Довольно часто случается так, что необходимо скоро приготовить что-нибудь вкусное и сытное. Вам не придется ломать голову над данной проблемой, в случае если в осеннюю пору вы запасетесь особыми заготовками. Домашнее лечо замечательно как независимое блюдо, и превосходно подойдет к мясу, рыбе либо макаронам. Кетчуп неизменно возможно добавить в любое блюдо по вкусу. А заправка для супа разрешит вам вдвое стремительнее приготовить первое.
1. Лечо с кабачками
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Пригодится:
- 2 кг спелых помидоров
- 1,5 кг сладкого перца
- 1,5 кг кабачков
- 0,5 стакана сахара
- 1 стакан растительного масла
- 0,5 стакана яблочного уксуса
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
- Перец очистить от плодоножек и семян и нарезать соломкой. Кабачки нарезать кружками. Помидоры вымыть и измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку.
- Выложить помидоры в эмалированную кастрюлю и поставить на пламя. Когда томатная масса закипит, положить кабачки и перец. Положить соль, растительное масло и сахар. Варить 10 мин. Добавить уксус и снять с огня.
- Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 мин, закрутить, перевернуть и покинуть до полного остывания.
2. Пикантное лечо с лимонным соком и кабачками
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пригодится:
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг кабачков (молоденьких, отечественных, мелких)
- 500 г лука
- 4 зубчика чеснока
- 1 кг помидоров
- 100 мл растительного масла
- 1,5 ст. л. соли
- 1,5 ст. л. сахара
- 70 мл лимонного сока
Приготовление:
- Стручки сладкого перца разрежьте на половинки, удалите семена и плодоножку. Мякоть нарежьте соломкой. Кабачки нарежьте кружочками, чеснок и лук нарубите. Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, после этого очистите, мякоть измельчите в блендере.
- В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком в течение 2 мин. Добавьте пюре из помидоров и тушите дружно 3 мин. Положите перец, кабачки и тушите еще 3 мин. Добавьте соль, сахар и варите 15 мин. После этого влейте лимонный сок и держите на огне 2 мин.
- Лечо разложите по стерилизованным банкам и хорошо закатайте крышками.
3. Фото «и»
Лечо: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 0,5 кг стручковой фасоли
- 0,5 кг моркови
- 1 кг помидоров
- 1 стручок перца чили
- 2 сладкий перца
- 1 ст. л. соли
- 100 г сахара
- 1 головка чеснока
- 150 мл растительного масла
- 1 ст. л. уксусной эссенции
Приготовление:
- Помидоры вымыть и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке, фасоль отварить. Сладкий перец очистить и нарезать соломкой, чеснок очистить и нарезать, перец чили кроме этого очистить и нарезать.
- Растительное масло довести до кипения. Положить в него помидоры, морковь, соль, сахар и варить 25 мин. Добавить фасоль, сладкий перец, перец чили и варить 10 мин. Добавить чеснок, влить эссенцию, снова довести до кипения.
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
4. Лечо с эстрагоном
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 4 кг помидоров
- 6 сладких перцев
- 2 баклажана
- 2 луковицы
- эстрагон
- соль
- сахар по вкусу
- растительное масло для жаренья
Приготовление:
- Помидоры, перец вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от семян и плодоножек. лук и Баклажаны очистить. Перец, лук и баклажаны нарезать кольцами.
- Помидоры, лук, перцы соединить и варить 15 мин. Добавить эстрагон, соль и сахар по вкусу (рассол необходимо пробовать). Варить еще 20 мин. Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Все соединить и прекрасно перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и покинуть до остывания.
5. Лечо с цветной капустой
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 2 кг цветной капусты
- 1,2 кг помидоров
- 200 г подсолнечного масла
- 100 г сахара
- 2 ст. л. соли
- 2 головки чеснока
- 100 г 9% уксуса
- 300 г болгарского перца
- 2 пучка петрушки
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку либо измельчить блендером. Перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножек и семян и нарезать полосами. Петрушку вымыть, обсушить, обрезать черенки. Головки чеснока поделить на зубчики и очистить. Любой зубчик нарезать пластинами. Цветную капусту вымыть и поделить на маленькие соцветия.
- В кастрюлю выложить помидоры, перец соломкой, влить подсолнечное масло, добавить сахар, соль и разрешить овощам закипеть. Когда они закипели, добавить уксус, перемешать, а после этого положить к ним соцветия цветной капусты. Варить все в течение 30 мин.
- В стерилизованные банки выложить маленькие пучки петрушки, а после этого подготовленные овощи. Банки закатать и перевернуть.
6. Лечо на бис
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 3 кг болгарского перца (желтого и красного)
- 2 л сока из помидоров
- 1 кг небольшого лука
- 2/3 стакана сахара
- 2 ст. л. соли
- 2 лавровых страницы
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 10 горошин тёмного перца
- 0,5 стакана 6-процентного уксуса
- 1 стакана растительного масла
Приготовление:
- Помидоры помыть, нарезать на половинки, отжать сок посредством соковыжималки либо довести помидоры до кипения в кастрюле и протереть через сито. Лук очистить, помыть, покинуть целым. Перец очистить от семян, помыть, нарезать полукольцами.
- Сок помидоров налить в громадную кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло, специи. Довести до кипения. Добавить лук, кипятить 3 мин.
- Выложить в кастрюлю с луком и соком нарезанный перец, кипятить 15 мин, в конце добавить уксус. С опаской перемешать лечо древесной лопаткой.
- Горячее лечо разложить в утепленные стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, накрыть до остывания. Хранить в прохладном месте всю зиму.
7. Домашний кетчуп с перцем чили
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пригодится:
- 2 кг спелых помидоров
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 стручка перца чили
- 2 ст. л. растительного масла
- щепотка молотой корицы
- 6 горошин душистого перца
- 2 бутона гвоздики
- 4 веточки кинзы
- соль
- сахар по вкусу
Приготовление:
- Помидоры вымыть и нарезать дольками. Лук, перец и чеснок чили нарубить. В сотейнике разогреть масло, положить подготовленные овощи, перемешать и тушить под крышкой 30 мин, иногда помешивая.
- Чуть остывшие овощи переложить в чашу блендера и измельчить. После этого протереть через нередкое сито и переложить в кастрюлю. Всыпать корицу, добавить соль и сахар по вкусу.
- Душистый перец, гвоздику и кинзу положить на двойной слой марли и завязать в виде мешочка. Опустить в кастрюлю с пюре и варить на мелком огне 20 мин. Мешочек удалить, готовый кетчуп разлить по стерилизованным банкам и закатать.
8. Кетчуп «Домашний»
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 3 кг помидоров
- 10 зубчиков чеснока
- 10 шт. перца горошком
- 15 бутонов гвоздики
- щепотка корицы
- 5 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л столового уксуса
Приготовление:
- Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 с, снять кожицу. Чеснок очистить и измельчить.
- Мякоть помидоров измельчить в блендере, после этого протереть через нередкое сито, перелить в кастрюлю и варить на негромком огне 30 мин. Через 15 мин влить уксус, добавить чеснок, сахар, перец горошком, корицу, гвоздику, соль. Варить еще 5-10 мин.
- Тёплый кетчуп разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и покинуть до остывания.
9. Заправка для первых блюд по-ставропольски
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Пригодится:
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 1 кг капусты
- 4 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- лавровый лист
- 1 стакан растительного масла
- 0,5 стакана столового уксуса
Приготовление:
- Сделать маринад. Вскипятить воду (1,5 л) с солью, лавровым и сахаром страницей и варить до растворения специй. Влить уксус и опять вскипятить.
- Овощи вымыть. перец и Помидоры мелко нарезать. Морковь измельчить, а лук нарезать кольцами. Подготовленные овощи поместить в толстостенную кастрюлю, перемешать и поставить на маленький пламя. Влить растительное масло и 500 мл заправки. Варить в течение 30 мин.
- Капусту тонко нашинковать и по окончании времени положить ее к остальным овощам. Влить оставшуюся заправку и тушить еще в течение 30 мин.
- Разложить в тёплом виде в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть и покинуть до полного остывания.
10. Заправка для борща
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 3 кг свеклы
- 2 кг сладкого перца
- 1 кг лука
- 2 кг помидоров
- 50 г перца чили
- 4 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- сладкий перец и Лук очистить и нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле до полуготовности. Перец чили очистить от семян, мякоть прокрутить через мясорубку. Помидоры вымыть и прокрутить через мясорубку. Свеклу вымыть, очистить и натереть на средней терке.
- помидоры и Свёклу соединить в кастрюле и тушить 1 ч. Добавить лук, сладкий и неприятный перец, соль, перемешать и тушить еще 10 мин.
- Тёплую заправку разложить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть до остывания.
Запись размещена в разделах: овощи, рецепты, заготовки, лечо, кетчуп, заправки, персональный опыт читателей
Заправка для супа из овощей (заготовки на зиму)
Заправка для супа из овощей (заготовки на зиму)
Занимательные заметки:
- Как выбрать укрывной материал для растений
- Приглашаю в малые корелы
- Около санты и заразные заболевания коз
- 18 Растений для кофе
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Заготовки из перца: 10 рецептов для броского стола
Дабы накрыть стол для праздника либо домашнего ужина, мы готовим разные блюда из рыбы и мяса, печем пироги и делаем салаты. А для украшения в полной мере…
-
Готовим в мультиварке: 10 тёплых блюд для сытного обеда
какое количество сил уходит на любимой даче! С раннего утра и до поздней ночи дел на участке невпроворот. Как же вернуть затраченную энергию? Тёплые обеды —…
-
Рыба с овощами: 10 блюд для легкого ужина
Думаете, что приготовить на ужин? Лучший вариант — рыба! Во-первых, она легкая и не покинет тяжести в желудке перед сном. Во-вторых, нужная, в особенности в…
-
Готовим в мультиварке: 10 рецептов для праздника на даче
Дача — это не только место для круглосуточного труда, но и красивая возможность совершить время на природе с близкими и друзьями. И в случае если внезапно погода не…
-
паста и Пицца: 15 рецептов для итальянских посиделок
Что мы все про салаты да студни? На протяжении «долгих» праздничных дней возможно приготовить и что-то нетрадиционное. Не хочется ли вам, к примеру, чего-нибудь…
-
Горшочек, вари! 10 рецептов блюд в мультиварке на скорую руку
В то время, когда на дачном участке разгар сезонных работ, совсем не остается времени на приготовление пищи. На помощь приходит дитя технического прогресса —…