Сейчас кроме того зимний период в каждом супермаркете возможно легко отыскать свежие овощи. Вот лишь вопрос: будут ли они нужными? Как раз по данной причине большая часть хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму. Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке а также в сиропе. Вариантов большое количество — выбор за вами!
1. Помидоры с оливковым маслом и тимьяном
Пригодится:
- 1 кг помидоров черри
- 250 мл оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. винного уксуса
- сок 1 лимона
- тёмный перец горошком
- щепотка соли
- пара веточек тимьяна
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90 °С в течение 3-4 ч. Помидоры должны оказаться мягкими на ощупь, легко сморщенными, но не сухими.
- В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив пламя, разрешить ему выпариться. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины тёмного перца.
2. Маринованные помидоры в яблочном соке
Пригодится:
- 1 кг помидоров
- 1,5 л яблочного сока
- 1 ст. л. соли
Приготовление:
- Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 мин слить.
- Яблочный сок с солью довести до кипения, а после этого залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и покинуть до остывания. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.
3. Соленые помидоры с укропом и чесноком
Пригодится:
- 1 кг помидоров
- 5 зубчиков чеснока
- добрая половина пучка укропа
- 3 лавровых страницы
- специи по вкусу
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Приготовление:
- Помидоры прекрасно вымыть. Чеснок очистить и нарезать. лавровый лист и Укроп вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
- Пакет встряхнуть и покинуть при комнатной температуре на двое суток.
4. Пряные помидоры с гвоздикой и корицей
Пригодится:
- 2 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- 4 зонтика укропа
Для маринада на 2 л воды:
- 4 лавровых страницы
- 4 горошины тёмного перца
- 4 бутона гвоздики
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ст. сахара
- 0,3 ст. соли
- 2 ст. л. уксусной эссенции
Приготовление:
- Приготовить маринад. Все ингредиенты (не считая уксусной эссенции) соединить, затопить , довести до кипения и варить 7 мин. Маринад мало остудить, влить эссенцию. Чеснок очистить, помидоры шепетильно вымыть.
- В стерилизованные банки выложить помидоры, меняя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин. Маринад снова довести до кипения, мало остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.
5. Маринованные помидоры без уксуса
Пригодится:
- 2 кг спелых помидоров
- эстрагон
- 5 зубчиков чеснока
- 1-2 стручка перца чили
- листья смородины
- листья вишни
Для рассола на 1 л воды:
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
- Помидоры прекрасно промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, вишни и листья смородины шепетильно вымыть.
- Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения. специи и Помидоры выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. После этого сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.
6. Сладкие помидоры
Уникально! Пригодится:
- 3 кг помидоров
- 6 зонтиков укропа
Для маринада на 1 л воды:
- 100 г сахара
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 1 ст. л. соли
Приготовление:
- соцветия и Помидоры укропа вымыть и прекрасно обсушить. После этого положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Слить воду в громадную кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
- Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и покинуть до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
7. Маринованные помидоры
Прекрасная закуска! Пригодится:
- 1 кг помидоров
- 5 зубчиков чеснока
- 1 зонтик укропа
Для маринада на 1 л воды:
- 2 лавровых страницы
- 5 горошин тёмного перца
- 5 бутонов гвоздики
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. уксусной эссенции
Приготовление:
- Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, опять довести до кипения. Варить в течение 5 мин на маленьком огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
- Зубчики чеснока очистить. зонтики и Помидоры укропа вымыть, прекрасно обсушить.
- В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, меняя с пряностями. После этого залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
- Маринад снова слить в кастрюлю, довести до кипения, мало остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и покинуть до полного остывания.
8. Помидоры в желе с луком и укропом
Пригодится:
- 2 кг помидоров
- 3 горошины тёмного перца
- 3 горошины душистого перца
- веточки петрушки
- 1-2 лавровых страницы
- 1 маленькая луковица
Для заливки на 1л воды:
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. желатина в гранулах
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть со всех сторон зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, лавровый лист и чёрный перец. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
- Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в тёплый маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
- Готовой заливкой наполнить банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в громадную кастрюлю с горячей водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. По окончании стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и разрешить остыть.
9. Варенье из помидоров
Из итальянской кухни Пригодится: На 1 л банку
- 0,5 кг маленьких томатов (черри, женские пальчики)
- 1 ч. л. белого бальзамического уксуса
- 1 стручок ванили
- 300 г сахара
- 150 мл сока лимона
Приготовление:
- Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу. Помидоры разрезать пополам. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
- Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на пламя, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, пламя убавить и варить 45 мин.
- Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения количества в 3 раза (уксус обязан загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин.
- Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.
10. Варенье из помидоров с лимоном и яблоком
Пригодится:
- 500 г спелых помидоров
- 500 г сахара
- цедра и сок 1 лимона
- 1-2 зеленых яблока
- 50 мл рома
Приготовление:
- Спелые помидоры, очистив от семян и кожицы, нарезать либо измельчить посредством миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на дни в холодильник.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на большой терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на не сильный огне до готовности около 1 ч.
- В легко остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.
11. Острый томатный джем
Пригодится:
- 1,3 кг помидоров
- 2 стручка острого красного перца
- 1 кг сахара
- 1 пакетик желфикса (1:1)
- 2 гвоздики
Приготовление:
- Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, бережно снять кожицу, мелко нарезать. Стручки острого перца вымыть, разрезать на протяжении пополам, удалить семена, измельчить.
- Выложить помидоры в громадную кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. С опаской перемешать, дабы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.
- Утром простерилизовать крышки и банки. Помидорную массу снова поставить на пламя, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 мин удалить гвоздику. Выложить тёплую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками либо закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, разрешить остыть. Остывшие банки перевернуть.
Данный томатный джем возможно подавать как закуску, намазывать на хлеб, додавать в борщи и во вторые блюда. В случае если этих вариантов для кулинарных опытов вам думается мало, добавьте к ним еще 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму. Ну а если вы предпочитаете помидоры лишь в натуральном виде, вам будет нужна статья Как сохранить томаты свежими на долгое время. Запись размещена в разделах: овощи, томаты, помидоры, заготовки, рецепты, соленья, маринады, варенья и джемы, персональный опыт читателей
??? САЛАТ ХАЛЯВКА — ЗАГОТОВКА на ЗИМУ ???
Увлекательные заметки:
- Дачный дом в стиле шале
- Как утеплить стенки дачного дома пенопластом
- Нужные инструменты для обрезки деревьев и кустарников
- Пеллетное отопление для дачи
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Плоды августа: 10 рецептов заготовок из яблок, груш и слив
Август в разгаре, пора делать заготовки из яблок, груш и слив. Благо на эти фрукты последний месяц лета в большинстве случаев щедр. Так что на данный момент основное не лениться и…
-
10 Заготовок из капусты: витамины на всю зиму
С осени и до самой весны капуста — главный источник витамина С. Вот из-за чего среди овощных заготовок на зиму она занимает центральное место: кому же…
-
Кроме того в двадцать первом веке, не обращая внимания на постоянную дефицит времени, люди ходят друг к другу к себе домой. Но в случае если гость нежданный — чем же его угощать? Для умелой…
-
Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму
Какое лето без огурцов — свежих, сочных, прямо с грядки? Но и зимний период они хороши: маринованные и соленые, пряные и острые, с чили и тархуном, сельдереем и…
-
Заготовки из перца: 10 рецептов для броского стола
Дабы накрыть стол для праздника либо домашнего ужина, мы готовим разные блюда из рыбы и мяса, печем пироги и делаем салаты. А для украшения в полной мере…
-
Лесной запах: солим и маринуем грибы на зиму
Лето в текущем году выдалось дождливое, исходя из этого грибов в каждом лесу куры не клюют. И если вы уже успели собрать урожай любимых грибочков, то на данный момент самое…