Перед убоем в течение 12-24 часов животных не кормят, дабы освободился желудочно-кишечный тракт. Перед убоем овцу подвешивают за задние ноги (голова должна быть на высоте 20-30 см от земли). В случае если таковой возможности нет, то овцу забивают в лежачем положении, для этого устраивают маленькой древесный настил. В нижней части горла овцы сперва делают продольный разрез кожи, а после этого на шейных кровеносных сосудах — поперечный разрез, чтобы всецело обескровить животное.
По окончании обескровливания голову отделяют (делают глубочайший надрез между затылочным гребнем головы и первым шейным позвонком) и сразу же начинают снимать шкуру.
Снимают шкуру лишь пластом. Сперва делают продольный надрез кожи от шеи и потом посередине брюшной полости и груди до основания хвоста. После этого делают поперечные разрезы на протяжении внутренней стороны передних ног до запястного сустава и на протяжении внутренней стороны задних ног до скакательного сустава. Дальше по кругу подрезают кожу на задних ногах и передних. Позже передние ноги по надрезу у запястного сустава и задние по линии надреза скакательного сустава отделяют от туловища.
С живота и груди от продольной линии разреза, и с ног шкуру снимают при помощи ножа, а дальше — вручную. Для этого тушу подвешивают, продев древесную рейку (протяженность 30-40 см, диаметр 3-5 см) с зарубками на концах между сухожилиями и громадной берцовой костью задних ног. Шкуру с подвешенной туши снимают сверху вниз, не допуская порезов и разрывов.
По окончании снятия шкуры у маток отделяют вымя, а после этого разрезают брюшину сверху вниз до грудной клетки и в соответствующую посуду вынимают внутренности.
Для сохранения хороших шкурок и качеств овчин крайне важно верно снять шкуру с животного, прекрасно ее законсервировать и сохранить до выделки.
Консервируют лишь остывшие шкуры, но не позднее чем через 2 часа по окончании съема шкуры. Используют четыре метода консервирования овчин: мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой, кислотно-солевой. Самый распространен мокросоленый метод, поскольку при нем достигаются отличных показателей консервирования.
При мокросоленом методе остывшую шкуру расстилают на чистом полу либо настиле мездрой вверх и, прекрасно расправив, посыпают чистой солью, а самые толстые участки натирают солью. На первую овчину укладывают вторую (шерстью к мездре), а после этого третью и т. д. Засоленные шкуры оставляют лежать в затемненном, сухом и прохладном месте 2-3 дня, после этого шкуры подсаливают и свертывают пакетом (как руно). В пакета мездра не высыхает и неспешно просаливается за 6-8 дней.
В теплое время данный метод не используется.
При сухосоленом консервировании мездру натирают солью, как при мокросоленом методе, но наряду с этим соли расходуют на 35-40 % меньше и овчины выдерживают в штабелях 1-2 дня, а после этого их сушат летом под навесом, зимний период — в помещениях. Температура сначала должна быть 20 °С, в конце — 30 °С. При добавлении в соль 0,8 % нафталина лишь в том случае, если они все время будут сухими.
При малом увлажнении в них создаются условия для развития гнилостных бактерий.
Для кислотно-солевого метода готовят консервирующую смесь из 90 % поваренной соли, 5 % алюминиевых квасцов и 5 % хлористого аммония. Расход смеси образовывает 1,5 кг на шкуру. Смесь должна быть прекрасно перемешана.
Консервирование овчин этим методом снабжает сохранность качества шкуры при долгом их хранении. Укладывают шкуры так же, как при мокросоленом методе. Используют данный метод в любое время года. консервирующее воздействие соли улучшается.
Пресно-сухое консервирование предполагает простую сушку под навесом. Наряду с этим методе шкуры сохраняются лишь в том случае, если они все время будут сухими. При малом увлажнении в них создаются условия для развития гнилостных бактерий.
Для кислотно-солевого метода готовят консервирующую смесь из 90 % поваренной соли, 5 % алюминиевых квасцов и 5 % хлористого аммония. Расход смеси образовывает 1,5 кг на шкуру. Смесь должна быть прекрасно перемешана. Консервирование овчин этим методом снабжает сохранность качества шкуры при долгом их хранении. Укладывают шкуры так же, как при мокросоленом методе.
Используют данный метод в любое время года.
Как хранить шкуры КРС
Увлекательные заметки:
- Болезни малины — меры и описание борьбы
- Верное кормление коровы
- Четыри группы грибов
- Месячный лунный цикл
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Самый выгодно приобретать овчины от молодняка в возрасте 8-10 месяцев. От новорожденных ягнят смушковых пород (каракульской, сокольской) в возрасте 1—3…
-
Как верно выбрать хорошую овцу?
Краткое описание пород овец может служить ориентиром при выборе животных для собственного подсобного хозяйства. Высокой шерстной и мясной продуктивностью…
-
Как проходит ягнение и случка овец
Овцы большинства пород отличаются четко выраженной сезонностью размножения, исходя из этого случку овец начинают в августе-сентябре. При определении срока случки…
-
В овцеводстве используется кормление и групповое содержание. В помещении устанавливают двусторонние ясли для кормушки и грубых кормов для концентратов и…
-
Как верно забить корову либо бычков?
Бычков, каковые предназначены для забоя, необходимо кормить обильно, летом им необходимо давать зеленые корма и подкармливать концентратами — по 1-1,5 кг в сутки. В…
-
Прививка на место — самый эффективный и распространенный опыт размножения сортов винограда. Способов прививки существует большое количество. Они обрисованы в…