Зеленый огород на подоконнике

Зеленый огород на подоконнике

Зелень — лишь свежая и неизменно под рукой! Эти растения станут сокровищницей ароматов и вкусов. И вдобавок — эффектным украшением дома!

Растения-специи неприхотливы. Зелень требует только полива и прекрасно освещенного места. Ее возможно додавать в супы, соусы, салаты.

Кроме того простой бутерброд станет вкуснее, в случае если положить в него листочек базилика.

Для шинковки зелени применяйте особый нож-сечку с полукруглым лезвием. Имеете возможность протереть зелень в ступке до густой пасты и перемешать ее с мягким сыром.

Зелень на подоконнике — правила

Сеять семена оптимальнее в пластмассовых контейнерах либо поддонах. Древесные коробки применять не следует: непременно они начинают протекать.

Грунт возможно приобрести, но, в случае если желаешь, сделай его сама из равных частей речного песка, опилок, земли и торфа. В качестве дренажа применяй керамзит.

Крайне важно, дабы ласковые ростки приобретали достаточно света: приобрети броские лампы и установи их рядом с рассадой.

Лук, так же как укроп и петрушка, мало страдает от дефицита света — возможно обойтись и без дополнительного освещения.

Выращивать эту нужную зелень совсем не сложно: опусти луковицу в баночку с отстоявшейся горячей водой (предварительно лучше ошпарить головку кипятком).

Показавшиеся зеленые стрелки срезай, а в то время, когда луковица сморщится, выкинь ее и замени второй.

Лук возможно посадить (либо посеять семенами) в любую емкость, наполненную землей, и поливать по мере необходимости. Так же возможно посеять сельдерей, свеклу, посадить зубчики чеснока и применять позже в пищу их юные, пёрышки и нежные листочки.
Укроп на подоконнике

Укроп устойчив к холоду и неприхотлив в уходе. Землю для его посева бери торфянистую. Уже через 40 дней по окончании посева пряная трава готова к потреблению.

Петрушку, перед тем как сеять, нужно на дни покинуть в сосуде с водой, дабы улетучились содержащиеся в семенах эфирные масла: они мешают стремительному всходу. Семена высевай в мягкую землю на глубину 0,5 см. До всходов емкости с рассадой должны пребывать в чёрном месте. Петрушка обожает влагу — поливай ее ежедневно. А по окончании появления всходов прореди.

Для лучшего роста по окончании того, как срежешь первый урожай, подкорми петрушку минеральными удобрениями.

Сельдерей (и петрушку также) возможно посадить корнеплодами. Уложи их мало с наклоном, засыпая 2—3-сантиметровым слоем грунта. Корнеплоды этих растений большие, и в случае если сажать их вертикально, то потребуются огромные горшки и большое количество земли: затрат больше, а результат тот же.

Семенами сельдерей в большинстве случаев высевают в январе-феврале. Это растение обожает свет и плодородную почву: на ярко освещенных подоконниках одна веточка даст до 100 сочных листочков.

Кресс-салат — вкусное и нужное растение. Всходы появляются уже на 5-й сутки по окончании посева. Если не желаешь копаться с землей, забери салфетку, фланель либо марлю, положи на тарелку, смочи ткань и посей в том направлении кресс-салат.

Поставь тарелку в чёрное место. Когда покажутся ростки, перенеси ее на подоконник.

Кресс-салат возможно посеять вместе с горчицей и репой. Чтобы создать зеленый конвейер, подсевай семена каждые 14 дней.

Базилик, посеянный семенами, прорастает весьма долго и медлительно, его лучше посадить в горшок уже рассадой.

Базилик превосходно подходит для телятины, баранины, свинины. Протертый в ступке свежий базилик с оливковым маслом, кедровыми орешками и пармезаном — это известный соус песто, жемчужина итальянской кухни.

Майоран выращивают дома без особенных упрочнений: посеянный во мокрую землю, он прорастет через несколько недель.

Тимьян — красивая приправа к блюдам из гороха и фасоли (супы, рагу). Без тимьяна немыслимо приготовление кассуле — фирменного блюда лангедокской кухни (белая фасоль, запеченная с мясом). Эта зелень добавляется кроме этого к шампиньонам либо жареным лисичкам.

Имеется разновидность лимонного тимьяна, подходящая к рыбе и птице.

Бораго (огуречная трава) отлично чувствует себя на подоконнике. Она не требовательна к свету и несложна в уходе. Всходы появляются на 8-й сутки по окончании посева.

По вкусу это растение напоминает огурец.

Розмарин обширно употребляется в провансальской кухне. Это хорошая приправа к баранине, дичи, птице, и к рататую (блюду из тушеных баклажанов, цукини, помидоров и паприки). По окончании того как все иголки сорваны, твёрдые веточки розмарина возможно применять как шпажки для шашлыков (к примеру мясных либо рыбных).

Орегано — хорошая итальянская приправа, которую применяют как в свежем, так и в сушеном виде — к пицце и спагетти. Пикантное, чуть горьковатое орегано подчеркивает вкус творожного сыра с помидорами либо майонезных и сметанных соусов. Орегано замечательно подходит кроме этого для оливкового масла и ароматизации уксуса.

Шалфей усиливает пищеварение, исходя из этого его довольно часто додают к жирной, не легко перевариваемой пище (свинина, угорь, гусь). Шалфей весьма обожают в Италии, его додают к ньокки (клецкам) либо сальтимбокке (медальонам из свинины с сыровяленой ветчиной). Мясистые листочки возможно панировать в тесте и подавать на закуску.

У нас мята традиционно употребляется в десертах (шоколадных муссах, мороженом). В английской и арабской кухне мята считается хорошей приправой к баранине. Нарезанная полосами мята делает более броским вкус свекольника, блюд и огуречного салата из зеленого горошка, и есть красивым дополнением к коктейлям.

Огород на подоконнике — нужные проростки

Дабы питаться нужными пророщенными зернами, посади их дома сама! Для этого подойдут семена базилика, овса, пшеницы, свеклы, лука, подсолнечника, капусты, редиса.

Процесс проращивания продолжается не более 8 дней — в зависимости от культуры.

Забери широкий бокал либо глубокое блюдо и на треть заполни семенами. Залей горячей водой и поставь в чёрное место.

Помни ежедневно ополаскивать семена водой и сливать ее. А когда покажутся ростки, поставь контейнер на подоконник.
Каждый день опрыскивай водой и поворачивай тарелку по часовой стрелке, дабы салат не растянулся в одну сторону.

Что ожидать от огорода на подоконнике?

До наступления тепла ты можешь выращивать дома все что угодно. Но не ожидай, что зелень на подоконнике достигнет тех же размеров, что и в огороде: дома этого не случится. В итоге, нам так как серьёзен сам процесс!

При хорошем уходе урожай не вынудит себя продолжительно ожидать.

Но кроме того в случае если с первого раза у тебя ничего не окажется, желание вырастить собственный пучок зелени, быть может, перевоплотит тебя в заядлую огородницу!

Зеленый огород на подоконнике видео

Огород на подоконнике, выращиваем лук в пластиковой бутылке

Огород на подоконнике — Зеленый лук за 14 дней


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Выращивание капусты в огороде

    Капуста Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Кто не обожает ее в салате либо щах, тушеную либо квашенную, в пирогах и на клумбах. Начали…

  • Как вырастить зелень на подоконнике?

    Вы любите зелень, но не всегда её возможно обнаружить прилавках магазина? Имеется ответ: начните выращивать её дома! Данный процесс совсем не сложен, основное,…

  • Шпинат в огороде

    Если вы сравните шпинат, посеянный весной, и шпинат, посеянный в осеннюю пору, вы убедитесь, что у них такой разный вкус, как словно бы это два различных сорта. Так…

  • Выращивание тыквы в огороде.

    Тыква однолетнее растение с замечательной корневой системой. Основной стержневой корень попадает в землю на глубину 2 м и более. Но самая активная часть корней…

  • Главные неточности полива огорода

    Множество садоводов уверены в том, что в случае если поливать чаще и больше, это будет лучше для овощей. Это вывод не совсем верное. Во-первых, разным растениям…

  • Расти редис на огороде

    Редис воображает громадную питательную сокровище. В его корнеплодах содержится большое количество витамина С, легко усвояемых организмом минеральных солей, содержащих…