Садовый компост

Садовый компост

Производство собственного компоста не требует особенных умений либо упрочнений и обходится практически безвозмездно. Более того, оно экономит садоводу силу, средства и время на приобретение вторых удобрений, на прополку и полив, и на вывоз мусора, поскольку садовые и кухонные отходы отправятся прямо в компостную кучу

Садовый компост оптимален и удачен во всех смыслах. Для растений компост, внесенный в землю – это красивое органическое удобрение, насыщенное гумусом и необходимыми микроэлементами. Для земли – натуральный кондиционер, средство улучшения структуры грунта, оказывающее разрыхляющее и сберегающее влагу воздействие. Разложенный слоем на поверхности земли, компост есть прекрасной органической мульчей, подавляющей рост сорняков и помогающей сохранять влагу у корней растений.

Живые жители сада ценят компостную кучу по преимуществу. Это хорошая столовая для птиц и небольших насекомоядных животных, и место размножения дождевых и массового обитания червей, каковые (наровне с грибками и бактериями) фактически разлагают органические вещества, создавая компост.

При производстве собственного садового компоста отпадает необходимость жечь отходы садовой обрезки, ветхие листья, бумагу, картон и упаковку, отравляя соседей и окружающую атмосферу дымом. Не требуется брать синтетические удобрения и качественную садовую землю. Не будет преувеличением, в случае если заявить, что использование и производство собственного компоста существенно облегчает жизнь садовода и вносит вклад в охрану внешней среды.

использование и Безотходное садоводство садового компоста вместо страшных и дорогих химических удобрений — ответственные составляющие концепции органического садоводства.

Слово компост происходит от лат. componere и compositum и свидетельствует смесь, что-то сложенное совместно. Компост — это состав из органических веществ, разложившихся под влиянием микроорганизмов, который употребляется для удобрения структуры и улучшения почвы. Не нужно путать садовый компост с готовыми почвосмесями, каковые в садовых центрах довольно часто продаются называющиеся компост.

Стремительный метод производства компоста

В случае если сложить в кучу кору, ветки деревьев, скошенную траву, листья и что еще попадется под руку в саду, и покинуть все это на какое-то время в укромном уголке (дабы не портило вид), то в итоге все это когда-нибудь перегниет и превратится в качественный компост. Лишь уйдет на данный процесс пара лет. Это – так называемый медленный (холодный) метод производства компоста.

В отличие от него, стремительный (тёплый) метод занимает примерно 3-6 месяцев и его снабжают пара непременных условий: доступ воздуха, наличие азота, влажность и тепло (температура в громадных промышленных компостных кучах может быть около +85? С!).

1. Вам потребуется дощатая либо пластиковая конструкция для производства компоста, установленная в намерено отведенном месте. Преимущества древесной конструкции для производства компоста в том, что она пропускает воздушное пространство и поддерживает хорошую вентиляцию. Такую конструкцию возможно купить в садовом центре либо сделать самому.

Для успешного процесса количество древесной конструкции должен быть не меньше 1 м3 (1х1х1). Пластиковая емкость, со своей стороны, прекрасно сохраняет тепло и более мобильна, ее возможно применять в различных местах в саду. Каждая компостная система должна иметь раскрывающуюся верхнюю либо боковую поверхность (кое-какие пластиковые корзины не имеют дна либо это дно есть съемным) для эргономичного доступа к уже готовому компосту.

2. Уложите в самый низ приблизительно 10-сантиметровый слой неотёсанного материала — соломы, сена, прутиков либо лапника. Это необходимо для доступа воздуха и обеспечения дренажа.

3. Укладывайте материал для компоста чередующимися слоями. К примеру, на слой овощных либо фруктовых отходов ложите слой измельченной бумаги, после этого маленький слой скошенной травы, после этого слой выкопанных однолетников, после этого слой прошлогодних листьев и без того потом. Принципиально важно, дабы зеленые (влажные и мягкие) слои чередодвались с коричневыми (сухими и жёсткими) — это обеспечит вентиляцию, ускорение процесса, а в будущем – хорошую текстуру готового компоста.

Ни при каких обстоятельствах не заталкивайте и не уплотняйте содержимое, это нарушит процесс образования компоста.

4. Поверх каждого слоя возможно добавить мало земли либо перепревшего навоза растительноядных животных для ускорения процесса компостирования. В садовых центрах продаются особые ускорители образования компоста, возможно применять их. Катализаторами реакции разложения являются кроме этого свежая стриженная бобовые культуры и трава, собирающие азот в собственной корневой системе.

Существенно улучшают уровень качества готового компоста растения, богатые нужными веществами: крапива, окопник, тысячелистник, одуванчик и другие.

5. Держите собственную систему по производству компоста накрытой сверху для сохранения поддержания и правильного уровня влажности тепла. Пластиковые корзины в большинстве случаев уже имеют верх, а для самодельных древесных возможно применять садовую пленку, кусок ветхого паласа либо что-нибудь второе. Совершенная температура для производства компоста – +55? С.

6. Иногда направляться переворачивать содержимое, снабжая доступ воздуха к образовывающемуся компосту

Вращающиеся компостарии (фото 3) — довольно недавнее изобретение. Такие конструкции разрешают производить компост за маленький срок (по заявлению производителей за 2 — 4 семь дней) за счет равномерного распределения материала и тепла в контейнера. От садовода требуется лишь два раза в сутки вращать конструкцию, что делать совсем нетрудно посредством особой ручки.

Количество данной модели — 340 литров. Цена на нее, к сожалению, пока остается через чур высокой: 300 английских фунтов (около 600 долларов)

7. При сухой погоде (в открытых дощатых системах) либо при преобладании коричневых материалов в содержимом компостной кучи, направляться посредством полива поддерживать нужную влажность компоста. Избегайте застоя воды в компостной системе, это нарушит процесс разложения

8. Неприятные запахи от содержимого компостной корзины говорят о том, что что-то нарушено и процесс идет неправильно. Запах аммиака (нашатыря) либо тухлых яиц говорит об излишнем количестве азотосодержащих (зеленых) веществ в компостной куче и о недочёте кислорода. В этом случае нужно добавить углеродосодержащие (коричневые) материалы.

Если вы все сделали верно, то через пара месяцев содержимое компостной кучи должно купить коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли – показатели, что ваш компост готов для применения в саду. Если вы заполняли систему неспешно (что наверное при налаженном постоянном производстве), то затевать выбирать готовый компост направляться снизу. Более высоко расположенные слои будут так продвигаться вниз, освобождая место вверху для нового материала.

Как ускорить созревание компоста. Сайт Садовый мир

Как сделать самый лучший и быстрый компост


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: