Секреты выращивания манго из косточки в домашних условиях

Секреты выращивания манго из косточки в домашних условиях

Манго – это тропическое фруктовое дерево, которое произрастает в государствах с теплым климатом. Отчизной его вычисляют Индию. Молодое дерево начинает плодоносить по достижению 10-летнего возраста и продолжает всю жизнь.

Содержание:

  • Черта манго как экзотического фрукта
  • Уход за манго
  • Выращивание манго из косточки
  • Свойства и использование манго

Черта манго как экзотического фрукта

Многие манговые деревья доживают до 300 лет благодаря глубокой и широкой, крепкой корневой совокупности. Крона широкая, у взрослых представителей может быть около 40 метров. Листья растут из розеток, каковые находятся на бессчётных мелких веточках.

Юные листья имеют желтоватый и розоватый окрас, взрослые листья окрашены в темно-зеленый цвет. Размер их может быть около в длину 30 см.

Цветет дерево прекрасно и его юные представители в полной мере смогут иметь и декоративное использование.

Лепестки бутонов окрашены в красный либо желтый оттенок. Цветы собраны в соцветия, каковые по форме напоминают грозди, лишь они не свисают вниз, а стоят вертикально. У дерева манго имеется множество разных видов.

По большей части отличаются они размерами плода, что может быть около в спелом виде 2,5 килограмма.

Уход за манго

Так как отчизна растения тропическая страна, условия для его произрастания нужно создать соответствующие. Манго влаголюбивое растение, исходя из этого полив должен быть режимным, в особенности в то время, когда наступает жара. Но земля не должна быть заболоченной. В кадке, где произрастает дерево, должен быть хороший дренаж, пропускающий излишек воды в поддон.

В данный же период кроме этого нужно регулярное обрызгивание листочков дерева.

Манго обожает свет, исходя из этого его ставят в самое солнечное место в доме. В летние месяцы его возможно вынести на свежий воздушное пространство, на балкон либо террасу.

Дерево не хорошо переносит сквозняки и при переувлажнении ветвей может подвергаться грибковым болезням. В обрезке растение не испытывает недостаток, но при высыхании листочков либо ветвей их удаляют. Дабы крона была более пушистой возможно прищеплять вершины побегов.

Но увлекаться не следует, дабы не сломать растение. Кроме этого в весенний период манго возможно подкормить удобрением для пальм. Процесс данный возможно проводить 1 раз в 10 дней.

Выращивание манго из косточки

Дома возможно без особенных упрочнений вырастить дерево манго из косточки. Само собой разумеется, таких размеров, как в природе он не купит, да и плодоносить будет редко, а плоды вкусом будут существенно различаться от оригинала. Но наслаждение это растение принесет громадное.

Для начала нужно:

  • Верно выбрать плод, из которого будет извлечена нужная косточка. Манго должно быть спелым, а лучше перезревшим. Брать рекомендуется в весенне-летний период, в то время, когда возможность приобрести примороженный продукт минимальна.
  • Потом, косточку нужно бережно отделить от мякоти. В переспевших плодах ребро косточки должно быть с трещиной, бережно ее раскрываем и вынимаем внутреннюю часть. Она является семечком , завернутое в легкую пленку. В случае если же косточка целая, то ее нужно с опаской надрезать и совершить те же манипуляции.
  • Семечку манго проращивают в воде. Для этого нужно собрать стакан мягкой воды и окунуть в том направлении всецело взятую косточку. Воду нужно поменять 1 раз в 2 дня, для того чтобы она не закисала. И через 7–10 дней покажется маленькой корешок, и вдобавок чрез 7–10 дней данный корешок станет пригодным для высадки в горшок.
  • Емкость для высадки косточки манго нужно выбирать глубокую, дабы корню было много места для развития и произрастания.
  • Субстрат подойдет универсальный, его возможно купить в любом цветочном магазине. В горшке с уже засыпанным на дно грунтом и дренажем делается углубление, в которое бережно ставится косточка и присыпается почвой.
  • Семечко должно находиться корешком вниз, это принципиально важно. Всецело засыпается почвой, поливается и ставится в теплое, прекрасно освещенное место.

За влажностью грунта нужно следить. Земляной ком не должен пересыхать, но и болото не следует устраивать. По окончании того как покажется росток за поливом нужно следить особенно шепетильно. При пересыхании мелкий росток скоро завянет и погибнет.

Кроме этого при появлении листочков растение возможно сбрызгивать мягкой горячей водой.

Свойства и использование манго

По большей части дерево манго ценится за его сочные и вкусные плоды. В них содержится множество витаминов и минеральных веществ, каковые благоприятно воздействуют на организм человека. Из манго изготавливаются соки, цукаты, его используют в кондитерском и косметическом производстве.

В местах, где это дерево произрастает, кроме этого употребляются цветы, косточки и кора дерева манго.

В них находятся вещества, каковые содействуют исцелению некоторых легких и серьёзных болезней. Но у этого растения имеются и токсичные особенности.

При надломе веточки выделяется сок, содержащий ядовитые вещества, и при попадании на кожу приводят к раздражению. Исходя из этого, выращивая дерево дома заботиться за ним, удалять листочки и сухие ветки нужно весьма бережно.

ВЫРАЩИВАЕМ МАНГО ИЗ КОСТОЧКИ Дома!

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

КАК ВЫРАСТИТЬ МАНДАРИН ИЗ КОСТОЧКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.