Корень сельдерея: полезные свойства, вред и противопоказания

Корень сельдерея: полезные свойства, вред и противопоказания

Природа – сокровищница нужных овощей и трав, владеющих целебными качествами. Еще в старину люди обучились определять и применять полезные особенности некоторых из них. Одним из таких овощей есть сельдерей.

Его используют не только в лечебных целях, но и как добавку для того чтобы приготовить язву.

Содержание:

  • Корень сельдерея: полезные свойства и состав
  • противопоказания и Вред
  • Использование
  • Как верно выбрать сельдерей
  • Хранение корня сельдерея

Корень сельдерея: полезные свойства и состав

Овощ многогранен. Кто-то обожает прочувствовать его вкус в блюде, а кто-то наслаждается неповторимым запахом в виде пряной специи, приготовленной собственноручно. По вкусовым качествам душистый плод напоминает картофель.

Сельдерей нужен всеми собственными составляющими – корнями, стеблями, зеленью, и семенами. В природе выращивают пара видов запашного растения:

  • Листовой
  • Корневой
  • Черешковый

Значительно чаще в потребление идет корневой. Он характеризуется достаточно объемными клубнями. Может вырасти больше мужского кулака.

Он способен повышать иммунитет, насыщать зарядом энергии и бодрости, и имеет свойство оберегать от недугов и вирусов.

Корнеплод имеет в собственном составе богатые запасы клетчатки.

В нем содержится тирозин, пектиновые вещества, и цитрин. Сочный овощ наделен витаминами Е, К, группы В, А, РР, Н, и аскорбиновой, щавельной и никотиновой кислотой.

Не считая перечисленных микроэлементов овощ может похвалиться нужными компонентами: кальцием, натрием, железом, магнием, йодом, фосфором и цинком. Польза от содержащихся в сельдерея микроэлементов выражается следующими процессами:

  • Сокращает показатели анемии.
  • Положительно воздействует на нервную совокупность, снимает раздражительность, нейтрализует стрессы.
  • Оказывает помощь снизить уровень сахара в крови.
  • Содействует упругости кожи, восстановлению ногтей и волос.
  • Мешает образованию онкоопухолей.
  • Усиливает и повышает эластичность капилляров кровеносной совокупности.
  • Снижает артериальное давление.
  • Имеет слабительный и мочегонный эффект.
  • Нормализует процесс обмена веществ и водно-щелочной баланс.
  • Повышает сопротивляемость организма.

Душистый овощ положительно воздействует на мужчин. Он увеличивает половое влечение и потенцию. Его деятельно применяют в борьбе с воспалительными процессами простатита.

Достаточно внушительный комплект питательных, для организма человека, веществ делает клубни, листья и стебли сельдерея желанным гостем любого стола.

противопоказания и Вред

Хоть корнеплод и есть весьма полезным овощем, он имеет противопоказания. В зоне риска оказываются люди:

  • При личной непереносимости.
  • Склонные к аллергической реакции.
  • Беременные и кормящие грудным молоком дамы.
  • Больные варикозным расширением вен, тромбофлебитом.
  • Страдающим язвой, панкреатитом, гастритом, желчекаменной заболеванием.
  • При камнях в почках.
  • Больных эпилепсией.

Не нужно принимать при геморрое, поскольку возможно вызвать прогрессирование заболевания из-за повышенного метеоризма. Не рекомендуется принимать перед сном — увеличивает выработку энергии.

Так, не всем людям продемонстрирован нужный продукт в пищу. Перед применением направляться проконсультироваться с лечащим доктором и придерживаться определенного метода потребления.

Использование

Корень усиливает аппетит, содействует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Из-за минимального содержания калорий (21 ккал на 100 г продукта), его едят на протяжении диеты. При советах для очистки кишечника и крови вероятно потребление корнеплода.

Применение корня сельдерея:

  • Из клубня готовят разнообразные вкусные блюда: салаты, дополненные яблоком и морковью, соки, супы. При приготовлении бульонов, мясных, овощных, рыбных блюд для запаха стоит добавить корневища и листья растения. В этих частях овоща находятся компоненты, содействующие лучшему усвоению белка.
  • При потреблении свежевыжатого сока, происходят хорошие процессы в организме. Его использование разрешает очистить сосуды, понизить сахара и уровень холестерина в крови.
  • Корень возможно не только варить либо делать фреш, но запекать и жарить. Додавая его как приправу к рыбе либо мясу, блюдо получает аромат и незабываемый вкус.

В случае если на протяжении готовки клубень измельчить до минимального размера, то запах от приправы будет более ароматным и насыщенным. Существует мелкий секрет при нарезке: дабы очищенные кусочки не потемнели, их на некое время направляться поместить в подкисленную жидкость либо опрыскать соком лимона.

Применять рекомендуют не только корень, но и зелень.

Ее советуют додавать в рассол при консервации. Овощи покупают пикантный аромат и насыщенный вкус. Так, использование корнеплода вероятно не одним лишь методом.

Для полезного и вкусного потребления советуют массу разных рецептов.

Как верно выбрать сельдерей

Купить как корневища, так и стебли с листвой возможно в любом гастрономе , специализирующемся на пряных травах. Беря направляться уделить время некоторым параметрам:

  • Окраска играется главную роль при покупке листочков. Они должны быть ярко-зеленого цвета. В другом случае, при наличии желтоватого тона либо коричневых вкраплений, не следует вспоминать о покупке данного пучка зелени. Такие показатели говорят о несвежести продукта.
  • Также, направляться спросить, как выращивался душистый овощ. В случае если посредством органических добавок, то желтизна говорит не только о давнишнем нахождении на прилавке, но и о присутствии нитратов. Стремительное потемнение листочков сельдерея говорит о том, что растение опрыскивалось химическими стимуляторами роста.
  • В то время, когда растение свежее, то имеет упругие, замечательные листья, с глянцевым блеском и бодрящим запахом. В случае если же зеленый покров мягкий и вялый на ощупь, то зелень брать не следует.
  • Перед приобретением, не следует отказываться от осмотра стеблей. Они должны быть плотными и крепкими, при надломе слышен характерный хруст.
  • В то время, когда нужно купить корнеплод, то его направляться брать маленького размера – до 10 см в диаметре. Не рекомендуется брать через чур тяжелый – 1 кг большой вес. При выборе более большого экземпляра имеется возможность, что внутренность сломана либо будет безлюдная полость.
  • Как верно проверить имеется ли в пустота? Необходимо по корнеплоду. Звонкий звук будет означать, что в имеется полые части или полностью безлюдная сердцевина. Напротив, глухой отзвук говорит о плотном содержании овоща.

При выборе необходимо уделить время внешнему виду клубня:

  • без плесени и гнили,
  • ровный и плотный на ощупь
  • цвет – равномерный
  • кожица – ровная, чистая
  • запах – без сладкого запаха гнили

Отличительной чертой громадных клубней перед мелкими и средними – жёсткость и повышенная плотность при еде. Так, не требуется брать первый попавшийся плод в магазине. Лучше его изучить со всех сторон, дабы применять всецело, а не частично выкидывать.

Хранение корня сельдерея

Способы хранения корня сельдерея:

  • Сельдерей хранят в прохладном, чёрном и сухом месте, при температуре 0-12 С. Под такие условия попадают погреб, застекленный балкон, холодильник.
  • При комнатной температуре плод хранится не более 5 дней. В случае если обернуть в полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку и положить в холодильник, то продукт не утратит собственные питательные особенности в течение 10 дней. По окончании начинается испарение нужных веществ.
  • Для более долгого хранения клубень помещают в песок, в древесном коробке. Выкладывают плод в вертикальном положении, дабы черешок был на поверхности. Через него к корнеплоду поступает кислород и обеспечивается долгий период сохранности растения в надлежащем виде. Так овощ возможно содержать не более 4 месяцев.
  • Не считая естественного хранения овощ очищают от внешней кожуры, мелко нарезают либо натирают на большой терке. Оказавшиеся кусочки подсушиваются в затемненном месте, выложив в один слой. Просушенные ингредиенты помещаются в стеклянные банки и всецело закрываются. Срок годности от момента помещения в емкость – 6 месяцев.
  • Свежую зелень, быть может, сохранять непродолжительный период времени. Ее помещают в холодильник так, дабы стебли находились в воде, а листья были обернуты в полиэтилен.
  • Листья сельдерея возможно вкусно засолить. Зелень необходимо измельчить и поместить в банку. В емкость нашинкованные ингредиенты нужно накладывать хорошо, утрамбовывая любой слой. Между слоями насыпается соль. По окончании того как листья разрешат войти сок – закатывать. В таком виде консервация может храниться 1 год.

Так, нужный овощ сохраняется не только в свежем виде, но и в сушеном а также как консервация. Использовать в пищу его советуют круглый год, приобретая естественным методом много питательных веществ.

Больше информации возможно определить из видео:

Сельдерей. противопоказания и Полезные свойства.

Полезные свойства и блюда из корня сельдерея


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: