Сад для радости: рассказ о моих книгах

Сад для радости: рассказ о моих книгах

Дорогие приятели! Многие из вас знают и обожают конкурсы, каковые проводятся на отечественном сайте. В некоторых призами для победителей станут 3 моих книги: «Сам себе ландшафтный дизайнер», «Сам себе Секреты» и «садовник совершенного сада». Вот о них и о предыстории их создания я и желаю вам сейчас поведать.

    Первые в моей жизни впечатления были связаны как раз с садом. не забываю, как бабушка извлекала через окно долгий тёмный шланг и поливала грядки, цветы и деревья. Нужно заявить, что отечественный сад был особым, и мне в нём было безумно весьма интересно. В том месте было множество чудес, каковые устроил мой дед.  Нет, дед не был ландшафтным дизайнером, профессия его была совсем второй. Ландшафтным дизайнером его признали чужестранцы, каковые довольно часто приезжали в отечественный сад как на экскурсию.

не забываю, как они цепочкой перемещались по саду, фотографировали разные уголки и звучно восхищались. Садоводство было хобби моего деда, он посвящал ему всё собственное свободное время: обучался по книгам, дешёвым в то время, и очень многое задавал вопросы у озеленителей — и профессионалов агрономов. Из каждой командировки он привозил саженцы.

Но, основное, у деда был преподаватель: в отечественный сад довольно часто приезжал ветхий японец (дедушка, скажем так, имел отношение к истории нашей страны, и исходя из этого у него были такие нередкие встречи с чужестранцами). Ну а я вовсю применяла дедушкин сад для собственных игр. Это была «головная боль» деда, поскольку наряду с этим растениям доставалось, и очень сильно. Особенно я обожала играться в полёт на Марс на страно прекрасном объекте с огромными камнями и какими-то неземными растениями.

Это была огромная альпийская горка, где росли среди них и «марсианские яблони» с прекрасными красными яблоками, каковые лежали прямо на земле, на небольших белых камешках. Яблони были стелющимися, и такими их каким-то образом сделал мой дедушка. Два саженца я на протяжении игры, само собой разумеется, сломала. Не считая других альпийских растений – гвоздичек, колокольчиков и нескольких подушек «заячьей капустки» (молодила).

Дед весьма расстроился. Меня отругали. А скоро был мой сутки рождения.

И дедушка подарил мне «Комплект юного садовода» в огромной коробке. Чего в том месте лишь не было: практически настоящая лопата, лишь мельче и полегче, серо-зелёные железные грабельки, совочки, различные занимательные вилочки и красивая зелёная лейка! «Знаешь что?» – сообщил мне он – «Раз можешь растения разорять, нужно мочь их посадить. Отправимся, я научу тебя». Так меня обучили главной садовой премудрости – посадке. Но основное – мне это понравилось!

А ещё мне постоянно хотелось подражать ветхому японцу, что довольно часто к нам приезжал – так как он постоянно делал в саду что-то необыкновенное. Сперва наливал в пиалу зелёный чай, после этого расстилал на траве коврик, садился, выпивал чай и долго-долго наблюдал на сад. Время от времени это длилось битый час. А позже он что-то долго-долго сказал моему деду. Позже прикасался к различным растениям и снова что-то сказал.

А после этого начинал функционировать. Они с дедом делали в саду потрясающей красоты вещи. «Ну и я также так могу!» — поразмыслила я и попросила бабушку дать мне что-нибудь для посадки. Мне был выдан отросток белой смородины.

Я выкопала ямку, насыпала в неё чуть-чуть песка, как делала бабушка, и начала прикапывать отросток, посматривая на японца. Японец, видя это, покачал головой, подошёл ко мне, и начал показывать то на мои руки, то на кустик, позже подержал листья отростка в ладонях и продемонстрировал на второе место. Дед сообщил: «Он говорит, смородина не желает тут расти. Ей необходимо второе место, он с ней поболтал». Я весьма удивилась: «Как, он говорит с растениями?

А я ничего не слышу». «Ты также обучишься их слышать, со временем. А на данный момент посади собственный кустик в том направлении, куда продемонстрировал сэнсэй». Тут через забор перегнулся отечественный сосед. «Да сажай в любое место!» — сообщил он — «А вот мы её на данный момент удобрением польём и дустом посыплем, и будет расти как миленькая». У соседа и в самом деле с садом не было никаких неприятностей. Он посыпал дустом и капусту, и помидоры, и клубнику.

Ну и собственные ковры, каковые хранил в кладовке, также. Но соседу я не поверила: дуст интуитивно мне не нравился. И — сделала так, как сообщил японец. Кустик благополучно прижился, а в будущем году на нём уже были страно сладкие ягоды.

Выясняется, тот японец был Мастером Садов, известным во всей Японии, и он вправду умел ощущать растения. А в то время, когда он подолгу созерцал отечественный сад, он с ним общался. Он многому научил моего деда, и дедушка все эти знания бережно записывал в тетрадь. По окончании он передал эту тетрадь мне.

Из неё я определила основное: сад имеет собственное мнение и свою душу, растения общаются со своим садовником а также подсказывают ему идеи, а наука не все знает о растениях, и в то время, когда определит – ещё вопрос. А ещё я выяснила, что не существует в садоводстве ни догм, ни правил, и всё нужно познавать через личный опыт. Возможно поступать не так, как принято, и применять что-то не по назначению.

Без этого нового не создать. А что было позже? А позже нам было нужно переехать в Москву. В том месте не было сада, это было весьма безрадостно. Но я знала: сад в обязательном порядке опять покажется в моей жизни. И вот время пришло: у моих своих родителей показалась дача. И я решила взяться за неё осознанно и всерьёз. У подруг и привычных дачи были, и, по их рассказам, это была целая романтика.

Но то ли они ни во что не вникали, а всё делали старики, вывезенные на дачу на целый сезон, то ли не заморачивались и сажали лишь картошку, да и то мало, ну и смородину с клубникой. Иными словами, то, что «само растёт», и не более того. Я же желала дачу, где всё имеется, и совсем не ожидала, что практически с первого шага столкнусь с таким немыслимым числом проблем и вопросов.

А задать вопрос было не у кого: соседи были безмерно радостны, что у них имеется громадные дома, а всё, что не считая, желали местами заасфальтировать, а местами — посеять газон. Выручили меня записи, каковые делал мой дедушка со слов японского садовника-сэнсэя. Но, само собой разумеется, в том месте были определённые вещи, и они скорее касались уже созданного сада, а ведь мы начинали сад с нуля.

Мне было нужно искать данные по книгам, но эти поиски фактически ничем не закончились: книг было большое количество, обложки были броскими и зазывными, а в – ни о чём. Кое-какие были через чур «наукоёмкими», кроме того с латынью, и я в них ничего не осознавала. Да и то они касались выращивания конкретных растений, а меня интересовало не только это.

Мне необходимо было отыскать всё о даче: как обустроить участок, как улучшить почву, как разобраться с сорняками, где, наконец, вот это всё, что по латыни именуется, высаживать, и вырастет ли оно у меня. Ну а в других книгах было обрисовано строительство каких-то немыслимых домов, а об участке – ни гу-гу. «Да что же это такое!» — думала я. «Возможно поразмыслить, на даче основное выстроить дом, а около него – засадить всё картошкой, и все дела.

Ну а другие растения посадить последовательностями, вот и оформили дачу, именуется». Одновременно с этим я знала, какая книга мне нужна! Вот бы мне такую книгу, которая отражала бы всю дачную судьбу! Вот захотел чего-то, появился какой-то вопрос – раз, прочёл и отыскал ответ! Дабы было в ней и про дом, и про овощи, фрукты, цветы, и про прекрасные уголки. И дабы в ней всё было легко и ясно, и дабы было продемонстрировано, как всё это сделать самому.

И дабы я просматривала эту книгу и вдохновлялась, дабы она к чему-то «кликала», а не была несложным сухим справочником. По причине того, что я уже давно знала, что сад — он для эйфории. Это не подсобное хозяйство, а образ судьбы. Так сказал Мастер Сада.

Сам себе ландшафтный дизайнер

Сообщу сходу, собственный сад для эйфории я всё-таки создала, в то время, когда сама стала ландшафтным дизайнером.

Дабы ответить на все вопросы, мне было нужно продолжительно обучаться. А мечта о книге также стала действительностью. Эту книгу я написала сама и назвала её «Сам себе ландшафтный дизайнер». В ней вправду имеется всё чтобы создать собственный сад с нуля без помощи специалистов.

В ней рассказывается и о плодовом саде, и об огороде, и о цветниках, и о прекрасных уголках, а основное – о том, где и как всё это разместить на участке. А ещё в данной книге я раскрыла собственный основной секрет: как сделать сад садом для успеха и здоровья. Сходу сообщу, что это не общеизвестный фэн-шуй. Это биодизайн, совокупность, которую исповедовал тот самый японский сэнсэй.

Лежит эта книга и у меня на даче. В ней большое количество нужных таблиц, и я, в то время, когда необходимо отыскать в памяти подробности, книгу и пользуюсь. А ещё за годы практики у меня собралась целая копилка «дачных» секретов. В том направлении, само собой разумеется, вошли и рекомендации ветхого японца. Но и кроме них я определила очень многое, поскольку жизнь не следует на месте.

Секреты совершенного сада

Возможно, любой знает: на даче так много мелочей и различных нюансов! Но как раз из мелочей складывается целое. И так как у каждого дела — собственные секреты, многие из которых возможно вычислить, увы, лишь умелым путём. Так что все собранные «ноу-хау» я поместила в особую книгу, которая именуется «Секреты совершенного сада».

Не считая этих секретов в книге имеется полностью всё о постройке дачного домика и разных подсобных построек на участке. Я сделала это сама и сфотографировала любой ход, дабы и мои читатели смогли всё это повторить самостоятельно. Вы сможете прочесть о том, как выстроить капитальный, но бюджетный дачный домик, и о том, как недорого обставить дачу изнутри.

Для обладателей очень небольших домиков я приготовила проект о стильной организации внутреннего пространства дачного домика неспециализированной площадью 20 кв. м. Обратите внимание: это не помещение, это целый дом! Но и в нем возможно жить комфортно. А ещё в данной книге даны готовые рецепты цветников и прекрасных уголков, поведано о выращивании экологически чистых овощей, фруктов и ягод и о том, как совершить незабываемый отпуск на собственной даче.

Сам себе садовник

Чем сад отличается от муниципальный квартиры? Само собой разумеется, растениями! Сад — это уголок живой природы. У большинства садоводов растения — основное хобби и страсть. Но почему-то эти зелёные приятели не все и не всегда комфортно чувствуют себя на участке, и это весьма огорчает. Хочется да и то, и это, но почему-то не получается…. Исходя из этого я сделала третий ход: собрала всё-всё-всё, что касается их секретов и растений, в третьей книге, которую назвала «Сам себе садовник».

Само собой разумеется, я обошлась без латыни и написала её весьма несложным языком! Всё, что обрисовано в ней, испытала я сама и могу обеспечивать итог. Все средства и методы прошли через мои руки, и это мой выбор.

Наряду с этим я учла, что многие садоводы желали бы лёгкий в уходе сад, поскольку не каждый садовод имеет возможность сидеть в саду всю неделю: в большинстве случаев, лишь на выходных. Исходя из этого нужно отыскать методы не посвящать растениям всё свободное время без остатка и одновременно с этим не волноваться за них в собственное недельное отсутствие. Само собой разумеется, я раскрываю множество садовых секретов в собственных телепрограммах, но продемонстрировать их все, тем более так детально, как в книгах, в телеэфире легко нереально.

А ещё – книгу возможно производить перерасмотрение снова и снова! Так что это мои полезные книги и самые любимые, и я желаю подарить их вам, дорогие семидачники! Запись размещена в разделах: конкурсы, призы, книги, ландшафтный дизайн, сад, садоводство, персональный опыт, персональный опыт читателей

КНИЖНЫЕ ПОЛКИ УЛИЛАЙ #1: комиксы и скрытые книги

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Таинственный сад, Бернетт Фрэнсис Ходгсон #1 аудиокнига онлайн