Как выращивать вкусные и целебные томаты, создавая живую почву в теплице

Как выращивать вкусные и целебные томаты, создавая живую почву в теплице

Томаты в теплице я выращиваю каждый год уже более 40 лет. Испробовал большая часть обрисованных хороших рекомендаций. Но все неприятности с их помощью решить не получалось. Весьма вкусный томат из Италии — Понтано, до килограмма весом. Рассаду в отечественной Нечерноземной территории в теплицу нужно высаживать в первых числах Мая, дабы в июне (другими словами, на месяц раньше, чем в открытом грунте) иметь зрелые томаты. Но в мае земля в теплице весьма холодная: в кое-какие зимы почва промерзает до метра в глубину и оттаивает медлительно.   Снега в теплицу большое количество не насыплешь. Включать с апреля обогреватели –  неэкономно и некомфортно. Самый разумно – делать утепленные высокие грядки, применяя для обогрева навоз и другую органику. Так я и делал.   Но! Перепревая, богатая азотом органика снабжает землю этим веществом в избытке. Для огурцов это время от времени терпимо, а вот томаты, да и перцы, и баклажаны у многих тепличников от этого страдают. Задерживается начало цветения, скручиваются листья, рано появляются гнили и грибные болезни. Получается, что высадив рассаду в первых числах Мая, мы первые плоды приобретаем лишь в июле.

Мои теплицы

Пара лет назад  я сделал три теплицы из поликарбоната и на практике уяснил для себя  кое-какие преимущества этого материала. Вот так смотрелись мои первые самодельные постройки   В зимние солнечные дни воздушное пространство в этих теплицах прогревается выше +20 градусов, даже в том случае, если на улице морозы за – 20. В случае если зимний период поставить несколько инфракрасных ламп, то карбонат утепленные лучи удерживает, и воздушное пространство очень сильно не охлаждается кроме того в весьма холодные ночи. Последние годы я в теплицах зимний период держу индюков — и птицу кур. Все отечественные морозы птица выдержала. На улице под минус 20, поликарбонат покрыт инеем, а на кроличьей подстилке тепло.   Принципиально важно да и то, что экономятся комбикорма и зерно. Подстилку от козочек и кроликов я ежедневно понемногу подсыпаю птицам, каковые рыхлят ее, собирая зернышки. Исходя из этого всю зиму земля в теплице теплая и рыхлая. К весне слой подстилочного навоза с соломой и сеном у меня возрос на 30 см. В первых числах Апреля птица из теплицы переводится в вольеры, подстилка планирует  в маленькие кучи, где скоро сама согревается до +70 градусов. На протяжении семи дней выделившийся аммиак стерилизует белокрылки теплицы (и стены клещей затем не бывает). Так и в текущем году по окончании 20 апреля компост созрел, и я его целый вывез в сад. Температура земли на глубине 15 см была выше +17 градусов, исходя из этого я смог высадить рассаду теплолюбивых культур. тройка огурчиков и Рассада томатов высажены в текущем году 25 апреля. Земля чистая, рыхлая по окончании снятия куриной подстилки, не вскопанная. А на следующем фото — лето прошлого года: в теплице росли баклажаны, перцы, огурцы, высаженные 10 мая; тут же всегда варится АКЧ: Сейчас мы и поболтаем о моем опыте выращивания томатов в теплице без смены и перекопки грунта, по окончании зимнего содержания кур.

Мои главные правила   

Томат нужен для здоровья всех участников моей семьи. Мы его любим выращивать, и он у нас растет без пестицидов. Он выходит дешевле и вкусней, чем в супермаркете. Он содержит большое количество ликопина, что предохраняет нас от заболеваний лучше всяких пилюль. Огородничество делается занимательным и менее трудоемким, если вы освоите биологические способы защиты томатов от вредителей и болезней и начнете использовать органические способы работы с землёй.   В первую очередь августа у большинства гибнет до 80% урожая томатов от фитофторы. Выход — в соблюдении пяти правил:

  • Скороспелые сорта. 
  • Защитные сооружения. 
  • Рассада с большим забегом. 
  • Личная формировка растений для каждого сорта. 
  • И пятое основное правило: не применять органические и минеральные удобрения с высоким содержанием азота до момента образования завязей на первой кисти и совершить корригирующие подкормки фосфорно-калийными удобрениями с микроэлементами при появлении показателей азотного перекорма.

         Томаты — не огурцы, а также не перцы. Томаты происходят из местности с каменистыми, бедными органикой землями. Перекорм богатой азотом органикой в начале вегетации ведет к росту ботвы, и это уже не исправить в маленькое северное лето. Одновременно с этим, без органики, без выделений несложных, вкусные целебные помидоры не вырастить.

Как я выбираю сорта

Для теплицы я подбираю сорта двух типов. Во-первых, гибриды, каковые будут зреть на ветках до октября без заболеваний, а после этого лежать на балконе до нового года. Вкус похуже, но ликопин всё равняется имеется, а пестицидов нет. И во-вторых, в обязательном порядке высаживаю любительские сорта типа Бычьего сердца, каковые возможно вырастить до килограмма весом и каковые отличаются от гибридов неординарным вкусом. Гибриды урожайней, продолжительно сохраняются.   Сейчас я семена барботирую в АКЧ. Додаю на 0,5 л воды 5% биогумуса либо ветхого компоста (нужные аэробные организмы), 0,5% сладкой патоки (мелассы), помещаю подписанные семена в мешочках в сутки и раствор пропускаю воздушное пространство аквариумным компрессором. Все поверхностные патогены смываются, их поедают размножающиеся по экспоненте нужные почвенные организмы, а зародыш семени начинает бурно развиваться, почувствовав весну. Так как в земле, которую первые весенние грозы насыщают влагой и кислородом, совершенно верно так же просыпаются микробы и стимулируют пробуждение дремлющих семян.    

Как я выращиваю рассаду

Семян в емкости высаживаю с запасом. В то время, когда они подрастут, выдергиваю и выбрасываю все отстающие — так избавляюсь от вирусов. Выдергиваю и все выскочки, растущие выше всех — значит, это пересортица.   Три опасности подстерегают проростки в первую семь дней роста. Первая — в то время, когда в случайном грунте нет дешёвых солей фосфора. Через 7 дней по окончании появления всходов видно, что оба ланцетовидных листка проростка направлены кверху под острым углом, а первые два настоящих листочка прижаты один к второму и имеют маленькие размеры. Все пластинки с нижней стороны фиолетово-красные, с верхней — обычной окраски. При хорошем обеспечении фосфором ланцетовидные листочки (семядольные) расположены горизонтально либо опущены вниз. Нижняя их сторона имеет простую зеленую окраску. Первая пара настоящих листьев раскрыта. Если не полить рассаду сходу, то в будущем она не позволит хорошего урожая.   Вторая беда — ожог проростков избытком минералки, которую не хорошо перемешали с грунтом. Ростки желтеют и погибают.   Ужасная беда – грибковые гнили в заражённом грунте.   Лучшая рассада для высадки в грунт – коренастая, не старше 35-40 дней. Так и планируйте ее рост. Места для хорошей рассады в марте неизменно не достаточно.   Пикирую сеянцы в фазе настоящего страницы в мешочки из ласкового нетканого материала (спанбонд). Количество грунта — около литра. Ставлю на поддон и поливаю снизу, подкармливаю сверху. Аэрация в таких мешочках из ткани прекрасна, а в пластиковых чашках то перельешь, то пересушишь.   Высаживаю семена в три срока — с середины февраля по середину марта: для ранних теплиц, для любительских крупноплодных и для открытого грунта. Имею запас на случай трагедий.

Создайте условия для рассады! 

Не верьте, что основной секрет в подкормках и сорте. Основное — свет и тепло на ваших подоконниках. При первом ярком солнце все сгорит. При пасмурной погоде – без подсветки растянется. При большой температуре перерастет, ослабнет; при холодной земле – закиснет и сгниет. Следите, организуйте, не загущайте подоконник. Реже – значит, коренастей.   Самый трудоемкий агроприем, что дает 30% прибавки урожая, — это вынос рассады на улицу в последнюю семь дней перед посадкой в теплицу либо в грунт. Растения в обязательном порядке нужно приучать к солнцу и воздуху. Практически спустя семь дней лист делается плотным, изумрудным от хлорофилла, стебель — крепким. Я собственную рассаду приучаю к воздуху уже с марта, в солнечные дни: не сильный рассада болеет до 14 дней, а закаленная идет в рост сразу после посадки. Я все собственные поддоны с веранды выношу и ставлю с южной стороны дома. На ночь заношу к себе, в случае если обещают холодные ночи. В случае если рассада в пластиковых непрозрачных горшках, удостоверьтесь в надежности влажность на глубине: в случае если суховато, то нужно полить с утра, в противном случае ветер высушит землю и погубит растения. И напротив, в холоде на подоконнике перелитая рассада сгниет. Я утром наливаю в поддон воду, а мешки с грунтом ее неспешно всасывают.  

Верное питание для рассады

Вы высадили томаты в теплицу. Замечайте за ростом молодых верхних листьев спустя семь дней. В случае если верхние листья жирные, хрупкие и скручиваются — это самое нехорошее: перекорм азотом. Нужно прекрасно почву пролить, вымыть нитраты, подкормить сульфатом калия в двойной норме и покрыть слоем свежих опилок толщиной 5 см. Они заберут лишний азот. Через несколько недель опилки убрать. В случае если лишний азот в начале цветения не удалить, то кисти не завяжутся, и плодоношение отодвинется на полмесяца.   В случае если растение чахлое, нижние листья желтеют, а земля не холодная и не залита – это недочёт азота. Он устраняется легко. Азотных удобрений в жидком виде большое количество, лучше применять органоминеральные подкормки. Полейте несколько раз теплым не сильный (половинным) раствором и замульчируйте органикой с достаточным содержанием азота.   микроэлементов и Дефицита калия до цветения в большинстве случаев не видится. Это будет позже — при созревании плодов, а вот недочёт фосфора распознавать нужно: в случае если растение делается фиолетовым (нижняя сторона листьев, стебли, прожилки на страницах), стоит однократно подкормить любым жидким фосфорным удобрением.    Не опасайтесь применять не сильный растворы качественных минеральных удобрений в начале роста растений. Вот в то время, когда плоды будут наливаться, тогда с рекомендациями сыпать в землю минералку будьте осмотрительны.   Я не использую современные сложные жидкие удобрения с стимуляторами и аминокислотами (Брексил, Мастер и тому подобные). Пускай этим занимаются китайские тепличники. В моей земле со ветхим компостом, пролитой АКЧ, стимуляторов, каковые корням дает биота, даже больше чем нужно.   Страшен недочёт кальция. Он в большинстве случаев сочетается с перекормом недостатком и азотом калия. Плоды скоро наливаются, и появляется вершинная гниль. Лечение одно: корни полить магниевыми и калийными удобрениями, а листья и плоды несколько раз опрыскать кальциевой селитрой. Хорошее сочетание по окончании кур — Акварин хвойный и биогумус.  

Как верно вырабатывать растения

Запаздывание с удалением пасынков крайне вредно воздействует на урожай, наряду с этим пасынки образуют замечательные боковые ответвления, на каковые расходуется большое количество питательных веществ. Куст начинает ветвиться и запаздывать с развитием и ростом плодовых почек. Пасынки нужно удалять, в то время, когда они вырастают до 3-4 см, не оставляя пеньков. Не слушайте советчиков, что нижние пасынки нужно наклонять, укоренять. Мы не Кубань. Нас лимитирует маленькое лето. Основной отечественный резерв – запас коренастой рассады и формировка растений на 3-5 кистей в грунте либо до 7 кистей в теплице. И высаживаем мы рассаду неизменно с цветущей кистью.   В теплице полудетерминантные сорта выращивать возможно в 2-3 стебля, оставляя первый пасынок под первой цветочной кистью, и еще один — мало повыше, под второй цветочной кистью. Нужно наблюдать на уровень качества пасынков: что толще — тот оставляете, остальные все удаляете. Так как время от времени эти сорта вершкуются (вместо листьев на вершине вырастает кисть) над третьей кистью, и вы продолжите ствол из покинутых нижних пасынков.   Индетерминантные сорта я веду лишь в один ствол, время от времени в начале первой кисти ствол расщепляется, и я веду такое растение в два ствола. жалостей и Никаких игр к пасынкам в теплице не допускаю, в противном случае рослые сорта не продемонстрируют собственный потенциал урожайности. Прошло всего 14 дней — на 9 мая теплицу не определить. На улице еще черемуха не расцвела.   Я удаляю и ненужные листья. Здоровый, зеленый и прекрасно освещенный лист — ассистент. Но он имеет собственный срок, собственный возраст. Ветхие листья довольно часто желтеют, покрываются различными пятнами, слабеют и являются рассадником заболеваний. Исходя из этого они подлежат удалению прежде всего. В большинстве случаев с началом созревания первых кистей я удаляю все, что ниже. Кроме того здоровые. воздух и Свет ответственнее.

Органика либо минералка?

Мой опыт экологов и огромный опыт всей земли продемонстрировал: на одних минеральных удобрениях при их равномерном внесении по всей земле вкусные и целебные томаты вырастить не удается. Минералка угнетает биоту во всей территории корней, а витамины, минералы и другие биологически активные вещества дают корням лишь симбионтные почвенные животные и микроорганизмы в собственных выделениях в ризосфере.   Но и напротив: томаты не растут на одной органике. Другими словами, вырасти-то вырастут, но вкус не тот, с нитратами неприятность, урожай ботвы неизменно больше, чем плодов. болезни и Вредители со всей округи сбегаются на такие перекормленные растения.   Все решается легко: я в лунку в 5 см от стволика при посадке вношу по 3-5-7 грамм (в зависимости от гигантизма сорта) любого комплексного долгоиграющего удобрения для томатов, в котором преобладает фосфор и калий. Лучше — органоминеральные Буйские ОМУ, хорошо Кемиру либо Фертику.   Я имею в достатке два вида мульчи. Имеется пролежавший в мешках подстилочный навоз, в котором нет дешёвых сахаров и аминокислот, но имеется все микроэлементы и минералы в телах почвенной биоты. Соотношение азота к углероду в нем все еще высокое, в пределах 1/30. Имеется щепа из веточек лиственных деревьев, где напротив, нет почвенной биоты, соотношение азота к углероду 1/100, но большое количество сахара и лигнина. Это активизирует грибы-разрушители древесины – лучшую защиту от патогенных грибов, а в будущем завлекает несметные полчища небольших хищников, и все они будут рыхлить почву, насыщать ее свежим активным гумусом, создавать микроскопические поры в земле, делая ее комковатой, структурной.   Неизменно замечаю за землёй — ее рыхлостью и влажностью. Замечаю за ростом растений — нет ли избытка азота. И как живописец по воодушевлению подбирает краски, как кулинар подбирает пряности и продукты, так и я мульчирую томаты пара раз за лето, подбирая дозы компоста, а сверху — дозы сладкой щепы. И все это каждые 7-10 дней активизирую опрыскиванием АКЧ. А позже заношу на блюде на дегустацию собственный итог — многоцветные спелые, ароматные, сахарные помидорчики и помидорищи. Так и сейчас. В осеннюю пору убрал урожай перцев, огурцов и баклажанов, почву не копал, запустил в теплицу кур. Они всю зиму рыхлили подстилку и почву, согревали ее. Весной самый азотистый слой убрал и в рыхлую, как вата, землю высадил рассаду, делая лунку легко рукой.   Поливал горячей водой с добавлением АКЧ и вермичая. В местах, где рассада отставала в росте, поверхностно додавал по ложке вермикомпоста перед поливом. В случае если рассада начинала жиреть, опрыскивал лист и поливал землю не сильный раствором кристалина (для хвойников) где мало азота и большое количество калия. цветения рассады и Скорость роста в текущем году опережает прогнозы. Прошло 20 дней по окончании высадки томатов и огурцов. Огурцы выросли более метра, десятки завязей. Томаты — по 80-90 см. Цветут более 3 кистей, на первых наливаются плоды. дисбалансов и Болезней питания нет. Прошло всего 3 семь дней от посадки! АКЧ и куры творят чудеса с землёй. Но я в теплице выращивал и рассаду для улицы. С 15 мая в громадных горшках держу ее на улице. Вот она какая — коренастая, с цветущими кистями. 20 мая высадил на грядки без всякой пленки. И котята обожают сладкие томаты. Запись размещена в разделах: томаты, выращивание, посадка, удобрения, уход, опыт, теплицы, земли, рассада


Помидоры в теплице. Детально об уходе.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Помидоры в теплице. Подробно об уходе.