Синенькие – так нежно именуют баклажаны любители этого овоща. А обожают они его не только за неповторимый вкус, но и за нужные особенности. Кроме всего другого, баклажаны богаты полезными микроэлементами, каковые оказывают помощь выводить токсины из организма и не позволяют усвоиться холестерину. Ну разве это не предлог опробовать как возможно больше рецептов блюд из баклажанов в сезон и заготовить их впрок на зиму? Имеется большое количество способов распорядиться урожаем баклажанов. Мы же традиционно предлагаем вам 10 занимательных заготовок:
1. Пряные баклажаны с медом
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Пригодится:
- 2 ч. л. соли
- 5 ст. л. винного уксуса
- по 1 ст. л. семян кориандра, зёрен и фенхеля горчицы
- бутоны гвоздики по вкусу
- 4 лавровых страницы
- 400 мл оливкового масла
- 4–5 зубчиков чеснока
- 1–1,5 кг баклажан
- 1 красная луковица
- 150 мл меда
- 4 острых перчика
Приготовление:
- Духовку нагреть до 200 °С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 мин.
- Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать. чеснок и Лук кроме этого весьма мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные лук, перец и чеснок, после этого добавить зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Ещё раз всё прекрасно прогреть и снять с огня.
- Приготовить маринад. В сотейнике нагреть мёд (на весьма не сильный огне), добавить оливковое масло, уксус и соль. Довести до закипания. Печеные баклажаны переложить в стерилизованные банки, пересыпая приправами. В то время, когда банки будут уже полными, залить горячим маринадом и закатать.
2. Лечо с баклажанами
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Пригодится:
- 4 кг помидоров
- 6 сладких перцев
- 2 баклажана
- 2 луковицы
- эстрагон по вкусу
- соль, сахар по вкусу
- 3 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- Все овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от семян и плодоножек. Баклажаны нарезать произвольно. Лук очистить, нарезать кольцами.
- Помидоры лук, перцы переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. масла и 1 ст. л воды и варить 15 мин. Добавить эстрагон, соль, сахар по вкусу. Варить еще 20 мин на весьма мелком огне, неизменно помешивая.
- Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и прекрасно перемешать.
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и покинуть до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
3. Фаршированные баклажаны
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Пригодится:
- 2 кг баклажанов
- 0.5 кг сладкого перца
- 2 головки чеснока
- 1 пучок зелени петрушки
- 1 пучок укропа
- 3 ст. л. соли
Приготовление:
- Отварить баклажаны в соленой воде (на 1 л воды — 1 ст. л. соли), положить под гнет. Перец очистить от семян и плодоножек, мякоть нарезать произвольно, чеснок очистить и вместе с перцем прокрутить через мясорубку.
- Остывшие и стекшие баклажаны разрезать на протяжении, выбрать мало мякоти, начинить половинки чесночно-перечной смесью, положить по веточке укропа и петрушки, посолить. Обвязать ниткой, сложить в кастрюлю и положить сверху гнет.
- В то время, когда покажется сок, переложить в подготовленные сухие банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
4. Квашеные баклажаны
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Пригодится:
- 1 кг баклажанов
- 1 стакан нарезанной зелени сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 стакана нарезанной зелени петрушки, чабера, укропа
- 1,5 ст. л. соли
- острый перец по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны вымыть и сделать в каждом продольный надрез. Положить баклажаны в кипящую воду и, разрешив покипеть 10 мин, переложить на 20 мин в холодную воду, после этого откинуть на дуршлаг.
- Приготовить рассол. Вскипятить 4 стакана воды, положить в нее сельдерей, через 5 мин вынуть его и остудить. Кипящий отвар посолить и остудить.
- Зелень вымыть, нарубить, чеснок очистить и нарезать, острый перец вымыть, мелко нарезать, все перемешать с солью. Баклажаны наполнить смесью.
- Уложить баклажаны хорошо в банку, залить остуженным рассолом (рассол обязан покрывать баклажаны), закрыть винтовыми крышками и поставить в сухое прохладное помещение.
5. Язычки из баклажанов
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
На 4 порции
- 1 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Баклажаны замочить в соленом растворе на 20 мин. После этого прекрасно обтереть бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать на протяжении полосами. Полосы обжарить с одной стороны на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. Кружочек помидора выложить на половину прожаренной стороны полосы баклажана и посыпать помидор измельченным чесноком. Накрыть второй половиной так, дабы помидор был в. Обжарить с двух сторон.
- Выложить в стерилизованные банки, стерилизовать 50 мин. Банки закрутить, хранить в холодильнике.
6. Закуска из баклажанов с томатным соком
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
На 4 порции
- 1 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 3 стручка сладкого перца
- 5 стол. ложек растительного масла
- 500 мл томатного сока
- 50 г зелени укропа
- 4 лавровых страницы
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Посолить и оставить на 15 мин. После этого прекрасно промыть и легко отжать. Обжарить на 3 ст. л. растительного масла.
- Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Лук мелко нарезать. У перца удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать небольшими кубиками, морковь вымыть, очистить, натереть на большой терке.
- Разогреть на сковороде 2 ст. л. масла и обжарить на нем лук до прозрачности. Добавить измельченные морковь и перец, влить томатный сок, посолить, поперчить и тушить 10 мин.
- В подготовленные банки положить укроп и лавровый лист. После этого уложить слоями баклажаны, кружки помидоров, заливая слои горячим соусом и уплотняя слои, пока банка не наполнится. Стерилизовать 15 мин, хорошо закрыть крышками.
7. Рулетики из баклажанов с овощами
Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Пригодится:
На 3 банки по 0,5 л
- 1,5 кг баклажанов
- 600 г помидоров
- 400 г сладкого перца
- 1 кг моркови
- 1 пучок зелени петрушки
- 4 зубчика чеснока
- 500 мл растительного масла
Приготовление:
- Овощи шепетильно вымыть, обсушить. Баклажаны нарезать на протяжении узкими пластинами и обжарить их с двух сторон в растительном масле. Помидоры нарезать кружочками и разрезать любой кружочек пополам. Перец очистить от плодоножек и семян и нарезать широкими полосами. Морковь очистить и натереть на большой терке.Зелень прекрасно вымыть, обсушить, удалить твёрдые стебли и мелко нарезать. Чеснок очистить, раздавить и смешать с измельченной петрушкой.
- На обжаренные баклажаны выложить сперва смесь чеснока и петрушки, после этого помидоры, морковь и перец. Баклажаны с начинкой хорошо свернуть рулетиками.
- Выложить рулетики в тёплые стерилизованные банки, залить прокипяченным растительным маслом. Стерилизовать 0,5-литровые банки 10 мин, литровые – 15 мин.
8. Баклажаны с помидорами в масле
Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia
Пригодится:
- 500 г баклажанов
- 200 г красного репчатого лука
- 200 г помидоров
- 1 головка чеснока
- 1 стручок острого перца
- 4 бутончика гвоздики
- 10 горошин тёмного перца
- cоль
- 30 мл уксуса (9 %)
- 200 мл растительного масла (подсолнечного либо оливкового)
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 2 см. Лук очистить и нарезать узкими кольцами. Разогреть на сковороде 1 ст. л. растительного масла и порциями обжарить баклажаны со всех сторон.
- Баклажаны снять со сковороды, добавить растительное масло и обжарить лук. Чеснок очистить, большие зубчики разрезать на протяжении пополам. Помидоры вымыть и нарезать толстыми кружочками. Острый перец нарезать колечками.
- В подготовленную банку насыпать перец горошком и гвоздику. Положить слоями баклажаны, лук, помидоры, острый перец и чеснок. Любой слой легко посолить. Положить лавровый лист и влить уксус.
- Масло налить в кастрюлю и довести практически до кипения. Разрешить остыть до 70 и залить овощи. Банку поставить в кастрюлю и наполнить ее водой по горлышко. Довести практически до кипения и стерилизовать 1 ч 30 мин. С опаской дотянуться и герметично закрыть.
9. Икра из баклажанов с красным и орехами перцем
Пригодится:
На 4 персоны
- 2 баклажана
- 80 г очищенных кедровых орешков
- 1 зубчик чеснока
- 50 г натурального либо греческого йогурта
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- молотый красный перец
- соль по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Духовку разогрейте до 190 °С. Положите баклажаны на решетку и запекайте 15 мин. После этого духовку отключите, плоды с опаской заверните в пищевую фольгу и опять поместите в духовку. В то время, когда баклажаны станут мягкими, выньте их из фольги, очистите от кожицы и разрешите немного остыть.
- Кедровые орешки разложите на сухую сковороду (масло не додавать!) и легко обжарьте до золотистого цвета. Зубчик чеснока очистите, вымойте и пропустите через пресс. Мякоть остывших баклажанов легко разомните вилкой, после этого смешайте с кедровыми орешками, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. Поместите массу в блендер и сделайте пюре. После этого добавьте молотый красный перец и соль по вкусу, шепетильно перемешайте. Оказавшуюся кремообразную массу разложите по банкам. Хранить их следует в холодильнике.
10. Икра из баклажанов с зеленью петрушки
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 1 кг баклажанов
- 350 г лука
- 150 г зелени петрушки
- 1 головка чеснока
- 150 мл растительного масла
- соль, сахар, перец горошком,
- лимонный сок по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, обсушить. Духовку разогреть до 180 °С и запекать баклажаны, пока кожица не сморщится. Баклажаны вынуть, охладить, а после этого очистить кожицу.
- Мякоть баклажанов нарезать маленькими кубиками. Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. В сотейник выложить баклажаны, добавить к ним лук, чеснок, перец горошком, зелень, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок по кусу и тушить до готовности.
- Банки стерилизовать. Икру заложить в банки и закатать крышками.
Статья размещена в разделах: овощи, урожай, заготовки, рецепты, баклажаны, статьи
Салат ДЕСЯТКА на зиму . Заготовка .
Увлекательные заметки:
- Ламанчи: молочные козы с маленькими ушами
- Нюансы строительства бревенчатого дома
- современность и — Новогодний домик традиции
- Безотходное производство: выбираем садовый измельчитель
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Заготовки из перца: 10 рецептов для броского стола
Дабы накрыть стол для праздника либо домашнего ужина, мы готовим разные блюда из рыбы и мяса, печем пироги и делаем салаты. А для украшения в полной мере…
-
Великий пост: 10 рецептов первых блюд
По окончании радостной и сытной масленичной семь дней наступает время строгого воздержания в пище — семь недель Великого поста. Само собой разумеется, любой сам волен решать,…
-
10 Рецептов постных закусок и салатов
На протяжении поста овощи как запрещено кстати. Их возможно запечь, потушить, отварить, приготовить на несколько либо же сделать из них салат. Сейчас мы желаем вам…
-
Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму
Какое лето без огурцов — свежих, сочных, прямо с грядки? Но и зимний период они хороши: маринованные и соленые, пряные и острые, с чили и тархуном, сельдереем и…
-
Горшочек, вари! 10 рецептов блюд в мультиварке на скорую руку
В то время, когда на дачном участке разгар сезонных работ, совсем не остается времени на приготовление пищи. На помощь приходит дитя технического прогресса —…
-
Мясной пир: 10 рецептов блюд из овощей и мяса
В то время, когда за окном холодает, так и хочется съесть чего-нибудь тёплого, сытного и, очевидно, вкусного. Что, как не мясо, спасет нас в этом случае? Блюда из…