Грибы вешенки: самостоятельное выращивание и уход на даче

Грибы вешенки: самостоятельное выращивание и уход на даче

Заниматься выращиванием грибов куда удачнее, чем овощей. Грибы не требуют особенного ухода и никаких технологических затрат. Владея участком и дачным домиком, возможно превратиться в преуспевающего грибовода.

Для начала достаточно будет маленького участка для выращивания, после этого возможно неспешно увеличить собственные просторы.

Содержание:

  • Выращивание вешенок на даче
  • уход и Плодоношение
  • Применение вешенок
  • Нужные рекомендации о выращивании грибов

Выращивание вешенок на даче

Наука о грибах именуется микологией, и совсем необязательно необходимо быть экспертом в ней, дабы преуспевать в выращивании вешенки. Выращивание ее достаточно простое и понятное, в случае если пристально выполнять все правила и рекомендации. Для начала необходимо будет обзавестись запасом мицелия вешенок.

Мицелий возможно приобрести в профильной фирме, занимающейся выращиванием грибов.

Для первого опыта возможно приобрести килограмм мицелия, что даст в следствии около 3-ех кг грибов. Это в полной мере хватит для начального ознакомления с процедурой выращивания вешенок. Храниться мицелий обязан в холодильнике при температуре 2-4 градуса.

Ответственным этапом в выращивании вешенок – приготовление субстрата:

  • Оптимальное сырье для заготовки субстрата – пшеничная либо ячменная солома, гречишная шелуха, подсолнечная лузга, початки и кукурузные стебли.
  • Более тяжело выращивание дается на опилках либо стружках лиственных пород деревьев.
  • Сырье должно быть чистое и без плесени. Его нужно приготовить практически 10 кг, после этого размельчить на порции по 4-5 см.
  • Дабы не допустить контаминацию субстрата потребуется термическая обработка. Дабы этого добиться необходимо, засыпать субстрат в посудину и затопить . Варить около двух часов, слить воду и охладить смесь до 25 градусов. Субстрат должен быть мокрый. В случае если сжать его в руке, то вода не должна с него потечь, допускается лишь пара капель.

Вешенки возможно удачно выращивать в полиэтилене. Пригодятся два мешка, в каковые возможно поместить до 5-ти кг субстрата. Но, перед этим пакеты должны быть продезинфицированы 102%-ым раствором хлорной извести. По окончании помещения субстрата в пакет, туго завязать последний. На следующий сутки необходимо совершить пастеризацию. Поместить пакеты в кастрюлю с водой и прокипятить несколько часов. На этом предварительные подготовки заканчиваются.

По окончании остывания субстрата до 25-ти градусов, дезинфицированным ножом необходимо сделать прорези в пакете и добавить в том направлении мицелий по чайной ложке в каждую прорезь.

После этого прорези заклеить скотчем. На несколько недель пакеты помещаются в проветриваемые помещения с температурой около 20-ти градусов. В случае если все правила были соблюдены, то через несколько суток возможно подметить появление белого мицелия.

уход и Плодоношение

Во время плодоношения пригодится восьмичасовое освещение неестественными лампами, большой процент влажности, температура и частое проветривание не выше 15-ти градусов.

Для высокой влажности возможно спрыскивать напольное покрытие и стены водой, но вода никоим образом не должна попадать на субстрат.

При исполнении всех норм, грибочки будут оказаться в течение 14 дней из этих прорезей. Дабы остатки плодовых грибных тел не сгнивали внутри, грибы лучше выкручивать, а не резать.

Субстрат может служить для выращивания вешенок не более четырех грибных урожаев. В качестве места для выращивания возможно применять лоджию, подвал, чердаки и т.д. Вешенки не обожают прямые солнечные лучи, исходя из этого лучше воспользоваться затемненными местами.

Соблюдение обычного микроклимата даст урожай от 25 до 40% от веса всего субстрата.

Сбор урожая:

  • Снять урожай лучше спустя 5-6 дней по окончании формирования грибов.
  • Оптимально шляпка должна иметь диаметр 40-100 мм, ножка 10-40 мм.
  • Шляпка грибка в начале собственного развития окрашена в чёрный цвет, позднее она делается пепельно-серой, и лишь в конце быстро обесцвечивается.
  • В случае если гриб перезревает, шляпка начинает ломаться, ножка затвердевает.
  • Товарный вид портится, а вместе с ним падают и все вкусовые и питательные особенности.
  • Хранить свежие грибы необходимо при 0-5 градусов выше нуля на протяжении семи дней, и около 6-ти часов при температуре около 20 градусов выше нуля.
  • Выборочно срезать грибы не рекомендуется! По большому счету, срезка урожая должна быть аккуратной и неторопливой, чтобы не повредить мицелий.
  • При наступлении холодов необходимо укрывать грядки грибов соломой, если они выращиваются на открытом воздухе.

Кое-какие из дачников уже довольное продолжительное время удачно строят бизнес на выращивании вешенок. минимальные затраты и Высокий спрос на выращивание приносят заметную прибыль.

Применение вешенок

Вешенка владеет отменными питательными свойствами и вкусовыми качествами. Из вешенок возможно приготовить множество наивкуснейших блюд. Нужно подчернуть, что вешенки не нуждаются в долгом замачивании, всего лишь необходимо хорошенько промыть.

Довольно часто вешенки замораживают, сушат, маринуют, солят, и, непременно, применяют в свежем виде.

С августа по сентябрь возможно баловать себя и собственную семью жареными вешенками либо вкусными супами. В случае если сочетать грибы с овощами смогут оказаться прекрасные рагу, пироги, множество и блинчики вторых отменных блюд. Особенной популярностью пользуется икра из вешенок, морковки и лука.

Восхитить гостей возможно в два света, приготовив сходу пара блюд из вешенок.

Эти грибы богаты элементами и витаминами, нужными для обычной жизнедеятельности людской организма. Помимо этого, они порадуют дам, смотрящих за своим весом, собственной низкой калорийностью.

Нужные рекомендации о выращивании грибов

В случае если выращивание вешенки будет проходить в помещении, то его необходимо для начала продезинфицировать раствором хлорной извести. Делается это для появления развития и предотвращения заболеваний всевозможных вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями:

  • Бревна нужно очистить от плесени, паутины и др. Значительно лучше воспользоваться юный древесиной. До взращивания на грядке, бревно необходимо держать в вертикальном положении. Инвентарем, которым в большинстве случаев пользуются в работе с грибами, лучше не употребляться для других дел.
  • В случае если при выращивании вешенок, обнаружится плесень, то на место ее развития необходимо приложить много поваренной соли.
  • Сильнодействующие яды используются при обнаружении комаров, мух либо каких-либо вторых насекомых, приносящих вред грибам. Это особенно актуально при выращивании больших плантаций вешенок.

При сборке урожая лучше применять острый ножик из нержавеющей стали. Части вешенки, каковые находятся под почвой, не разрещаеться вырывать либо шевелить. Хранить их лучше этого в посуде в холодильнике.

В обычных условиях грибы смогут храниться в течении долгого времени.

В естественных условиях вешенки лучше растут на мертвых деревьях.

Но, оптимальнее заготавливать субстрат на базе отрубей, соломы либо шелухи семечек. К тому же, такие субстраты значительно лучше подходят для выращивания вешенок.

Помимо этого, что вешенки не требуют особенного ухода, не нужно будет тратить большое количество сил и финансов, так вешенки являются еще и поразительно полезным диетическим продуктом. Вешенки содержат в себе скоро незаменимые аминокислоты и усвояемые белки, жиры, углеводы, витамины и разнообразные минеральные вещества. Исходя из этого, таковой бизнес будет приносить не только прибыль, но и наслаждение!

вешенка на пнях, Экстенсивный метод выращивания грибов, на пнях (вешенка)

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Выращивание вешенки на улице, даче