Рыба с овощами: 10 блюд для легкого ужина

Рыба с овощами: 10 блюд для легкого ужина

Думаете, что приготовить на ужин? Лучший вариант — рыба! Во-первых, она легкая и не покинет тяжести в желудке перед сном. Во-вторых, нужная, в особенности в сочетании с овощами. А в-третьих, аппетитная и вкусная.  В сегодняшних рецептах мы жарим рыбу на гриле, запекаем в духовке и готовим на несколько. Получается превосходно. Попытайтесь и вы!

1. Рыба с овощами

  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 4 тушки дорады
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 пучка укропа
  • сок 1 лимона
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 стручка желтого перца
  • 1 маленькой цукини
  • 10 помидоров черри
  • пара веточек и листьев салата рукколы
  • соль, молотый белый перец

 Приготовление:

  1. Тушки рыбы шепетильно вымыть, почистить и прекрасно обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и молотым белым перцем. 
  2. Укроп вымыть, обсушить и порезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Укроп, чеснок перемешать с лимонным соком и 2 стол. ложками оливкового масла. 
  3. Оказавшейся смесью смазать рыбу изнутри и снаружи, уложить на страницы пищевой фольги. 
  4. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, вырезать плодоножку, мякоть нарезать полосами. Цукини вымыть и нарезать большими ломтиками. Помидоры черри разрезать на половинки. 
  5. Духовку нагреть до 180 °С. Подготовленные овощи распределить по фольге с тушками рыбы, сбрызнуть оставшимся маслом. Возможно мало посолить. Запекать 10-15 мин. 
  6. веточки и Листья салата рукколы вымыть и прекрасно обсушить. Разложить по тарелкам, на каждую с опаской уложить рыбу с овощами и подать на стол.

2. Радужная форель на гриле

  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • корень имбиря (4 см)
  • 2 зубчика чеснока
  • по 2 розмарина и веточки тимьяна
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 маленькие радужные форели, готовые к кулинарной обработке
  • 2 стручка сладкого перца (красный, желтый)
  • 2 помидора
  • 1 маленькой цуккини
  • 4 веточки петрушки
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. С апельсина и лимона снять цедру, выжать сок. Корень имбиря натереть на небольшой терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  2. Веточки зелени вымыть, обсушить, оборвать листочки. После этого перемешать их с соком и цедрой цитрусовых, корнем имбиря, маслом и чесноком. Добавить соль и молотый тёмный перец. 
  3. Тушки форели вымыть и прекрасно обсушить. Обмазать оказавшейся смесью рыбу изнутри и снаружи. Оставить на 30 мин в холодильнике. 
  4. Стручки перца разрезать пополам, удалить плодоножки с семенами. Помидоры разрезать на половинки. Цукини нарезать кружочками. 
  5. Рыбу уложить на гриль и обжарить с одной стороны. После этого перевернуть, рядом на решетке разместить овощи и жарить до готовности. 
  6. Веточки петрушки вымыть и обсушить и крупно порубить. Готовую рыбу выложить на тарелку вместе с овощами, украсить петрушкой. 

 

3. Филе трески на несколько

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 800 г филе трески 
  • 200 г сливочного масла
  • 1 лимон 
  • комплект свежих пряных трав: базилик, тимьян, розмарин
  • 1 ч. л. порошка шафрана 
  • оливковое масло 
  • соль 
  • перец
  • по 500 г картофеля и брокколи

Приготовление:

  1. Филе натереть солью и перцем, обмазать оливковым маслом и разрешить пропитаться 5 мин. Выложить подготовленное филе в пароварку и готовить на несколько 7 мин. 
  2. Травы вымыть, порубить. Масло растопить на водяной бане. Лимон разрезать пополам, из одной половинки лимона выжать сок, вторую половинку нарезать на кружочки для украшения
  3. Перелить в сотейник сливочное масло, добавить к нему 1-2 стол. ложки сока лимона, рубленые пряные травы. Варить соус на не сильный огне, помешивая, в течение 3-5 мин. 
  4. Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Брокколи вымыть, сварить либо приготовить на несколько.
  5. Рыбу выложить на тарелки, полить сливочным соусом, посыпать шафраном, украсить ломтиками и зеленью лимона. На гарнир подать отварной картофель и брокколи.  

4. Семга под овощной шубой

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • филе семги
  • 1 лимон
  • сок 1 лимона
  • соль
  • молотый белый перец
  • 400 г помидоров
  • 4 веточки базилика
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Рыбное филе разрезать на 4 части, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 20 мин. Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком, оставить на 30 сек, после этого снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. Лимон вымыть, снять цедру, мякоть нарезать небольшими кубиками. Базилик вымыть, нарубить.
  2. Пара страниц фольги кисточкой смазать оливковым маслом и на любой положить по куску рыбы. Нарезанную мякоть помидоров смешайте с базиликом и лимоном, посолить, поперчите и выложить на рыбу. 
  3. Фольгу завернуть, жарить рыбу на гриле 10 мин, не переворачивая.

5. Форель с овощами под мятным соусом

  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 400 г филе форели
  • 8 помидоров черри
  • 1 стручок желтого сладкого перца
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • молотый тёмный перец

Для соуса

  • 30 г мяты
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • соль

Приготовление:

  1. Филе форели разрежьте на 4 куска. Посолите, поперчите, посыпьте тимьяном. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте соломкой. Помидоры черри разрежьте на половинки. 
  2. В сковороде разогрейте 2 стол. ложки масла и обжарьте сладкий перец. Добавьте помидоры черри, перемешайте и жарьте 5 мин. Разложите на блюдо. В сковороду добавьте оставшееся масло и скоро обжарьте куски форели с каждой стороны. Разложите на овощи.
  3. Для соуса мяту, оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус соедините и взбейте в блендере. Полейте рыбу с овощами и подайте на стол.  

6. Филе трески с салями и тушеными баклажанами

Подается на стол в сковороде, в которой подготавливалось блюдо Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 1 баклажан 
  • 800 г филе трески 
  • 150 г салями 
  • 50 мл растительного масла 
  • 1 луковица 
  • 2 зубчика чеснока 
  • 1 стручок красного сладкого перца 
  • 2 помидора 
  • 100 мл белого сухого вина

Приготовление:

  1. Баклажан нашинковать маленькими кубиками, посолить и отставить приблизительно на 30 мин, сложить в дуршлаг, промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Колбасу нарезать узкими ломтиками, помидоры и перец — небольшими кубиками. 
  2. Филе трески вымыть холодной водой, обсушить, нарезать кусками и надрезать любой по горизонтали, не прорезая полностью. Положить ломтики салями. Обжарить рыбу в масле до золотистой корочки и снять со сковороды. 
  3. В том же масле обжарить нарезанный кольцами лук. Добавить баклажаны, чеснок и перец. Потушить, выложить томаты, влить вино и тушить около 15 мин. Посолить, поперчить, уложить на овощи рыбу и готовить еще 10 мин.

  Время изготовление: 40 мин.

7. Рыбная закуска

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

Рулеты

  • 3 баклажана
  • 200 г рыбы (лучше речной) 
  • 3 помидора 
  • соль 
  • молотый тёмный перец 
  • 4 ст. л. оливкового масла 
  • лимонный сок 
  • салатные листья

 Чесночный соус

  • 4 зубчика чеснока 
  • 150 г майонеза 
  • молотый тёмный перец

 

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу. Вымыть, разделать и отделить мясо от костей. Небольшие косточки удалить пинцетом, протягивая кусочки филе через край миски (так они лучше видны). После этого полученное филе разрезать на маленькие кусочки и сбрызнуть лимонным соком. 
  2. В сковороде разогреть 2 стол. ложки оливкового масла. Кусочки рыбы легко посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон. Рыбу из сковороды выложить на бумажное полотенце, дабы стек лишний жир. 
  3. Баклажаны вымыть и очистить. После этого нарезать на протяжении на пластинки. Оставшееся оливковое масло разогреть и обжарить в нем порциями баклажаны до золотистого цвета. Из сковороды выкладывать на бумажное полотенце, дабы впитался жир.
  4. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. На любой ломтик баклажана положить по кусочку рыбного филе и по кружочку помидора. Свернуть рулетики и скрепить их древесными шпажками.
  5. Для соуса очистить чеснок, пропустить через пресс и подмешать к майонезу. Приправить тёмным перцем по вкусу. Рулеты полить соусом. Подать в холодном виде на салатных страницах. 

  Время изготовление: 50 мин 

8. Судак, запеченный с овощами

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 400 г филе судака
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/3 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/3 ч. л. сушеного кориандра
  • 30 г зелени укропа
  • 300 г замороженного овощного ассорти
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл сливок
  • 200 г тертого сыра
  • соль
  • молотый тёмный перец

 

Приготовление:

  1. Рыбное филе вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать тимьяном, кориандром, посолить и поперчить. Оставить на 15 мин.
  2. Зелень укропа вымыть, отделить стебли от веточек с листочками. Стебли крупно нарезать, веточки с листочками порубить. Овощи легко разморозить.
  3. Духовку нагреть до 180 °С. Форму смазать оливковым маслом и уложить в нее стебли укропа. Рыбное филе промокнуть бумажным полотенцем и выложить в форму на укроп. Посыпать сверху рубленой зеленью. Чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать со сливками. Полить рыбу, уложить на нее овощи и посыпать сыром. Запекать 40 мин.

9. Рыба, запеченная с брокколи

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 450 г брокколи
  • 1 луковица
  • 800 г филе лосося
  • сок 1 лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 мл сливок 20%-й жирности
  • 1 яйцо
  • по щепотке майорана и мускатного ореха
  • 100 г тертого сыра
  • соль
  • молотый тёмный перец 

Приготовление:

  1. Брокколи вымойте. Лук очистите и нарежьте большими кольцами. Рыбу вымойте, прекрасно обсушите и нарежьте большими кусками. Посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. 
  2. Духовку разогрейте до 160 °С. Брокколи измельчите в блендере. Яйцо взбейте со сливками, добавьте майоран. Соедините с брокколи, посолите и поперчите. 
  3. В форму налейте оливковое масло, положите лук. Сверху уложите рыбу, залейте все яично-сливочной массой с брокколи, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 50 мин.  

10. Запеканка с брокколи и форелью

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 500 г филе форели
  • 200 г цветной капусты 
  • 200 г брокколи
  • 200 г моркови 
  • 100 г жёсткого сыра 
  • 150 мл сливок 
  • 4 яйца 
  • сливочное масло 
  • соль, свежемолотый тёмный перец, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Духовку нагреть до 200 °С. Форму для запекания с высокими бортиками смазать сливочным маслом. 
  2. Брокколи и цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия. Морковь очистить и нарезать кружочками. В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить брокколи, морковь и цветную капусту в течение 2-3 мин. до полуготовности. После этого откинуть овощи на дуршлаг. Форель нарезать кусочками толщиной 1,5-2 см. 
  3. Приготовить соус. Сыр натереть на небольшой терке. В миску вбить яйца, влить сливки, добавить сыр. Прекрасно взбить смесь венчиком либо вилкой. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу, перемешать. 
  4. В форму выложить, меняя, цветную капусту, брокколи и нарезанную рыбу. Овощи залить соусом. Выпекать в духовке в течение 20-30 мин, пока не зарумянится верх. Подавать запеканку тёплой. 

Приятного аппетита! Запись размещена в разделах: рецепты, ужин, рыба, овощи, персональный опыт читателей


Рыба с овощами в фольге – хороший вариант полезного и вкусного ужина

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Рыба с овощами в фольге – отличный вариант вкусного и полезного ужина