Щавель — выращиваем дома

Щавель — выращиваем дома

  Шавель — растение многолетнее. На одном месте может расти 3-4 года, в противном случае и больше. Корень попадает глубоко в землю.

Листья собраны в прикорневую розетку, зацветает на второй год по окончании посева.  

Преимущества культуры

  • Скороспелое растение, в случае если уже растение перезимовавшее,по окончании раставания снега юные листья уже готовься к съему через 20-25 дней. А при укрытии пленкой – раньше на 7 дней.
  • Урожайное растение.
  • Неприхотливое растение. За ним фактически не нужно никакого особого ухода.
  • Зимостойкая культура.

  Щавель популярный в первую очередь собственными страницами, каковые с успехом возможно имеется в салатах. В ПИЩУ Используем Лишь Юные ЛИСТЬЯ! В них содержится множество нужных для человека веществ, белки, углеводы, каротин, витамины, минеральные соли. А основное – характерный для щавеля вкус обеспечивается за счет наличия яблочной и лимонной кислоты. В частности щавелевая кислота присутствует в малых количествах( 5.8%).

С возрастом, при образовании цветоносных побегов, яблочная и лимонная кислоты исчезают. А содержание вредной для человека щавелевой кислоты быстро возрастает.  (Подробнее о пользе и вреде щавеля + корректировка времени посева Тут)

 

Щавель выращивание

  Земли. Пригодны каждые земли, лучше, само собой разумеется, плодородные, со слабокислой реакцией. Оптимально — суглинистые и супесчаные грунты.  

Севооборот. Лучшие предшественники – редис, салат, лук. Недопустимые предшественники – ревень.  

Удобрения. В осеннюю пору – органические удобрения. Подкормки нужны по окончании съема главного урожая зелени, это даст хорошую базу для накопления питательных веществ для урожая в будущем году.  

Весенний период — изюминки агротехники щавеля

Весной щавель испытывает недостаток в особенном уходе. Так как именно он в числе самых первых овощей дает собственную витаминную зелень. Рыхлим землю около щавеля. Данный несложный прием агротехники разрешит обогатить корни растения кислородом. Подкармливаем. Кроме главных подкормок по окончании главного сбора урожая, кроме этого многие огородники практикуют весенние подкормки. Минеральными удобрениями не подкармливаем, и вам не рекомендуем. А вот органические в разумных приделах окажут помощь повысить урожайность щавеля.

Подойдет классический раствор коровяка ( 1:10), либо же раствор куриного последа (1:20). В случае если да и то, и второе недоступно — выручит травяной настой. Настаиваем ранневесенние сорняки: крапиву, одуванчик.

Питательный раствор вносим в междурядья.

Уход. При летнем посеве необходим полив. Что характерно, щавель лучше переносит холода, чем жару. Через чур большие температуры провоцируют раннее появление цветоносов, розетка листьев делается небольшой и невзрачной.

  Прополка сорняков, рыхление.  

болезни и Вредители. Вероятно заболевание мучнистой росой. Из вредителей смогут угрожать тля, личинки и жуки щавелевого листоеда.

  Размножить щавель возможно вегетативно, делением уже растущего куста и семенами.

Щавель. Размножение делением куста

  Разрезаем уже имеющийся корень на части, но так, дабы любая деленка имела 2-3 почки и такое же количество корней. Долгие коpни подрезают, дабы они не загибались при посадке. деления и Время пересадки — оптимально осень. Финиш сентября.

Глубина посадки – та же, на которой росли деленки в прошлом месте. Но размножение корневищами не столь популярно, считается, что уровень качества товарной продукции с таких растений весьма резко снижается.  

Размножение сeменами

  Высеваем весной, в весьма ранние сроки, пока не испарилась весенняя влага, в осеннюю пору, подзимние посевы прямо пред замерзанием земли, дабы семена опоздали прорасти. И летом – во второй половине июля. При благоприятных условиях, до зимы сформируется растение и розетка листьев сможет перезимовать без утрат.

Норма высева. 0.5- 1 г на м кв. Глубина высева. При летнем посеве – 2-3 см.

При подзимнем и ранневесеннем – 1-2 см. при посеве летом и весной землю легко уплотняют.

В случае если засушливый период – делаем влагозарядный полив 30-40 л на м кв. Семена щавеля относительно небольшие, до появления всходов нужна борьба с сорняками и почвенной корочкой.  

Уборка урожая. Срезаем юные листья всецело, когда они достигнут 8-10см. Съем урожая производим до появления цветоносов.

Когда это случилось – срезаем их, дабы понапрасну не истощался корень. Конечный срок срезки зелени в осеннюю пору – за 1- 1.5 месяц до замерзания земли.

За вегетационный период срезаем щавель 4-5 раз с промежутком 15-20 дней. В холодильнике листья щавеля возможно хранить непродолжительное время.   Щавель обширно употребляется и в приготовлении пищи, и как лекарственное средство.  

Подробнее о сортах щавеля Тут

Следуя отечественным рекомендациям, вы без особенных упрочнений сможете вырастить хорошую зелень дома!  

заготовка и Выращивание щавеля и шпината — Успешный проект — Интер

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Щавель: вред и польза

    Щавель популярен среди огородников, ранней весной щавель в числе самых первых овощных культур начинает вегетацию. Готовят из щавеля: • Борщ • Пюре • Соус…

  • Как выращивать свеклу листовую?

    Свекла листовая сто ит в перечне суперранних зе ленных культур на одном из первых мест и в полной мере спо собна по своим качествам заменить шпинат а также ран…

  • Как удачно выращивать рассаду помидоров

    Выращивание рассады помидоров разрешает нам взять хороший урожай томатов. Дабы предстоящее выращивание на грядке было успешным, необходимо знать как…

  • Как выращивать пекинскую и китайскую капусту

    Выращивание пекинской капусты имеет собственные особенности если сравнивать с простой белокочанной родственницей. Сейчас поведаю о том, как вырастить пекинскую…

  • Выращивание щавеля в теплице на продажу: выбор сорта, уход и посадка

    Потребление щавеля есть действенным методом решения проблемы витаминодефицита, которым страдает огромное количество людей в начале вступления…

  • Выращиваем зелень дома

    Выращивание зелени в домашних условияхне вызывает никаких затруднений кроме того у начинающих огородников. Зеленью мы именуем те культуры, у которых в пищу…

Выращивание и заготовка шпината и щавеля — Удачный проект — Интер