Великий пост: 10 рецептов первых блюд

Великий пост: 10 рецептов первых блюд

По окончании радостной и сытной масленичной семь дней наступает время строгого воздержания в пище — семь недель Великого поста. Само собой разумеется, любой сам волен решать, придерживаться поста либо нет. Для тех же, кто придерживается, мы подготовили рецепты блюд, каковые окажут помощь пара разнообразить постное меню. Начнем с супов: с картофелем и пшеном, с цветной капустой, с соевым мясом, со свеклой, с квашеной капустой, с грибами, с домашней лапшой и зелёным горошком. Разнообразие воодушевляет!

1. Суп «Полевой»

с картофелем и пшеном Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 1 сладкий перец
  • 1 кабачок 
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 50 г корня петрушки
  • 1 луковица
  • 1 стебель лука-порея 
  • 50 г пшена  
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Кабачок вымыть, обсушить и кроме этого нарезать кубиками. Белую часть лука-порея нарезать колечками.
  2. Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть измельчить. Репчатый лук очистить, мелко нарубить и обжарить на растительном масле до прозрачности. Пшено перебрать, вымыть, сварить до полуготовности.
  3. Вскипятить 1 л воды, положить картофель, пшено, морковь, корень петрушки, варить 15 мин. 
  4. После этого добавить обжаренные лук, лук-порей, кабачок и сладкий перец. Варить еще 10 мин. Суп разлить по тарелкам и подать на стол.

 

2. Суп с цветной сладким

и капустой перцем   Фото: К. Виноградов/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г картофеля
  • 2 моркови
  • 150 г зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. л. растительного масла 
  • по паре веточек зелени кинзы и петрушки 
  • соль 
  • молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Капусту поделить на соцветия. морковь и Картофель вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать кубиками. Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой. 
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить сладкий перец и морковь, жарить, помешивая, 7 мин. Влить 1,5 л горячей воды и довести до кипения. Положить картофель и варить 10 мин. Добавить цветную капусту и варить еще 5 мин. 
  3. Зелень вымыть, обсушить и порубить. В кастрюлю с овощами положить горошек, половину зелени, посолить, поперчить и варить 5 мин. Оставить на плите на 10 мин. Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью. 

3. Суп из кабачков с соевым мясом и карри

Необычно!   Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 2 кабачка
  • 2 помидора 
  • 1 стебель лук-порея 
  • 4 зубчика чеснока 
  • 300 г соевого мяса 
  • 3 ст. л. оливкового масла 
  • 2 ст. л. карри 
  • 2 ст. л. рубленой петрушки
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Соевое мясо нарезать узкими полосами, обвалять в карри. Белую часть лука-порея очистить, вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить и мелко нарезать. 
  2. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Добавить лук-порей и жарить 5 мин. Положить обжаренное соевое мясо, перемешать и готовить еще 5 мин. 
  3. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Положить в сковороду и тушить 7 мин. Кабачки вымыть, обсушить, очистить и также нарезать кубиками. В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды, положить кабачки и варить 5 мин. Добавить жареные овощи с соевым мясом и довести до кипения, посолить и поперчить. Разлить по тарелкам, в каждую добавить рубленую зелень. 

 

4. Легкий грибной супчик

Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia  

Пригодится:

  • 600 г грибов
  • 3 моркови
  • 1 сладкий перец
  • 70 г укропа
  • 100 г корня сельдерея 
  • 4 картофелины
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 луковицы
  • 150 г риса
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы, морковь, картофель, сельдерей вымыть и очистить. сельдерей и Одну морковь нарезать узкой соломкой. Картофель нарезать кубиками. Лук очистить, одну луковицу кроме этого нарезать кубиками. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой. 
  2. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Вскипятить 2 л воды, добавить очищенную луковицу, целую морковь, положить грибы, посолить, поперчить по вкусу и варить 20 мин на медленном огне. Убрать морковь и луковицу, дотянуться грибы, разрезать любой пополам. 
  3. В бульон положить рис, варить 10 мин. После этого добавить картофель, обжаренный лук, измельченные морковь, сладкий перец и сельдерей. Довести до кипения, положить грибы. Варить суп еще 5 мин. Разлить по тарелкам, посыпать укропом и подать на стол.

5. Суп «Ароматный»

Варится в глиняном горшочке Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 200 г замороженных свежих
  • 200 шампиньонов и лисичек
  • 1 сладкий перец 
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 50 г зелени петрушки 
  • 50 г укроп
  • 50 г зеленого лука
  • 4 ст. л. растительного масла
  • лавровый лист
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы вымыть, очистить. Нарезать кусочками, положить в сковороду, добавить 2 ст. л. растительного масла и жарить 10 мин. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать большой соломкой. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. 
  2. Коренья сельдерея и петрушки вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на 2 ст. л. растительного масла до образования золотистой корочки. 
  3. В глиняный горшочек налить 1 л воды, посолить по вкусу и поставить в нагретую до 180 °С духовку, довести воду до кипения.
  4. Нарезанный соломкой перец, тушеные грибы и обжаренные овощи с опаской положить в кипящую воду, перемешать, добавить лавровый лист, зелень укропа и петрушки и варить в течение 10–15 мин. Зеленый лук мелко нарезать, положить лук в подать и суп на стол. 

5. Свекольник по-кубански

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 3 свеклы
  • 1 морковь
  • 4 картофелины 
  • 4 помидора
  • 200 г капусты 
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 150 г маслин без косточек
  • 1 ч. л. муки
  • 1 ч. л. уксуса
  • 100 г постного майонеза
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения 

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, свеклу вымыть и очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на средней терке. Капусту мелко нашинковать. Маслины разрезать на половинки.
  2. Помидоры залить кипятком, оставить на 30 с, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Соединить свеклу, помидоры и морковь, добавить уксус, 1,5 стакана воды, 1 ст. л. растительного масла и тушить на медленном огне под крышкой.
  3. Лук очистить, нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить 1 ч. л. муки и перемешать с тушеными овощами. Вскипятить 2,5 л воды, положить в кастрюлю нарезанные картофель и капусту. Варить 10?мин, добавить тушеные овощи, маслины и варить еще 20?мин. Подавать с зеленью и постным майонезом. 

6. Суп с острыми галушками

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 1 морковь
  • растительное масло для жаренья
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 2 картофелины
  • соль по вкусу
  • 100 г маринованных опят

Для теста:

  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. белого перца 
  • 6 ст. л. муки
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ч. л. оливкового масла

 

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить, натереть на большой терке и обжарить на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать. На другой сковороде разогреть растительное масло, положить 1 ст. л. муки и, в то время, когда мука мало пожелтеет, добавить лук. Жарить его до золотистого цвета. 
  2. Опята откинуть на дуршлаг. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать, положить в кипящую воду и варить до готовности. 
  3. Сделать тесто. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Муку просеять, соединить с водой, солью, маслом, чесноком, перцем. Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи. 
  4. Смазанными в растительном масле пальцами отрывать от теста маленькие кусочки и додавать их в кастрюлю к картофелю. Перемешать суп, посолить, добавить лук, морковь, опята. Накрыть крышкой и варить 5 мин. 

7. Щи «Монастырские»

с грибами и квашеной капустой   Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 250 г квашеной капусты
  • 80 г сушеных грибов
  • 3 луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. муки
  • соль, тёмный перец по вкусу
  • 50 г зелень по вкусу
  • лавровый лист

 

Приготовление:

  1. Грибы замочить в воде на 1 ч, после этого мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать до прозрачности на растительном масле. 
  2. Квашеную капусту нарезать, выложить в сковороду к луку, перемешать и тушить, пока капуста не станет мягкой. Лук и капусту переложить в кастрюлю, залить 3 л воды, добавить лавровый лист, грибы, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить 30 мин на не сильный огне. 
  3. Муку спассеровать на оставшемся растительном масле. Из кастрюли вынуть лавровый лист, добавить мучную смесь, перемешать, снова довести до кипения и варить 5 мин. Разлить суп в тарелки, украсить зеленью и подать на стол. 

8. Стремительный грибной суп

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 100 г корня сельдерея
  • лавровый лист 
  • 70 г зеленого лука
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Шампиньоны вымыть, очистить. Пара штук разрезать пополам, остальные нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. 
  2. корень и Морковь сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на растительном масле в течение 5 мин. 
  3. Вскипятить 1,5 л воды. Добавить обжаренные овощи, нарезанные грибы, все прекрасно перемешать, посолить, положить лавровый лист и варить в течение 10–15 мин. Зеленый лук мелко нарезать. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью и луком. 

9. Суп-пюре из горошка

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 400 г замороженного зеленого горошка
  • 1 пучок укропа
  • 3 ст. л. растительного масла
  • сухарики из белого хлеба 
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г постного майонеза

Приготовление:

  1. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом. Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. 
  2. Положить горошек в кипящую подсоленную воду, опять довести до кипения, варить 10 мин, неизменно помешивая. Добавить в кастрюлю картофель, варить 15 мин, после этого положить жареный лук, рубленый укроп, посолить, поперчить, перемешать, варить 5 мин. 
  3. Снять суп с огня, легко остудить и пюрировать в блендере. Разлить суп-пюре по порционным тарелкам, украсить сухариками и постным майонезом из белого хлеба. 

10. Суп с домашней лапшой

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 300 г шпината
  • 70 зеленого лука
  • 400 г кабачков
  • 1 л овощного бульона 
  • 1 луковица

Для теста: 

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 400 г муки
  • 1 стакан воды

Для заправки:

  • 50 г кедровых орешков
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла 
  • по 50 г базилика и укропа 
  • соль, тёмный перец по вкусу

 

Приготовление:

  1. Сделать заправку. Орешки обжарить на сухой сковороде. укроп и Базилик мелко нарезать. Чеснок очистить и нарезать. Соединить чеснок, базилик, оливковое масло и орешки. Измельчить все в блендере, посолить и поперчить. 
  2. Шпинат вымыть, крупно нарезать. кабачки и Репчатый лук нарезать полосами, выложить в кастрюлю, добавить бульон и овощи. Накрыть крышкой и варить 10 мин. Зеленый лук вымыть, обсушить и порубить.
  3. Приготовить лапшу. Просеять муку, влить холодную воду, добавить масло, замесить тесто. Положить в холодильник на 15 мин. Посыпать стол мукой, тонко раскатать тесто, сложить его в два раза, еще раз посыпать мукой и опять сложить в два раза. Нарезать широкими полосами и подсушить на столе в течение 30 мин. Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, после этого добавить в суп вместе с зелёным луком и заправкой. 

А какие конкретно первые блюда вы готовите на протяжении Великого поста? Запись размещена в разделах: рецепты, супы, постные блюда, блюда из овощей, блюда из грибов, персональный опыт читателей


РЕЦЕПТЫ НА НОВЫЙ ГОД 2017

Блюда на Великий Пост- Жиросжигательный суп для похудения


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: