Казалось бы, что возможно несложнее, чем готовить овощи? Помыл, нарезал, сказал специи, сбрызнул маслом — и в духовку. Получается красивый гарнир к мясу либо кроме того хорошее независимое блюдо. Но постоянно хочется разнообразия и какой-нибудь изюминки. Сделать из привычного блюда уникальное и вкусное вам окажут помощь отечественные сегодняшние рецепты.
1. «Лодочки» из баклажанов
Пригодится:
- 4 баклажана
- 2 помидора
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец
- зелень, соль, перец по вкусу
- растительное масло
- сухие приправы
- сметана для украшения
Приготовление:
- Баклажаны разрезать на протяжении пополам, из середины вырезать мякоть, дабы оказались лодочки. Посолить и оставить на 15 мин, после этого промыть под холодной водой, дабы убрать печаль.
- Морковь, лук и чеснок очистить. Морковь натереть, чеснок и лук порубить. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Зелень вымыть, измельчить. Перец очистить от семян, мелко нарезать. Обжарить морковь и лук на масле, добавить помидоры, перец, чеснок, приправы и соль. Тушить 10 мин.
- На смазанный противень выложить лодочки из баклажанов. Наполнить овощной начинкой. Запекать 15 мин в духовке при 200 °C. Готовые баклажаны посыпать рубленой зеленью. Раздельно подать сметану.
2. Фаршированный перец
Пригодится:
на 2-4 порции
- 100 г кускуса
- 4 сладких перца
- 1 цукини
- 1 баклажан
- 2 помидора
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. орегано
- соль
- перец
- сок лимона
- 100 г тертого сыра
Приготовление:
- Кускус сварить. Цукини, баклажан, помидоры без кожицы, лук, чеснок нарезать. чеснок и Лук спассеровать. Добавить цукини и баклажан, тушить 5 мин. Подмешать помидоры и орегано. Посолить, поперчить, добавить сок лимона, кускус и еще раз приправить. Духовку разогреть до 200 °C.
- Перцы заполнить начинкой и выложить в смазанную маслом форму. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 мин.
3. Запеченные овощи
Пригодится:
- 400 г мякоти тыквы
- 2 стручка сладкого перца
- 200 г брюссельской капусты
- 1 луковица
- 8 помидоров черри
- 7 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сухого белого вина
- 1 ст. л. меда
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарезать брусочками. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать толстыми полосами. Брюссельскую капусту вымыть, обсушить и разрезать любой кочанчик пополам. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры вымыть и обсушить.
- Нагреть духовку до 180 °C. Противень смазать 1 стол. ложкой растительного масла, выложить ровным слоем подготовленные овощи и полить еще 3 стол. ложками масла. Накрыть алюминиевой фольгой и поставить противень в духовку на 20 мин.
- Оставшееся растительное масло смешать с мёдом и вином, посолить и поперчить. Овощи выложить в салатник, заправить оказавшимся соусом и перемешать. Возможно украсить свежей зеленью.
4. Цукини с сыром и ветчиной
Пригодится:
- 4 мелких цукини
- 200 г шампиньонов
- 200 г лука-порея
- 150 г корня сельдерея
- 2 моркови
- 200 г ветчины
- 6 ст. л. оливкового масла
- 150 г сыра моцарелла
- 8 веточек петрушки
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- Цукини вымыть, разрезать на протяжении пополам и удалить семена.
- Сделать начинку. Шампиньоны почистить и протереть мокрой салфеткой. морковь и Сельдерей вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать грибы и ветчину.
- В сковороде разогреть 3 стол. ложки оливкового масла, положить овощи с грибами и жарить 7 мин. Добавить ветчину и еще мало подрумянить. Посолить, поперчить и готовить на огне под крышкой 5 мин.
- Духовку разогреть до 180 °С. Половинки цукини наполнить оказавшейся начинкой, выложить в форму, смазанную жиром. Сыр моцарелла нарезать ломтиками и выложить их сверху на начинку. Запекать 30 мин. Перед подачей на стол украсить зеленью.
5. Цукини c овощами и крабовым мясом
Пригодится:
На 4 порции
- 4 цукини
- пучок зеленого лука
- 25 г сливочного масла
- 200 г крабового мяса
- 30 г манной крупы
- 2 яйца мало рубленого укропа
- 150 г помидоров
- 4 ст. л. овощного бульона
Приготовление:
- Цукини вымыть и у каждого плода на всей протяженности срезать «бочок». Срезанные части нарезать кубиками. Из плодов удалить часть мякоти. «Лодочки» опустить на 4 мин в кипящую воду, обдать холодной водой. Посолить и поперчить.
- Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Лук очистить, мелко нарезать, припустить в сливочном масле и остудить. Крабовое мясо смешать с манной крупой. Добавить яйца, лук, укроп и половину помидоров. Все прекрасно перемешать и приправить.
- Духовку нагреть до 200 °C. Оставшиеся кубики и помидоры цукини выложить в форму, влить бульон. «Лодочки» заполнить начинкой и поместить в форму. Накрыть крышкой и запекать 20 мин. После этого крышку снять и покинуть в духовке еще на 10 мин.
6. Брокколи с сыром и помидорами
Пригодится:
- 800 г брокколи
- 0,5 кг помидоров
- 2 луковицы
- 200 г тертого жёсткого сыра
- соль по вкусу
- молотый тёмный перец по вкусу
- орегано по вкусу
- растительное масло для жарения
Приготовление:
- Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, варить в подсоленной кипящей воде 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Помидоры вымыть. Залить кипятком на 30 сек. Снять кожицу, мякоть разрезать на дольки. Лук очистить, нарезать дольками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Форму для выпекания смазать маслом, выложить брокколи, сверху положить помидоры, перемешанные с луком. Все посолить, поперчить и приправить. Запекать в течение 35-40 мин в предварительно нагретой до 180-200 °C духовке.
7. Кабачковый торт
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 2 кабачка
- 200 г майонеза
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 6 помидоров
- 2 луковицы
- 200 г грибов
- 2 ст. л. муки
- 1 пучок зелени
- соль, перец, растительное масло
Приготовление:
- Кабачки нарезать кружочками, обвалять в муке и обжарить на 1 стол. ложке растительного масла. Помидоры нарезать кружочками, грибы – ломтиками.
- чеснок и Лук очистить и мелко нарезать, морковь натереть на небольшой терке, зелень нарубить. Лук с чесноком обжарить на масле, добавить грибы и морковь, жарить 10 мин.
- В форму выложить слоями кабачки, помидоры и грибную начинку, смазывая любой слой майонезом, посыпая солью и перцем. Убрать в холодильник минимум на 30 мин. Перед подачей украсить блюдо зеленью и помидорами.
8. Запеченные баклажаны
Пригодится:
На 4 порции
- 2 маленьких баклажана
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1 маленькая морковь
- 2 ст. л. растительного масла
- 5-7 томатов черри
- 250 г сулугуни
- зелень кинзы либо петрушки
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, разрезать пополам, с опаской вырезать часть мякоти. Мякоть нарезать мелкими кубиками, посолить и оставить на 20 мин.
- Для начинки чеснок очистить и нарубить. Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на большой терке.
- В сковороде разогреть масло и обжарить лук с чесноком. Положить морковь и дружно подрумянить. Мякоть баклажанов выложить на дуршлаг, промыть, отжать и добавить к овощам. Жарить дружно 5 мин.
- Томаты мелко нарезать. Добавить в сковороду к овощам, перемешать и держать на огне еще 3 мин.
- Духовку нагреть до 180 °C. Подготовленные «лодочки» из баклажанов наполнить оказавшейся начинкой, уложить на противень, выстланный фольгой, и запекать 10 мин.
- Сыр сулугуни нарезать ломтиками. Противень с баклажанами дотянуться из духовки, на любой баклажан уложить сыр и запекать еще 10 мин. На стол подать, украсив кружочками и зеленью черри.
Запись размещена в разделах: рецепты, овощи, блюда из овощей, персональный опыт читателей
Запеченная рыба в духовке с овощами — скоро, вкусно, красиво и полезно!
Овощи, запеченные в духовке! Вкусно и полезно!
Занимательные заметки:
- Тут будет куриный город-сад
- Знакомимся с фунгицидами — препаратами для противодействия болезням растений
- Кличем на выручку… контейнер
- Выращивание плодовых деревьев на шпалерах
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Рыба с овощами: 10 блюд для легкого ужина
Думаете, что приготовить на ужин? Лучший вариант — рыба! Во-первых, она легкая и не покинет тяжести в желудке перед сном. Во-вторых, нужная, в особенности в…
-
Мясной пир: 10 рецептов блюд из овощей и мяса
В то время, когда за окном холодает, так и хочется съесть чего-нибудь тёплого, сытного и, очевидно, вкусного. Что, как не мясо, спасет нас в этом случае? Блюда из…
-
11 Рецептов легких и стремительных закусок к новогоднему столу
броские и аппетитные закуски на новогоднем столе не только встречают гостей и «развлекают» их впредь до подачи тёплого. Как раз они создают торжественную…
-
В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов
Синенькие – так нежно именуют баклажаны любители этого овоща. А обожают они его не только за неповторимый вкус, но и за нужные особенности. Кроме всего…
-
На открытом огне: 12 броских блюд из овощей
Опять приближаются выходные, и нас неудержимо тянет за город: переделать все дела на участке, на свежем воздухе и, само собой разумеется, приготовить…
-
Как бы ни старалась хозяйка поразить семью все новыми уникальными блюдами, без классического борща на столе не обойтись. Рецептов хоть…