Из чего состоит настоящая почва?

Из чего состоит настоящая почва?

«Какая аккуратная хозяйка, какая труженица!» – восхищаемся мы, глядя с умилением на огород с чистыми, зелёными рядками и голыми междурядьями растений. Но кроме того не вспоминаем, что в природе для того чтобы нет, а безлюдные междурядья – это не земля, а умирающая земля.

По окончании уборки урожая нужно с участка шепетильно убрать все растительные остатки, больные сжечь (а ведь кое-какие возможно было бы применять для компоста!), внести минеральные удобрения (дабы осенние и весенние воды вымыли их?), землю перекопать, не разбивая комьев, все корешки выбрать. Пускай земля отдыхает дабы, прекрасно промораживается, погибли вредители.

Этому совету, который дают практически все садово-огородные пособия, мы следуем неукоснительно. Часть вредителей (и нужных насекомых) вправду погибает, и обнажённая земля отдыхает не меньше 5-6 месяцев. За это время осенние и весенние дожди ее размывают (так как скреплявшие ее другие связи и корешки уничтожены), уносят плодородный слой.

Земля легко поддается эрозии, появляются промоины, овраги, а в бесснежную зиму ветер довершает разрушение земли, вызывая пыльные бури. Мы удивляемся: откуда овраги, из-за чего заиливаются реки и водоемы? Кто в естественных природных условиях замечал такую катастрофическую эрозию земли? Экология – это не где-то в том месте, далеко, а тут, под ногами, в отечественном саду-огороде.

Это мы сами, собственными руками, тяжёлым трудом (копаем), затратами энергоносителей (пашем) создаем такие условия. И возмущенно кричим: «Нам такая земля не нужна!» А какая нужна?

Вот что писал основоположник научной классификации земель В.В. Докучаев в книге «Отечественные степи прежде и сейчас» (1892 г.): «Попытайтесь вырезать из целинной старой степи кубик земли, заметите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Все это бурлит, роет землю, и получается не сравнимая ни с чем губка».

Ко мне направляться добавить миллионы микроорганизмов, каковые не видны невооруженным глазом. Как раз такую землю (а чаще из кротовых куч) мы берем для выращивания рассады.

Согласно данным известного чешского эколога Б. Гржимека, в слое земли толщиной 30 см на одном квадратном метре европейской степи обитают:

— до двух килограмм бактерий, актиномицетов и грибов;

— до 100 г инфузорий и других несложных;

— до 50 г нематод, клещей, ногох-восток и коловраток;

— до 100 г моллюсков, мокриц, пауков, насекомых и многоножек;

— до 500 г червей и позвоночных.

Вся эта биота жива тем, что съедает за сезон до десяти килограмм вырастающих тут же растений. Земля без живой экосистемы – это уже не земля, а просто инертный материал.

Крот – насекомоядное млекопитающее. Дождевые черви для него – лакомый корм. В отыскивании червей крот нагребает кучки – кротовины.

Это прекрасно переработанная червями земля. Черви владеют неповторимой свойством мелиорировать и структурировать землю.

Поглощая вместе с землёй огромное количество распадающихся растительных тканей, микробов, грибов, водорослей несложных нематод и т. д., черви переваривают их, выделяя с коп-ролитами (продуктами собственной жизнедеятельности) много собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ, каковые владеют антибиотическими особенностями и мешают формированию патогенной (вредной) микрофлоры, гнилостных процессов, выделению зловонных газов, обеззараживают землю и придают ей приятный запах земли. А ведь лишь за день любой червь пропускает через пищеварительный канал количество земли, равное массе его тела. Вот из-за чего с незапамятных времен лучшей для выращивания рассады считается земля, которую кроты нагребают в отыскивании червей.

Итак, земля – это живой организм. Плодородие земли создают почвенные живые организмы: микробы, черви, насекомые, корни растений. Академик В.Р. Вильяме приписывал микробам ключевую роль в жизни почвы и растений. Микробы создали первичную землю, а после этого уже в альянсе с растениями, низшими и высшими животными создали все существующие сейчас виды земель.

Чернозем – это верховная и конечная форма земли. Микробы применяют органические удобрения для собственного развития, минерализуют их, обогащают продуктами собственной жизнедеятельности, благодаря чему растения приобретают легкоусваиваемые элементы питания. Неизменно направляться не забывать о том, что в живой природе все взаимосвязано.

Микробы готовят питание для растений, а те, со своей стороны, кормят их жидкими и жёсткими отходами собственной жизнедеятельности.

В живой земле возможно выделить три составляющих: почвенные минералы, живой и органическое вещество компонент (разнообразные представители растительного и животного мира, объединенные под неспециализированным заглавием «почвенная биота»).

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР 3 КЛАСС

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

05 Почва