Козий пух воображает особенную категорию шерстного сырья. Пух уже и легче мериносовой шерсти, а изделия из него владеют особенной легкостью, мягкостью, малой теплопроводностью.
Коз в большинстве случаев стригут весной с наступлением устойчивой горячей погоды. Второй раз коз шерстного направления стригут в осеннюю пору, в сентябре. В южной территории Украины линька коз наступает раньше.
Протяженность шерсти должна быть не меньше 11-12 см. Техника стрижки коз приблизительно такая же, как и овец.
Пух у коз пуховых пород появляется на поверхности кожи в августе. Самый деятельно он растет в осеннюю пору, в сентябре-ноябре. К концу января пух, в большинстве случаев, прекращает рост, в феврале начинается линька.
При хорошей упитанности животных пух линяет более интенсивно. Матки линяют раньше, чем молодняк. Приступать к вычесыванию пуха необходимо тогда, в то время, когда на шерстном покрове животных покажутся первые вылинявшие пушинки.
Вычёсывание пуха и козьей шерсти
Это процесс трудоемкий. Выполняют ее два раза: в начале и в конце линьки, т. е. с промежутком 15-20 дней.
Пух вычесывают гребенками. Это древесные лопатки с долгими, загнутыми в виде полуколец зубьями. Одна гребенка имеет расстояние между зубьями 1-1,5 см, вторая — 0,5 см.
Первая помогает для предварительной расчески косиц освобождения шерсти от других примесей и сора; вторая — для вычесывания пуха.
Умелые козоводы советуют собирать пух с коз в возрасте до 6-7 лет, по причине того, что позднее уровень качества сырья быстро падает. По окончании начального вычесывания козе дают некую передышку, а через недельку-вторую процедуру повторяют, добирая остатки пуха.
Животных за 10-12 часов до чески не кормят и не поят. Шерсть должна быть сухой и чистой. В ярком помещении пол застилают брезентом, оборудуют стеллаж высотой 0,5 м, шириной 1-1,5 м. Животных кладут на бок, связывают две передних и одну заднюю ноги. Сперва чесальщик трудится редким гребнем, а позже приступает конкретно к вычесыванию пуха. Гребень ведут от поясницы к брюху, не особенно надавливая на него.
По мере накопления пуха на гребне чесальщик складывает его в мешочек. Так же очесывают второй бок, позже бережно — пух на брюхе. По окончании чески животному развязывают ноги, с опаской снимают с настила и уводят в загон.
Последними обрабатывают сукозных маток и делают это весьма аккуратно.
Полученный пух по окончании неоднократного прочеса, промывания и очистки применяют для изготовления пуховой нити.
Для выработки ровной качественной пряжи серьёзна не только толщина пуха, но и уравненность его по толщине.
Последующая работа с вычесанным козьем пухом
Собранный пух необходимо рассортировать, прочесать уже отдельными пучками, очистить от мусора, волосин, а заодно и выровнять. Это задание для терпеливых: среди свалявшегося подпушка имеется и соломинки, и остатки сена, репейниковые “ежики, колтуны, да и просто грязь. Необходимо перебрать пальцами все комочки, прочесать их густым двухрядным гребнем и лишь позже уже мыть, обезжиривать.
В большинстве случаев пользуются густой легкой пеной несложного мыла, а после этого (второй раз) — мыла детского, бесщелочного. Возможно использовать и шампуни. Самое серьёзное — весьма шепетильно выполоскать пух в мягкой воде, вероятно с капелькой уксуса, который нейтрализует остатки мыла.
Пряжа пуха
А вот сейчас — самое сложное: пух нужно будет прясть посредством веретена либо прялки, додавая для прочности узкую шелковую нитку. Вы это можете делать? Я также живу в селе, где имеется всего две ветхие мастерицы, могущие это делать, и им все приносят пух для пряжи.
Быть может, вы поспрашиваете и в собственном селе, отыщете такую мастерицу, пускай научит вас либо сама спрядет Вам пряжу.
Классификация козьей шерсти и пуха
По ценности козья шерсть занимает 2-е место по окончании овечьей.
В зависимости от породы животных шерсть подразделяют на полугрубую и неотёсанную. Полугрубая, со своей стороны, делится на однородную и неоднородную.
Пух, в зависимости от заглавия породы, подразделяется на оренбургский, пуховый и ангоро-грубошерстный.
- Шерсть ангорских коз однородна, ее волокна владеют малой сцепляемостью, что снижает ее прядильные качества.
- Шерсть коз советской шерстной породы по составу слабо отличается от ангорской, но содержит больше пуха, в основном неотёсанного, который по особенностям стоит ближе к переходному волосу. Этим разъясняется более высокая прядильная свойство.
- Оренбургский пух — это сырье, приобретаемое от коз оренбургской породы. Пух характеризуется однотонной окраской, он узкий, мягкий, эластичный, шелковистый.
Сырье, которое приобретают от пуховых коз (горно-алтайской, придонской и других пород), характеризуется меньшими если сравнивать с оренбургским эластичностью и мягкостью.
Пух, приобретаемый от помесей ангорских и грубошерстных пород коз, отличается громадной длиной, шелковистым блеском, содержит узкий волос.
Классификация козьего пуха по состоянию
Козий пух подразделяется на обычный и сорный. Обычный пух содержит до 1-1,5 % разнообразных перхоти и посторонних включений, сорный — более 1,5% перхоти и посторонних включений. Недопустимым есть наличие в сырье очень сильно свалявшихся комков.
Классификация козьего пуха по цвету
По цвету различается светло-серый, темно-серый, темно-коричневый, смешанный и белый козий пух.
Классификация козьего пуха в зависимости от процентного содержания и способа получения остевого волоса
Козий пух подразделяется на 4 класса
- К первому классу относят пух с содержанием остевого волоса до 10 %.
- Ко второму классу относят пух с содержанием остевого волоса 10-20 %. В сырье второго класса может обнаруживаться маленькое количество посторонних примесей, свалявшихся комочков пуха и без того именуемого мертвого волоса.
- К третьему классу относят пух, состригаемый либо вычесываемый с коз, который содержит 20-40 % остевого волоса. В сырье третьего класса допускается наличие маленького количества мертвого волоса и свалявшихся комочков пуха.
- К четвертому классу относят пух, состригаемый либо вычесываемый с коз, содержащий 40-60 % остевого волоса. Кроме этого допускается примесь маленького количества мертвого волоса и свалявшихся комочков пуха.
Классификация козьей шерсти по ряду и породной принадлежности животных вторых показателей
Однородная шерсть первой группы — это качественное сырье, приобретаемое от коз советской шерстной их помесей и породы. Шерсть белого цвета, люстровая (блестящая), волнистая, с косичным строением, состоит в основном из небольшого количества и переходных волокон сухого мертвого волоса.
Однородная шерсть второй группы — сырье, приобретаемое от коз советской шерстной их помесей и породы. Шерсть белая и других цветов, полулюстровая (со не сильный блеском), с малым волнистостью, косичного строения, состоит в основном из небольшого количества и переходных волокон сухого мертвого волоса.
Неоднородная полугрубая шерсть первой группы — сырье, приобретаемое с помесных коз советской шерстной породы. Шерсть в основном белого цвета, полулюстро вая, с малым волнистостью, косичного строения. Любая из косиц складывается из долгого пуха, остевого волоса и переходных волокон; видится маленькое количество мертвого волоса.
Неоднородная полугрубая шерсть второй группы — сырье, приобретаемое с пуховых их помесей и коз. Шерсть в основном серого цвета, волнистая, с содержанием пуха не меньше 40 % по массе, косичного строения. Любая из косиц складывается из долгих пуховых и переходных волокон, часто превосходящих по длине остевой волос; видится маленькое количество мертвого волоса.
Неоднородная неотёсанная остевая шерсть — косичного строения, складывается из неотёсанного остевого волоса, содержание пуха не превышает 25 % по массе; имеется мертвый волос.
Неоднородная неотёсанная полупуховая шерсть — косичного строения, складывается из неотёсанного остевого волоса, содержание пуха не превышает 40 % по массе; имеется мертвый волос.
Обратите внимание на то, что неоднородную неотёсанную шерсть не подразделяют по цветам. Шерсть белого цвета, имеющую примеси цветной шерсти, классифицируют как светло-серую. Допускается наличие цветных волокон в белой шерсти не более 4-5 штук на 1 кг немытого сырья.
Натуральные волокна животного происхождения1
Увлекательные заметки:
- Черта полосатохвостых фазанов
- Описание подснежника
- Пищевая и медицинская сокровище шпината
- уход и Выбор за комнатными растениями
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Домашнее козье молоко — без запаха?
Козье молоко — нужный продукт, мало кто сомневается. Но многие сетуют на своеобразный запах. И в случае если клиент оказать влияние на условия содержания коз и…
-
Козы — весьма умные животные, и в то время, когда они у меня появились, то весьма скоро обучили меня таскать им зимний период овёс и сено. «Меее-меее-меее» — беспроигрышный…
-
Классификация гладиолусов по окраске и размеру цветка
Дабы ориентироваться в этом огромном количестве сортов, Северо-Американским обществом гладиолусоводов создана система их классификации по размеру и…
-
Что возможно имеется в заснеженном лесу, козий желудок и всякий смысл животноводства
Где-то в Риме ливень разогнал всех прохожих, и люди практически в шоке от ветра с дождем. Высказываю сочувствие им, само собой разумеется, и озабоченность громадную высказываю…
-
О чудодейственных особенностях козьего молока писал еще Гиппократ. Своим землякам Авиценна настоятельно рекомендовал использовать молоко коз систематично, дабы…
-
Козы могут вычислять. И совсем не тяжело установить, что у них хватает мозгов на данный нехитрый навык. Летом позапрошлого года проводил таковой опыт: брал в…