Салат

Салат

Салат – однолетнее растение из семейства сложноцветных. Культурный салат случился от дикого, который и по сей день видится в государствах Южной Азии и Европы. Салат возделывали еще древние греки и римляне, после этого он распространился и в другие страны, а также в Россию. Уже в XVIII веке салат имел громадную популярность у городского населения.

На данный момент салат весьма распространен в Европе и Америки.

Прикорневые листья салата сидячие, простые, большей частью цельные, окраски и разнообразной формы. Поверхность пластинки страницы ровная, пузырчатая либо складчато-морщинистая. Через 30–70 дней по окончании посева растение образует цветочный стебель высотой до одного метра. Cоцветие–корзинка складывается из язычковых цветков желтого либо желто-зеленого цвета.

Семена плоские, вытянутые. Семянки в зависимости от сорта имеют серебристо-серую, желтую либо коричневую окраску. Корни, листья и стебли на изломе выделяют несвёртывающийся млечный сок.

В практике садоводства распространены очень обширно три разновидности салата: листовой, который образует лишь розетку листьев, кочанный – образующий не считая листьев кочан, салат “ромен” – более позднеспелая разновидность, имеющая листья удлиненной яйцевидной формы, каковые образуют кочан такой же удлиненной формы.

Сокровище салата в том, что он употребляется в пищу, в большинстве случаев, лишь в сыром виде, исходя из этого все питательные вещества, содержащиеся в нем, всецело сохраняются. Салат повышает аппетит и усиливает пищеварение. Листья салата содержат соли кальция, калия, магния и железа.

По содержанию железа салат занимает среди овощей третье место по окончании лука и шпината, по содержанию магния уступает только гороху и капусте кольраби. В страницах содержится кроме этого и йод.

Салат — полезный естественный витаминоноситель. В страницах находятся витамины С и каротин. Кроме того маленькое количество (30 граммов) свежих листьев салата покрывает среднюю за сутки потребность человека в витамине А. В страницах кроме этого содержится и особенное вещество – лактурин, которое придаёт им горьковатый привкус. Оно действует успокаивающе, усиливает сон и снижает кровяное давление.

Имеется в нем витамины В, К, Е, Р, фолиевая кислота. Салат не только обогащает отечественный рацион микроэлементами и витаминами, но и регламентирует водный баланс в организме. Он оказывает освежающее воздействие и стимулирует пищеварение.

Во втором веке отечественной эры римский доктор Гален писал, что дремал прочно лишь тогда, в то время, когда на ночь съедал порцию салата.

Салат – холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре 5–10 градусов. самые благоприятные условия для развития и роста растения – умеренная температура в пределах 15-20 градусов в сочетании с достаточной влажностью почвы и воздуха. В прохладные и мокрые годы растения формируют прекрасно развитую розетку ласковых, продолжительно не грубеющих листьев и значительно позднее стрелкуются.

Напротив, в сухое и жаркое лето уровень качества салата понижается из-за ускоренного появления цветочных стеблей. Салат весьма требователен к земле, исходя из этого высокие урожаи даёт на лёгких высокоплодородных землях.

Под салат выбирают участки, рано освобождающиеся от снега, с лёгкой высокоплодородной землёй либо шепетильно удобренной. Нужно высевать салат пораньше весной в один момент с морковью, поскольку при поздних посевах в пересушенную землю появление всходов может задержаться до 15-20 дней, если не будет обильного полива. Учитывая скороспелость этого растения, посевы в течение лета направляться повторять с таким расчетом, дабы салат возможно было собирать до самой поздней осени.

Участок под эту культуру разбивают на грядки, каковые засевают неспешно, через каждые 10-15 дней. Листовой салат высевают трех–четырехстрочными лентами с расстоянием 1-20 сантиметров между строками и до полуметра между лентами. Для сортов кочанного салата расстояние между строками должно быть больше – до 30 сантиметров.

Уход за салатом содержится в поддержании земли в рыхлом состоянии и чистой от сорняков, а также в проведении обильных поливов. При густых всходах их прореживают в фазе образования розетки листьев, оставляя расстояние между растениями у листовых сортов 8-10 см, у кочанных больше – 12-15 см, а у “ромен” до 25 см. Выдернутые в эту фазу растения уже возможно применять в пищу.

Поливы необходимы по окончании каждого прореживания, ну и в засушливые периоды – в обязательном порядке. В противном случае в случае дефицита жидкости у растений скоро начинается стеблевание, что заметно ухудшает вкусовые качества салата.

Салат – скороспелая культура. Спелость наступает уже через месяц-полтора по окончании посева. Убирают урожай салата в пара приёмов.

Сначала выбирают более большие растения, а остальные оставляют “дорастать”. Большой размер салат достигает перед образованием цветочных стеблей. Сейчас нужно успеть убрать целый урожай, не оставляя ничего.

Сбор урожая нужно делать в более прохладную часть дня – утром либо позднее вечером, тогда листья сохранятся продолжительнее свежими и упругими. В теплом помещении сорванные листья скоро вянут, но в случае если по окончании уборки урожай охладить, то в охлаждённом состоянии он может храниться до 10 дней и более. Чтобы салат на столе стоял первую половину и всю осень зимы, делают летние посевы салата “ромен” в середине июля.

В первых числах Октября растение убирают и, в случае если имеется возможность, переносят в подвал либо в теплый сарай, где прикапывают в грунт либо емкость с землёй, и уже оттуда по мере необходимости расходуют.

Если вы решили самостоятельно взять семена салата, то нужно не забывать следующее. Семена салата начинают созревать на 10-18-й сутки по окончании цветения, в зависимости от сорта. Листовые сорта при ранних посевах успевают организовать замечательный куст с прекрасно вызревшими семенами. Кочанные сорта, самые позднеспелые, вызревают только частично. Цветение начинается сперва на главном, после этого на боковых побегах, исходя из этого семена вызревают не в один момент.

Убирать семенники начинают с возникновением у семян летучек. Семенные стебли срезают и по окончании 4-5-дневного просушивания обмолачивают и оттирают от летучек. С уборкой лучше не запаздывать, поскольку сначала облетают и осыпаются лучшие семена.

Болезни и вредители у данной культуры смогут быть следующими. Довольно часто салат поражает во всех фазах развития серая гниль. Наряду с этим на страницах, стеблях, цветках появляется серый налет.

Особенно бурно начинается заболевание в тёплую погоду. Страшна для салата и Белая гниль (склеротиния). Наряду с этим на пораженных частях растения начинается белый мицелий с большими тёмными склероциями. Поражение начинается с основания стебля, после этого охватывает все растение. стебли и Листья буреют и загнивают. Гусеницы совок подгрызают растения салата у основания стебля, а вот обнажённые слизни повреждают его листья. С вредителями возможно бороться следующими методами.

Около посевов салата разбрасывают калийную соль и суперфосфат. уборка и Тщательная прополка сорняков растительных остатков есть хорошей профилактикой при борьбе с этими вредителями.

Создатель: Анатолий Нелидов

САМЫЙ ВКУСНЫЙ САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ КРАСНОЕ МОРЕ!

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Салат Невеста Такого Вкусного Салата Вы Еще НЕ Пробовали!