Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > 10 Способов приготовить борщ

10 Способов приготовить борщ

10 Способов приготовить борщ

Как бы ни старалась хозяйка поразить семью все новыми уникальными блюдами, без классического борща на столе  не обойтись. Рецептов куры не клюют: украинский и сибирский, купеческий и монастырский, с салом и постный, с фасолью, грибами а также с черносливом. Для каждого найдется вариант по вкусу. Основное — готовить с наслаждением!

1. Украинский борщ с сметаной и пампушками

 

Пригодится:

  • 0,5 кг говядины на косточке 
  • 0,5 кочана свежей капусты
  • 3 картофелины
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 4 помидора
  • 1 ст.л. муки
  • 50 г сала
  • 1 ч. л. сахара
  • сок лимона 
  • зелень петрушки, соль, перец, лавровый лист, сметана

Для пампушек:

  • 1,5 стакана муки
  • 3/4 стакана молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 10 г дрожжей свежих
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока

 

Приготовление:

  1. Сварить из мяса бульон. Вынуть мясо из бульона, кости удалить, мясо нарезать. 
  2. Овощи очистить. Лук, корень и морковь петрушки мелко нарезать. Перец очистить от семян, вместе с картофелем нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать. 
  3. Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть соком лимона, перемешать, выложить на сковороду с маслом, добавить нарезанные сахар и помидоры, тушить до полуготовности. 
  4. На другой сковороде спассеровать на масле лук, коренья и морковь. чеснок и Сало мелко нарезать, растереть совместно. 
  5. Выложить в бульон картофель и капусту, варить 15 мин, добавить перец и обжарку из кореньев, варить 5 мин. Выложить тушеную свеклу, довести до кипения и отключить пламя. Добавить сало с чесноком, разрешить настояться 20 мин. Подавать со пампушками и сметаной. 
  6. Для пампушек развести дрожжи в теплом молоке, добавить масло, муку, соль, сахар, замесить тесто и оставить на 1 ч. Из готового теста сформовать маленькие шарики, выпекать на смазанном противне 20 мин при 200 °C.   

?!—more—?

2. Борщ с грибами

 

Пригодится:

  • 100 г вареных грибов 
  • 2 клубня картофеля 
  • 300 г капусты 
  • 2 свеклы 
  • 100 г консервированной белой фасоли 
  • 12 маслин 
  • 1 луковица 
  • 1 морковь 
  • 2 ст. л. растительного масла 
  • 2 ст. л. томата-пасты 
  • 1 ст. л. уксуса 
  • 1,5 л бульона (грибного либо мясного) 
  • 4 ст. л. сметаны 
  • 1 пучок зелени 
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Большие грибы нарезать. Свеклу очистить, натереть на большой терке и обжарить на 1 стол. ложке масла, добавить томат-пасту, уксус, 2 стол. ложки бульона и тушить 20 мин, накрыв крышкой. 
  2. лук и Морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле. Картофель очистить и нарезать брусочками, капусту нашинковать. 
  3. Бульон довести до кипения, выложить картофель и капусту, варить 15 мин. После этого добавить морковь и фасоль с луком, свеклу, маслины и грибы. Посолить, поперчить, довести до кипения, снять с огня и оставить на 15 мин. 
  4. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить рубленую зелень и сметану.  

3. Монастырский борщ с фасолью

 

Пригодится:

  • 2 свеклы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. уксуса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л.  томат-пасты
  • 1/2 кочана капусты
  • 2 лавровых страницы
  • 3 зубчика чеснока
  • 300 г консервированной фасоли
  • укроп для украшения
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Свеклу очистите и натрите на большой терке. В сковороде разогрейте 1 стол. ложку масла, положите свеклу, добавьте сахар, влейте 150 мл воды, уксус и тушите на весьма мелком огне 25 мин. 
  2. Лук нарубите, морковь натрите на большой терке. В кастрюле обжарьте их на оставшемся масле до золотистого цвета, добавьте томат-пасту и жарьте 5 мин. После этого добавьте 2,5 л воды и варите 5 мин. 
  3. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Капусту нарежьте соломкой, добавьте в кастрюлю с овощами, положите лавровый лист и варите 10 мин. После этого добавьте тушеную свеклу, консервированную фасоль, чеснок, пропущенный через пресс, посолите, поперчите и доведите до кипения. 
  4. Борщ разлейте по тарелкам, в каждую положите укроп и подайте на стол.   

 

4. Борщ с черносливом

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

  • 500 г говядины с косточкой (край)
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 свеклы
  • 1 стручок красного сладкого перца
  • 1 стол. ложка растительного масла
  • 2 помидора
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 600 г капусты
  • 2 клубня картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 г чернослива
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, залить 4 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, положить очищенную морковь, луковицу (не очищать!) и варить на мелком огне 2 ч. Бульон процедить, мясо отделить от кости, нарезать и опять положить в бульон. 
  2. Оставшиеся морковь и луковицу, и свеклу очистить. Морковь и свеклу натереть на терке, лук мелко нарезать. Стручок сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, очистить от семян, мякоть нарезать соломкой. 
  3. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, положить овощи и легко обжарить при помешивании. Помидоры опустить на 30 сек в кипящую воду, очистить, измельчить в блендере и добавить к жареным овощам. 
  4. Тушить на мелком огне 5 мин, добавить уксус сахар, посолить, поперчить. Влить тёплую воду, так дабы она покрыла овощи, и тушить на мелком огне под крышкой 20 мин. 
  5. Бульон довести до кипения. Капусту нарезать соломкой, картофель очистить и нарезать ломтиками. В бульон положить картофель и варить 10 мин. Добавить капусту и варить еще 5 мин.
  6. Чернослив нарезать, добавить в бульон с картофелем и капустой, выложить тушеные овощи, чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 2 мин. Пламя отключить, борщ оставить на тёплой плите на 30 мин. В каждую тарелку положить кусочки мяса, зелень, подать и сметану на стол.

5. Борщ с фрикадельками

Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia

Пригодится:

  • 3 свеклы
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. 3% уксуса
  • 3 ст. л. томата-пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 300 г квашеной капусты
  • 2,5 л мясного бульона
  • 200 г картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г мясных фрикаделек
  • соль, молотый тёмный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу вымойте, очистите и натрите на большой терке. В сковороде разогрейте 1 стол. ложку растительного масла, положите свеклу, добавьте сахар, уксус, томат-пасту, 2 стол. ложки тёплой воды и тушите 20 мин. 
  2. Морковь вымойте, очистите и натрите на большой терке. Лук очистите, мелко нарежьте и вместе с морковью жарьте на оставшемся растительном масле 5 мин. 
  3. Мясной бульон вскипятите. Квашеную капусту отожмите, положите в мясной бульон и варите 15 мин. Картофель вымойте, очистите, нарежьте брусочками, положите в бульон и варите 5 мин. Добавьте фрикадельки и варите еще 10 мин. 
  4. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Положите его в суп, добавьте тушеную свеклу, посолите, поперчите и варите 5 мин. При подаче на стол в каждую тарелку, по желанию, положите рубленую зелень и сметану.

6. Борщ из сушеных грибов 

Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia

Пригодится:

  • 50 г сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 1/2 корня сельдерея 
  • 500 г свеклы 
  • 2 ст. л. растительного масла 
  • 2 ст. л. сахара  
  • 2 ст. л. уксуса 
  • 500 г капусты 
  • 2 лавровых страницы 
  • 4 ст. л. сметаны
  • рубленая зелень укропа, соль, перец горошком

Приготовление:

  1. Грибы замочить на 1 ч. После этого промыть, залить 2 л воды, довести до кипения, положить 1 неочищенную луковицу и варить 2 ч. Бульон процедить, грибы мелко нарезать. 
  2. Вторую луковицу очистить и нарезать. Коренья сельдерея и петрушки очистить, вымыть и нарезать соломкой. Свеклу очистить, вымыть и натереть на большой терке. 
  3. В сковороде разогреть растительное масло, положить коренья и лук, жарить 5 мин. Добавить свеклу, сахар, уксус, влить 150 мл воды и тушить под крышкой 40 мин. 
  4. Капусту вымыть, обсушить, нашинковать узкой соломкой, добавить в сковороду к овощам. Перемешать и тушить под крышкой дружно еще 15 мин.
  5. Бульон довести до кипения, положить грибы, лавровый лист, перец горошком и овощи. Посолить и варить 3 мин. В каждую тарелку с борщом добавить зелень и сметану. 

7. Борщ «Сибирский»

Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia

Пригодится:

Для фрикаделек:

  • 250 г рубленой говядины
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль и молотый тёмный перец по вкусу 

Для борща:

  • 2 свеклы
  • 200 г белокочанной капусты
  • 3 картофелины
  • 20 г сливочного масла
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 корня петрушки
  • сахар
  • соль, молотый тёмный перец 
  • лимонная кислота по вкусу
  • зелень петрушки либо укропа

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко порубите. В рубленое мясо добавьте лук, яйцо, сливочное масло, соль и перец. Шепетильно перемешайте. Организуйте фрикадельки и отварите их в 2,5 л кипящей подсоленной воды. 
  2. Свеклу очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле в течение 10 мин. Влейте мало воды и тушите на медленном огне еще 40 мин. Натрите на терке помидоры и добавьте их к свекле. Накройте крышкой и тушите 10 мин. 
  3. коренья и Лук очистите, нарежьте и обжарьте. Картофель почистите и нарежьте кубиками, а капусту — соломкой. Положите все коренья и овощи в кастрюлю с бульоном от фрикаделек. Добавьте сахар, соль, перец, лимонную кислоту и варите 40 мин. Подавайте борщ с фрикадельками, зеленью и сметаной. 

8. Борщ по-купечески 

с маринованными черносливом и грибами  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 2 свеклы
  • 1/2 маленького кочана капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 бульонного кубика
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 60 г маринованных грибов (по хорошему рецепту — грузди)
  • 50 г чернослива без косточек
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • молотый тёмный перец, соль

Приготовление:

  1. Подготовить овощи. капусту и Свёклу нашинковать, морковь натереть на большой терке, лук нарезать кубиками. Лук пассеровать в растительном масле. Добавить морковь и совместно жарить 5 мин. Раздельно без масла обжарить томатную пасту и муку. 
  2. Бульонный кубик растворить в 1 л бульон и воды довести до кипения. Положить свеклу и варить 10 мин. Добавить пассерованные овощи и варить еще 10 мин. Подмешать муку и томатную пасту.
  3. Чернослив нарезать соломкой, грузди — кусочками и положить в борщ за 5 мин до готовности вместе с лавровым страницей. 

9. Борщ с белой фасолью и шампиньонами 

на грибном бульоне  

Пригодится:

  • 300 г капусты
  • 2 картофелины
  • 2 свеклы 
  • 100 г белой фасоли
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г шампиньонов
  • по 2 ст. л. томатной пасты и растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 4 ст. л. сметаны
  •  зелень, маслины

Приготовление:

  1. Грибы отварить в 2 л воды и нарезать соломкой. Фасоль отварить. Свеклу натереть и обжарить в масле. Добавить томатную пасту, уксус, мало грибного бульона и потушить. 
  2. лук и Морковь порубить и пассеровать в оставшемся масле. Картофель нашинковать брусочками, капусту — соломкой. 
  3. Бульон довести до кипения, положить в него картофель, капусту и варить 10 мин. Добавить фасоль и пассерованные овощи, через 5 мин — тушеную свеклу, грибы и, по желанию, маслины. 
  4. Посолить, поперчить и приправить, по желанию, сахаром. Довести до кипения, снять с огня и разрешить настояться 15 мин. Подать со сметаной, украсив зеленью. 

10. Овощной борщ с маринованными опятами

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 2 свеклы
  • 1/2 маленького кочана капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • 1,5 л мясного бульона
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 60 г любых маринованных грибов
  • 50 г чернослива без косточек
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • молотый тёмный перец, соль

Приготовление:

  1. капусту и Свёклу нашинковать, морковь натереть на большой терке, лук нарезать кубиками. Лук обжарить на растительном масле. Добавить морковь и совместно жарить 5 мин. Раздельно без масла обжарить томатную пасту и муку. 
  2. Вскипятить бульон. Положить свеклу и варить 10 мин. Добавить пассерованные овощи и варить еще 10 мин. Подмешать муку и томатную пасту. Чернослив нарезать соломкой и положить в борщ вместе с маринованными лавровым и опятами страницей за 5 мин до готовности. 

Приятного аппетита! Запись размещена в разделах: рецепты, супы, первые блюда, борщи, персональный опыт читателей


Как приготовить (сварить) вкусный борщ , несложный рецепт борща со свеклой

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Борщ Мой секрет приготовления


Теги: , ,

Комментирование записей временно отключено.