Рецепты приготовления настоек из ягод на спиртовой основе

Рецепты приготовления настоек из ягод на спиртовой основе

Домашние настойки — это и вкусные напитки, и лекарство в некоторых случаях. Мы предоставим вам рецепты настоек из боярышника, не меньше полезного шиповника, богатых множеством витаминов смородины и клюквы, и не уступающей им по этим показателям, брусники. Во всех рецептах присутствует алкогольная база — спирт разведенный либо нет, водка либо качественный самогон.

Рецепты настоек боярышника

Настойку боярышника мы больше привыкли применять в виде лекарства. Исходя из этого приобрести ее в аптеке не неприятность, но в случае если поблизости растут кусты боярышника, то сделать настойку возможно и самостоятельно.

Вот стремительная настойка из сухих ягод. В ее состав входят 5 ст. л. ягод, 0,2 л водки. В емкости, хорошо закрытой крышкой, эти компоненты нагревают до 50 градусов, позволяют остыть.

Но не считая лечебного, возможно взять и питьевой настой, действительно, тогда нужно будет добавить и другие составляющие чтобы вкусовые ощущения были более приятными. Итак, заберём:

  • разбавленного спирта, самогона либо водки — 0,8 л;
  • ягод сушеных — 1 ст.;
  • корицы — 1 палочка;
  • ванилина — щепотку;
  • меда — 1 громадная. л.

Настойка боярышника на спирту

Ягоды и корицу поместим в банку, зальем это алкоголем и будем выдерживать 3 семь дней. Плоды практически утратят собственный кроваво-красный оттенок, дав его настойке. Дальше нужна 2-кратная фильтрация, а по окончании направляться влить в емкость разогретый и смешанный с ванилью мед.

По окончании 7-дневного настаивания, напиток достигнет готовности, но на дне посуды покажется осадок, исходя из этого нужна еще одна прогонка через фильтр.

Рецепты настоек из клюквы

Клюква, как и боярышник, имеет большое количество нужных особенностей, но на ее базе готовят не только настои, применяемые для лечения, но и обогащенные витаминами спиртное.

Для их изготовление подойдет не только спирт, но и хорошая водка, качественная самогонка. Вот рецепт хорошей не весьма крепкой десертной настойки:

  1. Нужно 1 кг ягод, полкило сахара, алкоголя — 1 л.
  2. Промытые ягоды раздробить на мясорубке.
  3. Сложить в банку.
  4. Залить алкоголем, перемешать, закрыть.
  5. Оставить на 15 дней в затененном не весьма холодном месте.
  6. Два раза процедить.
  7. Засыпать сахар, смешать, закрыть и подождать еще семь дней.
  8. Разлить настойку в стеклянную тару. Поставить на мороз.

Внимание! По окончании 7 месяцев хранения вкус клюквенной настойки ухудшается. Исходя из этого нужно применять ее за это время.

Настойка клюквы на спирту с добавлением воды имеет мягкий, не весьма насыщенный вкус. Делают ее из 0,5 кг клюквы, 500 мл спирта, 0,5 кг сахара, 0,4 л воды. Ягоды измельчают, засыпают в емкость из стекла, додают остальные ингредиенты, смешивают, закрывают.

До готовности настойка доходит месяц. Дальше ее процеживают, фильтруют, распределяют по бутылкам.

Настойка из клюквы на спирту может храниться в течение 7 месяцев

В случае если дома нет никаких уникальных спиртных напитков, а весьма необходимо, приготовьте стремительную настойку на базе клюквы. Ожидать недолго — всего 3 часа и пускай она не такая нужная, как приготавливающаяся более долгое время, но вкус уникальный.

В состав входит: клюква (350 направляться), сахар (150 г), вода (150 г), водка либо самогон (0,7 л). Ягоды нужно ошпарить кипятком, после этого засыпать сахар и перетереть в стеклянной банке. Долить алкоголь и закрыть часа на 2 с половиной.

Потом, мякоть отжать, добавить воду кипяченую и охладить.

Совет. Для изготовление наливок подойдут ягоды не только свежие, но замороженные.

Настойки из смородины

Из смородины получается отменная настойка, но применяют для нее лишь ягоды, а веточки направляться удалить. Затем ягоды проваривают, разминают.

В качестве алкогольной базы применяют и разведённый спирт, и самогон, и водку. Независимо от выбора потребуется всего 500 мл. Тёмной смородины на это количество алкоголя необходимо 2 ст., сахара — 1, а воды 200 мл. Сперва в кастрюле готовят сироп, после этого додают ягоды, кипятят 3 мин., переминают, охлаждают. Дальше, продукт смешивают с алкоголем, заливают в банку, хорошо закрывают, настаивают от 18 до 20 дней, иногда встряхивая тару.

По окончании срока остается профильтровать настойку, залить в бутылки, закрутить, отнести их в подвал.

Настойка из смородины на спирту

Для напитка покрепче заберите 3 ст. ягод и 0,5 л алкоголя. Плоды помещают в 1 л банку, наполняя ее на 3 четверти, другой количество заполняют водкой и закрывают. Относят емкость в затененное, теплое место и забывают на 14 дней.

После этого процеживают пара раз, заливают в бутылки.

Совет. Если вы применяли спирт от 70 градусов, то перед подачей настойки на стол, разведите ее водой 2:3.

Красная смородина придает напитку прекрасный цвет, приятный привкус, где спирт практически не ощущается. Не считая 300 г ягод для наливки потребуется 0,5 л алкоголя и 150 г сахара.

Приготовление несложное:

  • ягоды очищают, моют и помещают в 1 л банку;
  • отправляют в емкость сахар и водку;
  • закрывают крышкой;
  • помещают на 14 дней в подходящее место;
  • встряхивают каждые дня 3-4;
  • фильтруют;
  • разливают в постоянную тару.

Как сделать настойку из брусники

Для хорошего рецепта брусничной настойки возможно забрать любой алкоголь. На 0,5 кг ягод потребуется 1 л огненной воды и от 30 до 100 г меда, но в случае если желаете, замените его сахаром. Бруснику моют, просушивают, давят.

Массу укладывают в банку, додают базу в виде водки либо спирта, перемешивают ингредиенты, затыкают. Затем банку оставляют дней на 30-35. Позже процеживают, фильтруют, додают сладкий ингредиент и, перемешав, разливают по бутылкам, герметизируют.

Совет. Помните встряхивать напиток каждые 7 дней на протяжении настаивания.

Напиток, сделанный по этому рецепту, далеко не женский, он больше подходит крепким мужчинам. Его готовят на спирту. На 1 кг исходного сырья необходимо 1 л 45-75-процентного спирта.

Мед либо сахар додают как кому нравится.

Настойка из брусники подготавливается в течение месяца

Ягоды не давят, а сходу засыпают в стеклянную емкость, а по окончании добавления спирта закрывают. Настаивание продолжается от 25 дней до месяца. Позже жидкость сливают, подслащают, применяя мед либо сахар для смягчения вкуса, выдерживают еще дня 2.

Настойка из шиповника

Настойка, приготовленная лишь из шиповника — получается достаточно резкой, да и по большому счету, это не напиток для угощения, а лекарственное средство, исходя из этого употребляют ее дозировано. А дабы приготовить хорошую настойку, необходимо 0,4 л больших ложек 5 и спирта плодов. Шиповник измельчают, додают спирт и 0,6 л остывшей кипяченой воды.

Помещают ингредиенты с стеклотару, закрывают, выдерживают от 21 до 28 дней в холодном, затененном месте, позже отфильтровывают и закрывают в холодильнике.

Настойка из шиповника

Дабы оказался напиток, в настойку додают другие ингредиенты, к примеру, яблоки:

  1. Шиповник вместе с порезанным яблоком помещают в банку. Ягод берут 0,4 кг, а яблок — 1 шт.
  2. Ко мне же додают алкогольную базу (0,5 л), сахар, затыкают, оставляют в помещении температуре на месяц.
  3. Фильтруют, распределяют по бутылкам.

Попытайтесь приготавливать настойки из целебных ягод собственноручно. У вас дома постоянно будет вкусный, нужный напиток, что сможете использовать и как лекарство.

Настойки наливок на спирту — видео

Настойки из ягод на спирту — видео

Настойки на спирту (Часть первая)

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Настойки на спирту (Часть первая)