Почему забродил мед?

Почему забродил мед?

В редакцию издания приходит большое количество вопросов —так, Галина из Новосибирска задаёт вопросы, из-за чего прекрасно хранящийся мед забродил по окончании перекладывания в другую тару.

Случается, что мед приходится перекладывать в другую тару. В одной таре помой-му хранился превосходно — а когда переложили — сразу же начался процесс брожения. Что послужило обстоятельством?

Не только чисто — а и стерильно!

Само собой разумеется, возможно допустить, что была не совсем чистой сама тара, где был мед. Так как она должна быть не просто чистой, а практически стерильной.

В случае если перекладываем, к примеру, из бидона в стеклянную банку — то ее оптимальнее пропарить так, как в большинстве случаев пропариваем перед консервированием овощей и фруктов.

 

Не только грязь тому виной…

Но мед может забродить при хранении и в совсем чистой таре. Обстоятельством тому помогают дрожжи — они в естественном виде находиться в меде, и при определенных условиях активизируются и приводят к порче продукта. Какие конкретно условиях активизируют дрожжи?

Самая главная причина — повышенная влажность, излишек воды в меде. В естественном виде в дозревшем меде воды не более 18.2 %. Наряду с этим уровне мед стабилен и хранится без преувеличения годами, не теряя собственных особенностей.

В случае если влажность увеличивается больше 21.5 % начинается брожение.

Подробнее об условиях хранения меда: Как сохранить мед верно.

Что делать с забродившим медом?

Кушать в свежем виде таковой мед кроме того по окончании тепловой обработки, которая остановит процесс брожения не советуют.это будет сладко но не полезно.

Какой выход?

  • Разрешить войти на разные косметологические цели. К примеру, везде рекомендуют принимать меловые ванны. Либо — медовые маски для лица.
  • Применять как сахар. (По окончании тепловой обработки!) Додавать в выпечку, кондитерские изделия.
  • Приготовить бражку — медовуху. Это самая настоящая бражка, вариантов изготовление масса.Напиток получается  — на любителя.
  • Сделать бражку — и перегнать ее на самогон. По свидетельствам многих пчеловодов — самогон получается необыкновенный. 

Рецепт медовухи

5-5,5 кг меда на 20-ти литровую емкость. Делаем сусло. Возможно добавить специи: гвоздика, корица, мускатный орех, цедра цитрусовых.

Сусло прогреть — но не доводить до кипения. Пену собрать. По окончании прогревания сусло процедить, отделить специи, добавить дрожжи и поставить в горячей место для брожения.

Дрожжи для медовухи

  • Простые ( не рекомендуется)
  • Винные ( покупают намерено, или же додают немытые ягоды-фрукты в бражку, на поверхности их натуральные дрожжи как раз-таки присутствуют)
  • Натуральные из хмеля. Как сделать — Тут, рецепт проверен годами, так делала дрожи бабушка.

Срок брожения — 1-1.5 месяца, зависит от температуры в помещении. В то время, когда медовуха осветлится, закончится активное брожение  — возможно сливать. 

Посредством сифона сливают напиток, стараясь не захватить осадок. Разливают по бутылкам и оставляют в погребе еще на 3-4 месяца.

Это статья из отечественного издания Собственный домик в деревне

Архивные и новые издания Тут

Удачи!

Гречишный мед — приобрел 2 литра

Какой мед может забродить и где пчелам вкуснее. В гостях у Клоуна Нафталина


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: