Первый майский зеленый суп со зеленью и щавелём – долгожданное весеннее блюдо. Желаете не ожидать, а готовить зеленые щи зимний период? Выясняется, закрыть щавель на зиму – совсем легко.
Мы подобрали экспресс-рецепты консервации щавеля дома. Собственную семью возможно обеспечить десятком банок с зелеными витаминами всего за несколько часов!
Содержание
- Щавель – кладовая витаминов
- Рецепт заготовки щавеля на зиму с солью и кипятком
- Консервация щавеля без соли в холодной воде
- Заготовка щавелевого пюре для зимних пирогов
- Щавель по-деревенски в наше время
- Заготовка щавеля на зиму — видео
- Щавель на зиму — фото
Щавель – кладовая витаминов
Щавель либо «весенний король», как его еще именуют, появляется на грядках одним из первых. И именно вовремя, ведь весной мы остро нуждаемся в витаминах. Употребляют долгое травянистое растение по-различному. Додают в салаты и в начинку для пирогов, варят коронное блюдо, зеленый борщ.
А ведь было время, в то время, когда у нас не знали, что такое щавель и смеялись над голландцами, французами, греками, немцами, употреблявшими эту траву.
Щавель богат минералами и витаминами
Отчизной «лугового яблока» считается Западная Европа, не смотря на то, что упоминания о «дикой свекле» видятся и в литературе других государств. Французы, к примеру, привезли семена травы в Новый Свет в XVI в. Отечественные соотечественники, попытавшись привезенный щавель, сходу признали копье (перевод с латыни), и стали деятельно выращивать и применять в рационе питания.
Щавель появляется на грядках весной
Кислую траву очень ценят за запасы витаминов и минералов. Щавель везде применяют в народной медицине, додают в состав различных лекарственных средств. Считается, что нужны листья, корни и стебли травянистого растения.
В большинстве случаев, в пищу употребляются нежная часть и листья молодого стебля.
Рецепт заготовки щавеля на зиму с солью и кипятком
Принято вычислять, что хлопоты с заготовками стартуют в августе. А вот «луговое яблоко» лучше закрывать сходу, в мае либо июне, пока трава юная и ласковая. Да и хозяйке несложнее трудиться на кухне, пока не наступила жара.
Щавель с солью на зиму
Ласковый щавель в большинстве случаев не варят перед консервированием. В его составе содержится щавелевая кислота, которая не дает пропасть заготовке. Исходя из этого – никакого уксуса и минимум соли.
Совет. Умелые кулинары рекомендуют перед консервацией щавеля запастись банками вместимостью 0,5 л. Это весьма комфортно, поскольку одной баночки хватает на 3х литровую кастрюлю зеленого борща. Открыли и сварили!
Для засолки щавель режется на полосы шириной 1 см
Для заготовки пригодятся:
- 2 кг. щавеля;
- ? ч. л. соли на поллитровую банку.
Рецепт:
- Свежую траву необходимо затопить и оставить на 30 мин. За это время со щавеля смоется большая грязь, травинки и насекомые.
- Шепетильно промыть любой лист под проточной водой.
- Нашинковать «дикую свеклу» полосами шириной 1 см. Возможно захватить и треть длины стебля.
- Хорошо уложить в стерилизованные банки практически до горлышка. Возможно утрамбовывать зелень толкушкой.
- Залить кипятком и добавить в каждую банку указанное количество соли.
- Закрыть заготовки железными крышками. Щавель – совсем не капризен, его возможно хранить и при комнатной температуре.
Консервированный щавель возможно хранить при комнатной температуре
Консервация щавеля без соли в холодной воде
Рецептов заготовки щавеля на зиму – огромное количество. Среди них имеется самый простой. Его применяют многие кулинары, но дают предупреждение, что зелень, законсервированную так, лучше хранить в холодильнике.
Щавель без соли возможно заготавливать в банки полностью
На одну банку 0,5 л. нужен большой пучок весеннего короля и вода.
Метод изготовление:
- Поставить кипятиться воду, после этого остудить ее.
- До тех пор пока вода закипает и остывает, шепетильно помыть листья. Нарезать так, как нравится. Кое-какие практики кроме того не режут, а закрывают щавель полностью.
- Стерилизовать банку и железную крышку.
- Уложить целый щавель в емкость, затопить комнатной температуры и закатать. Как говорится, несложнее несложного.
Щавель возможно закрывать в одной банке с укропом
Один из вариантов этого рецепта – пересыпание «весеннего короля» в банке 2 ч. л. соли. Еще один метод – холодное консервирование с укропом. Для этого совместно со щавелем в банку утрамбовывают ? нарезанного укропа и кроме этого заливают холодной водой.
Заготовка щавелевого пюре для зимних пирогов
Кое-какие дети капризничают, в то время, когда им предлагают зеленые щи. Не нравится им трава на ложке. А вдруг перетереть из щавеля пюре, и сварить щи из него, то малыши с наслаждением уплетают блюдо.
Помимо этого, кислая смесь – хорошая добавка к любой начинке для пирогов и пирожков. Рецепт таковой заготовки щавеля на зиму подразумевает маленькую тепловую обработку.
Пюре из щавеля на зиму
- Листья перебрать и вымыть. Резать – не обязательно, но стебли лучше отрезать.
- Подготовленную зелень бланшировать в кипящей воде 3-5 мин.
- Измельчить листья в блендере до однородной массы.
- Законсервировать в банках, подвергнутых стерилизации.
Щавель по-деревенски в наше время
Раньше первую весеннюю кислую траву и складывали для хранения в древесные бочки. Никаких бочек в городских квартирах не отмечается, исходя из этого вместо них возможно применять простые банки.
Пошаговое управление:
- Подготовить «весеннего короля».
- Нарезать и с упрочнением утрамбовать в банку, додавая новые порции щавеля. Листья должны дать сок.
- Слой щавеля накрыть капустным страницей, сверху — насыпать горстку соли.
Щавель в собственном соку
Данный метод отличается тем, что для него не нужна вода, трава хранится в собственном соку. Единственное условие – прохладное место для хранения заготовок.
Щавель возможно и заморозить, но как показывает опыт, он теряет наряду с этим собственную кислоту. А указанные методы консервации разрешают сохранить и витамины и вкус. Заготовка «лугового яблока» впрок – шанс потчевать собственную семью весенними блюдами кроме того в самые лютые морозы.
Заготовка щавеля на зиму — видео
Щавель на зиму — фото
ЩАВЕЛЬ на зиму: воды!
Как консервировать щавель на зиму без соли и варки | Самый простой рецепт
Занимательные заметки:
- Виды таймеров полива для совокупностей автоматического орошения
- Как сделать древесные коробки для рассады
- Заготовка острого стручкового перца на зиму
- Лежебока – недорогой и надежный аккумулятор тепла для теплицы
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Заготовка острого стручкового перца на зиму
В леденящее душу морозное время года для изготовление разных приправ и соусов может пригодиться острый стручковый перец. Само собой разумеется, возможно приобрести…
-
Заготовки на зиму из опят: соления, икра, заморозка
Каждые грибы зимний период считаются деликатесом. Особенно опята, с их питательностью и неповторимым вкусом. Рецептов заготовки опят на зиму – много, они хороши…
-
Лучшие рецепты на зиму: заготовки из кабачков
К сожалению, для долгого хранения кабачки не пригодны. Но их возможно имеется в сыром виде, тушить с мясом, жарить с чесноком, запекать с фаршем,…
-
Стремительная заготовка шпината на зиму: заморозка и другие простые рецепты изготовление дома
Шпинат – продукт, вкус которого ценят немногие. Но осознав и полюбив его, отказаться от этого овоща уже нереально, исходя из этого заготовка шпината на зиму…
-
Лучшие домашние заготовки на зиму
Уют в любимом доме создают как красиво убранные и современно обставленные помещения, так и заготовленные на зиму консервации. Каждые заготовки, будь то…
-
Заготовки на зиму из сушёных грибов
Самые простые, а потому и лучшие заготовки на зиму, это те, каковые не требуют дополнительной обработки. Это сухие заготовки продуктов, в частности…