10 Способов приготовить борщ

10 Способов приготовить борщ

Как бы ни старалась хозяйка поразить семью все новыми уникальными блюдами, без классического борща на столе  не обойтись. Рецептов куры не клюют: украинский и сибирский, купеческий и монастырский, с салом и постный, с фасолью, грибами а также с черносливом. Для каждого найдется вариант по вкусу. Основное — готовить с наслаждением!

1. Украинский борщ с сметаной и пампушками

 

Пригодится:

  • 0,5 кг говядины на косточке 
  • 0,5 кочана свежей капусты
  • 3 картофелины
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 4 помидора
  • 1 ст.л. муки
  • 50 г сала
  • 1 ч. л. сахара
  • сок лимона 
  • зелень петрушки, соль, перец, лавровый лист, сметана

Для пампушек:

  • 1,5 стакана муки
  • 3/4 стакана молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 10 г дрожжей свежих
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока

 

Приготовление:

  1. Сварить из мяса бульон. Вынуть мясо из бульона, кости удалить, мясо нарезать. 
  2. Овощи очистить. Лук, корень и морковь петрушки мелко нарезать. Перец очистить от семян, вместе с картофелем нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать. 
  3. Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть соком лимона, перемешать, выложить на сковороду с маслом, добавить нарезанные сахар и помидоры, тушить до полуготовности. 
  4. На другой сковороде спассеровать на масле лук, коренья и морковь. чеснок и Сало мелко нарезать, растереть совместно. 
  5. Выложить в бульон картофель и капусту, варить 15 мин, добавить перец и обжарку из кореньев, варить 5 мин. Выложить тушеную свеклу, довести до кипения и отключить пламя. Добавить сало с чесноком, разрешить настояться 20 мин. Подавать со пампушками и сметаной. 
  6. Для пампушек развести дрожжи в теплом молоке, добавить масло, муку, соль, сахар, замесить тесто и оставить на 1 ч. Из готового теста сформовать маленькие шарики, выпекать на смазанном противне 20 мин при 200 °C.   

?!—more—?

2. Борщ с грибами

 

Пригодится:

  • 100 г вареных грибов 
  • 2 клубня картофеля 
  • 300 г капусты 
  • 2 свеклы 
  • 100 г консервированной белой фасоли 
  • 12 маслин 
  • 1 луковица 
  • 1 морковь 
  • 2 ст. л. растительного масла 
  • 2 ст. л. томата-пасты 
  • 1 ст. л. уксуса 
  • 1,5 л бульона (грибного либо мясного) 
  • 4 ст. л. сметаны 
  • 1 пучок зелени 
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Большие грибы нарезать. Свеклу очистить, натереть на большой терке и обжарить на 1 стол. ложке масла, добавить томат-пасту, уксус, 2 стол. ложки бульона и тушить 20 мин, накрыв крышкой. 
  2. лук и Морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле. Картофель очистить и нарезать брусочками, капусту нашинковать. 
  3. Бульон довести до кипения, выложить картофель и капусту, варить 15 мин. После этого добавить морковь и фасоль с луком, свеклу, маслины и грибы. Посолить, поперчить, довести до кипения, снять с огня и оставить на 15 мин. 
  4. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить рубленую зелень и сметану.  

3. Монастырский борщ с фасолью

 

Пригодится:

  • 2 свеклы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. уксуса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л.  томат-пасты
  • 1/2 кочана капусты
  • 2 лавровых страницы
  • 3 зубчика чеснока
  • 300 г консервированной фасоли
  • укроп для украшения
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Свеклу очистите и натрите на большой терке. В сковороде разогрейте 1 стол. ложку масла, положите свеклу, добавьте сахар, влейте 150 мл воды, уксус и тушите на весьма мелком огне 25 мин. 
  2. Лук нарубите, морковь натрите на большой терке. В кастрюле обжарьте их на оставшемся масле до золотистого цвета, добавьте томат-пасту и жарьте 5 мин. После этого добавьте 2,5 л воды и варите 5 мин. 
  3. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Капусту нарежьте соломкой, добавьте в кастрюлю с овощами, положите лавровый лист и варите 10 мин. После этого добавьте тушеную свеклу, консервированную фасоль, чеснок, пропущенный через пресс, посолите, поперчите и доведите до кипения. 
  4. Борщ разлейте по тарелкам, в каждую положите укроп и подайте на стол.   

 

4. Борщ с черносливом

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

  • 500 г говядины с косточкой (край)
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 свеклы
  • 1 стручок красного сладкого перца
  • 1 стол. ложка растительного масла
  • 2 помидора
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 600 г капусты
  • 2 клубня картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 г чернослива
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, залить 4 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, положить очищенную морковь, луковицу (не очищать!) и варить на мелком огне 2 ч. Бульон процедить, мясо отделить от кости, нарезать и опять положить в бульон. 
  2. Оставшиеся морковь и луковицу, и свеклу очистить. Морковь и свеклу натереть на терке, лук мелко нарезать. Стручок сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, очистить от семян, мякоть нарезать соломкой. 
  3. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, положить овощи и легко обжарить при помешивании. Помидоры опустить на 30 сек в кипящую воду, очистить, измельчить в блендере и добавить к жареным овощам. 
  4. Тушить на мелком огне 5 мин, добавить уксус сахар, посолить, поперчить. Влить тёплую воду, так дабы она покрыла овощи, и тушить на мелком огне под крышкой 20 мин. 
  5. Бульон довести до кипения. Капусту нарезать соломкой, картофель очистить и нарезать ломтиками. В бульон положить картофель и варить 10 мин. Добавить капусту и варить еще 5 мин.
  6. Чернослив нарезать, добавить в бульон с картофелем и капустой, выложить тушеные овощи, чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 2 мин. Пламя отключить, борщ оставить на тёплой плите на 30 мин. В каждую тарелку положить кусочки мяса, зелень, подать и сметану на стол.

5. Борщ с фрикадельками

Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia

Пригодится:

  • 3 свеклы
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. 3% уксуса
  • 3 ст. л. томата-пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 300 г квашеной капусты
  • 2,5 л мясного бульона
  • 200 г картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г мясных фрикаделек
  • соль, молотый тёмный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу вымойте, очистите и натрите на большой терке. В сковороде разогрейте 1 стол. ложку растительного масла, положите свеклу, добавьте сахар, уксус, томат-пасту, 2 стол. ложки тёплой воды и тушите 20 мин. 
  2. Морковь вымойте, очистите и натрите на большой терке. Лук очистите, мелко нарежьте и вместе с морковью жарьте на оставшемся растительном масле 5 мин. 
  3. Мясной бульон вскипятите. Квашеную капусту отожмите, положите в мясной бульон и варите 15 мин. Картофель вымойте, очистите, нарежьте брусочками, положите в бульон и варите 5 мин. Добавьте фрикадельки и варите еще 10 мин. 
  4. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Положите его в суп, добавьте тушеную свеклу, посолите, поперчите и варите 5 мин. При подаче на стол в каждую тарелку, по желанию, положите рубленую зелень и сметану.

6. Борщ из сушеных грибов 

Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia

Пригодится:

  • 50 г сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 1/2 корня сельдерея 
  • 500 г свеклы 
  • 2 ст. л. растительного масла 
  • 2 ст. л. сахара  
  • 2 ст. л. уксуса 
  • 500 г капусты 
  • 2 лавровых страницы 
  • 4 ст. л. сметаны
  • рубленая зелень укропа, соль, перец горошком

Приготовление:

  1. Грибы замочить на 1 ч. После этого промыть, залить 2 л воды, довести до кипения, положить 1 неочищенную луковицу и варить 2 ч. Бульон процедить, грибы мелко нарезать. 
  2. Вторую луковицу очистить и нарезать. Коренья сельдерея и петрушки очистить, вымыть и нарезать соломкой. Свеклу очистить, вымыть и натереть на большой терке. 
  3. В сковороде разогреть растительное масло, положить коренья и лук, жарить 5 мин. Добавить свеклу, сахар, уксус, влить 150 мл воды и тушить под крышкой 40 мин. 
  4. Капусту вымыть, обсушить, нашинковать узкой соломкой, добавить в сковороду к овощам. Перемешать и тушить под крышкой дружно еще 15 мин.
  5. Бульон довести до кипения, положить грибы, лавровый лист, перец горошком и овощи. Посолить и варить 3 мин. В каждую тарелку с борщом добавить зелень и сметану. 

7. Борщ «Сибирский»

Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia

Пригодится:

Для фрикаделек:

  • 250 г рубленой говядины
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль и молотый тёмный перец по вкусу 

Для борща:

  • 2 свеклы
  • 200 г белокочанной капусты
  • 3 картофелины
  • 20 г сливочного масла
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 корня петрушки
  • сахар
  • соль, молотый тёмный перец 
  • лимонная кислота по вкусу
  • зелень петрушки либо укропа

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко порубите. В рубленое мясо добавьте лук, яйцо, сливочное масло, соль и перец. Шепетильно перемешайте. Организуйте фрикадельки и отварите их в 2,5 л кипящей подсоленной воды. 
  2. Свеклу очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле в течение 10 мин. Влейте мало воды и тушите на медленном огне еще 40 мин. Натрите на терке помидоры и добавьте их к свекле. Накройте крышкой и тушите 10 мин. 
  3. коренья и Лук очистите, нарежьте и обжарьте. Картофель почистите и нарежьте кубиками, а капусту — соломкой. Положите все коренья и овощи в кастрюлю с бульоном от фрикаделек. Добавьте сахар, соль, перец, лимонную кислоту и варите 40 мин. Подавайте борщ с фрикадельками, зеленью и сметаной. 

8. Борщ по-купечески 

с маринованными черносливом и грибами  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 2 свеклы
  • 1/2 маленького кочана капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 бульонного кубика
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 60 г маринованных грибов (по хорошему рецепту — грузди)
  • 50 г чернослива без косточек
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • молотый тёмный перец, соль

Приготовление:

  1. Подготовить овощи. капусту и Свёклу нашинковать, морковь натереть на большой терке, лук нарезать кубиками. Лук пассеровать в растительном масле. Добавить морковь и совместно жарить 5 мин. Раздельно без масла обжарить томатную пасту и муку. 
  2. Бульонный кубик растворить в 1 л бульон и воды довести до кипения. Положить свеклу и варить 10 мин. Добавить пассерованные овощи и варить еще 10 мин. Подмешать муку и томатную пасту.
  3. Чернослив нарезать соломкой, грузди — кусочками и положить в борщ за 5 мин до готовности вместе с лавровым страницей. 

9. Борщ с белой фасолью и шампиньонами 

на грибном бульоне  

Пригодится:

  • 300 г капусты
  • 2 картофелины
  • 2 свеклы 
  • 100 г белой фасоли
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г шампиньонов
  • по 2 ст. л. томатной пасты и растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 4 ст. л. сметаны
  •  зелень, маслины

Приготовление:

  1. Грибы отварить в 2 л воды и нарезать соломкой. Фасоль отварить. Свеклу натереть и обжарить в масле. Добавить томатную пасту, уксус, мало грибного бульона и потушить. 
  2. лук и Морковь порубить и пассеровать в оставшемся масле. Картофель нашинковать брусочками, капусту — соломкой. 
  3. Бульон довести до кипения, положить в него картофель, капусту и варить 10 мин. Добавить фасоль и пассерованные овощи, через 5 мин — тушеную свеклу, грибы и, по желанию, маслины. 
  4. Посолить, поперчить и приправить, по желанию, сахаром. Довести до кипения, снять с огня и разрешить настояться 15 мин. Подать со сметаной, украсив зеленью. 

10. Овощной борщ с маринованными опятами

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 2 свеклы
  • 1/2 маленького кочана капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • 1,5 л мясного бульона
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 60 г любых маринованных грибов
  • 50 г чернослива без косточек
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • молотый тёмный перец, соль

Приготовление:

  1. капусту и Свёклу нашинковать, морковь натереть на большой терке, лук нарезать кубиками. Лук обжарить на растительном масле. Добавить морковь и совместно жарить 5 мин. Раздельно без масла обжарить томатную пасту и муку. 
  2. Вскипятить бульон. Положить свеклу и варить 10 мин. Добавить пассерованные овощи и варить еще 10 мин. Подмешать муку и томатную пасту. Чернослив нарезать соломкой и положить в борщ вместе с маринованными лавровым и опятами страницей за 5 мин до готовности. 

Приятного аппетита! Запись размещена в разделах: рецепты, супы, первые блюда, борщи, персональный опыт читателей


Как приготовить (сварить) вкусный борщ , несложный рецепт борща со свеклой

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Борщ Мой секрет приготовления