В личных подсобных хозяйствах, каковые имеют нужные корма, бройлеров возможно выращивать в продолжение всего года как в помещениях без выгула, так и в клетках.
Птичник должен быть теплым, сухим, замечательно вентилируемым, полы — малотеплопроводными, влагонепроницаемыми и недоступными для грызунов. Стенки и потолок оштукатуривают или обивают упаковочным картоном, позже белят известковым раствором.
На откорм берут лишь только здоровых цыплят с подвижным, подобранным мягким животом и зарубцевавшейся пуповиной, блестящим, ровным, замечательно пигментированным пухом, близко прилегающим к телу. Живой вес суточных цыплят-бройлеров — 38-40 граммов. Зимой чтобы не было простуды цыплят транспортируют в утепленной таре.
Перед закупкой новой партии цыплят полы в птичнике посыпают известью-пушенкой (0,5-1,0 килограмм на один квадратный метр), а позже укладывают подстилку, которая должна быть всё время в сухом рыхлом состоянии. Для каждого цыпленка в этап откорма ее требуется приближённо 2,5-3 килограмма толщиной в зимний период — 15-20 см, в летний период — 5-10 см. Глубочайший подстилочный материал замечательно поглощает влагу, вредные газы, делает лучше санитарное состояние помещения, есть теплоизоляцией.
Не рекомендуется застилать сырую, промерзшую, заплесневелую и загрязненную подстилку.
При взращивании бройлеров на глубокой подстилке употребляют чистые древесные опилки, дробленые стержни кукурузных початков, стружки, подсолнечную лузгу, волокнистый торф. Заготовка подстилочного материала требует большого внимания. Он обязан в первую очередь быть замечательно просушеным.
Заготавливать его наилучшим образом в июне — июле, т. е. в утепленные летние месяцы.
Для роста и естественного формирования молодняк нужно обеспечить чистым воздухом с наилучшим определённой влажностью и содержанием кислорода, по причине того, что птица выделяет большое количество водяных паров и углекислого газа. Помет, мокрая еда, поилки кроме этого отдают много жидкости в вохдух.
Мокрый загрязненный воздушное пространство ослабляет организм цыплят, тормозит его формирование и рост, помогает появлению заболеваний. Чересчур же сухой воздушное пространство также проявляет негативное действие на молодняк, порождая сухость и усиленное испарение слизистых оболочек респираторных дорог. Относительная влажность воздуха в помещении для цыплят должна быть на уровне 60-65% (солома при таковой влажности возможно ломкой), только в первые дни ее нужно увеличивать до 70%.
сухость и Чистота воздуха в помещении организуются при правильного ухода и помощи вентиляции за подстилкой.
Для ускоренного роста и полноценного формирования мясных цыплят в помещении нужно поддерживать установленный температурный режим.
С целью их обогрева употребляют бытовые электроприборы, электрогрелки и рефлекторы. Электрические камины смогут использоваться для направленного теплового излучения при содержании цыплят.
Около электрообогревателей (на расстоянии 50- 60 см от него) определяют ограждение из фанерных или тканевых щитков высотой 35-40 см, чтобы цыплята не разбегались, а всё время были у источника тепла, воды и корма.
За 1-2 дней до приема молодняка прогревают помещение до 24-26° (подвергнуть проверке и включить электрообогреватель).
Перед рассаживанием цыплят измеряют температуру под обогревателем, она должна быть не больше 34-35°. Позже под обогреватель настилают пара слоев плотной бумаги, определяют кормушки и вакуумную поилку (одна литровая поилка на 30 цыплят). В продолжение всего срока откорма кормушки должны быть наполнены пищей, а поилки — чистой водой комнатных температурных показателей (18-20°). На одном м2 площади пола располагают 12-15 цыплят дневного возраста.
Такая частота остается до конца откорма.
На 8-10-й сутки ограждение около обогревателя снимают, заполняют желобковые кормушки сухой пищей, бумагу убирают и предают огню. В продолжение всего срока откорма высота кормушек изменяется 2-3 раза. Верхний край кормушки должен быть на высоте поясницы птицы.
За поведением цыплят всё время замечают: при их скучивании включают тепло; а в то время, когда цыплята стараются пребывать дальше от обогревателя, раскрыв клювики, распустив крылья и вытянув голову, уменьшают температуру.
Показателем правильного формирования и хорошего роста бройлеров помогает их живая масса, потому через каждые десять дней создают взвешивание мелкий группы цыплят (5-10%). Отбирают их аккуратно, чтобы не допустить беспокойства и нанесения травм вторых цыплят.
Бройлерные цыплята в возрастной группе 1-4 дней в особенности чувствительны к трансформациям температурно-влажностного режима.
Нужно всё время пристально присматривать не только только за температурой воздуха, но и его относительной влажностью, которая в этот срок должна быть в границах 70%, а в будущем не меньше 60%.
Бройлерам старше 4-недельного возраста не нужно дополнительного обогрева, в случае если температура в помещении не меньше +18°.
При более низких температурных показателях запаздывает формирование и рост цыплят, увеличивается потребление корма. Молодняк делается малоподвижным, не сильный бройлерные цыплята способны умереть.
не меньше условием для успешного откорма бройлеров представляется хорошая вентиляция помещения. В птичнике всё время должен быть свежий, чистый воздушное пространство. Но нужно предохранять цыплят от сквозняков.
Большой ролью при выращивании бройлеров владеет продолжительность светового дня и освещенность.
Свет делает лучше обмен веществ птицы, повышает газообмен и увеличивает двигательную активность бройлеров. Он нужен для обеспечения хорошей видимости кормов, приспосабливаемости птицы к условиям содержания, привыкания к инвентарю (кормушкам, поилкам).
Создают подвешивание электрических ламп на таковой высоте, дабы они снабжали хорошую освещенность пола, поилок и кормушек (10-15 лк). Независимо от времени года нужно придерживаться последующего светового режима (см. табл).
#Выращивание бройлеров! Делаем глубокую подстилку для бройлеров
Увлекательные заметки:
- Сорта красной смородины позднего срока созревания.
- Как вырастить зелень на подоконнике?
- Каким должен быть душ для дачи собственными руками
- Погреб-подвал из автошин
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
В переводе с английского бройлер — это цыпленок, жареный на вертеле либо жаровне в собственном соку. Мясо бройлеров ласковое, вкусное и отличается высокими…
-
Заблаговременно позаботьтесь о помеще нии для бройлеров. Оно должно быть сухим, теплым, в обязательном порядке с твер дым покрытием пола и электроосве щением. Заделайте все…
-
Правила выращивания бройлеров дома
Селекционеры за последние годы проделали большую работу и сумели вывести новые гибриды и кроссы кур. Их показатели многократно превышают…
-
Выгодно ли выращивать бройлеров
Большое количество уже статей написано на отечественном сайте, громадный цикл о выращивании бройлеров оказался. Из него можно понять, с какими проблемами доведется встретиться…
-
О подсобном хозяйстве, куры на даче
Птица приручена человеком около 5 тысяч лет назад. Из громадного разнообразия одомашнить удалось лишь 7 видов. К ним относятся куры, утки, гуси, индейки…
-
Сейчас думается, что давным-давно, практически в другой жизни, мы выращивали цыплят-бройлеров. И воспоминания были лишь яркие, весёлые и вкусные, и вдобавок…