Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Садовый компост. главное, правильно его приготовить.

Садовый компост. главное, правильно его приготовить.

Садовый компост. главное, правильно его приготовить.

Компост — это смесь органических веществ, каковые разложились под влиянием микроорганизмов.

Приготовить его не сложно, а эффект от применения громадной: это органическое удобрение для растений и натуральный кондиционер для земли, он разрыхляет грунт и задерживает влагу у корней растений.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Компосты (нем. Kompost, итал. composta, от лат. compositus — «составной») — органические удобрения, приобретаемые в следствии разложения разных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

Как сделать компост

1. Установите емкость для компоста — древесный ящик либо пластиковый контейнер.

2. Для обеспечения дренажа и вентиляции уложите на дно приблизительно 20 см измельченного сухого коричневого материала: это ветки, солома, сухие листья, бумага, кора, опилки, зола, шелуха семечек, початки кукурузы.

3. Потом добавляем в влагосодержащие зеленые материалы: это скошенная трава, ботва, сорняки, кухонные отходы, водоросли, сидераты.

4. Следующий слой — ускорители компоста: перепревший птичий помёт и навоз, моча, уже готовый компост, садовая земля, земляные черви и подобное.

5. Потом снова кладем коричневый материал, позже зеленый и ускорители компоста. И без того до заполнения емкости. Чередование слоев обеспечит проникновение воздуха и равномерное хорошее созревание компоста, он окажется верным и плодородным.

6. Не требуется заталкивать и уплотнять содержимое. Медлено смесь сама будет опускаться, тогда возможно додавать новые отходы. А по окончании того, как компостный ящик будет пара раз заполнен, возможно прекратить его наполнять и перейти к следующему.

7. Иногда необходимо размешивать вилами готовящийся компост для обеспечения лучшего доступа воздуха, и равномерного увлажнения. С той же целью его направляться поливать. Но создавать застой воды не требуется.

В случае если присутствует неприятный запах аммиака, то это говорит о недочёте кислорода в излишке и компосте «зеленых» материалов. Дабы это исправить добавьте коричневые материалы и перемешайте смесь.

Компост готовься для применения через пара месяцев, в то время, когда содержимое компостной кучи купит свежий сладковатый коричневый цвет и земляной запах.

Что возможно компостировать? В первую очередь – любой навоз. Если он через чур жидкий, его необходимо несколько дней подсушить, а после этого смешать с соломой, травой, опилками, страницами, легко переложив слоями.

Птичий помет возможно рассыпать по компостной куче узким слоем: через чур он концентрированный. Его лучше настаивать в воде для жидких подкормок, 1 часть на 40–50 частей воды.

Остатки отечественной с вами жизнедеятельности – “человеческие извержения”, либо фекалии, – многие не желают применять для компостирования из брезгливости либо из убеждения, что именно фекалии – источник гель минтов. Думаю, тут мы имеем еще один санитарный миф. В земле неизменно полно яиц и разных микробов.

Но растения не имеют к этому никакого отношения: никто так как не мешает нам мыть и чистить овощи, что мы и делаем неизменно, и от паразитов не страдаем.

Вот эти “Народной энциклопедии”: “В некоторых государствах, к примеру, в Китае, Бельгии, Южной Франции, огромное распространение имеют удобрения земли людскими извержениями, которых удобрительное значение выше раз в 8–10 навоза. Они используются, в основном, в том месте, где нет навоза и скота, либо напротив, где культура так высока, что требует усиленного удобрения…”.

Мой туалет – ведро вместо ямы, и я удачно компостирую данный, увидьте – неистощимый, “совокупный продукт”. И урожай грядок растет и радует. И отходов нет!

Скошенная трава, солома, листва, опилки, шелуха, готовки и остатки пищи, сломанные продукты, отходы мясных и рыбных производств – все превратится в компост за лето, в случае если положить слоями и притрусить землей любой слой.

Не требуется бросать в компостную кучу жиры, шерсть и кости: они не гниют по 3–4 года. И, само собой разумеется, нельзя бросать в компост синтетику. Деревяшки, щепки, ветки – направляться мельчить и помещать на дно кучи: прежде, чем они сгниют, они поработают дрена жем.

Как устроить верную кучу. В первую очередь – не делайте ям. При отечественных дождях и суглинках в понижениях скапливается вода. А без воздуха гнилостные микробы замирают и размножаются “бродильно-сквашивающие” – мы силос так делаем и капусту квасим.

Таковой вонючий силос вреден для растений!

Исходя из этого отыщите не затапливаемое место. В обязательном порядке в тени, в противном случае придется довольно часто поливать кучу. Огородите 2–4 кв. метра стенками из досок, железа, шифера, метровой высоты.

На дно киньте слой соломы, опилок, листьев: они образуют слой, отделяющий компост от земли, и его легко будет брать вилами. Значительно лучше, в случае если куча устроена на цементной поверхности: эргономичнее трудиться во всех отношениях. Да и возить перегной придется на тачке – дорожки необходимы.

“Холодная” компостная куча.

Стенок возможно три – без передней. А возможно и четыре, но передняя должна быть съемной: перегной приходится перелопачивать и подбирать. Завершает конструкцию лист пленки, шифера либо рубероида, накрывающий компост сверху: дожди не должны вымывать питательные вещества. Заодно “крышка” уменьшит испарение жидкости. А влажность тем лучше, чем стабильнее.

В случае если куча прикрыта и в тени, ее фактически не приходится поливать летом. И последнее: если вы решили сделать капитальные стены из кирпича либо бетона, позаботьтесь о том, дабы лишняя вода имела возможность вытекать снизу, в то время, когда идут дожди.

Как сделать, дабы компост зрел. В случае если слой органики мокр и прикрыт от подсыхания, он, в неспециализированном-то, нормально зреет и сам. И все же…

Первое. В случае если свежескошенную траву, тем паче сырую от росы либо дождя, навалить слоем толще полуметра, она может очень сильно уплотниться, и начнется упомянутое “силосование”. Исходя из этого траву лучше подвялить денек. Либо менять со слоями чего-то более сухого. Но воздушное пространство у микробов должен быть!

По большому счету, слой материала не следует делать больше метра.

Видео: Как сделать верный компост

“Тёплая” компостная куча.

Второе. Возможно в два раза ускорить созревание, в случае если рассыпать несколько лопат земли на любой новый слой органики: бактерии на развод. Осталась загнившая, зазеленевшая вода – лейте на кучу: пища микробам.

Третье. Возможно сделать зрелый компост и за месяц. Для этого используется горячее компостирование. В этом случае количество органики должен быть близок к кубическому (оптимально –1–1,2 м в высоту). В стенках должны быть щели для воздуха (оптимальнее – стены из сетки).

Рядом должен быть такой же безлюдный количество для перекидывания компоста. Количество заполняется слоями, сдабривается готовым компостом либо землей, в случае дефицита жидкости слои поливаются. Тут необходимо знать свойства различных материалов: в зависимости от содержания азота либо углерода они по-различному себя ведут.

Азотис тые – зерна, семена, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы, гниющие овощи и фрукты, и фекалии и навоз – это “топка”: их гниение разогревает кучу.

Тёплая куча зреет на порядок стремительнее. Но эти “истопники” содержат мало воздуха и через чур кислы. Исходя из этого их прослаивают углероди стыми материалами: соломой, листвой, травой, опилками, измельченным картоном, бумагой. Они воздушны, сами практически не греются, а при гниении, напротив, азот потребляют. В случае если забрать поровну тех и других, баланс получается обычный.

И вот эта смесь скоро разогревается. Но через 4–6 дней жарища в центре кучи переваливает за 70° С, да и кислород кончается – микробы начинают гибнуть. В случае если куча накрыта пленкой – то через несколько суток. Тут вы берете вилы и перекидываете компост на свободное место. И без того – четырежды.

Хлопотно. Но уже к началу лета возможно засыпать грядки слоем свежего компоста. И взять три порции за лето.

Западные фермеры довольно часто так компостируют.

Выводы таковы: в случае если в куче по большей части азотистые материалы, готовый компост направляться присыпать золой, мелом либо известью – раскислить. В случае если же лишь углеродистые – добавить азота: мочевины (карбамид) либо селитры с килограмм на кубометр – стремительнее сгниет и питательность сохранит.

Зрелый компост (перегной) определить легко. Он делается чёрным и однообразным: практически исчезают различия между различными компонентами. Но основное – запах. Исчезают все неприятные запахи. Зрелый компост ярко пахнет свежей землей либо лесной подстилкой.

Правильнее, это земля пахнет компостом, в случае если в ней имеется органика. Если не пахнет – это мертвая земля.

Компостный чай. Одна лопата компоста настаивается с семь дней в 20 л воды. Получается подкормка.

То же мы делаем с навозом либо курьяком. Очень красивое оживляющее удобрение! Действительно, в случае если имеется перегнойная мульча, такие меры ни к чему – она сама и удобряет, и влагу хранит.

Упомянем о червяках. Профессор медицины , доктор Анатолий Михайлович Игонин посвятил собственную жизнь разработки разведения дождевых червей. Он заметил, что “…здоровье человека напрямую связано со благополучием и здоровьем дождевых червей”. И это – не преувеличение. Пропуская через кишечник органические остатки и почву, черви создают неповторимое вещество – биогумус.

По биологической активности и питательной ценности он намного полезнее самого хорошего перегноя либо компоста. Коммерческая агрономия прежде всего уничтожает червей: они опасаются сухости, нарушения кислотности, недостатка органики и избытка солей. Заниматься разведением червей, как предлагает Игонин, через чур хлопотно.

А под мульчой они сами разведутся. Легко необходимо приветствовать их и кормить растительными остатками. В случае если в течение лета с грядки исчезает слой органики – это прекрасно: черви съели.

Отечественное дело – ее додавать.

Но где ее забрать? Во-первых, просто не выбрасывать. Во-вторых, ее у вас нет легко вследствие того что вы не задавались таковой целью.

Возможно возить листья, косить бурьяны, брать навоз, шелуху, опилки и другие отходы. На Западе всё органические муниципальные отходы дешево продаются фермерам. Захотим – так будет и у нас. Я, к примеру, компостирую траву с десяти соток луга и целый мусор палисадника. Сосед отдает навоз.

Еще беру с фермы. И хватает. Всю силу участка концентрирую в нескольких грядках.

И эти грядки дают несравненно больше, чем земля – хоть как ее паши и удобряй.

Садовый компостер собственными руками

Как приготовить компост дома. Сайт Садовый мир

Как приготовить качественный компост


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Как я готовлю верный компост

    Имеется ли отличие, между понятиями: компост, перегной, гумус Сначала о терминах. В широком смысле, это слова синонимы. В русском языке так и не редкость, что…

  • Садовый компост

    Производство собственного компоста не требует особенных умений либо упрочнений и обходится практически безвозмездно. Более того, оно экономит садоводу силу, средства и…

  • Как приготовить хороший компост

    Для изготовление хорошего компоста рассыпчатой мелкокомковатой структуры компостную кучу закладывают так, дабы, не преобразовываясь в груду гниющих…

  • Компост по всем правилам

    Компостную кучу возможно сравнить с желудком либо с живым реактором, в котором кипят и бурлят жизненные силы, совершая превращение и переваривание сырых…

  • Главные правила изготовление компоста

    Ни для кого не секрет, что гумус определяет плодородие земли. Образуется он в следствии перегнивания органических остатков. Со временем запасы гумуса в земле…

  • Мульчирование. утилизируем скошенную траву с пользой (компост).

    Куда же девать скошенную траву? Этим вопросом задаются все начинающие любители газонов. Это зависит от количества травы и площади участка. Количество…

Теги: , ,

Комментирование записей временно отключено.