Секреты правильного выращивания пряных трав в домашних условиях

Секреты правильного выращивания пряных трав в домашних условиях

Выращивание пряных трав – не такое сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Умелые огородники способны вырастить кроме того самые редкие и экзотические пряности в собственном саду. Какие конкретно травы возможно посадить, и как скоро добиться хорошего урожая?

Содержание:

  • Выращивание базилика
  • Выращивание кориандра в саду
  • уход и Выращивание за петрушкой
  • Эстрагон, либо тархун: выращивание
  • Выращивание тимьяна (чабреца)
  • Выращивание фенхеля

Выращивание базилика

Базилик пришел к нам из Индии. Его возможно использовать как приправу и как лекарство. Он владеет противовоспалительным действием. Листья базилика используют для лечения заболеваний горла, аппетита и улучшения пищеварения.

Экстракт этого растения способен снять спазмы при кишечных и желудочных коликах.

Если вы собираетесь вырастить лекарственный базилик для получения полезного эфирного масла, спросите сортами. Те сорта, что предназначены чтобы получить масло, негодны в пищу. Базилик в свежем виде кладут в салаты для придания особого вкуса.

На зиму его возможно сушить либо замораживать в кубиках льда.

Базилик представляет собой однолетнее растение с ровными белыми и продолговатыми листьями либо розовыми цветами.

Имеется пара правил его выращивания:

  • Выращивать базилик возможно при помощи рассады либо сходу посадкой семян в открытый грунт. Делать это необходимо не раньше мая, в то время, когда утепленные дни уже устоялись. При верном уходе семена взойдут уже через 14 дней. Саженцы нужно систематично поливать, а почву пропалывать. В случае если выбор пал на рассадный способ выращивания, сажать семена в горшки необходимо за месяц-полтора до высадки в открытый грунт.
  • Цвести он начинает в июле-августе. Как раз сейчас в страницах скапливается громаднейшее количество нужных аромата и веществ. Как мы знаем, у базилика полезна как раз зелень. Дабы она продолжительно стояла, необходимо прищипывать вершину и удалять цветочные бутоны. Это даст более пышные растения с густой листвой.
  • направляться пристально отнестись к выбору сорта. Они отличаются не только внешним видом, но и запахом, вкусовыми качествами. Базилик с фиолетовыми страницами имеет более сильный и стойкий запах. Имеется сорта с запахом лимона, гвоздики, лавра а также карамели. Кое-какие из них возможно додавать в чай и другие напитки.
  • Потому, что отчизной базилика есть Индия, он обожает тепло и влажность. Сажать его необходимо только на солнечных местах. Семена прорастут лишь при условии, что температура окружающей среды не опускается ниже +20 градусов. Еще слабые растения нужно защищать от ветра. Существенно повышает урожайность уровень качества земли. Наилучшим вариантом будут плодородные земли с громадным содержанием перегноя.

Выращивание кориандра в саду

Это стойкое и весьма ароматное растение видится фактически на всех материках. Кориандр в большинстве случаев не вырастает выше полутора метра в высоту. Его листья имеют разную форму в зависимости от близости к основанию.

Цветы белые либо розовые, плоды небольшие сероватые.

Кориандр употребляют в пищу в качестве приправы уже по окончании созревания плодов. До этого моменты запах не весьма приятный. За его своеобразный запах древние греки прозвали его клоповником.

Свежий кориандр возможно класть в салаты, супы, овощные блюда, мясо а также компоты, хлеб, кондитерские изделия и колбасу. В народной медицине это растение кроме этого популярно. Его применяют для улучшения аппетита, пищеварения, в качестве желчегонного и отхаркивающего средства. В кориандр входят вещества, владеющие противоглистным и дезинфицирующим особенностями.

Кориандр применяют кроме этого для изготовления духов. Кориандр неприхотлив в уходе, стойко переносит мороз. В условиях средней полосы он прекрасно растет.

Главные изюминки выращивания:

  1. Семена сеять возможно ранней весной, в то время, когда утепленные дни лишь начинают оказаться. Дабы всходы показались стремительнее, за пара дней до посадки замочите семена в воде.
  2. Растение нужно систематично поливать, полоть, рыхлить почву. Собирать урожай возможно, в то время, когда соцветия кориандра стали бурыми.
  3. Срезают растения утром либо вечером, в то время, когда нет палящего солнца, позже просушивают 2-3 дня и перемалывают.
  4. Срезать направляться листья и отдельные веточки от основания растения. В пищу возможно использовать лишь юные листочки, ветхие горчат.
  5. По окончании того, как растение отцвело, возможно собрать семена для следующей посадки либо применять их в качестве приправы.
  6. При выращивании кориандра серьёзна умеренность. Тепла, света и влаги должно быть в меру, но не через чур много. Кориандр спеет весьма скоро, так что его возможно сеять пара раз за сезон и собирать урожай.
  7. Принципиально важно следить, дабы на земле не образовывалась корка, которая не разрешает влаге и воздуху попадать к корням. Почву необходимо рыхлить перед поливом.
  8. В течение лета возможно засевать новые семена каждые 2-3 семь дней, тогда вы станете обеспечены свежей зеленью до самой осени.
  9. Когда саженцы подрастут (до 5 см), возможно затевать удобрять их азотистыми удобрениями. Но принципиально важно не переборщить, удобрения требуется совсем чуть-чуть.
  10. В то время, когда саженцы станут достаточно крепкими, убавьте полив. Кориандр больше привык к засушливому климату.

уход и Выращивание за петрушкой

Петрушка стала известна в отечественной страну лишь в восемнадцатом веке. Сначала она считалась только лекарственным растением благодаря громадному количеству витаминов и эфирных масел.

Петрушку употребляют в свежем виде, додают в салаты, супы, замораживают, сушат, применяют при консервации, и при изготовлении косметики. В лекарственных целях применяют как листья, так и корни петрушки. Лекарства из петрушки владеют желчегонным эффектом и мочегонным, улучшают работу кишечника, содействуют заживлению ран, улучшению зрения и укреплению дёсен.

В качестве приправы петрушка подходит к любым блюдам, соусам, и маринадам.

Известны пара видов петрушки: корневая, листовая, кудрявая, универсальная.

Среди громадного разнообразия сортов возможно выбрать самая раннюю и витаминную петрушку, с большими корнями (если они кроме этого употребляются), с большими страницами. Петрушка превосходно растет в условиях отечественного климата. Она прекрасно переносит заморозки и холод.

Но при через чур холодной погоде растение начинает цвести и все силы отдает цветкам, а не корням и листьям.

Советы по выращиванию петрушки:

  • Петрушку не рекомендуется в будущем году сажать на то же самое место. Она будет не хорошо расти. Сажать на прошлое место возможно не раньше, чем через 4 года.
  • Петрушка прекрасно растет при средних температурах от 18 до 20 градусов. Во время всходов жидкости должно быть больше. В случае если земля глинистая, а семена небольшие, не сажайте их глубоко, 1,5- 2 см хватит.
  • Землю нужно систематично пропалывать перед поливом, но с опаской, дабы не повредить стебель и корни.
  • Кроме этого принципиально важно удаление сорняков. Юные всходы растут медлительно. Их необходимо в обязательном порядке прореживать.
  • Поливать необходимо по мере подсыхания земли. Она должны быть мокрой, но не давайте воде застаиваться. Полив лучше создавать вечером либо утром.
  • Как и кориандр, петрушку возможно сажать пара раз за сезон. Сорванную петрушку шепетильно просушивают.
  • Землю перед посадкой направляться подготовить заблаговременно. Вскопать ее весной, добавить перегной.
  • Начать посадку возможно уже в апреле, в то время, когда прогреется почва. Земля должны быть мокрой.
  • По окончании посадки семена необходимо полить и только легко присыпать маленьким слоем почвы.
  • В случае если сажать сухие семена, они не отлично взойдут. Перед посевом замочите их в горячей воде на 30 мин., а позже просушите.
  • Срезать свежую зелень возможно неизменно, в течение всего лета, а по ходу засевать новые семена.

Эстрагон либо тархун: выращивание

Слово тархун знакомо каждому благодаря зеленому газированному напитку, в состав которого именно и входит эстрагон. Отчизной этого растения есть Монголия и Сибирь.

Тархун – единственный вид полыни, которому не характерна характерная полынная печаль.

В народной медицине это ароматное растение использовали для лечения цинги (в страницах большое количество витамина С), и как мочегонное и улучшающее аппетит и пищеварение средство. Эстрагон успокаивает нервы и усиливает сон. Но стоит не забывать и об абортивных особенностях этого растения.

Принимать его на протяжении беременности противопоказано.

Это долгое растение, его необязательно сеять ежегодно заново. В высоту он достигает 1,5 метра. Корень толстый, листья долгие и узкие, цветы белые, семена небольшие плоские. Эстрагон додают в пищу в маленьких количествах, по причине того, что он имеет достаточно острый вкус.

Его возможно класть в соусы, супы, салаты, гарниры, а также в маринады при консервировании.

Имеется пара распространенных сортов эстрагона:

  • Французский с ласковым запахом
  • Пряный русский эстрагон
  • Слабо пахнущий Волковский
  • Универсальный Желебовское семко

Сеять эстрагон возможно как семенами, так и через рассаду. Семена небольшие, исходя из этого их не требуется сажать глубоко. Эстрагон прекрасно переносит мороз.

Затевать сеять возможно уже в апреле-мае, в то время, когда прогреется земля. Известны 2 вида эстрагона. Один дает семена, а второй нет, но владеет более выраженными вкусовыми качествами.

Второй вид размножается лишь делением либо черенками.

Советы по выращиванию растения:

  • Эстрагон обожает свет, исходя из этого участок выбирайте солнечный, нужно кроме того под прямыми солнечными лучами.
  • Земля должна быть не через чур кислой. В случае если кислотность повышена, в почву необходимо добавить древесную золу.
  • Тяжелые либо излишне увлажненные земли для эстрагона губительны.
  • Не смотря на то, что эстрагон есть долгим растением и может расти на одном месте до 15 лет, его направляться обновлять приблизительно раз в 4 года, по причине того, что со временем его листья становятся твёрдыми, вкусовые качества понижаются.
  • В случае если растения растянулись через чур очень сильно в высоту, подвяжите их к колышкам, дабы ветер не сломал стебли.
  • На зиму возможно укрывать землю, но в случае если зимы снежные и не через чур холодные, эстрагон не замерзнет. Он может выдержать температуру до -30 кроме того при маленьком количестве снега.
  • Эстрагон необходимо срезать до цветения и сушить и теплом, но не солнечном месте.

Выращивание тимьяна (чабреца)

Тимьян известен с давних пор собственными лечебными свойствами и вкусовыми качествами. Его применяли для придания запаха блюдам, соусам, маринадам, ликерам а также мармеладу. А эфирное масло тимьяна есть замечательным антисептиком.

Отвары чабреца довольно часто применяют при кашле как отхаркивающее средство.

Тимьян применяют и для наружного применения. В виде примочек его прикладывают к язвам, ранам, и используют при ревматизме. Христиане украшают собственные дома чабрецом на праздник Троицы.

Его именуют богородской травой.

Это долгое растение с продолговатыми страницами, небольшими розовыми либо голубыми пахучими цветами. Плоды похожи на приплюснутые орешки.

Выращивать тимьян легко:

  • Он неприхотлив в уходе, прекрасно переносит как мороз, так и засуху, не поддается заболеваниями и вредителям. Но ответственное условие – это хорошая освещенность. Тень тимьян не обожает. Г
  • линистые земли и избыток жидкости смогут привести к утрата вкусовых качеств и аромата.
  • В случае если зимы в вашем регионе мягкие, тимьян в полной мере возможно выращивать как долгое растение, оставляя его на зиму. В случае если зимы малоснежные и жёсткие, лучше сажать чабрец ежегодно весной.
  • Если вы решили покинуть чабрец на зиму, укройте его страницами.
  • Землю нужно подготовить: перекопать, удобрить, убрать корни других растений и сорняков.
  • Сеять возможно как рассаду, так и семена в открытый грунт. Рассаду сажают в марте. Семена у чабреца такие мелкие, что глубина посева не должна быть больше 0,5 см. Через 2-3 семь дней покажутся первые всходы.
  • Возможно сажать тимьян по окончании овощей, но рекомендуется выделить ему отдельный надел земли. На одном и том же месте он может расти около 5 лет.
  • Мелкие росточки необходимо в обязательном порядке прореживать (на открытом грунте). Между растениями должно быть расстояние не меньше 10 см. Почву необходимо систематично рыхлить, дабы вода прекрасно пропитывала землю. Переливать чабрец не следует, он не обожает высокую влажность.
  • Тимьян возможно и необходимо удобрять, но лишь не свежим навозом. От этого он может умереть.
  • Возможно выращивать чабрец и как декоративное растение, украшая им дорожки либо неестественные пруды.

Традиционно тимьян собирают на Троицу, дабы усилить целебные особенности, но в плане садоводства это не обязательно. На протяжении цветения веточки бережно срезаются так, дабы не повредить и не обломить стебель. После этого его сушат в теплом месте, но не на солнце, хранят пучками.

Выращивание фенхеля

Фенхель был известен еще древним египтянам. Его применяли для улучшения пищеварения, а также в качестве спазмалитика, успокоительного и противорвотного средства. Эфирное масло фенхеля владеет сильными противовоспалительными особенностями.

Им лечат кроме этого кожные болезни, бронхит, коклюш.

Ароматные листья фенхеля додают в блюда, ликеры, маринады а также мыло. Причем использовать возможно все: листья, стебли, ягоды, цветы, корни. направляться не забывать, что фенхель не следует использовать беременным дамам, поскольку он может оказать влияние на гормональный фон.

Настоем фенхеля кроме этого полощут рот. Он убивает не только микробы, но и неприятный запах.

Фенхель – это долгое растение с замечательным мясистым корнем.

В высоту растение может быть около 2 м. Листья яйцевидные заостренные с налетом. Соцветия похожи на зонтики, цветки весьма небольшие желтого цвета. Плоды сладкие с сильным запахом. Применять возможно и зелень, и плоды фенхеля. Снаружи фенхель сильно напоминает укроп соцветиями и своими листьями.

Исходя из этого его время от времени в народе именуют лекарственным укропом.

Советы по выращиванию фенхеля:

  • Фенхель обожает плодородную землю. Выращивают его в основном методом посадки семян в открытый грунт.
  • Перед этим весной землю перекапывают, удаляют сорняки и корни, удобряют.
  • Сеять возможно затевать ранней весной, в то время, когда мало прогреется земля.
  • Расстояние между последовательностями должно быть полметра.
  • В то время, когда всходы подрастут, фенхель прореживают.

Уход за фенхелем весьма несложен. Достаточно только систематично пропалывать и рыхлить почву. Поливать довольно часто не требуется, фенхель прекрасно переносить засуху, но не обожает избыток жидкости.

По окончании прореживания возможно удобрить фенхель раствором коровяка.

Через полтора месяца по окончании посадки возможно начать собирать листья.

Фенхель созревает неравномерно, исходя из этого сперва удаляют соцветия, а позже уже ожидают созревания вторых частей растения. Семена возможно собирать, в то время, когда они созреют в большем количестве. Их хранят в стеклянной хорошо закрытой таре.

В таком виде семена будут храниться 2-3 года, в случае если это необходимо.

Фенхель более редко, но время от времени его может нападать тля либо гусеницы. Умелые садоводы советуют решать эту проблему легко: табаком и пеплом.

DIY Как вырастить ПРЯНЫЕ ТРАВЫ на подоконнике ??? ЗЕЛЕНЫЙ САДИК дома

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

DIY Как вырастить ПРЯНЫЕ ТРАВЫ на подоконнике ❖❖❖ ЗЕЛЕНЫЙ САДИК в домашних условиях