Выращивание гриба вешенки в домашних условиях

Выращивание гриба вешенки в домашних условиях

Начало начал — строительство грибницы. Вешенки — достаточно большие грибы, со шляпкой темно-серого цвета (до тех пор пока гриб юный) и светлеющей к созреванию. Размер шляпки — 5-25 см.

Растет вешенка громадными колониями на старой древесине. По вкусу не уступает шампиньонам, и, по некоторым сведениям, — гораздо нужнее последнего. Нет сомнения и в том, что настроение у вас значитель-. но встанет, в то время, когда вы будете совершенно верно знать, что эти грибочки экологически чистые и выращенные собственными руками.

Пологаю, что любой заядлый хозяин дачи меня осознает.

Для дачников и садоводов вешенки хороши тем, что разводить грибы в домашних и садовых условиях значительно несложнее, чем шампиньоны. Для разведения вешенки на дачном участке потребуется устроить грибницу и купить грибной мицелий (питательная смесь со спорами грибов). Грибница для вешенки устраивается следующим образом.

В осеннюю пору либо весной заготавливают древесные чурбаки из березы, тополя, ивы, другими словами лиственных деревьев. Протяженность чурбаков 50- 150 см, диаметр 15-25 см. В чурбаке при помощи пилы либо долота делают пропилы либо углубления приблизительно через 20-25 см с обеих сторон чурбака в той половине, что окажется сверху, в то время, когда чурбак ^удет уложен на грунт. Глубина пропилов — примерно |-4 см (лучше их делать в шахматном порядке с обеих сторон чурбака).

Так же делают пропилы и по торцам чурбака.

Применять бензопилу не рекомендуется, поскольку ее цепь смазывается автомобилейным маслом, которое неминуемо попадет и в древесину, где предполагается разместить мицелий вешенки. Это может повредить формированию грибницы. Нужно применять для данной цели свежеспиленные деревья либо те, что пролежали не более одного года в сухом месте и имеют здоровый вид.

В ветхих, полусгнивших стволах уже накопилось много других спор, и в них скорее образуется плесень и гниль. Затем древесину нужно, обработать двухпроцентным раствором металлического либо бронзового купороса из опрыскивателя, и дать древесине просохнуть часа два, а после этого замочить на 2-3 дня в чистой воде. Место для укладки чурбака выбирают в притененном теплом и мокром месте, но не в низине.

Тут крайне важно, дабы древесина чурбака не пересыхала, но и не замокала неизменно.

Площадку под чурбак не перекапывают, а только планируют так, дабы чурбак плотно прилегал к земле на всей протяженности. На грунт укладывают слой листового перегноя толщиной 5 см (его оптимальнее принести из леса). Чурбак должен быть как бы немного «притоплен» в перегное. С боков чурбак так же присыпают листовым перегноем на уровень чуть ниже середины, не засыпая пропилов. На зиму чурбак не укрывают, а напротив, присыпают снегом, дабы весной он хорошо пропитался водой.

Если снега было мало, его дополнительно увлажняют талой водой.

В принципе, изготовить грибницу-чурбак возможно и весной, но придется продолжительно, пара дней вымачивать чурбак в воде, дабы древесина прекрасно напиталась водой. Весной, в первой половине и середине мая, чурбаки готовят к закладке мицелия. Для этого пропилы для мицелия проливают крутым кипятком с марганцовкой (0,5 г на 10 литров воды), споласкивают чистой водой и подсушивают до легко мокрого состояния.

Перед укладкой чурбака, перегной так же проливают кипятком, и дают дни проветриться. На перегной укладывают чурбак. После этого в пропилы закладывают, мицелий вешенки и закрывают его мокрыми, отжатыми опилками, корой.

В случае если используются опилки, их кроме этого нужно обработать кипятком и остудить.

После этого чурбак закрывают мешковиной либо засыпают соломой либо сеном. Чурбак обязан пребывать в горячей и мокрой тени, но проветриваться. Исходя из этого использовать запрещено пленку. В случае если же она используется, то проделываются отверстия для вентиляции (50 штук на квадратный метр). Пленку покрывают поверх мешковины. Мешковину нужно кроме этого обработать кипятком с марганцовкой и затем промыть в холодной кипяченой воде. Для увлажнения пленку снимают и опрыскивают мешковину водой.

Через месяц чурбаки возможно легко опудрить древесной золой. Землю около чурбаков поддерживают в постоянном увлажненном состоянии, не давая ей пересыхать.

Приблизительно через 2 месяца солому либо мешковину убирают и контролируют появление грибницы. Грибница — это белый налет в пропилах. При необходимости землю около чурбака и сам чурбак увлажняют горячей отстоявшейся водой. Но наряду с этим вода не должна попадать на саму грибницу, дабы ее не повредить. По мере появления грибов их собирают, бережно обламывая гроздья, но стараются не повредить грибницу в пропилах.

За первый год не редкость приблизительно 2-3 урожая.

На зиму чурбак-грибницу укрывают лапником и засыпают снегом. По окончании стаивания снега лапник убирают и контролируют состояние грибницы. В случае если грибница не дала грибов, в каком-то из пропилов, ветхий мицелий удаляют, пропил дезинфицируют и закладывают новый мицелий вешенки. А вдруг целый лежак был бесплодным, а. на вторых лежаках урожай имеется (т. е. мицелий хороший), то, значит, данный лежак заражен плесенью.

Исходя из этого нужно немедлительно его сжечь, а место его прошлого размещения шепетильно продезинфицировать. Обильного вам вкусных грибочков и урожая!

Экстенсивный Способ Выращивания Грибов Вешенки на Пнях. Дома.

Выращивание грибов вешенка в домашних условия. Перезагрузка


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: