Выращивание шиитаке в домашних условиях — подготовка, посадка и уход

Выращивание шиитаке в домашних условиях - подготовка, посадка и уход

Со времен развития домашнего садоводства люди стали окультуривать множество растений. На грядках и в садах возможно встретить диковинные кусты, плодовые культуры и деревья, каковые еще 30-50 лет назад росли лишь в лесах и на болотах. Сейчас довольно часто возможно встретить домашние грибные фермы.

Садоводы стали выращивать опята, вешенки и шиитака в женщинах либо на балконах.

Содержание:

  • Какие конкретно грибы возможно выращивать дома
  • Грибы шиитаке
  • Субстрат для выращивания
  • Посадка, сбор и уход
  • Использование
  • Нужные и вредные вещества

Какие конкретно грибы возможно выращивать дома

Грибные фермы сейчас покупают популярность. При минимальных затратах в следствии возможно собрать богатый урожай и выгодно реализовать. Кроме этого возможно вырастить грибы самостоятельно дома.

Выполняя элементарные правила возможно применять выращенные личные плоды фактически целый год.

Для новичков рекомендуется начать с грибов, каковые не требуют особого условия для роста — вешенки и зимние опята, и шиитаке.

Наряду с этим высаживать споры возможно и на улице в теплый период года и строить особые подвесные сады в помещении. На фермах имеется особое оборудование, вытяжки и вентиляция, исходя из этого диапазон их видов грибов намного шире.

Дома данный процесс лучше проводить в теплых сараях либо подвалах, не смотря на то, что кое-какие любители умудряются вырастить урожай на подоконниках. Кроме этого в летний период дачники имеют возможность вырастить пара урожаев грибов у себя на участке. Для этого пригодится терпение и небольшое количество материалов.

Грибы шиитаке

Шиитаке – это гриб, что относится к дереворазрушающим видам. Кроме этого он именуется сиитаки. Считается, что показался он 2000 лет назад в Юго-Восточной Азии.

В природных условиях данный гриб появляется в августе, встретить его возможно в лесах, как лиственных, так и хвойных. Кроме этого он произрастает на опушках, садах и пастбищах.

особенности строения гриба:

  • Снаружи шиитаке это гриб среднего размера.
  • Шляпка у него округлая, имеет форму полушария и в диаметре не более 14 см.
  • Окраска ее зависит от вида и возможно темно-бурой либо желтоватого цвета. Ножка жёсткая, имеет коричневый окрас.
  • При разрезании гриб обязан издавать приятный запах.
  • Внутренняя часть всецело белая.

Грибы шиитаке получили собственную популярность в государствах япония и Китай. Именно там открылись их необычный состав и чудодейственные свойства. Наименование складывается из двух частей шии — это дерево, на котором произрастает данный гриб в природе, а таке — переводится с японского как гриб.

В восточных государствах шиитаке ценятся не меньше, чем корень женьшень.

В состав грибов входят микроэлементы и такие вещества, каковые нужны организму человека при серьёзных болезнях, и оказывают помощь бороться с раковыми опухолями.

Это свойство придает ему неповторимый полисахарид, благодаря которому образуются вещества талантливые бороться с подобным недугом. В пищу идут как сырые грибы, так и приготовленные любым способов в рецепте либо раздельно. Они имеют плотную приятный вкус и мясистую структуру и запах.

Самыми полезными считаются те грибы, шляпки которых напоминают панцирь черепахи, другими словами потрескавшиеся.

Субстрат для выращивания

Для выращивания шиитаке на открытом воздухе возможно применять ветхие пни либо заблаговременно подготовить стволы срубленных деревьев. Подходят фактически все виды этого типа растения. Наряду с этим нужно систематично просматривать и заботиться за юный порослью, поскольку в случае дефицита внимания возможно утратить целый урожай.

Особенности выращивания:

  • Древесину заготавливают заблаговременно, выдерживают в течение месяца на открытом воздухе, дабы снизилось количество содержащейся в ней жидкости.
  • Потом, нужно напилить бревна, протяженность которых не должна быть больше 1,5 метра.
  • В каждом отдельном бревне нужно высверлить лунки, диаметр которых должен быть не более 2 см., а глубина 1,5 см. В каждую помещают грибницу и закрывают сверху древесной пробкой.
  • Между лунками должно быть расстояние в 15-20 см.
  • Потом бревна нужно выставить под наклоном и накрыть их соломой, травой либо почвой, для поддержания нужной температуры.

В течение шести месяцев проходит развитие мицелия, затем нарезанные бруски возможно отнести в лес, где при обычном количестве дождей через 2 года год возможно собрать урожай грибов. Таковой метод требует громадных временных затрат и приносит довольно малый урожай.

Кроме этого возможно применять особые смеси для выращивания грибов. Они сделаны их спрессованных опилок, включают в себя все нужные для роста вещества и обработаны. Наряду с этим посадка проходит намного легче, вносить удобрения либо подкормки нет необходимости.

В этом деле основное разместить емкость с грибами в подходящем месте.

Кроме этого при применении смеси урожай увеличивается в скорость и разы созревания возрастает.

Подобный субстрат возможно приготовить самостоятельно:

  • Для этого нужно забрать свежесрезанные ветви лиственных деревьев и очистить их от листвы. Ветки перемолоть в дробилке либо особой установке. Кроме этого возможно забрать опилки с деревообрабатывающего производства.
  • Расфасовать их в полиэтиленовые пакеты, каковые смогут выдержать термообработку.
  • Опилки водой в соотношении 1 кг щепок на 160 мл воды. Через пять мин. влагу нужно убрать, а целый материал отжать. Затем из ваты делают пробки, и горлышко пакета завязывают около него. Это делается чтобы воздушное пространство в маленьких количествах попадал в емкость. В таком виде пакеты с опилками оставляют на дни.
  • По истечению заданного времени субстрат нужно подвергнуть термообработке. Для этого его возможно поместить в парную, где температура обязана поддерживаться в пределах 80 градусов. Кроме этого возможно подержать пакеты с опилками в течение 6-8 часов над паром.

Для удобства посадки субстрат возможно высыпать в коробки предварительно обработав их особыми препаратами для обеззараживания. Инструменты, благодаря которым будет производиться внос мицелия в опилки, кроме этого рекомендуется подвергнуть чистке.

Посадка, сбор и уход

Для посева шиитаке нужно предварительно размять посадочный материал прямо в пакете. Потом, раскрывается пакет с уже охлажденным субстратом, в него посредством ложки вносится мицелий, что нужно утрамбовать сверху. Затем пакет завязывается, пробка должна быть на том же месте.

На 2,5 литра субстрата вносят 1 ложку мицелия.

Чтобы грибы распространились по всему пакету, их нужно поместить в чёрное и теплое место, где температура воздуха приблизительно 20 градусов.

Выдержать посевы приблизительно 60 дней. За данный срок споры распространятся всецело и вызреют для прорастания. По истечению срока блоки с посевами возможно высвободить от полиэтилена и вынести на открытый воздушное пространство, в случае если процесс проводится летом.

Их нужно помыть холодной водой и установить в месте, где имеется тень.

Для хорошего развития грибов и обильного урожая рекомендуется каждый день поливать насаждения. Особенно данный процесс ответствен, в то время, когда грибы начнут прорастать и набирать вес. Собирают урожай острым ножом.

Прежде всего снимаются шляпки, по окончании чего возможно срезать нижнюю часть гриба.

Так как шиитаке растет и созревает волнами, по окончании сбора блок с субстратом нужно вымочить в холодной воде, дабы стимулировать рост второй волны. Выдерживают его так на протяжении семи дней, дабы вернуть влажность и прежний объём. Затем, блоки выставляют на прошлое место и целый процесс повторяется.

Так возможно собрать до 6 урожаев. Затем субстрат начнет рассыпаться и для выращивания грибов уже не будет пригоден. Его возможно применять как удобрение.

Использование

  • Грибы шиитаке нашли широкое использование в кулинарии. На 100 грамм веса этого продукта приходится всего 34 ккал. Исходя из этого его возможно отнести к диетическому питанию. Грибы имеют мало островатый приятный вкус, по структуре напоминают мясо. Они входят в состав громадного количества рецептов, таких как супы, омлеты, бутерброды, салаты и без того потом. Их возможно использовать в пищу в сыром виде, наряду с этим грибы будут иметь собственный неповторимый вкус. При готовке, кое-какие нюансы теряются, остается аромат и приятная острота.
  • Кроме этого грибы употребляются в медицинских целях. Благодаря собственному неповторимому составу они довольно часто используются в лечении раковых заболеваний. Не обращая внимания на то, что изучения в данной области еще идут, хорошее влияние было отмечено многими докторами. Кроме этого их рекомендуется использовать и при вторых серьёзных болезнях.
  • Грибы шиитаке употребляются в косметологической индустрии. На их базе готовятся разные крема, лосьонов и маски, каковые направлены на упругости кожи и повышение эластичности. Кроме этого эти препараты питают кожу, улучшают цвет лица, восстанавливают водный баланс, омолаживают клетки.

Вредных особенностей этих грибов распознано не было. Доктора не советуют использовать их во время беременности и тем людям, каковые страдают бронхиальной астмой. В остальном они оказывают благоприятное влияние.

Нужные и вредные вещества

Грибы шиитаке были изучены мировыми лабораториями и результаты превзошли все ожидания. В составе этого продукта находится много микроэлементов и веществ, каковые не только благоприятно воздействуют на организм, но также будут вылечить кое-какие сложные болезни.

В Китае его вычисляют императором всех грибов.

Он оказывает помощь при лечении вирусных болезней, снижает количество холестерина в крови и усиливает кровообращение. Благодаря содержанию громадного количества аминокислот, витаминов и гормонов он содействует уменьшению раковых опухолей. Эти грибы возможно использовать при диабете, заболеваниях желудка, аллергии и других болезнях.

Наряду с этим общее состояние организма существенно улучшится.

Вырастить грибы шиитаке дома не составит особенного труда. Нужные материалы возможно купить в специальных магазинах, а целый процесс такой простой, что кроме того начинающий садовод с легкостью справится. В следствии возможно взять экологически чистые, нужные и вкусные продукты.

Выращивание вешенки и шиитаке на пнях

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Цветок ранункулюс – уход и посадка; выращивание ранункулюс в домашних условиях