы можем продумать, как нам в долговременной возможности исправить нехорошие земли, улучшить их состав с учётом растущих культур, добавить песка либо глины, органики либо извести, сделать канавы на мокрых землях и без того потом. Но в последующие годы нужно применять лишь минимальную обработку земли и щадящие способы добавления удобрений.   Только тогда почвенные макро- и микробы вместе с живыми их секретами и корнями растений приступят к весьма стремительному и действенному увеличению плодородия отечественных земель.

  • Одни будут перерабатывать почвенную матрицу, улучшать её агрегатное состояние и добывать из неё минеральные соли.
  • Другие — принимать участие в кругообороте элементов питания, преобразовывать питательные вещества в более дешёвые формы и перемешивать слои земли естественным образом.
  • Третьи — помогать корням усваивать эти элементы, вступая с ними в симбиоз.
  • Четвёртые — увеличивать капиллярность земли, улучшая проникновение воды как сверху, так и снизу, и сохранять эту воду в коллоидном состоянии около микрогранул земли.

И основное, дружно они смогут нейтрализовать токсичные вещества, будут защищать растения от заболеваний. Всё это вырабатывалось эволюционно, неспешно, закреплялось генетически. И воссоздать эту сложную совокупность людской разуму пока не по силам.   Крайне важно понимать узкие отличия между биологическими процессами в земле в нетронутой человеком природе и подобными процессами на отечественных грядках и в отечественных садах. Дикие растения постоянно растут при недостатке питательных веществ в землях, и у них эволюционно выработалась высочайшая свойство вступать в симбиоз с почвенной биотой и приобретать питательные вещества.   Культурные растения растеряли многие природные свойства. Селекция таких растений была нацелена на получение высоких урожаев — конечно, при увеличении потребностей культурных растений в питательных веществах, которыми человек кормит собственные посадки. Исходя из этого, рассуждая о сохранении микромира земель, мы говорим только об улучшении биологической составляющей плодородия — в дополнение к физическим и химическим компонентам почвенного плодородия.   Так, мы не должны слепо копировать процессы, протекающие в природе. Отечественная задача — обучиться выявлять лишь те основные механизмы, каковые оказывают помощь повысить урожайность культур на отечественных грядках в долговременной возможности. При подкормках АКЧ кукуруза у меня в поле вызревает в августе, внуки грызут ее сырую — она сладкая.   Нужно осознавать, что садоводу легче оценить собственные земли по химическим и физическим параметрам (определить, глинистые они либо песчаные; большое количество ли в них органики, гумуса; каково содержание фосфора и азота). Обучиться оценивать биологическую составляющую плодородия весьма тяжело. Цель моих последующих рассказов именно и пребывает в том, дабы продемонстрировать, как возможно сделать это по косвенным параметрам. Мы поболтаем подробно и о грибах, и о бактериях, и о почвенных животных всех размеров, и о той роли, которую они играются в жизни растений.  На фото земляника, замульчированная щепой из веточек яблонь. Запись размещена в разделах: земледелие, способы, приемы, опыт, природное земледелие, земли


Плодородие почвы, восстановление живой земли. Фролов Ю.А. 06.04.16. Земледелие и не только.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Как восстановить убитую землю? Идеальное земледелие