Салат цикорный — лучшие сорта и агротехника

Салат цикорный - лучшие сорта и агротехника

Считается, что отчизна растения — азиатские и африканские государства, откуда культура распространилась по Средиземноморью и Египту. В западной Европе растение начало покупать популярность лишь в 16-17 столетии.

В отличие от простого, листья цикорного салата отличаются повышенным содержанием печали, из-за присутствия в составе вещества называющиеся интибин, которое поддерживает организм в тонусе, содействует улучшению пищеварения и аппетита. Культура есть кладезем витаминов и минералов, в связи с чем оказывает хорошее действие на нервную совокупность, содействует обмену веществ, работе печени и кровеносной и желчегонной совокупности. Салат широко применяется в рационе диабетиков.

В пищу употребляют свежие зеленые части растения, каковые кроме этого пригодны для тушения и варки. Кое-какие разновидности цикорного салата образуют корнеплоды, каковые применяют для того чтобы приготовить — цикория.

Содержание:

  • Салат цикорный: сорта и характеристика
  • Выращивание салата: посадка и размножение
  • Мероприятия по отбеливаю листочков
  • Уборка и вредители урожая
  • и хранение Болезни

Салат цикорный: сорта и характеристика

Салат цикорный в собственности семейству астровые из рода диких цикориев (Cycorium). Различают пара форм, относящихся к одному ботаническому виду, каковые образуют развитую листовую розетку:

  • Эскариоль (Cyrconium endivia latifolia) — розетка формируется из цельных, черешковых листочков с прямыми либо волнообразными краями. Салат эскариоль (белый цикорий) — двухлетняя культура, которая формирует большую рыхлую головку листочков, количество которых доходит до 85 и более. Форма листочков округло-широкая, пластина цельная с ровными либо волнистыми краями. Что весьма интересно, листья громадных размеров образуются у позднеспелых сортов. Цвет салатных листочков зависит от сортовой группы и варьируется от бледно-желтого до насыщенно-зеленого. Корни не большие деревянистые и разветвленные. Спустя 2-3 месяца по окончании появления первых ростков формируется большой ровный цветонос, и вдобавок через месяц салат начинает цвести розовым либо голубым цветом.
  • Эндивий (Cyrconium endivia crispa) — имеет очень сильно сильнорассеченные кучерявые листья.
  • Витлуф (Cyrconium intybus) — долгая культура, которая к концу первого года судьбы формирует не только пышные розетки съедобных листочков, но и мясистые белые корнеплоды, пригодные для выгонки зимних отбеленный салатных листочков. В будущем году растение цветет голубоватыми цветками, производя долгие цветочные стрелки. Сортовые группы витлуфа имеют различия в окрасе листьев и сроках выгонки, которая варьируется от белых до красных и желтых оттенков.

Салат цикорный считается двулетней либо долгой культурой, но, довольно часто его выращивают как однолетник. Растение формирует развитую прикорневую розетку листочков и разветвленную корневую совокупность. Стеблевой лист сидячий с ушками, охватывает стебель. Цикорные салаты имеют прямостоячие стебли, достигающие метровой высоты. Цветет светло-голубыми цветочками, каковые собраны в корзиночные соцветия. У эскариола они укрупненные, а у эндивия — небольшие.

Растения образуют плоды, имеющие вид серебристо-серых ребристых удлиненных семянок.

Культура отличается стойкостью к заморозкам и может выдержать понижение температуры до трех градусов. Но направляться не забывать, что низкая температура при ранней весенней высадке провоцирует ранний выброс цвета. Сорта, имеющие выраженную красную пигментацию листочков более устойчивы к морозам.

Цикорные салаты советуют выращивать весной либо в осеннюю пору, в то время, когда световой сутки достаточно маленький. В удлиненном летнем световом дне ускоряется формирование цвета. Для выращивания подходит плодородная земля с высокой водопропускной свойством.

Выращивание салата: посадка и размножение

Посев семян на рассаду:

  • Семена на рассаду начинают сеять поздней зимний период либо ранней весной. И помещают в чёрное месте с температурой не ниже 10 градусов, дабы салат не зацвел раньше времени.
  • С возникновением первой пары листочков рассаду необходимо проредить, оставляя промежуток между всходами около 10 см. А в то время, когда диметр листовых розеток дорастет до 24-30 см направляться вторично проредить посадки.
  • Время выращивания рассады образовывает примерно 1-1,5 месяца.
  • Сеять семена возможно ленточным и рядным способами, придерживаясь междурядного и межленточного промежутка в 0,5 метра, а междустрочного — 35 см.

Качественная рассада должна иметь 2-3 пары здоровых листочков. Стоит не забывать, что при пикировке не требуется очень сильно углублять рассаду — основание лиственной розетки нужно оставлять на поверхности. По окончании высадки салат прекрасно поливают.

Уход за посадкой содержится в рыхлении, которое необходимо осуществлять с предельной осторожностью, дабы не повредить корни. Лучшим вариантом будет полив и мульчирование рассады по мере необходимости.

Цикорные салаты достаточно требовательны к составу земли, им подходит легкая, прекрасно удобренная перегноем земля.

Подготовительные земляные работы начинаются в осеннюю пору. Земле необходимо перекопать на глубину штыка лопаты, параллельно внося на любой квадратный метр компост (4-5 кг), известь и суперфосфат (по 60 г). В случае если грунт тяжелый дополнительно нужно добавить опилки либо песок (500 г на м2), каковые подвергаются обработке мочевиной.

Перед высадкой культуры землю опять перекапывают и вносят аммиачную серу (10-15 г на 1 м2).

При поливах нужно следить, дабы влага не попадала в центр листочков, в другом случае может начаться загнивание. По окончании дождей и оросительных мероприятий грунт испытывает недостаток в рыхлении, дабы не образовывалась корочка. Подкормки растения выполняют редко.

В большинстве случаев достаточно главного удобрения при условии, что подготовка грунта осуществлялась по всем правилам.

Мероприятия по отбеливаю листочков

Отбеливание листочков цикорного салата выполняют с целью устранения печали:

  • Спустя 3 месяца по окончании посева либо посадки листья культуры бережно собирают в пучок и обвязывают шпагатом либо ленточкой, так, дабы нижние страницы не соприкасались с землёй, в противном случае может начаться процесс гниения.
  • Сверху нужно соорудить затеняющее укрытие — натянуть чёрную пленку либо накрыть коробкой. Основное, дабы на растение не попадал солнечный свет, но оставались отверстия для вентиляции.
  • Манипуляции направляться проводить в сухую погоду и в обязательном порядке необходимо осмотреть листья на предмет наличия мокрых капель. Процесс отбеливания занимает порядка 14 дней.
  • Сохранность отбеленных листочков низкая, исходя из этого рекомендовано проводить процедуры этапами, по мере необходимости.
  • Полив в ходе отбеливания реализовывают очень осторожно — влага не должна попадать на листья.

хранение и Уборка урожая

Поздние сорта цикорных салатов способны сберигаться на грядках до наступления морозов. В случае если таковой вариант не годится в силу разных обстоятельств, то растения выкапывают вместе с комом и корнем почвы. Выкопанный салат помещают во мокрое достаточно прохладное помещение, углубив во мокрый песок.

Цикорный салат, предназначенный для хранения необязательно подвергать отбеливанию, в чёрном хранилище он это сделает самостоятельно.

На протяжении хранения необходимо проводить проветривания и осмотр листочков, каковые систематично собирают и удаляют пожухлые. Срезают салатные страницы максимально близко к почва.

Болезни и вредители

Как и все представители флоры, цикорные салаты кроме этого подвержены атакам и различным заболеваниям вредоносных насекомых. Болезни салата:

  • Серая и белая гнили способны поражать все части растения, находящиеся над почвой. Показателями заражения помогает появление на страницах бурых либо жидко-белых пятен. При поражении серой гнилью зараза попадает в листовые карманы (пазухи) и приводит к загниванию. А при белой гнили листья покрываются белым налетом из спор гриба. Дабы не допустить заболевания направляться выполнять севооборот, не садить салат в тяжелые кислые земли и не переусердствовать с внесением азотных удобрений.
  • Мучнистая роса может поражать каждые части растения, каковые покрываются махровым налетом. Развитие салатного кустика приостанавливается. Особенно не легко растение переносит заражение во время цветения и вызревания семян. Необходимо придерживаться верной смены культур. Пораженные ослабленные листья удаляют и уничтожают. Растительные остатки по окончании уборки убирают с поля и уничтожают.
  • Краевой ожог — поражение растения гнилью, которая быстро распространяется на соседние растения и может загубить половину урожая. Заболевание провоцирует перенасыщение грунта питательными микроэлементами.

Из вредителей на цикорные салаты смогут нападать гусеницы совок, стеблевые салатные тли, салатные мухи и капустные листоблошки, для борьбы с которыми используют системные инсектициды.

При соблюдении рекомендаций и правил выращивание цикорного салата может стать любимым увлечением. А благодарное растение обеспечит семью круглогодичным запасом зелени с высоким содержанием нужных микроэлементов.

Больше информации возможно определить из видео:

Семена салата цикорный Лючия — Сучасна Дача

Технологический комплекс для выращивания салата


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: