Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Раз и готово: лечо, кетчуп и заправка для супа

Раз и готово: лечо, кетчуп и заправка для супа

Раз и готово: лечо, кетчуп и заправка для супа

Довольно часто случается так, что необходимо скоро приготовить что-нибудь вкусное и сытное. Вам не придется ломать голову над данной проблемой, в случае если в осеннюю пору вы запасетесь особыми заготовками.  Домашнее лечо замечательно как независимое блюдо, и превосходно подойдет к мясу, рыбе либо макаронам. Кетчуп неизменно возможно добавить в любое блюдо по вкусу. А заправка для супа разрешит вам вдвое стремительнее приготовить первое.

1. Лечо с кабачками

  Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Пригодится:

  • 2 кг спелых помидоров 
  • 1,5 кг сладкого перца 
  • 1,5 кг кабачков 
  • 0,5 стакана сахара 
  • 1 стакан растительного масла
  • 0,5 стакана яблочного уксуса 
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Перец очистить от плодоножек и семян и нарезать соломкой. Кабачки нарезать кружками. Помидоры вымыть и измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. 
  2. Выложить помидоры в эмалированную кастрюлю и поставить на пламя. Когда томатная масса закипит, положить кабачки и перец. Положить соль, растительное масло и сахар. Варить 10 мин. Добавить уксус и снять с огня. 
  3. Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 мин, закрутить, перевернуть и покинуть до полного остывания. 

2. Пикантное лечо с лимонным соком и кабачками

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг кабачков (молоденьких, отечественных, мелких)
  • 500 г лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 кг помидоров
  • 100 мл растительного масла
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 70 мл лимонного сока

Приготовление:

  1. Стручки сладкого перца разрежьте на половинки, удалите семена и плодоножку. Мякоть нарежьте соломкой. Кабачки нарежьте кружочками, чеснок и лук нарубите. Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, после этого очистите, мякоть измельчите в блендере. 
  2. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком в течение 2 мин. Добавьте пюре из помидоров и тушите дружно 3 мин. Положите перец, кабачки и тушите еще 3 мин. Добавьте соль, сахар и варите 15 мин. После этого влейте лимонный сок и держите на огне 2 мин. 
  3. Лечо разложите по стерилизованным банкам и хорошо закатайте крышками. 

3. Фото «и»

  Лечо: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 0,5 кг стручковой фасоли
  • 0,5 кг моркови
  • 1 кг помидоров
  • 1 стручок перца чили
  • 2 сладкий перца
  • 1 ст. л. соли
  • 100 г сахара
  • 1 головка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. уксусной эссенции

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке, фасоль отварить. Сладкий перец очистить и нарезать соломкой, чеснок очистить и нарезать, перец чили кроме этого очистить и нарезать. 
  2. Растительное масло довести до кипения. Положить в него помидоры, морковь, соль, сахар и варить 25 мин. Добавить фасоль, сладкий перец, перец чили и варить 10 мин. Добавить чеснок, влить эссенцию, снова довести до кипения. 
  3. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

4. Лечо с эстрагоном

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 4 кг помидоров
  • 6 сладких перцев
  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • эстрагон
  • соль
  • сахар по вкусу
  • растительное масло для жаренья

Приготовление:

  1. Помидоры, перец вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от семян и плодоножек. лук и Баклажаны очистить. Перец, лук и баклажаны нарезать кольцами. 
  2. Помидоры, лук, перцы соединить и варить 15 мин. Добавить эстрагон, соль и сахар по вкусу (рассол необходимо пробовать). Варить еще 20 мин. Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 
  3. Все соединить и прекрасно перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и покинуть до остывания.

5. Лечо с цветной капустой

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 2 кг цветной капусты 
  • 1,2 кг помидоров 
  • 200 г подсолнечного масла 
  • 100 г сахара 
  • 2 ст. л. соли
  • 2 головки чеснока 
  • 100 г 9% уксуса
  • 300 г болгарского перца 
  • 2 пучка петрушки

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку либо измельчить блендером. Перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножек и семян и нарезать полосами. Петрушку вымыть, обсушить, обрезать черенки. Головки чеснока поделить на зубчики и очистить. Любой зубчик нарезать пластинами. Цветную капусту вымыть и поделить на маленькие соцветия. 
  2. В кастрюлю выложить помидоры, перец соломкой, влить подсолнечное масло, добавить сахар, соль и разрешить овощам закипеть. Когда они закипели, добавить уксус, перемешать, а после этого положить к ним соцветия цветной капусты. Варить все в течение 30 мин. 
  3. В стерилизованные банки выложить маленькие пучки петрушки, а после этого подготовленные овощи. Банки закатать и перевернуть. 

6. Лечо на бис

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 3 кг болгарского перца (желтого и красного)
  • 2 л сока из помидоров
  • 1 кг небольшого лука
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 лавровых страницы
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 10 горошин тёмного перца
  • 0,5 стакана 6-процентного уксуса
  • 1 стакана растительного масла

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, нарезать на половинки, отжать сок посредством соковыжималки либо довести помидоры до кипения в кастрюле и протереть через сито. Лук очистить, помыть, покинуть целым. Перец очистить от семян, помыть, нарезать полукольцами. 
  2. Сок помидоров налить в громадную кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло, специи. Довести до кипения. Добавить лук, кипятить 3 мин. 
  3. Выложить в кастрюлю с луком и соком нарезанный перец, кипятить 15 мин, в конце добавить уксус. С опаской перемешать лечо древесной лопаткой. 
  4. Горячее лечо разложить в утепленные стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, накрыть до остывания. Хранить в прохладном месте всю зиму. 

7. Домашний кетчуп с перцем чили

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

  • 2 кг спелых помидоров
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 стручка перца чили
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щепотка молотой корицы
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 4 веточки кинзы
  • соль
  • сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Лук, перец и чеснок чили нарубить. В сотейнике разогреть масло, положить подготовленные овощи, перемешать и тушить под крышкой 30 мин, иногда помешивая. 
  2. Чуть остывшие овощи переложить в чашу блендера и измельчить. После этого протереть через нередкое сито и переложить в кастрюлю. Всыпать корицу, добавить соль и сахар по вкусу. 
  3. Душистый перец, гвоздику и кинзу положить на двойной слой марли и завязать в виде мешочка. Опустить в кастрюлю с пюре и варить на мелком огне 20 мин. Мешочек удалить, готовый кетчуп разлить по стерилизованным банкам и закатать. 

8.  Кетчуп «Домашний»

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 3 кг помидоров
  • 10 зубчиков чеснока
  • 10 шт. перца горошком
  • 15 бутонов гвоздики
  • щепотка корицы
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л столового уксуса

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 с, снять кожицу. Чеснок очистить и измельчить.
  2. Мякоть помидоров измельчить в блендере, после этого протереть через нередкое сито, перелить в кастрюлю и варить на негромком огне 30 мин. Через 15 мин влить уксус, добавить чеснок, сахар, перец горошком, корицу, гвоздику, соль. Варить еще 5-10 мин.
  3. Тёплый кетчуп разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и покинуть до остывания.

9. Заправка для первых блюд по-ставропольски

Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Пригодится:

  • 1 кг помидоров 
  • 1 кг сладкого перца 
  • 1 кг репчатого лука 
  • 1 кг моркови 
  • 1 кг капусты
  • 4 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • лавровый лист
  • 1 стакан растительного масла
  • 0,5 стакана столового уксуса

Приготовление:

  1. Сделать маринад. Вскипятить воду (1,5 л) с солью, лавровым и сахаром страницей и варить до растворения специй. Влить уксус и опять вскипятить. 
  2. Овощи вымыть. перец и Помидоры мелко нарезать. Морковь измельчить, а лук нарезать кольцами. Подготовленные овощи поместить в толстостенную кастрюлю, перемешать и поставить на маленький пламя. Влить растительное масло и 500 мл заправки. Варить в течение 30 мин. 
  3. Капусту тонко нашинковать и по окончании времени положить ее к остальным овощам. Влить оставшуюся заправку и тушить еще в течение 30 мин. 
  4. Разложить в тёплом виде в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть и покинуть до полного остывания. 

10. Заправка для борща

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 3 кг свеклы
  • 2 кг сладкого перца
  • 1 кг лука
  • 2 кг помидоров
  • 50 г перца чили
  • 4 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. сладкий перец и Лук очистить и нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле до полуготовности. Перец чили очистить от семян, мякоть прокрутить через мясорубку. Помидоры вымыть и прокрутить через мясорубку. Свеклу вымыть, очистить и натереть на средней терке. 
  2. помидоры и Свёклу соединить в кастрюле и тушить 1 ч. Добавить лук, сладкий и неприятный перец, соль, перемешать и тушить еще 10 мин.
  3. Тёплую заправку разложить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть до остывания.

Запись размещена в разделах: овощи, рецепты, заготовки, лечо, кетчуп, заправки, персональный опыт читателей


Заправка для супа из овощей (заготовки на зиму)

Заправка для супа из овощей (заготовки на зиму)


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.