Здоровеем с сельдереем

Здоровеем с сельдереем

Для того, чтобы получить богатый урожай хороших больших корнеплодов, нужно знать кое-какие тонкости агротехники выращивания данной культуры.

Отчизной сельдерея вычисляют приморские области Южной Азии и Европы. В Старом Египте, Греции и Риме он считался знаком смерти и печали. Применяли сельдерей как ритуальное растение: блюда из него подготовились на поминальный стол, венками из листьев украшали надгробия.

Греки так уважали сельдерей, что кроме того изображали его на монетах. В Европе эта культура известна со Средневековья, но широкое распространение взяла только в восемнадцатом веке. В Российской Федерации первоначально употреблялась знатью в качестве украшения и лишь после этого ее стали возделывать как овощное пищевое растение.
Различают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Я бы желал поведать о выращивании сельдерея корневого, который есть одной из самых полезных корнеплодных культур. Его корни содержат эфирное масло, соли калия, кальция, фосфора, натрия, магния, витамины С, В1, В2, РР, К. Если вы не любите запах сельдерея, то лучше использовать корнеплоды.
Сельдерей считается кладовой здоровья. Он рекомендуется при сердечно-сосудистых болезнях, нервных расстройствах, анемии, болезнях почек и печени, желудочно-кишечного тракта, кожных недугах. Сельдерей предохраняет организм от преждевременного старения, регулирует обмен веществ, усиливает мужскую потенцию.
Из трех видов сельдерея корневой вырастить самый сложно. Одной из обстоятельств есть долгий вегетационный период – до 200 дней. Исходя из этого выращивать его нужно лишь через рассаду.

Посев семян я создаю с 5 по 15 февраля. Так как семена сельдерея прорастают весьма медлительно (из-за большого содержания эфирных масел), им нужна предпосевная обработка. Семена в маленьком тканевом мешочке помещаю на дни в емкость, наполненную водой. Через каждые 5-6 часов воду меняю. Это дает возможность приобрести всходы на 7-10 дней раньше.

В большинстве случаев советуют сеять семена сельдерея в коробки, а в будущем пикировать. Моя практика продемонстрировала, что лучше посев осуществлять в мелкие стаканчики диаметром 3-4 см. Землю перед посевом уплотняю, в каждую емкость сею по 3-4 семечка, легко их придавливаю (для лучшего контакта с мокрой землёй), накрываю пленкой и ставлю в яркое место до появления всходов.

Они появляются у предварительно замоченных семян через 8-10 дней, у посеянных сухими (инкрустированных) – через 15-20 дней. Семена нельзя заделывать землёй, в противном случае они смогут не прорасти. По мере появления всходов для лучшей освещенности стаканчики выставляю под лампы дневного света. Температуру стараюсь поддерживать на уровне 19-
20 оС. Полив провожу весьма бережно, земля должна быть умеренно мокрой. Все это разрешает избежать заболевания «тёмной ножкой». В будущем в каждом стаканчике оставляю по одному самому сильному растению (остальные бережно срезаю ножницами).

В середине марта провожу перевалку рассады в горшочки побольше (8-10 см). За 14 дней до высадки начинаю выставлять ее на открытую лоджию, неспешно адаптируя растения к условиям окружающей среды.
На постоянное место растения высаживаю с 1 по 10 мая по схеме 40х35 см. Выбираю прекрасно освещенное место, в случае дефицита света корнеплоды не будут большими. Грядка под сельдерей должна быть плодородна, при необходимости произвесткована (на кислых землях сельдерей не растет).

В лунку додаю перегной, органо-минеральное удобрение, золу. Все прекрасно перемешиваю, обильно поливаю (по
1 л на лунку). Высаживать стараюсь вечером. Рассаду при высадке не заглубляю, дабы на корнеплодах не появились добавочные корни.
Подкормки провожу с промежутком 10-14 дней. Первые два месяца – комплексным удобрением с преобладанием азота, меняя органические и минеральные. С середины июля и до конца августа использую фосфорно-калийные подкормки.

Сельдерей – весьма влаголюбивое растение, ему требуется 20-25 л воды на 1 м2 еженедельно. Исходя из этого пересыхания земли не допускаю, в засушливый период поливаю каждый день. В течение всего периода вегетации листья у корневого сельдерея не срываю.

При верной выборе и агротехнике сорта нет никакой необходимости отгребать землю от корнеплода – он и без того целый вегетационный период находится на поверхности.
Не смотря на то, что сельдерей есть холодостойкой культурой (взрослые растения выдерживают до -7 оС), допускать подмерзания корнеплодов нежелательно. В этом случае они будут не хорошо храниться. Исходя из этого уборку корнеплодов провожу до наступления сильных заморозков с 20 по 30 октября. Растения бережно выкапываю, стряхиваю землю, обрезаю листья и корни, подсушиваю. Храню при температуре 0…+2 оС запескованными в коробках.

При таких условиях корнеплоды сельдерея смогут храниться фактически до нового урожая.
Одной из обстоятельств неудач последовательности огородников при выращивании сельдерея есть неправильное получение собственных семян. Так как все разновидности сельдерея скрещиваются между собой и их нельзя размещать рядом. В случае если рядом с корневым сельдереем покинуты на семена листовой либо черешковый, то в будущем, вместо большого корнеплода разовьется только громадная розетка листьев.
Ответственное значение имеет выбор сорта. Конкретно советовал бы огородникам и садоводам отказаться от сорта Яблочный, у которого в огромной «бороде» корней с большим трудом возможно рассмотреть миниатюрный корнеплод. Каждый год я выращиваю по 5-6 сортов корневого сельдерея.

Кратко поведаю о лучших.
Егор – среднеспелый сорт, корнеплод округлой формы, мякоть белая, низкое размещение боковых корней, вес 800-900 г.
Есаул – среднеспелый сорт, корнеплод округлый, серовато-белый, корни находятся в нижней части, вес до 1 кг 200 г.
Датский гигант – позднеспелый сорт, корнеплоды округлой формы, весом до 1 кг 800 г.
В прошедшем сезоне отличных показателей порадовали Пражский гигант (вес 2,3-2,6 кг), Диамант (вес 2,3-3 кг), Албин (вес 2,6-3,5 кг). Эти сорта отличились не только огромными корнеплодами, но и их выровненностью, отсутствием боковых корней (целый корнеплод находится на поверхности). Они владеют хорошей лежкостью и красивыми вкусовыми качествами.
Из корневого сельдерея возможно приготовить большое количество вкусных и нужных блюд (супы, котлеты, суфле), его возможно жарить и тушить, солить и мариновать, применять свежим в салатах.

На снимке: Фото автора
Игорь Геннадьевич ДУНИЧЕВ
г. Калуга
10.05.2010

Салат с сельдереем – 2 в 1! — Все буде добре — Выпуск 586 — 21.04.15

Рецепт — Салат с сельдереем и сыром и яблоком [Simple Food — видео рецепты]


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: