Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Вокруг санты и заразные болезни коз

Вокруг санты и заразные болезни коз

Вокруг санты и заразные болезни коз

Был у меня один очень увлекательный случай года два назад, в то время, когда лишь обживался на новом месте. Тогда брал коз и просматривал объявления о продаже. Ежедневно по паре раз наблюдал. Попалась продажа очень занимательной козы: на фото была низкая, но с весьма замечательным телом короткошерстная коза серой масти тоггенбурской породы.

За козу желали 30 тысяч, в то время как в 2014 году средняя удельная стоиость на молочную козу была около трех тысяч, ну может четыре за весьма хороший экземпляр. Хозяйка Анна Михайловна по телефону пригласила приехать, на вопрос о цене сказала, что мол поболтаем. Сказав ей, что еду просто взглянуть на такую дорогую козу из любопытства, отправился. Тем более, не на большом растоянии, практически рядом.

Километров пятьдесят в соседний район. Вероятные источники всяческой заразы и инфекций козлы Мюллер, Чубик и Боря Козу кликали Санта. Анне Михайловне ее привез сын из Москвы, что трудился в минобразования «директором». Мне, право, было все равно и, попив превосходного зеленого чая, пошли наблюдать козу. Санта сидела в безлюдном громадном хлеве за закрытой дверью и в загончике метр на два.

На мой вопрос о целесообразности для того чтобы содержания, хозяйка сказала о том, что Санта удирает, когда открыть дверь. И исходя из этого она ее поместила в загончик. А так — вырвалась и сожрала малину и смородину, вот такие беды от козы. Что ж, логично, малина и смородина в глазах козьих очень вкусные объекты, и съесть их нужно прежде всего.   Козочка Принцесса. Три дня от роду.

  Включили свет, и Санту удалось разглядеть ближе. В действительности она была второй, дистрофичной и костлявой, с грязной шерстью и мутными глазами. Лежала и вяло реагировала на двоих людей, стоящих около ее загона. Мне кроме того показалось, что она слепа, но позже Санта оживилась и принялась разглядывать меня.

В кормушке была свежая трава, стояло полное ведро воды. Мы вышли и Анна Михайловна, видя мое уныние, сказала, что скинет две тысячи с цены. Мол Санту нужно реализовывать, пожилой даме с козой тяжело и тем более, что будет не так долго осталось ждать перебираться в Москву к сыну. Но я не планировал покупать и сказал об этом весьма уклончиво, сообщив что поразмыслю. Мы еще попили чай, поболтали о содержании животных, и я уехал. Спустя семь дней Анна Михайловна позвонила и задала вопрос, что же я решил.

Доказывая ценой, сказал о собственном нежелании, и хозяйка затем сделала на ее взор роскошное предложение. Так как коза породистая, из некоего столичного питомника тоггенбурских коз, но клиентов нет и, Наверное, не покажется, то цена сейчас только для меня десять тысяч.       Козочка Грелка. Она ничем не болеет, и это радует.  Тут мне предложение показалось весьма удачным, несмотря кроме того на нехороший внешний вид Санты.

Подумалось, что у меня-то на обилии и солнышке малины и кустов смородины — жуй не желаю, Санта моментом отъестся и запрыгает счастливо по опушкам и лужкам. К сожалению, я не имел возможности отыскать собственную сумочку со картами и всеми документами собственного банка, и сказал Анне Михайловне о том, что не так долго осталось ждать приеду, но на данный момент не могу. Искал сумку практически семь дней, и в один из вечеров хозяйка козы позвонила и траурным голосом сказала о смерти Санты. Выразил ей собственный сожаление и посочувствовал, простившись положил трубку.

Через час отыскал документы с картами, которым был неописуемо рад.        Козлик Чахо лежит на пастбище. Может устал, быть может и болен.  Не редкость, что сталкиваюсь с таким мнением, что мол для чего изучать болезни животных, поскольку возможно постоянно вызвать настоящего эксперта с дипломом, стоит только позвонить. Но неизменно ли приведёшь к ветеринару?

У одной из моих коз кашель другими словами, то нет. Ветеринар приехала, а Фея как назло не кашляет, а напротив, прыгает как мячик около нее так, что почва дрожит. И еще отъелась за лето, здоровьем так и пышет. Как бы ни было, человек приезжал, время тратил, навыки собственные использовал. Отблагодарить нужно… Маша.

Легко здоровая коза. Либо подарили тебе собачку, хорошая собачка, с родословной и предками из Вильнюса. А позже все стадо поносит и блеет жалобно с холодными носами и ушами. Зная мало о паразитарных заболеваниях животных, собаку будешь волей неволей глистогонить, потому как козы ближе всего и дороже.

К тому же, возможно приобрести что-то наподобие Санты и заразить собственных копытных. Кроме того неспециализированное представление о заболеваниях коз лучше, чем ничего. Само собой разумеется, лучше вникать по возможности ежедневно в тему ветеринарии, и тогда Вам точно не втюхают очень дорого копеечный селен либо дорогую безотлагательно насущно как раз на данный момент нужную прививку от нильской сенной лихорадки. Ветеринары также люди и имеется желают.

К тому же, знания оказывают помощь разбивать мифы, растущие на невежестве и элементарной лени. Либо, к примеру, относиться скептически к рекомендациям человека, утверждающего, что температура козы в норме 37°С. И вдобавок проясняется неспециализированная картина мира, о котором человечество так мало знает.

    Нужно еще заявить, что учить — сильно неблагодарное дело. Я не могу учить, не получается у меня, да и считаю, что не мне этим заниматься. Общаюсь со специалистами и знающими людьми по козоводству и овцеводству из Татарстана, Башкирии, Волгоградской и Воронежской области, Калмыкии, КЧР, Адыгеи.

В стране имеется люди, всю жизнь имеющие дело со стадами небольшого рогатого скота в много и в тысячи голов. Исходя из этого я не учу ничему, а веду тут конспект собственной жизни с козами и тех знаний, каковые сейчас изучаю. Кроме этого ничего не пропагандирую, все данные забрана из статей и книг по ветеринарии.     Пучка.

Она поносила как-то сравнительно не так давно, но все обошлось.  Ниже перечислены заразные заболевания коз, и возможное лечение и симптомы. Болезни не все, конечно же.

 Эта ознакомительная информация не может служить пособием либо справочником по лечению животных. В случае если животное утратило аппетит, пропала жвачка, имеет вялости и признаки слабости, отстает от стада, пульс больше 85 ударов в 60 секунд, температура отличается от нормы 38.5-40 °С, а дыхание учащенное (норма 15-20), весьма хорошей а также сильно хорошей идеей будет звонок ветеринару.

   Инфекционный мастит: нет аппетита и жвачки, температура 41-42.5 °C, доли вымени плотные, огрубленные и увеличены с красным либо красно-фиолетовым оттенком. Из вымени идет жидкая жидкость, а потом и кровь с гноем. Желаю заявить, что два раза замечал у собственных коз подкожные уплотнения на вымени, и оба раза прекратил массировать вымя этим козам по окончании дойки и доил их четыре раза в сутки.

Мои козы едят траву, кустарники и яблоки, вечером, не редкость, даю овса, дабы приходили к шести часам к хлеву. Козы по окончании дойки ходят, и в моих условиях уплотнения уходили. Но мастит вызывается микробами, стафилококками, и они все так же будут пребывать в вымени у козы, и в нехороших условиях (мороз, роды, нехорошее питание) иммунитет у козьих падает, и мастит проявится снова.

Стафилококки кроме этого выделяются с гноем и молоком из вымени, и происходит заражение здоровых животных, по большей части не сильный и рожавших первый раз. Стафилококк в молоке возможно губителен для козлят при выпаивании, в то время, когда молоко стоит в теплом месте более часа. Окончательный диагноз козе возможно поставлен по окончании изучения содержимого вымени в лаборатории.

Лечат инфекционный мастит антибиотиками по назначению ветврача.          Бруцеллез: зоонозная заболевание. Зоонозные инфекции (паразитарные и инфекционные болезни) вызываются микробами, для которых животные являются естественной средой размножения и обитания.

Бруцеллезом болеют козы, овцы, коровы и свиньи. Заболевшая коза может не иметь никаких признаков заболевания, разве что аборты в последнюю половину сукозности (беременности). Наряду с этим по окончании выхода последа из матки возможно замечать гнойно-слизистые выделения. В большинстве случаев происходит падение надоев и на вымени вероятно появление узловатых уплотнений.

Бруцеллез весьма страшен для человека, и бруцеллы передаются от козьих к человеку через кровь (на протяжении дойки, разделки мяса), и через сырое молоко и через сыр. Пастеризация молока убивает возбудителей бруцеллеза, исходя из этого пастеризованное сыр и молоко из пастеризованного молока надёжны. При подозрении на бруцеллез необходимо сходу звонить ветеринару для постановки диагноза.

Заболевание у коз не лечится, а у человека в большинстве случаев благоприятные прогнозы лишь при своевременного лечения. Заболевшие животные утилизируются с соблюдением самых твёрдых санитарных требований.       Некробактериоз: по большей части поражает конечности животного. Возбудитель заболевания простой житель желудочно-кишечного тракта у большинства животных, и поселяется в том месте в первые дни судьбы. В определенных предрасполагающих условиях он становиться патогенным, другими словами появляется заболевание.

Эти условия совсем не откровение: неудовлетворительные условия и неправильное питание содержания. При неправильном питании понижается резистенция (иммунитет) у коз, а неудовлетворительные условия содержания содействуют мацерации копытного и размягчению рога (разрушение эпидермиса) кожи. Так, инфекции весьма легко пробраться в организм козы.

Под неудовлетворительными условиями содержания нужно считать в этом случае навоз и влажность в хлеве, отсутствие свежей, сухой и обильной подстилки и высокую плотность животных, а также в случае овец и коз — отсутствие выгула либо свободного выпаса.      Копытная гниль: при копытной гнили происходит мацерация (воспаление эпидермиса) и разрушение кожи ее. Кроме этого гниет копытный рог, отслаиваются боковые стены копыт.

Потом стоит ожидать распада копытного рога и хромоту коз. Понижается продуктивность животного. Козлята до шестимесячного возраста не болеют копытной гнилью, а по окончании полгода заражение быть может, но заболевание протекает доброкачественно. Возбудителем копытной гнили есть большая прямая либо мало изогнутая палочка Bacteroides nodosus, не образующая ни спор, ни капсул.

Она выделяется из пораженных тканей у заболевшего животного во окружающую среду. Заболевание в большинстве случаев появляется в дождливые месяцы, в то время, когда козы и овцы пасутся на мокрых пастбищах и имеют низкую резистентность. Копытная гниль возможно осложнена некробактериозом и в этом случае козу ожидает тяжелая обстановка: отслоение рогового башмака, кариозный процесс копытной кости, появление язв и омертвение сухожилий и свищей.

    Кое-что желаю сообщить из собственного мелкого и скромного опыта. Мои животные в течение всего светового дня ходят, и ходят большое количество. Мне, допустим, вся трава однообразна на кусты и вкус тем более, но козы продолжительно не пасутся на одном месте. Стадо весьма скоро двигается и за сутки проходит ну не меньше пяти километров, а довольно часто значительно больше.

Прогулки не только стачивают копытный рог и усиливают резистентность (иммунитет) козьего организма, но и приводят козу в состояние естественного единения и бодрости с природой, благодаря чего не сталкиваюсь с козьими заболеваниями. В хлеве высокая подстилка из травы, в том месте сухо и проветривается целый сутки. Такое содержание животных — хорошая профилактика копытной гнили и некробактериоза.

Кроме того в самые ужасные дождливые месяцы этого года, в то время, когда вода практически стояла на пастбищах, козы оставались здоровыми, поскольку выбирали сами места для собственных прогулок. Уверен, что при стойловом содержании мне бы было нужно тратить большое количество времени и средств именно на лечение моих животных и в этом случае, быть может, содержание коз стало бы невыгодным с экономической точки зрения.     Ящур: вирусная заболевание. Вирус поражает копыта, слизистые носа, десны и губ.

Появляются припухлости, позже пузырьки и в итоге язвы, из которых выделяется жидкость. Начинается хромота, заболевание весьма скоро распространяется. Козлята в большинстве случаев погибают, как более не сильный.

Молоко направляться кипятить, в этом случае его возможно использовать в пищу.  Имеется вакцины против ящура, и к тому же у переболевших животных появляется иммунитет.  Листериоз: козы заражаются поедая корма, в особенности — силос. Люди также смогут заразиться через молочные и овощи продукты либо мясо.

Но, варка мяса больше двух часов убивает бактерию листериоза — листерию. Листерия поражает центральную нервную совокупность, половые органы, вымя и вызывает общую слабость и лихорадочное состояние. Животные отказываются от пищи, угнетены и демонстрируют необыкновенное поведение: утрату равновесия, отсутствие координации, судороги, утрату зрения, искривление шеи, время от времени буйство. Заболевших коз забивают, внутренние органы и голову утилизируют.

  Лептоспироз: возбудитель бактерия лептоспира, старое наименование заболевания иктеро-геморрагическая лихорадка, и представляет собой инфекционную желтуху. Источники заразы домашние и грызуны животные, выделяют заразу во окружающую среду через мочу. Лептоспира скоро погибает при нагревании.

Человек также может заболеть лептоспирозом. У части взрослых коз симптомы заболевания смогут и не проявиться, а у козлят и заболевших взрослых увеличивается температура, сукозные (беременные) скидывают плод, в моче появляется кровь, не редкость понос, истощение, понижение надоев. Лечение — стрептомицин.

   Инфекционная плевропневмония: заразная заболевание, вызывает ее микоплазма. Заболевшие козы выделяют возбудителя во окружающую среду при кашле, с выделениями и мочой из носа. Заражение происходит воздушно-капельным методом.

Температура тела увеличивается до 41-42 °С, из носа течет, коза кашляет, дрожит, вялая и угнетенная, исчезает жвачка. В легких появляются очаги воспалений, дыхание с хрипами и затрудненное. Возрастают бронхиальные лимфатические узлы. Прогноз, в большинстве случаев, негативный. В случае если коза выживает, то остается надолго носителем заразы.  Козы и козлята летом Статья очень тяжела для прочтения всецело. Стараюсь просматривать по вечерам данные о заболеваниях коз, хоть время от времени и хочется дремать.

Мои их здоровье и животные зависит от того, что знаю и делаю я. Козы фактически не болеют, но не нужно ждать, что так будет и потом. Лучше знать хотя бы возможность и симптомы заражения человека. Тот же бруцеллез ужасная вещь. В случае если вам понравился текст, кликайте по кнопкам социальных сетей, делитесь информацией с приятелями.

Здоровья Вам и вашим питомцам. Благодарю, что прочли… Запись размещена в разделах: персональный опыт читателей, козы, разведение, болезни, лечение, рекомендации, симптомы, виды

заболевания коз

Демодекоз у коз — симптоматика , лечение .


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: , ,

Комментирование записей временно отключено.