Варенье из цветков одуванчика не просто вкусное, но ещё и крайне полезное. Цветы для его изготовление оптимальнее собирать в 12 часов дня в солнечный сутки. Считается, что именно сейчас в них содержится предельное число нектара.
200-250 цветочных корзинок очищают от цветоложа, промывают, помещают в эмалированную посуду, додают один измельчённый вместе с кожурой лимон. В смесь нужно добавить кроме этого 10 листочков вишни, каковые придадут варенью дополнительный запах. Всё заливают 0,5 л кипятка, варят на не сильный огне 10 мин., позволяют настояться в течении 24 часов, а после этого процеживают и соцветия отжимают.
К отвару додают 750 г сахара и варят в течение получаса. Тёплый сироп, по вкусу напоминающий мёд, разливают в чистые сухие банки.
Возможно приготовить одуванчиковое варенье и пара в противном случае. 400 цветков замачивают на дни в холодной воде, после этого отжимают, заливают 0,5 л воды, кипятят 15 мин.. За 2-3 60 секунд до конца варки додают один большой измельчённый лимон либо чайную ложку лимонной кислоты.
Взятой смеси позволяют остыть, цветы отжимают и выбрасывают.
В отвар додают килограмм сахара и варят сходу до готовности либо в три приёма (по 5 мин.).
Помните, что одуванчиковое варенье не лакомство, а лекарство. Оно есть хорошим профилактическим средством при астме, бронхитах, болезнях печени, почек, селезёнки, поджелудочной железы, при холецистите, гепатите и гастрите.
Принимать варенье рекомендуется по чайной ложке трижды в сутки по окончании еды.
Время одуванчиков: пропалывай с умом
Еще мало и разбегутся по зеленым лужайкам вездесущие одуванчики. Мы будем усиленно корчевать их на клумбах и грядках, и под балконами и лоджиями квартир. Думается, одуванчик неистребим и вездесущ, т.к. замечательно чувствует себя на любой земле, в которой его накрепко удерживает замечательный стержневой корень (иногда до 30 см длиной).
Стоит зазеваться – и поседевшее «солнышко» вмиг запорошит собственными семенами-парашютиками всю округу.
К слову, освобождая грядки от непрошенного гостя, возможно сразу же запастись лекарственным сырьем. Делают это в апреле-мае, бережно выкапывая корень из земли до цветения корзинок, либо в осеннюю пору, по окончании увядания листьев.
После этого корень отмывают от земли, освобождают от корневой шейки и небольших узких корешков. Толстые части разрезают на кусочки. Сушат в прекрасно проветриваемом месте.
С лечебными целями одуванчик употребляют для возбуждения аппетита и как желчегонное, и слабительное средство. Его применяют при лечении сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза. Одуванчик стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, нужен при заболеваниях и артритах щитовидной железы, действен против бородавок.
Помимо этого, тонизирует и ликвидирует чувство усталости (поджаренные и размолотые корни заваривают как кофе: аромат и вкус – тот же).
Лекарственный одуванчик богат белком, сахарами, кальцием, витаминами и кобальтом. Никакие зеленые овощи не смогут сравниться с ним по содержанию солей железа, кальция и фосфора, поэтому-то его и включают в весенние салаты. Да, он пара горьковат, но эту беду легко устранить, в случае если листья одуванчика сварить либо подержать с полчаса в соленой воде.
Затем их измельчают, додают лук и зелень петрушки, заправляют маслом, солью, уксусом, посыпают укропом. К страницам одуванчика и зеленому луку возможно добавить варёное яйцо и квашеную капусту, а заправить все это сметаной. Вместо капусты возможно забрать несколько отварных картофелин.
Словом, экспериментируйте.
Цветочные почки одуванчика маринуют с чесноком, ими заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи (французы кроме того в огородах выращивают это растение).
Отечественные же умельцы обучились применять соцветия одуванчика – варят из них полупрозрачное варенье, напоминающее с виду мед. Вот один из рецептов.
Цветы одуванчика, вишнёвые листья и протёртые на большой тёрке лимоны заливают литром кипятка и кипятят в эмалированной кастрюле 15 мин.. Настаивают 12-24 часа, измельчают посредством древесной ложки до состояния кашицы и, перелив в бронзовый таз, доводят до кипения.
После этого додают сахар и варят ещё два часа, удаляя пенку. Полученное варенье разливают в подготовленные стеклянные банки.
На килограмм цветков одуванчика берут 2 кг сахара, литр воды, 3 лимона, 25 свежих вишнёвых листьев.
Варенье из одуванчиков.Лечит суставы,чистит почки и печень,усиливает обмен веществ.Как приготовить?
Увлекательные заметки:
- кустарники и Деревья для газонов
- Дом, которому не страшны холода
- Утепляем стенки летнего дома
- В случае если земля кислая
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Заготовки из одуванчиков: варенье и салаты (с фото)
«Вино из одуванчиков» — как раз так озаглавил собственный бестселлер известный литератор из США Рэй Бредбери. Но в этом случае реальность и вымысел…
-
Как варить варенье из земляники
Земляника — весьма ароматная и вкусная ягода. Она мало отличается от собственного собрата, садовой клубники, не только размерами, но и вкусовыми качествами….
-
Как не обожают это растение садоводы! Одуванчик легко распространяется по полям, огородам, обочинам дорог, занимая любой вольный надел земли….
-
10 Рецептов варенья, которое возможно сварить весной
«Что на грядке уродится, что на дереве растет — все для дела понадобится и в варенье попадет!» — поет девочка Маша и лихо закидывает в тазик морковку и…
-
Заготовки из крыжовника на зиму: варенье, желе, заморозка
Рецепты вкусных и стремительных заготовок крыжовника на зиму понадобятся любой хозяйке. Особенно, в случае если знать, как сохранить в кисло-сладкой ягоде нужные…
-
Крыжовник: выращиваем, собираем и готовим варенье
Крыжовник – не только вкусная ягода, но и крайне полезный продукт, обогащенный громадным числом витаминов. Фактически ни одна дача не обходится без…